IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Практическая психология, Как быть счастливым в мире людей
ticho77
сообщение 4 мая 2014, 19:08 ·
Сообщение #181

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Десятую страницу откроем даблом. Давно не отписывался, поэтому - компенсирую.

Как быть для мужа Музой, а не мамой?
Расскажите, в чем предназначение женщины?
Очень сложный вопрос. Но отвечу так: раскрыть свой потенциал. Слово потенциал с латинского – сила. В каждом из нас заложен природой потенциал. У мужчины мужской, а у женщины – женский. Раскрыть свой потенциал женщина может лишь в семье, рядом с мужчиной.

Как же это сделать?
Нужно учиться, искать, слушать свое сердце. Лишь немногим это удается только благодаря правильному воспитанию и семейным традициям. В основном же, без знаний о семейных отношениях это очень сложно.

Но в последнее время все больше женщин стремится сделать карьеру, а не создать семью. Так ли важно стать мамой?

Конечно, важно. Думаю, многие меня поймут. У каждой женщины биологические часы дают о себе знать на бессознательном уровне.

Что же дает женщине беременность?
При правильном отношении к рождению чуда роды омолаживают организм. Происходит полная перезагрузка систем, и вы можете стать моложе и красивее, чем были до беременности. Усиливается интуиция – вы можете заметить, что видите больше и глубже, чем раньше. Многим снятся вещие сны. Будьте готовы к чудесам. Они во время беременности случаются чаще. Как небольшие, так и значительные.

А помогает ли рождение ребенка стать женственнее?
Да, а для многих это единственный шанс увидеть свою внутреннюю женщину. И я часто вижу, что процесс возрождения женственности начинается именно после беременности. Словно один раз она уже увидела и почувствовала, как это может быть. И теперь всячески пытается повторить этот опыт.

Если женщина будет реализовываться только в семье, как ей не уйти в домашние хлопоты?
Ввести в жизнь такую практику: уделять минимум полчаса себе, любимой. При этом привести в успокоение ум, оставить все проблемы на потом. Можете спрашивать себя, что бы вы хотели сегодня и обязательно исполнять. Может, вам хочется принять ванну, а, может, съесть мороженое. Слушайте себя, ухаживайте за своим телом, доставляйте себе удовольствие, ведь когда вы счастливы, счастливы и ваши близкие. Ни одному ребенку и ни одному мужчине не нужна мама и жена с тоской в глазах.

Но многие женщины все равно забывают о себе. Как вдохновлять мужчину после многих лет брака?
Мужчину необходимо слушать и слышать. Будьте слабой в женском смысле этого слова: перестаньте хватать тяжелую работу, носить тяжелые сумки. Позволяйте вашему мужчине делать за вас - это одна из его важных потребностей, быть нужным. Хвалите своего мужа, постоянно, много, усердно! Верьте в него, в его победу. Перестаньте давать советы. Мужчина сам знает, что и как надо сделать.

Как же стать Музой?
Необходимо постоянно следить за собой. Мужчина будет гордиться своей красивой женой и ради ее внимания делать все, что она захочет. Красиво рисуйте цели, чтобы ему хотелось доставать для вас звезды. Не бойтесь при этом мечтать. И после этого опять хвалите. Не волнуйтесь, не переусердствуете. Окружите своего мужчину теплом и заботой, создайте тепло домашнего очага. При этом оставайтесь женой, а не мамочкой, которая хочет все сделать сама, чтобы спасти несчастного сыночка.

Где женщине брать энергию для всего этого?
Занимайтесь делами, приносящими вам удовольствие: красота, шопинг, рисование, расслабление, спорт и т.д.

Если мы так легко черпаем энергию, может, стоит все делать самой?
Если вы хотите стать ломовой лошадкой, то, может, и стоит. Но если вы хотите сделать мужчину мужчиной, нужно позволить ему справиться самому. Все, что нам необходимо делать – это верить в него и поддерживать.

Многие женщины жалуются, что мужчины им совершенно не помогают. Что делать?
Возникает вопрос, а просите ли вы о ней? Женщины думают, что мужчины обладают той же чуткостью, что и они и говорят: «Ну, неужели он не видит, что мне нужна помощь?». Мужчины устроены не так как мы, и они действительно не видят. Их нужно просить, причем, просить, а не требовать.

Как не требовать, а именно просить?
Голос должен быть мягким и ласковым, без сарказма. Будьте готовы, что просьбы нужно будет повторить несколько раз. Так что будьте спокойны, для мужчин это нормально, не один он у вас такой.

А как просить, чтобы мужчина выполнял просьбы женщины?
Просьба должна быть конкретной, мужчины намеков не понимают. Задача должна даваться одна в секунду времени. Мозг мужчины и женщины работает по-разному. Дайте ему времени среагировать. Если после нескольких повторений вы плюнете и сделаете все сами, вы лишите зоны развития вас обоих. Себя - учиться терпению и спокойствию, его - достижению цели.

Но мы часто переходим грань между "просить" и "приказывать". Как этого избежать?
Будьте готовы к отказу. Это то, что отличает просьбу от приказа. Начинать тренироваться лучше на тех вещах, где отказ вас не так сильно ранит. Где отказ для вас не так много изменит. Но это не повод опять же отказываться повторить свою просьбу. Иногда муж отказывает первые десять раз, а потом соглашается. Если вы просите по-женски, мягко, с теплом, благодарите за помощь и не устраиваете концерт из-за отказа.

А как реагировать, когда просьба все-таки выполнилась?
Очень сильно поблагодарите, как только ваш мужчина помог вам и выполнил вашу просьбу. Причем цикл должен быть завершен. Выполнил – похвала.

А если даже после всего этого он не реагирует на просьбы, ни в чем не помогает, ничего не покупает…

Подумайте, а не разучились ли вы желать? Остался ли в вас еще огонь желаний (мужчина откликается именно на него). И позволяете ли вы себе получать желаемое (помощь в том числе). У нас почти всех есть эта проблема - разной степени тяжести. Но учитесь просить - это нужное и важное искусство для женщины!


5 способов случайно заставить всех ненавидеть тебя
Мы даже и не думали, что взбесить всех окружающих настолько просто.

Бывало ли с вами такое, чтобы друзья, коллеги или просто знакомые вдруг разозлились на вас без всякой причины? Может быть, вы говорили себе, что эти ребята слишком чувствительны и вообще не имеют права сердиться, потому что вы ничего и не сделали?

Психолог Дэвид Вонг считает, что причины у такого поведения есть всегда. Оказывается, можно нанести человеку сильнейшуюсмертельную обиду и даже не заметить этого. Подробности — в статье Дэвида на AdMe.ru.

5. Вы молчите, следовательно, вы игнорируете.
Тем из нас, кому не слишком легко дается общение с другими людьми, молчание кажется лучшим вариантом. Если вы интроверт, вам больше всего хочется, чтобы другие люди попросту заткнулись — и вы с радостью готовы предложить им такую же ответную услугу. Поэтому, столкнувшись с коллегой в торговом центре, вы предпочтете прошмыгнуть мимо него, а не тратить его и свое время на бесполезный разговор. И, скорее всего, услышите о себе вслед: «Вот козел!»

В чем проблема?
Это самая частая ошибка в общении, с которой я сталкиваюсь. Вы не отреагировали на приглашение на вечеринку. Вы не ответили на их забавное сообщение с кучей смайликов. Вы не пожелали им счастливого дня рождения. Теперь они огорчены, а вы смущены — ну кто бы мог подумать, что молчание — это оскорбление?
Многие так думают. И для них это оскорбление — одно из самых страшных, какие только можно представить.

Представьте — вы отправили резюме на новую работу. Что лучше — получить письмо с отказом или вообще не получить никакого ответа? Конечно, отказ — это плохо, но отсутствие ответа говорит о пренебрежении, а это в тысячу раз хуже. Точно так же некоторые люди воспринимают ваше нежелание говорить с ними.
Помните старую поговорку: «Ненависть — не противоположность любви. Равнодушие — противоположность».
Поэтому имейте в виду...
Все дело во власти.

Люди, которым вы отказываете в общении, думают, что таким образом вы демонстрируете свое превосходство над ними. И если вы раньше находили странным, что кто-то считает обычное повседневное взаимодействие борьбой за власть — поздравляю, сегодня вы открыли для себя что-то невероятно важное о мире.

4. Вы показали свое превосходство.
Представим такую ситуацию: на выходных вы повели в загородный ресторанчик симпатичную девушку, а когда отвозили ее домой, ваша машина внезапно заглохла, пришлось вызывать эвакуатор и оплачивать ремонт, но девушка все это время была с вами, даже осталась у вас на ночь, и, кажется, у вас все складывается отлично.
И вот в понедельник у кулера вы рассказываете эту прекрасную историю коллеге. Но по непонятным причинам парень после этого начинает вас избегать. И вы искренне недоумеваете, с чего бы это.

В чем проблема?
Вы продемонстрировали свое превосходство, хотя и сделали это не нарочно. Это одна из тех вещей, которые мы все время делаем случайно.
Вы рассказали свою историю о ресторане, девушке, сломанной машине и дорогом ремонте парню, который уже два года ни с кем не встречался, живет с мамой-инвалидом на окраине, тратит почти все деньги на лекарства и врачей для нее и каждый день добирается на работу с двумя пересадками на автобусе.

Ваш рассказ он воспринял как банальное хвастовство и попытку показать, как вы счастливы и успешны, в отличие от него.
Поэтому имейте в виду...
Это работает всегда: один из собеседников будет красивее, успешнее, умнее, привлекательнее, они оба будут знать об этом, но ни один из них не имеет права об этом упоминать.
Для многих из нас неуверенность в собственном «ранге» — это открытая рана, поэтому для успеха коммуникации тем, кто находится «выше», приходится умалять свои достоинства. Вы замечали, что хорошенькие актрисы часто говорят, будто они ужасно получаются на всех фото?
Ловушка в том, что мы часто не догадываемся, что в данной конкретной ситуации у нас есть превосходство над другими. Мы просто можем не знать, что у человека где-то имеется подобная «открытая» рана.
Но помните — тот факт, что вы кого-то задели случайно, ничего не меняет. Любое ваше взаимодействие с человеком, которое приводит к понижению его самооценки, играет против вас.

3. Они думают, что вы им должны.
Бывало ли с вами такое, что после расставания ваш бывший партнер патетически восклицал: «Как ты можешь меня вот так бросить? И это после всего, что я для тебя сделал!»
Или вы отказываетесь оказать услугу приятелю по причине, которая кажется вам вполне уважительной (например, вы не можете помочь ему с переездом, потому что работаете в этот день), а потом обнаруживаете, что приятель на вас смертельно обижен.

В чем проблема?
Велика вероятность того, что эти люди обозлились на вас, так как вы отказались платить долг, о существовании которого вы даже не догадывались. Эта странная закономерность работает в большинстве отношений: в какой-то момент оба партнера начинают думать, что другая сторона им чем-то обязана.

Это происходит во многих несчастливых семьях. Жена думает: «Этот парень был одиноким растяпой прежде, чем я его нашла, кто знает, где бы он был, если бы я не спасла его! Наверное, давно бы уже умер». Между тем, муж считает иначе: «Я кормилец, я дал ей хороший дом, если бы не я, она связалась бы с каким-нибудь отморозком, который бы ее избивал. Возможно, до смерти!». Каждый считает себя в отношениях мучеником, который жертвует всем ради неблагодарного партнера.

То же может происходить и на вашей работе — каждый в вашем отделе думает, что именно благодаря его героическому труду компания до сих пор держится на плаву, а босс считает, что он просто кормит целую толпу бездельников. Сотрудники потрясены и оскорблены, когда фирма бессердечно объявляет об увольнениях, а руководство шокировано и обижено, когда любой из вас уходит без объяснения причин.

Поэтому имейте в виду...
Главное, что в каждом отдельном случае другой человек отчаянно хочет, чтобы вы были в долгу перед ним. Потому что это опять-таки дает ему власть над вами (у кого больше власти — у банка или у заемщика?)
Но при этом он не может объяснить, почему он воспринимает вас как должника — он просто злится, когда вы отказываетесь «платить». Вот и еще одна очевидная причина того, почему кто-то сердится на вас «без всякого повода».

2. Вы тратите их время.
Вы всего-навсего отправили боссу e-mail с простым вопросом или парой своих мыслей, но она почему-то страшно взбесилась. Вот неуравновешенная стерва!
Потом, вечером, вы решили спонтанно завалиться домой к старому другу и поболтать, но этот гад совершенно не был рад вам и даже всячески пытался вас поскорее выпроводить. Ну как так, за что?

Или, например, вы постите на стену в соцсети вашего знакомого трогательное поздравление с днем рождения, а он даже и не удосуживается ответить. Это нормально вообще?
В чем проблема?

В общем, вы уже, наверное, догадались, в чем все дело. Босс был слишком занят, так как у него попросту был аврал на работе. Ваш друг должен был приготовить ужин и принес домой кое-какую работу — ему некогда было выслушивать ваши истории о том, как вы вчера до полуночи смотрели «Теорию большого взрыва» и пили пиво. А последний парень получил еще около сотни таких же трогательных поздравлений и у него не дошли руки ответить каждому лично.
Дело не в том, что своим гневом они хотели утвердить свое превосходство над вами: «Я весь такой важный и занятой, а ты просто последний холоп в очереди на прием ко мне». Напротив, они чувствуют себя беспомощными, так как вы становитесь одним из людей, которые пытаются украсть их и без того ограниченное время. Именно поэтому они злятся на вас. Конечно, вы можете возразить: «Занятость — это еще не повод вести себя, как последний засранец». Точно так же миллионер мог сказать бездомному, потерявшему последнюю пару обуви, что это не повод расстраиваться.

Я расскажу о себе. Моя последняя статья собрала 6 миллионов просмотров, и почти каждый из этих людей оставил комментарий или прислал мне личное письмо, сообщение в фейсбук, в твиттер и даже на телефон, чтобы я помог с их проблемами. Я не мог этого делать физически и вынужден был разочаровать множество людей, которые надеялись на мою помощь.
А теперь поднимите руки те, кому действительно меня жаль. Так я и думал, практически никого. Теперь вы раздражены на меня, так как считаете, что я хвастаюсь — прямо как в четвертом пункте («ой, я такой знаменитый, просто всем звездам звезда!»). В этом и вся соль: нет хорошего способа объяснить другому человеку, что у вас нет на него времени. Это всегда подразумевает наличие дел более важных, чем он.

Поэтому имейте в виду...
Человек, который в настоящее время так немногословен с вами или игнорирует ваши звонки, находится в безвыходном положении. То, что вы воспринимаете как заносчивость и демонстрацию превосходства с его стороны, он видит как личное бессилие.
Помните, что вы только одно из звеньев в цепи чужих человеческих взаимодействий. Поэтому имейте в виду, что вам всегда придется рассчитываться и за вашего «предшественника», даже если вам кажется, что вы этого делать не должны.

1. Вы считаете, что всех всё устраивает.
Это, пожалуй, тот случай, который может подкрасться к каждому из нас. Проблема может возникнуть между соседями по комнате, друзьями, супругами и даже целыми народами.
В офисе, например, появляются какие-то новые бессмысленные требования — например, «С сегодняшнего дня никто не может отрегулировать термостат, не спрашивая разрешения начальника».

А ваша подруга вдруг решает, что пятница больше не будет «вечером пиццы», хотя до этого полтора года ей все нравилось.
У вас появляется мысль — все шло прекрасно, система работала, как задумано, и вдруг они выдвигают эти нелепые требования. И тогда вы говорите примерно следующее:
«Почему они раскачивают лодку сейчас, когда все шло так хорошо?»
«Почему они жалуются, ведь мы всегда так делали!»
«Нет у меня никаких проблем, это ты кричишь!»

В чем проблема?
Давайте рассмотрим простой пример. Во многих молодых семьях возникает так называемый конфликт из-за сиденья унитаза. Причина его в том, что мужчина полностью игнорирует потребности женщины. Он не хочет сделать ее жизнь хуже, он не испытывает к ней ненависти или чего-то в этом духе. Сиденье там, где оно, по его мнению, должно быть, все в порядке. Он просто отказывается признавать это проблемой.
Вы оказываетесь втянутым в конфликт, даже не подозревая, что это — конфликт. Вы не будете обращать на это внимания, пока не станет слишком поздно. Правительства целых стран пали таким образом.

Снова немного о себе. Будучи христианином, я долгое время думал, что христианство предполагается по умолчанию. Весь мир делился на христиан и чудаков. Я был потрясен, когда в колледже обнаружил, что некоторые люди обижаются, если назвать их восстановление после операции «чудом». «Нет, это результат трехмесячной мучительной реабилитации, усиленной работы очень дорогих врачей и помощи любящих родителей, которые устроились на три работы, чтобы все оплатить», — отвечали они. «Ну да, ну да, горите в аду, хиппи-атеисты», — усмехался я про себя.

А ведь так происходит во всех сферах жизни. Когда возникает болезненный социальный вопрос, всегда находится группа людей, подобных мне — тех, кто удивлен, что другая группа недовольна «нормальным» положением вещей. «Мы не хотим никого обидеть, мы просто хотим, чтобы все оставалось, как есть», — обычное оправдание таких людей.

Поэтому имейте в виду...
Оказаться неправой стороной в таком конфликте проще, чем вы думаете. Вам нравится сидеть дома в выходные, а ваша подружка предпочитает активный отдых. После года безуспешных попыток согнать вас с дивана она сдается, а вы думаете, что отношения наконец-то стали складываться хорошо. В это время она раздумывает, как бы с вами наиболее безболезненно порвать. «Но почему, все же было здорово!»
Да, было, но только для вас. Вы не чувствовали своего превосходства, потому что это нормальное свойство власти — ее носитель ощущает ее как норму. В отличие от других участников социального взаимодействия.
Из всех ловушек в списке эта — худшая, потому что вы можете заставить других ненавидеть себя, даже не подозревая об этом. Чтобы избежать ее, нужно быть бдительным постоянно. Это трудно, зато количество людей, кричащих на вас, значительно уменьшится.


Сообщение отредактировал ticho77 - 4 мая 2014, 19:09
Go to the top of the page
+Quote Post
gripet
сообщение 5 мая 2014, 13:13 ·
Сообщение #182

Иконка группы
Из: г. Томск
Томская область


Совет психолога для снятия напряжения, стресса, агрессии:

1. Представьте, что Вы у реки
2. Здесь холодный горный воздух и так тихо, что слышно пение птиц
3. Никто кроме Вас не знает об этом тайном месте
4. Вода прозрачнее слезы
5. Вы можете легко разглядеть лицо человека, которого держите под водой.....
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 11 мая 2014, 14:34 ·
Сообщение #183

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Навыки, которым не научат в школе
Еще один пост привлек мое внимание. Пост о необходимых навыках счастливого и уверенного в себе человека, которым в школе, к сожалению, не обучают. Так как еще три года и мой ребенок пойдет в школу, тема для меня оказалось очень актуальной. Думаю, что не я один такаяой так как практически у всех нас либо уже есть, либо будут дети. И я пока не встречал родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка здоровым, умным, успешным и, конечно же, счастливым.

Наше образование далеко от идеального и у меня есть еще год для того, чтобы правильно подготовить своего ребенка и сделать так, чтоб ни один учитель не смог сломать его и задавить в нем желание учиться и задавать вопросы. Лео Бабаута предлагает свое видение и перечисляет 9 навыков, которые он старается привить своим детям. У меня же есть еще несколько дополнений к этому списку.

Задавать вопросы
Постоянное «почему», «зачем» и «как» — естественное состояние детей. Оно для них природно, потому что они понимают, что все происходит не просто так, для всего в этом мире есть причина и следствие. По мере взросления эта черта, которая сводит с ума родителей, когда их чаду 4 года, куда-то незаметно девается. А если ребенок знает, что на свой вопрос он получит либо отмазку, либо грубый ответ (а иногда и неуд., так как раз переспрашиваешь — значит невнимательно слушал), тогда он перестает задавать вопросы. И это плохо, так как основным двигателем получения знаний являются именно вопросы. А правильные вопросы вообще могут быть половиной ответа.

В университете у нас был один преподаватель по мат. программированию, который особо не стесняясь в выражениях каждую лекцию заявлял нам, что мы — кучка бездарей, не способным даже нормально сформулировать правильный вопрос, и он теряет с нами свое драгоценное время впустую. На его занятиях всегда была гробовая тишина и ни у кого никогда не возникало никаких вопросов. Как думаете, хоть кто-то из его студентов действительно знал этот предмет?

Поэтому учите своих детей не бояться задавать вопросы — они имеют на это полное право. И не нужно забывать о том, что помогать искать на них ответы — работа не только учителя, но и ваша.

Решать проблемы
Если ребенок научится решать проблемы, он сможет выполнить любую работу. Потому что выполнение задания — это всего лишь череда решений небольших проблем. Человек, который умеет разбивать сложные задачи на простые и затем решать их, может выполнить практически любую работу.

Не бросайтесь на помощь по первому крику ребенка, будь это бесконечное надевание колготок или задача по математике. Конечно, гораздо проще и быстрее решить задачу за ребенка и дальше заниматься своими делами, чем сидеть и объяснять каждое действие (это может продолжаться часами). В итоге ребенок привыкнет, что любую проблему за него может решить либо родитель (то есть вы), либо еще кто-то другой. И с возрастом это не проходит.

Завершать начатое
Любое действие, которое вы совершаете, может быть маленьким проектом. Составление отчета, разработка ТЗ, подготовка иллюстраций — все это является маленьким проектом, который нужно не только начать, но и довести до ума и закончить. Объясните ребенку, что если он за что-то взялся, он должен это закончить. Позволяйте ему наблюдать за вашей работой и со временем ребенок начнет делать свои собственные проекты, будь это изготовление открытки к празднику, или план выучить таблицу умножения до Нового Года.

Найти дело своей жизни
Если вы спросите у учеников выпускных классов, чем они они хотят заниматься, получите очень печальные ответы. Большинство идет учиться потому, что так сказали (решили) родители. Очень редко ребенок понимает, что ему действительно нравится (а не что сейчас модно, престижно и прибыльно), и идет для того, чтоб «получить высшее образование… как у всех». Тут сразу же вспоминается «без бумажки ты -…». Но на мой взгляд, это мышление работника госструктуры или бюджетного учреждения, у которого вся жизнь завязана на этих бумажках. И каким бы ты ни был прекрасным специалистом и ударником труда, тебя не повысят без диплома. Я ни в коем случае не говорю, что высшее образование не нужно. Просто образование, навязанное родителями, или «абы какое, лишь бы высшее» обычно пропадает впустую вместе с вложенными в него деньгами и временем.

Если ребенку нравится что-то делать, он из любого «непрестижного» занятия сможет сделать действительно стоящее дело. Не говоря уже о самореализации и ощущении гармонии с собой и внешним миром.

Сострадание
Тут все очень просто — если вы не научите ребенка сострадать, вы вырастите эгоиста, жестокого и полностью зацикленного на себе. Такой человек не будет способен ни построить семью, ни найти друзей, ни понять, что же является его страстью. Никто не захочет помогать такому человеку ни делом, ни даже простым советом. Очень важно научить ребенка состраданию, подарить ему понимание того, что иногда дарить подарки гораздо приятнее, чем получать, а помогая другим людям бескорыстно можно получить в ответ гораздо больше.

Без понимания того, что делая других людей счастливыми, мы сами становимся хотя бы на чуточку лучше и счастливее, человек не сможет прожить полноценную жизнь.
«Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.»
Мать Тереза
Толерантность
Все мы разные, у каждого свои приоритеты и ценности. Вы не сможете понять другого человека, если не сможете посмотреть на мир его глазами. Границы стерлись и ваш ребенок не сможет нормально взаимодействовать в мире, если при виде человека отличной от него расы, сексуальной ориентации, вероисповедания, социального статуса или с какими-либо физическими недостатками, он будет впадать в ступор. Он попросту не сможет найти с окружающим миром общий язык и так и останется закомплексованным и замкнутым человеком с глупыми предрассудками.

Нужно дать понять ребенку, что быть другим — это нормально. Все мы разные, у каждого из нас есть свои взгляды на все и для того, чтобы взаимодействовать, мы должны научиться понимать друг друга.
Умение наслаждаться одиночеством
С рождения ребенок обожаем родителями и мы сюсюкаемся с ним, окружаем его заботой и вниманием и полностью отдаем ему свое время. Когда ребенок немного подрастает, мы уже являемся неотъемлемой частью его ощущения счастья. Когда нас нет рядом, он начинает грустить и скучать. Он не понимает как это — быть счастливым наедине с самим собой. Для счастья и веселья ему всегда нужна компания — друзья, а потом и семья. Если он не находит ни тех, ни других, он может прирасти к другим вещам, которые не позволяют ему скучать и не дают чувствовать одиночество (шоппинг, пристрастие к еде, интернет-зависимость и т.д.). Ребенок должен научиться быть наедине с самим собой, играть, находить себе интересные занятия, размышлять и при этом чувствовать себя счастливым и ни в коем случае не одиноким!

Хотя бы изредка устраивайте вечера, когда ребенок предоставлен сам себе — так у каждого в семье появится небольшой кусочек личного времени.
Независимость
Я считаю независимость одним из главных навыков. Если вы независимы, значит вы можете принимать решение основываясь исключительно на своих мыслях и причинах. Никто не сможет указывать вам, что делать или запрещать что-то. Вы сами можете понять это и выбрать правильное решение. Позвольте ребенку настаивать на своем, принимать самостоятельные решения и учиться на своих ошибках (в разумных пределах, разумеется).

Только свободный человек может быть счастливым.
Умение подстраиваться под изменения
Мир никогда не был статичен, он всегда двигался. Просто раньше все это происходило не так быстро. Сейчас же он несется с огромной скоростью. Нет ничего постоянного — все меняется. И умение подстраиваться под изменения, видеть хотя бы на шаг вперед может оказаться ключевым навыком.

Теперь выбирая себе образование нельзя быть уверенным на 100%, что ко времени окончания университета вы не окажитесь далеко позади планеты всей и полученные навыки будут применимы к реальности. Нужно уметь быть гибким и постоянно держать руку на пульсе. Не бояться изменений и быть к ним готовым. И… учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться всему новому, учиться у своих детей, много читать и не бояться начинать что-то новое в любом возрасте.

И от себя. Умение находить нужную информацию и фильтровать ее. Вот с этим у нас в школе были настоящие проблемы. Выделять основное среди огромного потока информации я научилась только в институте и поначалу отсутствие этого навыка значительно усложняло мне жизнь.

Объективное оценивание знаний. Оценивание знаний в нашей системе хромает и качество полученных знаний проверяется редко. Учителя редко проверяют, была ли информация усвоена или ученик просто вызубрил урок. В нашем классе было довольно много зубрилок-хорошистов и троечников, которые, копнув немного глубже, с легкостью могли завалить этих горе-хорошистов. Но учителей это особо не волновало — они просто отсиживали свои рабочие часы для галочки. Единственным вменяемым человеком была наша преподавательница истории и права. Именно она научила нас задавать правильные вопросы и искать ответы, даже если на них было дано экспертное мнение.

Наконец-то избавиться от стадного чувства. Иногда мне кажется, что за 69 лет Советского Союза (с декабря 1922 по декабрь 1991) навык не выделяться и быть серой массой закрепился на генетическом уровне. Оставаться незамеченным, быть как все, быть серым, не выделяться! Твое «Я» ничего не значит. Главное — не отрываться от коллектива.

В определенном возрасте у ребенка возникает вполне естественно желание быть похожим на кого-то. Но со временем он взрослеет и это проходит. Но, к сожалению, не у всех. Делать что-то только потому, что все так делают, ужасно глупо. Варианты «Вот у моей сотрудницы дети уже машину купили, дом построили и дерево посадили! А вы вообще ничего не делаете и непонятно чем занимаетесь!», «На работу нужно ходить! А ты дома сидишь или по встречам шляешься непонятным! Разве это работа? Что я людям скажу, если спросят?» встречаются очень часто. Вам повезло, если вы не услышали в этих фразах упреки своих родителей.

Это ужасно — постоянно оглядываться на кого-то. Получается, что вы живете не своей жизнь, а жизнью коллектива. Да, определенные социальные нормы нужно соблюдать (вы живете в обществе, а не в дремучем лесу), но полностью подстраивать свою жизнь под ритм толпы глупо!

Я не хочу надеяться на то, что моему ребенку повезет и у него будет учитель, для которого будет действительно важно качество знаний, а не хорошая оценка за дорогой подарок на 8-е марта и хорошее поведение. И буду стараться сделать все для того, чтобы он рос любознательным и умным, понимающим, что двери сами по себе не открываются — в них нужно постучать. Что чудеса сами по себе не случаются и ждать удобного случая можно всю жизнь. Нужно не бояться начинать что-то новое и всегда быть открытым для диалога с миром. А у него всегда есть что нам сказать wink.gif

А по итогам абитуриентов в ВУЗы МВД этого года я выскажу-таки наболевшее мнение о ведомственной профессионализации.
Найду минутку сформулировать и выскажу.

Сообщение отредактировал ticho77 - 11 мая 2014, 14:37
Go to the top of the page
+Quote Post
ars-lan911
сообщение 16 мая 2014, 21:55 ·
Сообщение #184

Иконка группы
Из: г. Элиста
Республика Калмыкия


bye.gif
Когда преподаватель психологии на семинаре
"Управление стрессом" подняла стакан с водой, то
все ожидали вопроса "Стакан наполовину полон или
пуст?". Вместо этого она с улыбкой на лице
спросила: "Как вы думаете, насколько этот стакан
тяжелый?". Ответы колеблились..... Потом она
ответила: "Абсолютный вес не имеет значения. Все
зависит от того, как долго я буду его держать.
Минута для меня не проблема. А если я продержу его
час, то моя рука начнет болеть. Если день - то она
онемеет и станет парализованной. В любом случае,
вес стекла и воды не меняется, но чем дольше я
держу стакан, тем тяжелее он становится. Давайте
представим, что стакан с водой - это наши
переживания. Чем больше вы о них думаете - тем
хуже вам. И если вы будете думать о них слишком
долго - вы будете чувствовать себя парализованным,
не в состоянии что-либо делать.
Поэтому просто поставьте стакан на стол и живите
дальше!!!! ...
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 18 мая 2014, 7:40 ·
Сообщение #185

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Достаточно широкую известность в сети получил украинский психолог Олег Хомяк, рассказывающий как в России происходит массовая обработка сознания и дающий рекомендации, как общаться с родственниками, друзьями и коллегами – россиянами, чьи "мозги взял напрокат Кремль". Лично у меня сложилось мнение, что господин Хомяк делится собственным опытом, полученным на Родине. Несмотря на отсутствие каких-то революционных откровений, в целом механизм воздействия подконтрольных кому-либо СМИ на массовое бессознательное передан достаточно хорошо и логично.

Как общаться с русскими
В той сложной ситуации, в которой мы сейчас находимся, у нас возникла неожиданная для многих проблема в общении в родственниками, коллегами, друзьями и сотрудниками из России. Почему вроде бы нормальные, адекватные люди ведут себя, как сумасшедшие? И как на это реагировать? Раньше, общаясь с россиянами, мы могли что-то обсуждать, спорить, доказывать, договариваться. Была нормальная коммуникация. Теперь же мы обнаруживаем, что нас просто не слышат. В ответ на любые наши доводы идет какой-то текст, состоящий из набора штампов, причем мы понимаем, что этот посыл – явная ложь. Мы обсуждаем положение дел не в России, а в Украине, но при этом россияне занимают такую позицию, будто лучше нас знают, что у нас здесь происходит.

Я советую, когда такое происходит, переводить внимание собеседника на те безобразия, которые происходят в России – терроризм, воровство, повальное пьянство и т.д. Также можно спросить собеседника о том, почему в России сейчас происходит подъем неонацистских настроений, и как они намерены со всем этим бороться. Это самый простой способ сбить накал.

Почему вдруг с рациональным, взрослым и умным человеком становится невозможно говорить? Здесь уместно было бы рассказать о таком механизме как зомбирование или массовая обработка сознания. Важно помнить, что СМИ в России уже много лет находится под полным контролем государства, они транслируют создаваемую властью единую управляемую идеологию. Есть, конечно, и оппозиционные СМИ, но их прессуют, и чем дальше, тем меньше их становится. Скоро там возникнет единое идеологическое пространство. В России возрождена и восстановлена советская система пропаганды в самых жутких ее формах. Эта пропагандистская машина очень похожа на ту, которая была в гитлеровской Германии, но явно до нее не дотягивает. Тем не менее, система СМИ в России работает очень мощно.

Каким образом происходит зомбирование? У каждого человека есть личное сознательное и подсознательное, наши собственные эмоции, чувства, отношения. Но есть еще и коллективное бессознательное, о котором говорил Карл-Густав Юнг. Оно подразумевает набор одинаковых стереотипов мышления у разных людей, включенных в одну систему. Какие образы возникают в голове у человека, выросшего в СССР, например, у меня, при слове «фашизм»? Первое, что возникает в моей голове – это плакат времен войны, на котором советский солдат протыкает штыком фашиста. Второе – сожженные города и деревни. Дальше – фашисты с закатанными рукавами держат в руках шмайсеры. Еще – песня «Вставай, страна огромная!» Эти картинки содержат сильнейший эмоциональный заряд, тут и страх, и ненависть, и гнев, и презрение и еще много чего.

Коллективное бессознательное содержит образы: смесь из визуальных картинок, чувств, переживаний и звуков. Причем совершенно необязательно, чтобы эти образы соответствовали реальности. Например, в России вполне успешно работает такой образ как «мировая закулиса», который по форме своей абсурден, хотя при этом намекает на что-то конкретное.

Образы могут быть принципиально выдуманными, не связанными с реальностью, но при этом сотканными из элементов реальности. Например, россиянам рассказывают, что в Украине власть захватили бандеровцы и фашисты. Берутся мифические образы «фашистов», «бандеровцев» (тоже очень эмоционально заряженный образ, причем, для Востока и Запада Украины этот заряд диаметрально противоположный) и соединяются с реальным Киевом, русскоязычными гражданами, Майданом Независимости. Все это причудливым образом перемешивается и создается образ хаоса.

Так как мы принадлежим к самым разным системам (родовой, профессиональной, национальной, государственной и т.д.) мы подключается к разным наборам образов, хранящихся в коллективном бессознательном этих систем. Как в фильме «Матрица»: воткнули в затылок шнур и человек видит ту картинку мира, которую ему диктует система. Такими «портами» соединения человеческой психики и системы являются образы. С одной стороны образа (со стороны системы) находится визуальная картинка или стереотип (тот же «фашист», которого я, например, ни разу в своей жизни не видел, как и подавляющее число россиян), а с другой – наши личные эмоции (ненависть, гнев, страх, жажда справедливости и т.д.) И вся личная энергетика человека направляется на реализацию этого системного образа. То есть чувства и силы многих россиян теперь активно направлены на борьбу с фашизмом в Украине, хотя в их жизни есть множество проблем, с которыми следовало бы побороться.

Включаясь в систему (для большинства людей это происходит бессознательно и неконтролируемо), мы принимаем эти образы и сопереживаем их. У взрослых россиян таких исторически сформированных образов предостаточно, взять хотя бы идеологические образы, созданные в советское время. При этом нужно понимать, что была реальная война, с ее ужасами и жертвами и был ее образ, созданный в нашем коллективном бессознательном. Это разные вещи. Но обычный человек не различает образ выдуманный и образ наблюдаемый. Он воспринимает любой образ как правду. Если тот не слишком фантастичен. Хотя иногда даже слишком фантастические образы принимаются за правду. Вспомните хрестоматийный пример, как радиопостановка по книге Герберта Уэллса «Война миров» вызвала панику среди населения. Если я, вы, еще кто-то начнет сейчас убедительно рассказывать о встрече с чупакаброй, через некоторое время этот зверь перестанет быть фантастическим в восприятии слушателей. Люди не отличают образы, полученные из собственного опыта, от образов, полученный из системы. Простой пример. Все мы уверены, что знаем, как выглядит Солнечная система: посредине Солнце, вокруг которого крутятся по своим орбитам планеты. Но разве кто-то из нас видел это своими глазами? Мы видели картинку из учебника и приняли ее на веру. Если это понять, то обнаружится, что у нас нет другого подтверждения существования Солнечной системы, кроме этого образа из учебника. Значительная часть наших знаний о мире – это такие картинки, не полученные из собственного жизненного опыта.

Благодаря тому, что мы живем на одной территории, вращаемся в одном сообществе, а, значит, присоединены к одной общей системе, мы «заглатываем» одинаковые или похожие образы, и это позволяет нам общаться, как бы понимая друг друга. Если говорить о мышлении, то не столько человек мыслит, сколько система мыслит через человека. Система загрузила в нас какое-то количество образов и теперь все наше осмысление действительности идет через эти образы. То есть процесс мышления – это не личный процесс, а системный.

Итак, что же произошло в России? Путин начал активизировать и актуализировать определенный набор образов: в первую очередь, образ фашизма (россияне реагируют так, будто фашизм стоит у их границ) и, конечно же, идеи советского героизма. Здесь уместно вспомнить праздник День Победы. Этот праздник, кроме того, что отражает реальный процесс – победу СССР над Германией, еще имеет мощную идеологическую нагрузку. Это праздник, призванный ежегодно поддерживать настроение победителя. После Победы прошло 70 лет. За эти годы было проиграно и упущено немало, была проиграна холодная война с Западом (СССР рухнул, экономика России теперь – сырьевая). Но праздник продолжается и люди продолжают жить с ощущением победы. Сейчас в России уже не столько вспоминают погибших в этой страшной войне (что стоило бы делать), а наслаждаются шовинистическим чувством победителя. Этот день можно было бы сделать днем памяти, днем мира, протеста против воен, но в современной России, которая на самом деле продолжает быть советской, этот праздник продолжает функционировать как способ поднятия героизма.

Россияне – имперская нация, а у всех имперских наций есть постимперский синдром – переживание, мягко говоря, грусти-печали об утерянном величии. Отсюда и День Победы, и прочие праздники, связанные с величием России и русского оружия. Если на это переживание потерянного величия манипулятор накладывает несколько сильно заряженных образов, например, того же фашизма, и указывает, где именно находится этот фашизм (в данном случае – в Украине), то автоматически вся эта сила эмоций поднимается и большая часть российского населения рвется воевать с фашизмом в Украине.

Но эмоции недостаточно поднять, их нужно поддерживать. И начинается апеллирование к русскому единству (бросаются ложные идеи о всяческом ущемлении русских и даже русскоговорящих), к идеям православия (против «бесстыжих геев Европы»). В результате мы имеем фьюжн-идеологию, соединившую символы-образы советского прошлого, российского имперского прошлого, панславянизма и православия. Этот странный микс подается под видом концепции «духовных скреп». Хотя единственные скрепы, которые есть в России — это нефть и газ, все остальное – идеологическая надстройка, призванная придать этому всему хоть какой-то смысл. И это понятно, ведь жить в бессмысленном мире – очень тяжело.

Нужно понимать, что люди, подключенные к общей системе образов, перестают мыслить, они просто реагируют, как на нажатие кнопки. СМИ нажимает кнопку – пошли эмоции, процесса мышления нет. Поэтому, когда вы пытаетесь говорить с россиянином, вы обнаруживаете мощную эмоцию, логика там не работает. Даже если вам удастся невероятными усилиями убедить человека в чем-то, что-то ему доказать, вы с удивлением обнаружите, что при следующем разговоре он опять возобновит свой посыл, причем в той же форме, что и до этого. Почему? Потому, что он возвращается домой, присоединяется к системе – к телевизору, соседям, коллегам и опять загружается той же информацией.

Как понять, что ваш собеседник зомбирован? Он эмоционально реагирует, выдает мощные штампы (одинаковые у всех представителей одной системы) и совершенно не слышит ваших аргументов. Человек не впитывает внешнюю информацию, которая может разрушить образ, созданный у него в голове. Признак сильной идеологии именно в этом – в человека встроен механизм защиты от «ненужной» информации. И человек держится за этот механизм защиты. Потому, что если он хоть на минуту отойдет от вымышленного образа и осознает, что никаких фашистов в Киеве нет, он будет вынужден признать, что чувство ненависти, которое его переполняет – это его собственное чувство, что эта агрессия, которую он испытывает – его собственная. Что потребность убивать испытывает сейчас лично он. И что его страна – не освободитель, а оккупант. Для любого нормального человека – это катастрофическое переживание.

Поэтому, если вы сталкиваетесь с такой заряженностью, знайте – что-то доказывать бесполезно. Хотя, можно и попытаться, может, ваш собеседник еще сохранил зачатки критического мышления. Признак того, что ваша попытка коммуникации может увенчаться успехом – то, что человек вас внимательно и с интересом слушает, задает уточняющие вопросы. Это говорит о том, что он способен мыслить, воспринимать информацию. Вы можете очень осторожно, дозировано давать ему эту информацию, не задевая, по мере возможности, его стереотипы о родной стране. Рядовой россиянин, вдруг осознающий, что его страна – агрессор, а Путин – вор и лжец, теряет веру в свою страну, свой патриотизм и вместо собственного величия, неразрывно связанного с величием своей страны, вдруг начинает ощущать свою ничтожность.

Но, что делать, если зомбированный россиянин, с которым вы общаетесь, ваш родственник, давний друг, коллега? Лучшее, что вы можете сделать – это уйти с темы коллективных образов и вывести разговор на дорожку личных интересов. Спросить, как там дети, платят ли пенсию, что с зарплатами, закончили ли ремонт. Или повернуть беседу в профессиональное русло. Вы увидите, как человек в одно мгновение станет таким, каким вы его знали раньше. Но стоит вам затронуть какую-то геополитическую тему, как произойдет обратный процесс. Совсем, как в фильме «Матрица», когда каждый мирный житель вдруг превращается в агента Смита. Согласно фильму, агент Смит – это автономный модуль, призванный поддерживать систему. Так и в данном случае, из каждого россиянина начинает проглядывать Дмитрий Киселев. Исчезает личность, появляется система. Вы в какой-то момент начинаете говорить не с человеком, а с динамиком Путина. Поэтому рассчитывать, что вам удастся победить, не приходится. Система по определению мощнее вас одного. Таких динамиков в России – сотни миллионов.

Единственное, что мы можем в данной ситуации – поддержать личностный контакт, прочувствовать границы, в которых можно общаться, и обязательно нужно делать акцент на следующем: «Сейчас ситуация сложная, даже очень сложная, но мы же нормальные люди и все хотим мира. Поэтому давай просто спокойно на это смотреть. Все будет хорошо, и у тебя, и у меня». Такой подход может сохранить какой-то баланс в отношениях. Если же вы начнете выходить из себя, кричать, избивать противника словами, вы, безусловно, почувствуете себя лучше (это хороший способ саморегуляции), но ничего не добьетесь, кроме возросшей ответной агрессии и ненависти. Если вам ради саморегуляции захочется кого-то из знакомых россиян потроллить – тролльте. Если отношения вам не дороги. Сейчас вы ничего не докажете. Эта система смыслов со временем рухнет сама.

Примите как факт: гуманистическое ожидание, что все люди умные и с ними можно договориться – это иллюзия. Ум, конечно, у каждого индивидуальный, но если его взяла в пользование система, он становится частью этой системы. А с ней договориться нельзя.

Напр.: <a href="http://urb-a.livejournal.com/6721323.html" target="_blank">http://urb-a.livejournal.com/6721323.html</a>

Сообщение отредактировал ticho77 - 18 мая 2014, 7:53
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 23 мая 2014, 21:02 ·
Сообщение #186

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Как отличить "мамочку" от женщины
Это очень важно. Потому что внешне их иногда трудно различить. Обе могут быть с виду грудастыми нимфами, хрупкими подростками, "серыми мышами" и жгучими красотками… Но по сути своей – разные они. И только с женщиной можно быть мужчиной. А с мамочкой – хорошим или плохим мальчиком.

Если ей за Вас стыдно… по разным поводам, ну например вы неправильно держите вилку или не знаете, как правильно писать слово промискуитет. Или там… не шаркнули вовремя ножкой на вечеринке, не поздравили тещу с днем танкиста… - насторожитесь, навострите свои уши – стыдно бывает мамочке за плохо воспитанного мальчика. Она, мамочка, просто краснеет, как помидор, если Марьванна заметит, что у вас сегодня уши недостаточно чисты. И падает на кровать с тряпкой на голове, если не дай Бог, Вы прилюдно оконфузились, рассказав несмешной и пошлый анекдот – весь во мху от древности…

Женщина точно знает, где начинаетесь Вы. И Она. Поэтому если ей и бывает стыдно, то только редко и за себя. Или за своего реального ребенка.

Мамочки обречены прощать. Усыновленного мужика на дороге не оставишь, поэтому мамочки стенают, нудят, читают долгие лекции, но никак не вышлют «трудного» к верховному божеству – ***богу. Там, где Женщина говорит: я не потерплю… ну чего, например. Например - вранья. А будешь врать – вали прям сейчас. Там мамочки терпят, пьют успокаивающие капли и жалуются. А потом им можно нарвать на клумбе ромашек – и снова можно врать. Потому что ответственность-то не на Вас, а на мамочке. Поэтому если Ваша сверхнаглость, гиперборзость и пиковая разнузданность ее до сих пор не сподвигла выслать Вас в сад с сопроводительным пинком… То вероятность, что вы завязли в отношениях с мамочкой велика. А это… нехорошо.

С мамочками нельзя заниматься сексом – вы может этого еще не знаете. Но Он – второй, т.е. главный член вашего небольшого коллектива… рано или поздно в этом разберется. Интуитивно. Ну а что… зато завтрак на столе, рубашки постираны, запасной памперс в портфеле. Что еще надо-то? Если Вы отвечаете: «ничего» - Вы послушный мальчик. За это Вам Дед Мороз обязательно подарит порнокомиксы. Женщина не позволит на себя наступать. По мамочке периодически можно ездить на танке. Даже с друзьями…

Мамочки знают, как правильно жить. Это включает в себя ВСЕ. Начиная с того, как чистить зубы и заканчивая тем, какая должна быть температура в январе будущего года. Эти тетки – просто живые папки с правилами. Как дышать, где смеяться, что говорить, а что нет. И хотя это удобно иногда, насторожитесь, уважаемый. Спросите себя, а чьи это правила? А согласны ли Вы расплатиться за то, что с Вас пьяного снимут ботинки отсутствием выбора в жизни? Не дороговато?

Мамочку можно узнать по словам: я потратила на тебя… Это в широком диапазоне. Лучшие годы, например. Или – здоровье. Или еще что-то… ,что вам никогда не восполнить. Вы в вечном неотдаваемом постоянно растущем долгу. И там, где Женщина скажет; «я тебе благодарна за цветы». Там мамочка скажет: «ну дождалась, наконец! Наверное, что-то натворил… сам додумался или кто подсказал? Надеюсь, теперь всегда будешь так делать?» И пойдет жарить котлеты. Потому что такая задача мамочки – кормить обалдуя. А женское предназначение – оно другое. И если перестать быть мальчиком: безответственным и нуждающимся в постоянной опеке,… то есть все шансы. На то, чтобы быть Мужчиной с Женщиной.
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 12 июня 2014, 13:42 ·
Сообщение #187

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Собственные проблемы в семье заставляют лучше понимать, чего нам, мужчинам, не хватает.
Читайте, красавицы, примеряйте на себя и не допускайте чужих ошибок!
Как любить мужчин?

10 уникальных секретов от практикующего психолога Натальи Белоусовой о том, как женщине любить мужчину. Никакой теории, только практические работающие советы.

"За последние шесть лет практики я общалась с двумястами с лишним пар, и этот опыт позволяет поставить под сомнение красивую фразу Льва Николаевича о том, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему. При условии конечного количества факторов, формирующих личность, психология намного больше напоминает математику, чем вы думаете. И уж точно есть вещи, которые можно вынести за скобки в большинстве уравнений."

Естественно, все индивидуально, но в среднем женщина — более эмоциональное существо, которому на то, чтобы прийти к логичным выводам, требуется больше времени. За промежуток между чувством и мыслью она успевает наломать дров и испортить коммуникацию. В свете неопытности и особенностей воспитания некоторые девушки живут исключительно в этом промежутке, времени рассуждать у них нет никогда, потому что настигает очередная эмоция или фантазия, и цикл начинается с начала. Скучные мужчины по природе не склонны строить внутри себя воздушные замки, и живут в геометрически простом мире внешне очевидных реалий. Чтобы выйти из сумрака, женщине стоит приучиться тормозить свои эмоциональные процессы и форсировать мыслительные, а на первых порах хотя бы бездумно следовать правилам от тети-психолога.

1. Каждую минуту помните, в чем цель ваших отношений с мужчиной

У нормальных людей цель отношений — обеспечить максимальный комфорт на длительное время, то есть делать счастливым себя и партнера. Вот и повторяйте это себе каждый раз, когда придет охота учить, лечить, критиковать вашего парня, срываться на нем во время ПМС, бурно ревновать, допытываться о его досуге, высказывать мнение о его друзьях, спорить о политике, религии и цвете его штанов. Стоит ли ваша правота или интерес в конкретной ситуации того покоя и радости, которых вы лишаете партнера? На сеансах терапии я выслушиваю пару и каждого отдельно, так вот, не вдаваясь в антиэтичную конкретику, но соответствуя духу свободы, могу сказать: примерно две трети источников конфликта описываются схемой «баба придумала проблему на ровном месте и раздула отсутствие реакции на нее мужика до масштабов трагедии».

2. Хвалите его

Если он не стоит похвал и все делает криво, какого черта вы вообще делаете рядом с этим лузером? Уходите, не продлевайте агонию друг для друга, см. п. 1. Не будьте для него сварливой мамой, строгой начальницей, капризной дочкой — от всех этих ипостасей берите только позитивные составляющие: постоянную, но ненавязчивую заботу, заинтересованность в его росте, восхищение его крутизной. Многие в детстве слышали выражение «перехвалила — испортился», так вот это миф, взрослого вменяемого человека перехвалить невозможно, у него есть планка самооценки. И хвалить — не значит льстить, это значит смотреть на него с желанием видеть хорошее. Похвала приятна всем, не возьмете ее на вооружение вы — найдутся более умные люди, с которыми он и станет общаться.

3. Не унижайте его и не скандальте на людях

Выяснение отношений в публичных местах — табу, потому что публичный имидж респектабельного и надежного для мужчины намного более важен, чем для женщины, которая при текущем общественном строе все еще может позволить себе быть красивой легкомысленной пустышкой. Когда «половинка», самое доверенное лицо, начинает подрывать авторитет мужчины перед его друзьями, коллегами или толпой в метро, это воспринимается как нож в спину. Такое часто прощается, но никогда не забывается. Заставить мужчину потерять лицо — один из самых грандиозных стратегических просчетов женщины в отношениях. Вам это аукнется, не сомневайтесь. Так что подождите с претензиями до дома, заодно и остынете, осмыслите их, см. п. 1.

4. Не используйте в обращениях к нему диминутивов

Витенька, птенчик, котинька, заяц, мася и лапуля — это не то, кем ваш парень себя видит в мечтах. Это как если бы он начал вас звать «мать», «подруга», «рядовой Джейн» или «суперсиськи». Представили? Забудьте об уменьшительных суффиксах навсегда, ласкательные приберегите для особо удавшегося секса.

5. Поддерживайте его начинания, даже самые идиотские

Когда он уносит ваши обручальные кольца, чтобы еще немножечко поиграть на автоматах, это одно. Когда он увлекается подледным ловом, игрой на тромбоне, вышивкой крестом, биатлоном, коллекционированием садовых гномов, продажей аджики собственной закатки через интернет — это совсем другое. Желание встречать в штыки новые инициативы заложено в природе каждого человека, потому что любая система стремится хранить равновесие, но тут вам придется быть умнее природы. Исходите из реалистичной оценки максимального возможного ущерба вам лично и общесемейному благополучию. Вам жалко пару тысяч долларов для счастья любимого человека с рыбами, и после этого вы удивляетесь, как яростно он ненавидит ваши походы по обувным магазинам? Ну загромоздили гномы прихожую и две лоджии, и что, это правда так ужасно? И опять-таки: не оцените и не поддержите вы — это сделает кто-то другой, и в этом моменте вы отдалитесь.

6. Самый сногсшибательный вид — для него, а не для встречи одноклассников

Синдром победившего охотника, теряющего интерес к пойманной дичи, свойственен женщинам не меньше, чем мужчинам. То, что вы захомутали его в сожительство или обвязались узами брака, не значит, что теперь он навеки в вас влюблен. Да, это пошло, подло и банально, но примерно половина моих пациентов-мужчин жаловалась на факты пренебрегания девушкой своим внешним видом после того, как отношения вошли в стабильную колею. Если он увлекся физиком с серыми волосами, в бурой клетчатой жилетке и стоптанных штиблетах, он знал, на что идет. Но раз на свадебных фото вы блондинка в кудряшках и розочках, а сейчас стриженое нечто в удобном комбинезоне, то не обессудьте, если вас перестанут воспринимать как привлекательную даму. Тем более, когда на корпоративы вы краситесь и покупаете новое платье, а дома ходите а-ля натюрель в одних и тех же нежных пастельных вещах (которые мужской глаз воспринимает как блеклые и асексуальные). Это очень просто, но женщины не перестают делать эту ошибку.

7. Он главный и точка

Серьезно, это же так удобно. Основная проблема феминисток состоит в попытках, фигурально выражаясь, разгружать вагоны, когда вместо этого можно танцевать. Эволюцией ли, социальными установками или воспитанием в большинстве семей, но мужчина выращен для роли решателя проблем, лидера, капитана и прочее. Это никоим образом вас не унижает, если вы сами не решите, что хотите быть униженной. Одна девушка воспринимает поданную руку при выходе из автобуса как галантность, другая — как намек на ее неспособность перепрыгнуть лужу в силу физической слабости коротких ног. Понятно, какая из них наслаждается общением с противоположным полом, а какая страдает от гнета шовинистов. И это вам решать, которой девушкой быть. Подарите ему радость быть сильным, действовать, думать и играть первую скрипку. Дайте мужчине вести, и танец получится. Пускай он не всегда прав, вы можете потом тихо исправить ситуацию: даже когда на самом деле львиную долю делаете вы, если вы любите своего партнера — имитировать картину «ты мой герой, я только на подхвате» не составит никакого труда. Реализуйте свою волю к власти в других местах. Например, с геями, им все равно.

8. Говорите о важных вещах прямо, без намеков

Мужчины понимают намеки, но чаще это намеки других мужчин или те намеки, которые им выгодно понимать. У них (кроме разве что японцев) не принято говорить о сути дела эзоповым языком. Когда ваш муж хочет продать клиенту партию мотоциклов, он говорит: «У нас известная марка, срок гарантии средний по рынку, а за опт мы вам скинем 7%», а не: «Увял осенний лист на одиноком вязе, что на холме унылом вырос, и пора коня железного запрячь разумной твари и этих мест бежать скорей на юг». Поэтому излагайте просто, но не глобально, не «скажи прямо, ты меня разлюбил, да?», а «я устала собирать твоих червей для подледного лова по всему дому, не для этого меня мама растила, найми домработницу».

9. Не ставьте его в центр своей вселенной и не требуйте, чтобы он ставил вас в центр своей

Я имею в виду не искреннюю заботу о потребностях друг друга и не глубину любви, а требования внимания по мелочам. Получасовые разговоры по телефону пять раз в день ни о чем раздражают почти любого мужчину. Психологическая зависимость от его мнения льстит ему, но и раздражает тоже. Поэтому не пытайтесь официально посвятить ему свою жизнь, это здорово пугает, а упреки в невнимательности в совокупности с бессодержательными эмоциональными проявлениями очень быстро утомят его, а вы останетесь плакать и восклицать «неблагодарный, я отдала ему всю себя». Вся вы даже себе не нужны, будем честны. И уж ему-то явно разумно предлагать самые лакомые части.

10. Научитесь вкусно готовить

И готовьте. Это не обсуждается. Эквивалент «она не готовит» для вашего понимания — это «он приносит в дом меньше денег, чем она». Ну что, у нас же равноправие, вы же этого хотели?
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 14 июня 2014, 18:18 ·
Сообщение #188

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Пощечина современному поколению молодых людей

В журнале «Time» опубликована статья, которая является пощечиной всему современному поколению молодых людей. По мнению автора, представитель поколения Y, или как его еще называют миллениал, не способен справляться с вызовами, которые готовит ему жизнь.

Посмотрите профили пользователей социальных сетей, у которых в фотоальбоме «Немножко меня» содержится около 300 фотографий. Почитайте твиттер человека, который пишет так же, как и фотографирует в инстаграм, — там пусто, ни смысла, ни идей, ничего. И тогда вы поймете, что проблема, которую затрагивает в своей работе журналист Джоэл Штейн, является актуальной как никогда.
Мы предлагаем вам прочитать переведенную статью, которая заставит заново взглянуть на ставшие привычными вещи.

«— Я собираюсь сделать то, что делали старики на протяжении всей истории человечества: я назову тех, кто моложе меня, ленивыми, эгоистичными и поверхностными. Однако, и в отличие от своих предков, я располагаю соответствующими исследованиями, статистикой и цитатами авторитетных академиков. Короче говоря, у меня есть доказательства.
Кстати, если вы принадлежите поколению ЯЯЯ (от англ. МеМеМе), и родились в промежутке между 1980 и 2000 годом, то ваше мнение будет особенно интересно.

• Нарциссическое расстройство личности встречается у нынешних двадцатилетних втрое чаще, чем у поколения тех, кому сегодня 65+; студенты 2009-го года на 58% более нарциссичны, чем студенты 1982-го.

• Они одержимы славой: опрос 2007-го года показывает, что школьниц, которые хотят стать личным ассистентом известного человека втрое больше, чем тех, кто хочет стать Сенатором; тех, кто предпочтёт работу ассистента работе генерального директора крупнейшей корпорации — вчетверо больше.

• Они уверены в собственной крутизне: 60% из них считают, что способны интуитивно определить что правильно, а что нет. При этом большинство тех, кому сегодня от 18 до 29 лет, всё ещё живут с родителями.

• Они действительно ленивы: в 1992-м году около 80% людей в возрасте до 23 лет хотели получить работу с высокой степенью ответственности; 10 лет спустя этот показатель упал до 60%.

• Миллениалы разных стран отличаются друг от друга, но, благодаря социальным сетям, глобализации и скорости перемен, у молодого человека из одной страны куда больше общего с людьми из другой страны, чем со старшими поколениями внутри его собственного народа. Даже в Китае, где семья исторически важнее индивида, Интернет, урбанизация и политика «одна семья — один ребёнок» формируют новое поколение невероятно самоуверенных и зацикленных на себе людей.

Индустриальная революция сделала индивида сильнее — у него появилась возможность переехать в город, заняться бизнесом и создать собственную организацию. Информационная революция только усугубила процессы эмансипации, предоставив человеку технологии, с помощью которых он может бросить вызов большим организациям: блоггеры против газет, YouTube-режиссеры против голливудских студий, инди-разработчики и хакеры против индустрий и корпораций, террористы-одиночки против целых государств...
Поколение Я породило Поколение ЯЯЯ, чьи технологии эгоизма стали только мощнее. Если в 1950-х типичная американская семья среднего класса вешала на стены своего дома свадебное, школьное и, возможно, армейское фото, то сегодня она окружена 85 фотографиями себя и своих питомцев.
Миллениалы взаимодействуют с миром круглые сутки, но, в основном, через экран. Встречаясь друг с другом, они продолжают писать сообщения в телефоне. 70% из них проверяют свой телефон каждый час, многие испытывают синдром фантомной вибрации в кармане.

Постоянный поиск дозы дофамина снижает креативность. По данным Тестов Торранса, креативность молодежи росла с середины 1960-х до середины 1980-х. Затем падала, и резко обвалилась в 1998-м. Начиная с 2000-го года аналогичное падение показателей наблюдается относительно эмпатии, которая необходима, чтобы интересоваться другими людьми и точками зрения. Это, вероятно, связано с ростом нарциссизма и нехваткой коммуникаций «лицом к лицу».

В чём они действительно мастаки, так это в умении превращать себя в бренды с огромными хвостами из «фрэндов» и «фолловеров». Как и в случае с любыми другими продажами, позитив и уверенность в себе работают здесь на ура.

Да, у меня есть данные о том, что миллениалы ленивы и нарциссичны. Однако величие поколения определяется не данными; но тем, как это поколение справляется с вызовами, обрушивающимися на него…»
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 18 июня 2014, 19:22 ·
Сообщение #189

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Елена Мерзлякова – кандидат психологических наук, соучредитель и научный эксперт Международного института социального и психологического здоровья, тренер Союза защиты семьи и личности при Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS), участник и ведущая семинаров и тренингов по психологии влияния и защите от психологического насилия, автор тренинговых обучающих программ психологической подготовки для различных специальностей и программ по профилактике и нейтрализации манипулятивного психологического воздействия, автор книг по противодействию манипулятивным воздействиям и самоменеджменту.
Игры психологов
Всплеск повышенного интереса к «тайне природы человека» заметен во всем. На каждом шагу – предложения оптом и в розницу просветления, инициации, обретения блаженства, достижения успеха, обретения вечной жизни в столь же вечном потоке реинкарнационных воплощений. Любые «игры» на ваш вкус и каприз. Но так ли безобидны эти игры? Каков их выигрыш и какова плата? Я хочу поделиться опытом участия в одной такой игре. Признаюсь честно – решение рассказать о самом опыте и связанных с ним переживаниях вызрело у меня не сразу и не просто. С этого момента и начну мой рассказ.
ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ
Вы помните игры вашего детства? Конечно, казаки-разбойники, лапта, прятки. Но это уже постарше. А чуть раньше, в возрасте пяти – шести лет? Дочки-матери и летчики-космонавты – в такие игры мы играли открыто и смело, взрослые поддерживали нас в этих играх и даже «подбрасывали» нам игровую атрибутику – куклы и коляски, самолетики и пистолетики. Взрослые готовили нас к будущей жизни в социуме и помогали моделировать эту жизнь уже в самом нежном возрасте. Но были и иные игры. Те игры, в которые мы предпочитали играть в отсутствие взрослых. Даже тогда уже понимали – далеко не все игры «правильные» с точки зрения взрослых, и в некоторые из них лучше играть тайно. У вас были игры-секреты? У меня – была. Мне тогда было около шести лет. Из всех детей нашей детсадовской группы чаще всего я играла с двумя мальчиками – Сережкой и Валеркой. Конечно, это были и обычные бегалки-прыгалки-толкалки-догонялки. Но иногда была «наша игра», для себя мы ее называли «в больницу». Что делает доктор на приеме с пациентом? Осматривает тело больного, щупает, где болит, что-то втирает, чем-то присыпает и, конечно, делает уколы в попу. Теперь, будучи взрослой, я понимаю, что это были обыкновенные проявления ранней сексуальности. Тогда же я просто знала – даже если мне очень интересно играть в эту игру (а было интересно), лучше никого в нее не посвящать. Кроме Валерки и Сережки, конечно. Когда мы в очередной раз играли в «больницу» в дальнем теремке вдалеке от общей детской площадки – в теремок неожиданно влетела воспитательница. Это было так внезапно, что я успела вскочить на ноги со скамеечки, где лежала в роли «больного», но надеть трусики «после уколов» не успела. Воспитательница решительным жестом приподняла мое платье. Дальше все происходило как в тумане. Воспитательница привела нас троих на площадку ко всем остальным детям. Позвала, чтобы все собрались вокруг нее. «Ребята, вы знаете, какие дети есть в нашей группе?» – спросила она. В этот момент мое сердце практически остановилось. Я находилась в предощущении ужаса от того, что наш «секрет» станет предметом всеобщего высмеивания. Я возненавидела воспитательницу, и это чувство ненависти живет во мне до сих пор. «В нашей группе есть дети, которые до сих пор не научились правильно ходить в туалет. И поэтому в туалете бывает очень грязно», – закончила она свою речь. Я не помню, что было дальше. Но знаю, что в дальнейшем я никогда не попадалась на глаза взрослым, если я играла «не в те игры». Конечно, я играла. Даже став взрослой, даже находясь в статусе бабушки – я обожаю играть. Возможно, это вечное мое любопытство и вечный авантюризм занесли меня на взрослую игру под названием «тренинг соматического блаженства».
БЛАЖЕНСТВО ТЕЛА ИЛИ БЛАЖЬ МАСТЕРА?
В этой части повествования мне хочется быть наиболее деликатной. Потому что в этой игре я снова оказалась без трусиков. И в то же время – если я не расскажу о том, что увидела, прочувствовала, поняла, то кто еще решится это сделать? Поэтому – рассказываю. Блаженство тела, которое тренер обещал оживить в тренинге, он трактовал весьма своеобразно. Он был уверен, что, если снять хотя бы на время тренинга привычные табу в области границ тела и дать этому телу максимум телесных переживаний – запах, вкус, прикосновение, поглаживание, – «блаженство тела» расцветет буйным цветом. Люди после тренинга станут верить в себя и собственную божественность, легко отдавать себя миру и легко отдаваться в интимных отношениях, благодарно принимать многообразие телесных чувств и переживаний. Тренер, который предпочитал называть себя Мастером, был уверен: он призван спасти своих последователей от сексуальной закрепощенности и социального рабства. Чуть-чуть о самой технологии. Подобные «игрушки» и практики кочуют из тренинга в тренинг. Участники ходят по залу, периодически останавливаясь друг перед другом. Прислушиваются. Принюхиваются. Пытаются настроиться, ощутить, понять. Затем разбиваются по парам. Обнимаются, поглаживают друг друга, касаются кончиком языка, изучают запах, контуры тела. Представьте себе несколько пар, расположенных по кругу вокруг центральной, демонстрационной, пары. В центре тренер вместе с девушкой-моделью упражняются в странном действе, являющимся миксом акробатических поз «Камасутры», эротического массажа и не менее эротичных ахов, охов и вздохов всех задействованных в тренинге. Остальные пары повторяют то, что происходит в центре. Поскольку одежда отвлекает тело от процесса наслаждения прикосновениями, препятствует обонянию богатства телесных запахов, мешает ощутить вкус кожи и слизистых в самых потаенных местах тела партнера – на данном этапе тренинга одежда запрещена. Включая нижнее белье. Следует заметить, что с технологической точки зрения тренинг был построен достаточно грамотно. Процедуры, «раскачивающие» привычные представления о должном и правильном, интенсивное вторжение в личное пространство, постоянная смена партнеров. Обилие незнакомых тел в близком физическом контакте со всей палитрой запахов, телесных ощущений, техник голосового резонанса. Все это не просто вводило участников в состояние транса, это срывало крышу вместе с мозгами. И в перерывах между такими «мозгосшибательными» тренировками – мягкий и профессионально поставленный голос тренера под тихую музыку вещал рецепты блаженства. «…Ты божественный. Твое тело – божественно по своей природе. Ты тоже божество по своей природе. Поэтому расслабься, доверься, наслаждайся. Работа – это для трудоголиков. Социальный успех – это для зомбированных. Попытки понять себя – хлеб для психологов и психотерапевтов. У тебя все есть прямо сейчас. Все в твоем теле. Все с тобой. Открой этому двери твоего сознания и оставайся с этим…» Чтобы участникам действительно было легче «оставаться с этим», предлагалась так называемая процедура «послетренингового сопровождения». Утренний прозвон друг друга участниками тренинга по цепочке: «Привет, как твое тело празднует жизнь сегодня?» Главное, чтобы цепочка не прервалась, иначе остальные партнеры лишатся этого утреннего «приветствия самой Жизни». И важно уложиться в 10–15 минут, потому что все ждут этой «благостной вести». Вечером необходимо поделиться с тренером и с остальными участниками самыми важными опытами телесного блаженства за прошедший день. Все это послетренинговое сопровождение рассчитано на 28 дней. А дальше – новый тренинг. И новые горизонты телесного блаженства. Жизнь продолжается. Особенно блаженная жизнь Мастера.
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Теперь, когда я рассказала о пережитой «игре», считаю необходимым поделиться теми выводами, которые эта игра помогла мне сделать. Замечу, что в силу моего профессионального интереса я стараюсь отслеживать основные тенденции в пространстве «психологических услуг». И некоторые из них явно усилились за последние несколько лет. Тенденция первая Все больший уклон представленного тренерского состава от действительно психологии в сторону околопсихологической деятельности. Эзотерика, шаманство, различные йогические практики – это наиболее распространенный микс предложений, подаваемых под соусом психологии. Тенденция вторая Целевую аудиторию этих мероприятий в большинстве своем начали составлять молодые люди 20–30 лет, то есть студенты и ищущие себя и свой путь в мире молодые специалисты. Это ребята и девчонки, рождение или раннее детство которых совпало с развалом Союза и последующим сложным перестроечным периодом. Пустые полки магазинов, очереди за мылом и трусы по специальным талонам, озабоченные выживанием родители – такие странные вещи сопровождали их вхождение в социальную жизнь. Возможно, отсутствие в розничной продаже трусов или носков не отложилось в сознании этого поколения. Но я уверена, что переживания их родителей по поводу социальной незащищенности того периода и попытки выжить любой ценой не прошли бесследно для этого поколения. Базовые потребности в чувстве любви, эмоциональном комфорте, внимании близких людей – какой-то «провал» остался у этих парней и девушек. Этот «провал» особенно заметен на различных телесно-ориентированных тренингах – недополученное в детстве ребята пытаются «догнать» сейчас. Потому что наша жизнь дает не очень много шансов молодым людям заполнить «внутреннюю пустоту» – это буквально телесно ощущаемые последствия «телесно-эмоционального провала». Какие перспективы имеют молодые люди – вопрос риторический. Они хотят «найти себя», и если не в социальной жизни, то хотя бы в жизни внутренней. Теперь давайте соединим все это вместе – молодую голову с неустоявшимися взглядами и жизненной позицией, молодое тело с бурлящей сексуальностью и «проваленным» ощущением себя самого и собственной ценности, социальную неустроенность и отсутствие видимых перспектив для таковой и микс сильнейших техник и практик из йоги, эзотерики, шаманства и так далее. Что мы получим «на выходе»? Могу предположить, что молодые люди, прошедшие тренинги, подобные описанному, будут как-то иначе проявляться в выборе жизненных партнеров и во взаимодействии с ними. Как-то иначе выстраивать взаимоотношения в своих семьях, на работе. Во что в итоге выльется все это «как-то иначе», мы сможем увидеть только со временем. Сейчас сложно дать оценку всей той «пене», которая под видом психологии буквально затопила рынок психологических услуг и предложений. Не секрет, что «смутные времена» – это одновременно «золотое время» для всех целителей-гадалок-пророков-прорицателей-гуру-шарлатанов. Простите, что одной строкой, без разграничений и заглавных букв – это все имена одной большой пены. Блажен, кто верует в ее целительные свойства. Но очень хочется, чтобы верующие и блаженные хоть иногда пытались думать. Ведь зачем-то человек был наделен интеллектом, и интеллектом не только телесным.
Источник: http://www.psyh.ru/rubric/9/articles/2083/...ry%20psihologov
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 19 июня 2014, 8:12 ·
Сообщение #190

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Это интересно
Сканирование мозга выявило значение музыкального образования

Хотя воздействие музыкального образования на когнитивные способности было выявлено значительно раньше, его влияние на развитие исполнительных функций до сих пор было плохо изучено.

Кроме того, в предыдущих исследованиях не делалось полноценного сканирования мозга, которое дает объективную оценку эффективности работы предфронтальных областей коры.

Исполнительными функциями в нейропсихологии называются высокоуровневые когнитивные процессы, которые позволяют людям быстро получать и обрабатывать информацию, контролировать свое поведение, решать различные задачи, планировать и быстро подстраиваться под конкретную ситуацию.

В своем новом исследовании специалисты провели сравнение группы из 15 детей от 9 до 12 лет, получивших хорошее музыкальное образование, с контрольной группой из 12 детей того же возраста.

Испытуемые из первой группы регулярно посещали частные уроки музыки в течении как минимум двух лет. Каждый ребенок упражнялся на каком-либо музыкальном инструменте в среднем по 3,7 часа в неделю.

Ученые постарались, чтобы разница между представителями обоих групп была исключительно в наличии музыкального образования.

Все участники эксперимента происходили из достаточно высокого социального слоя (ведь дать музыкальное образование своим детям могут лишь достаточно обеспеченные родители). IQ у представителей обеих групп были также на одном уровне.

Параллельно ученые проводили схожие эксперименты с аналогичными группами взрослых добровольцев: 15 профессиональных музыкантов и 15 человек без музыкального образования.

При прохождении когнитивных тестов, как музыканты, так и дети с музыкальным образованием показали значительно лучшие результаты в ряде аспектов исполнительных функций. Это подтвердили и сканы МРТ, проводимые во время тестирования.

Полученные изображения показали повышенную активность в предфронтальных областях коры головного мозга у людей с музыкальным образованием. Именно такая активность позволяет человеку эффективно обрабатывать информацию и быстро переключаться с одной задачи на другую.

Учитывая важность исполнительных функций, специалисты рекомендуют повышать их уровень, например, регулярно упражняясь на каком-либо музыкальном инструменте.
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 19 июня 2014, 18:12 ·
Сообщение #191

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Барьеры

Тяга мужчин и женщин друг к другу является одной из самых чудесных сил, движущих человечеством. И человечество умудряется сделать массу вещей, чтобы это ясное, чистое, свободное стремление друг к другу сделать мутным, кривым и тягостным ковылянием непонятно в какую сторону: то ли друг к другу, то ли подальше.

Есть такой интересный мини-эксперимент, который иногда предлагается сделать в разнополых группах: мужчинам и женщинам сесть в два круга. Сдвинуть стулья, и в одном кругу сидят и общаются между собой только мужчины, а в другом – только женщины. Ощущения очень сильно меняются. В мужском кругу мир становится каким-то более простым и ясным, и я сам, например, существенно «упрощаюсь». В каких-то группах ощущается общая мужская солидарность, восходящая к эпохе охотничьих братств, в которых взаимоподдержка и крепкое плечо друга – залог выживания. В других группах участники могут поделиться ощущением резко возросшей конкуренции, борьбы за иерархию. Кто вожак, а кто аутсайдер… Чаще всего эти два полюса присутствуют одновременно, но баланс разный – где-то ближе к взаимоподдержке, где-то к подавлению и иерархии… Иногда в ходе разговора бросаются взгляды в сторону женского круга, и ловишь там заинтересованные взгляды в сторону мужского.

Когда группа обратно рассаживается, более явственно ощущается разница, и, более того, эта извечная тяга/интерес друг к другу становятся более ощутимыми после того, как побывал в однополой компании. Но как только попробуешь сблизиться, то натыкаешься на завалы и болота…

Больше года назад я общался с коллегой, которая много работает с женщинами, пострадавшими от семейного насилия и от изнасилований. Тема крайне тяжелая, заряженная стыдом, виной, страхом, злостью, ненавистью, отчаянием и бессилием. Какое-то время говорим на эту тему, после чего коллега, вздохнув, сказала:

- Знаешь, когда очень долго сморишь в одну сторону, все остальное просто исчезает. Я так много выслушиваю истории про мужчин, которые насилуют, бьют, издеваются, игнорируют, обесценивают, что мне стоит большого труда не возненавидеть всех мужчин, не считать всех их… вас, - она обратилась ко мне, - какими-то чудовищами.

- И как ты с этим справляешься?

- По-разному. Есть два важных момента. Я напоминаю себе о том, о чем уже сказала: если долго глядеть в одну точку, то весь окружающий мир перестает существовать, кроме этой точки. Ко мне приходят женщины, пострадавшие от мужчин, у меня у самой сложная жизненная история, но это все-таки лишь часть картины, а я часть картины нередко принимаю за всю… Приходится напоминать себе об этом… И еще я общаюсь с адекватными мужчинами. Меня-то сейчас окружают вовсе не чудовища. Иногда я просто жадно начинаю искать положительные образы мужчин, чтобы как-то сбалансировать тот перекос, который есть в моем сознании… Это как глоток свежего воздуха после зловонной выгребной ямы. Я заново учусь душевно прикасаться к мужчинам, доверять, полагаться, радоваться. Хорошо, что в моем окружении есть такие люди. Я отогреваюсь.

Да, верно… Погружаясь в проблемы других людей, получаешь страшное искажение картины мира. Родители демонизируются до тиранов и убийц, женщины все стервы, мужчины – насильники и убийцы… Бесконечная вереница рассказов о боли, которую мужчины и женщины причиняют друг другу, вытесняет все остальное. И тогда не видишь мужчин-отцов, которые с увлечением возятся со своими малышами – взгляд все время упирается в тех, кто стоит с бутылкой пива у детской песочницы, интересуясь исключительно количеством оставшихся сигарет в пачке, или мам, которые орут на ребенка, посмевшего повести себя как обычный живой ребенок. Не видишь трогательные пожилые пары, танцующие в парке или идущие по набережной, взявшись за руки – в сознании только истории про одиночества и болезненные расставания… Сложно оставаться в неоднозначном мире; обожжённая психика требует простоты и ясности, которая не противоречит тому опыту, который был получен.

Помню рассказ одной женщины на психологической группе о ее опыте изнасилования. Слушать это было крайне тяжело. Женщины в группе – а их было большинство - все подались вперед, к фигуре в центре, я же – как и двое других мужчин – словно отступили назад, хотя все сидели в одном кругу и никто никуда не вставал… Это был сконцентрированный гнев в адрес мужчин, а я чувствовал растерянность и ощущение бессилия – того бессилия, которое чувствует мужчина, когда вся его сила – ни к чему. Когда не уберег, не смог защитить. Такие чувства испытывают мужья и отцы, которые не смогли защитить своих женщин или дочерей от насилия, потому что или их не было рядом или не смогли. Где-то на краю сознания созревал стыд, похожий на то, какой испытываешь ты, когда испугался, а потом не можешь простить себе этой трусости.

Стыд, знакомый очень многим обычным мужчинам не-суперменам. Потому что одна из базовых основ, позволяющих чувствовать себя мужчиной – это способность защитить… Еще есть масса злости в адрес того/тех подонков, которые сделали это с женщиной, которая плачет рядом…. И злость эта разбивается о бессилие, потому что все произошедшее уже в прошлом… Ты смотришь, чувствуешь и вдруг осознаешь, почему она всегда держит дистанцию, отстраняется, когда ты подходишь чуть ближе, на более комфортную для тебя (и других людей) дистанцию… «Я тебя боюсь… И я тебе не верю…».

Что ты, никогда не поднимавший руки на женщину, сможешь сказать в лицо этому обвинительному: «Я не верю вам!!!», произнесенному женщиной, которая от людей моего пола знала преимущественно боль? Беспомощное «я не такой, поверь мне?». Она и рада бы поверить, но обожженная душа не переносит прикосновений.

Сегодня ехал в общественном транспорте. На одном из мест на коленях мамы царственно восседала малышка примерно одного года от роду, в розовом платьице и с забавной вязаной шапочкой на лысенькой голове. Она была очень солидной девочкой, хотя в ответ на мою улыбку не могла не улыбнуться… Тут в автобус заходит мама с мальчиком, которому года два с половиной. Мальчик капризничает, что-то ему не нравится. Мама усаживает мальчика рядом с этой девочкой, и тут же делает упрек сыну: «Видишь – даже девочка не плачет, смотрит на тебя, как на дурака, а ты ревешь, как капризная девчонка! Стыдно должно быть». Сколько здесь информации про этих таинственных девчонок… Капризная девчонка – это плохо. «Даже девочка не плачет» - то есть даже такие существа не позволяют такой слабости, а уж ты-то, мужчина (видимо, рангом повыше) – уж точно не можешь позволить себе этого! Наконец, плакать девочкам, похоже, можно…

Еще один штрих. Дочки играют во дворе. У меня в кармане несколько конфет. Достаю их и, чтобы они не растаяли, хочу раздать детям. Напротив меня девчонка лет четырех. Стоит, кокетничает, кружится в платьице, чтобы юбка в круг превратилась. Держу в руках конфету, думаю, и вдруг вижу подходящую к девочке маму, которая хватает дочь за руку и, неприязненно глядя на меня, быстро уводит в сторону. В ту же секунду я понимаю: да я же выгляжу как хрестоматийный педофил! «Девочка, хочешь конфетку?» И сам помню, как некоторые мужчины признавались в том, что опасаются как-то играть с чужими детьми, потому что есть страх, что их примут за «этих самых…»… О похожем упоминали английские мужчины, которые боялись подойти к ребенку, который стоял один на оживленной улице Лондона. Клеймо на мужчинах.

Таких примеров можно набросать еще и еще. Целые завалы из предрассудков, ханжества, травм, страхов… А ведь есть эта тяга двух полов друг к другу. Она проявляется во множестве мелочей. Когда внезапно отводятся глаза, поймавшие на секунду взгляд женщины. Или когда женщина автоматически, не задумываясь, поправляет прическу, увидев заходящего мужчину. В изменяющейся атмосфере, когда в однополой компании появляется кто-то из противоположной «стороны». Тяга эта живая и естественная, обусловленная природой, но ломаемая или искажаемая тяжелым живым опытом и правилами, придуманными невесть кем и невесть когда. Из-за чего плавное движение навстречу друг другу превращается в бег с препятствиями или в ожесточенную оборонительную борьбу.

Что-то не так. Но не с мужской или женской природой. С ними все в порядке. И с миром все в порядке. Что-то не так с восприятием. И с обществом.
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 25 июня 2014, 20:57 ·
Сообщение #192

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Распространенные приемы "манипуляторов"
К сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с теми, кто будет делать все возможное, только бы получит то, что они хотят. Мы всегда чувствуем себя неуютно, когда нами манипулируют; но хуже всего то, что мы даже не всегда понимаем, что же в действительности происходит. Вот что они чаще всего делают:

1.Начинают вас превозносить. Лесть.
Чтобы добиться своего, манипуляторы часто начинают с похвал в ваш адрес. А когда вы будете довольны и расслаблены, они попросят вас сделать то, что им хочется. Сделав комплимент, человек вполне разумно полагает, что вам будет очень трудно после этого сказать ему «нет». В конце концов, вы же не захотите разочаровывать его или давать ему повод думать, что вы не заслужили эти комплименты… Так думает манипулятор. Но вы не должны идти у него на поводу; лучше сказать, что вы считаете, что не заслужили этих комплиментов, и затем твердо отказать.

2.Провокация ревности.
«Это был ничего не значащий флирт!», «Он просто угостил меня коктейлем!» или «Предложил подвести домой» - часто эти фразы просто взрывают мужской мозг. Мужчина – собственник и никого не пустит на свою территорию. Поэтому хозяйкой этой «территории» становится женщина, которая и контролирует ситуацию и чувства взбешенного «хозяина».

3.Выбор без выбора
Человеку предлагаются на выбор два варианта, при этом либо один из вариантов неосуществим, а второй выгоден предлагающей стороне, либо оба варианта выгодны тому, кто делает предложение.

4.Незавершенное действие
В этом случае ставка делается на человеческое любопытство. Внимание человека притягивается к незавершенной фразе или действию. Этот трюк часто используется в сериалах для того, чтобы удержать зрителей у экрана . Например, серия вдруг заканчивается на самом интересном месте. Создается интрига.

5.Количество повторений
Люди воспринимают информацию не с первого раза. Если вам нужно донести до людей какую-то информацию, сообщение нужно повторять 2-3 раза. Так они смогут лучше осознать, что от них требуется.

6.Отрицание сообщения.
"О, забудьте об этом", "Не придавайте этому значения." Или он может настаивать, что сообщение было неправильно понято: "Вы не уловили главного", "Речь вовсе не об этом".

7.Намеки.
Многозначительные намеки, допускающие любые толкования, удобны тем, что за них невозможно привлечь к ответственности, как за клевету. К примеру:
«Всякому понятно, на какие средства он приобрел престижную квартиру в центре города». Мысль слушателя получила нужное «направление».

8.Слёзы.
Все женщины знают, что самый простой способ доставить мужчине дискомфорт – это заплакать. Мужик готов выполнить самые необоснованные просьбы, просто чтобы остановить слезы. Девушки изучают этот женский трюк манипуляции с детства - отцы готовы на всё, чтобы успокоить любимую доченьку.

9.Пытаются вызвать у вас чувство вины.
Такая тактика манипуляции была успешна во все времена и на всех уровнях отношений между людьми. Самое печальное здесь то, что жертвы этой тактики поддаются требованиям манипуляторов не потому, что они так хотят, а потому, что они чувствуют, что «должны» это сделать. В личных отношениях это создает взаимозависимость, что крайне вредно как для отношений, так и для психологического здоровья.

10.Правило трех Да.
Человеческий мозг работает инерционно. Вы, наверное, замечали, что второй раз отказать намного проще чем первый. То же самое и с согласием. Достаточно 3-4 раза согласиться с собеседником, и на пятый раз согласиться с ним станет намного легче.
Согласие необязательно должно быть вербальным, главное, что человек соглашается.

11."Это не всё" методика.
Двухступенчатая методика получения согласия, в которой индивид начинает с повышенного запроса, а затем его снижает с тем, чтобы получить согласие. Фактически это модель поведения рыночного спекулянта, используемая в манипулятивных целях.

12.Трюизмы.
Трюизм — это самое очевидное утверждение, общеизвестная, избитая, банальная истина. Если вы в процессе переговоров говорите оппоненту: «Иногда люди принимают решения под влиянием чувств», «люди часто чувствуют облегчение, после того как заключат договор...» и т.д., то вы маскируете определенные инструкции под рассуждения.
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 1 июля 2014, 21:13 ·
Сообщение #193

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Пять новых психологических исследований с неожиданными выводами

Недавно компьютерная программа впервые успешно прошла тест Тьюринга: в процессе электронной переписки искусственный интеллект убедил треть своих живых собеседников в том, что он тоже человек. Возможно, роботы заменят людей не только на заводах, но и в офисах скорее, чем мы думали. И все-таки человеческий мозг еще рано списывать со счетов.

Свежие исследования, посвященные особенностям познавательных процессов у человека, раскрывают наши не всегда очевидные слабости и предлагают подчас неожиданные методы борьбы с ними.

1. Отупляющая радость

«Дофамин и негативное влияние обещанного вознаграждения на когнитивные функции» — так называется работа международной команды ученых в университете Нидерландов. Заголовок у исследования сам по себе обескураживающий: поощрение, которое, казалось бы, должно мотивировать и толкать вперед, может, оказывается, ухудшить умственную активность.

К необычному выводу психологи пришли после серии тестов на группе волонтеров, перед каждым из которых была поставлена следующая задача: нажимать на клавишу направления «вправо» или «влево» в зависимости от того, какое из этих двух слов покажет монитор. Сигнальные слова демонстрировались вписанными в стрелки, причем значение слова и направление обрамляющей его стрелки то соответствовали, то не соответствовали друг другу. Разумеется, в последнем случае испытуемые справлялись с заданием существенно хуже.

После анализа снимков активности мозга ученые смогли выделить группу аутсайдеров, куда попали респонденты с двумя характерными особенностями: во-первых, перед тестом им пообещали финансовое вознаграждение, во-вторых, их уровень дофамина был относительно высоким еще до начала испытаний.

Дофамин — это выделяемое мозгом химическое вещество (нейромедиатор), с которым связаны все наши положительные эмоции: хорошее настроение, чувство удовлетворения и удовольствия вплоть до эйфории. Ученые считают, что фактор вознаграждения привел к «передозировке» этого вещества у некоторых испытуемых, что в итоге отрицательно сказалось на эффективности умственных усилий. Вот и получается, что на отдельных людей — веселых и жизнерадостных, полных дофамина — материальное поощрение может оказать обратный эффект. Задумайтесь над этим, прежде чем выписать улыбчивому сотруднику премию. Ну или над тем, стоит ли улыбаться и хохмить в присутствии начальства, если вы и есть тот самый сотрудник-весельчак.

2. Завораживающая сложность

Любой современный офис (особенно в формате open space) с его неизбывной болтовней, звонками и треньканьем из наушников или колонок в качестве фона — это рассадник отвлекающих факторов. Что с этим делать? Распихивать всех по отдельным кабинетам? Ставить надзирателей с собаками? Шведский исследователь Никлас Халин предлагает более деликатный, хотя и неочевидный, способ ослабить пагубное воздействие отвлекающих явлений: по его мнению, задачу, которую вы ставите перед подчиненным, следует намеренно усложнить — ровно настолько, чтобы ее выполнение потребовало от исполнителя неосознанно сконцентрировать свое внимание на работе.

Вооружившись гипотезой о том, что усложнение задачи будет способствовать фокусировке внимания даже у наиболее подверженных отвлечению испытуемых (обладатели относительно небольшого объема кратковременной памяти), ученые провели тест на студентах. Участники испытания были разделены на две группы, каждой из которых предложили к прочтению текст об особенностях и обычаях незнакомой студентам культуры. Процесс чтения проходил под неумолкающий аккомпанемент речи, доносящейся из установленных в аудитории динамиков. По результатам итогового анкетирования на оценку усвоенных знаний группа, которой достались тексты с трудночитаемым шрифтом, показала лучшие результаты. Халин с коллегами планирует развивать свои наработки в приложении к трудовой практике.

3. Бездумный трудоголизм

Прокрастинация, или иррациональное откладывание важных и не очень приятных дел на потом, — многие из нас хоть раз да становились жертвой этой губительной слабости. Ученые уверены, что прокрастинация связана с другим, противоположным по характеру, но не менее опасным явлением — прекрастинацией. «Большинство людей испытывает непрерывный стресс от груза ответственности: многочисленные перечни задач мы записываем не только на бумаге или в смартфонах, но и фиксируем в собственных головах. Исследование позволяет сделать предположение о том, что желание освободить кратковременную память от этой информации может привести к переутомлению и повышенной толерантности к риску».

Иными словами, вместо того, чтобы задвигать дела в долгий ящик, человек зачатую стремится от них избавляться. Пусть это будет тяжело, рискованно и некачественно в плане результата — главное, как можно скорее поставить мысленную галочку о выполнении напротив соответствующей задачи. Феномен был обнаружен и описан в ходе серии из девяти экспериментов с одинаковыми условиями: испытуемому предлагалось пройти по дорожке, попутно захватив и пронеся до финиша расположенное на определенном расстоянии от линии старта ведро. Каждый участник теста мог выбрать одну из двух дорожек: на первой ведро было легче и располагалось ближе к финишу (но дальше от старта — это важно!), тогда как на второй ощутимо более тяжелый груз исследователи поставили ближе к старту, но, соответственно, дальше от финиша. В большинстве случаев испытуемые выбирали второй, менее рациональный вариант: взять тяжелую ношу раньше и пронести ее дальше, чем потребовалось бы с легкой.

Самый распространенный ответ на просьбу объяснить свой выбор: «Просто хотел(а) поскорее выполнить задание». По мнению ученых, во многом такое противоречащее здравому смыслу поведение было обусловлено спецификой тестовой выборки: молодые и уверенные в своих силах студенты просто не потрудились должным образом оценить ситуацию. Дэвид Розенбаум полагает, что люди старшего возраста менее склонны к прекрастинации и лучше контролируют свою кратковременную память. Чем не аргумент против дискриминации сотрудников и соискателей, которым, к примеру, за сорок, по возрастному признаку?

4. Вымученный позитив

Прекрастинация — это частный случай воздействия стресса на нашу память. А как он влияет на другие когнитивные функции, к примеру, принятие решений? Профессор университета Южной Калифорнии Мара Мазер считает, что вопреки негативным переживаниям, с которыми обычно ассоциируются острый стресс, это состояние может стимулировать повышение уровня дофамина, буквально настраивая человека на оптимистический лад. Прежде чем прийти к такому заключению, ученые провели несколько экспериментов, воссоздающих условия острого стресса для испытуемых.

Так, в одном из них, студент-волонтер должен был подготовить и произнести речь, в другом — решить математическую задачу перед многочисленной аудиторией. В обоих случаях находящийся в состоянии стресса испытуемый уделял больше внимания положительному отклику со стороны слушателей, закрывая глаза на негативные моменты. Мазер применяет свои наблюдения к процессу принятия трудных, связанных с мощным эмоциональным напряжением решений и утверждает, что человек склонен предавать большее значение положительным последствиям, тенденциозно игнорируя или принижая значимость противоположных доводов — точно так же, как испытуемый безотчетно для самого себя игнорировал или принижал значение неодобрительных комментариев из зала. По мнению исследователя, это явление особенно опасно для мужчин, поскольку в отличие от женщин, представители сильного пола склонны отвечать на стресс рискованным поведением.

5. Осознанная слепота

Чем больше мы знаем, как работает наш мозг, тем более осознанными становятся наши реакции на стрессы при принятии решений, на отвлекающие факторы, на материальные поощрения и так далее. Иначе говоря, все, что было изложено в этом тексте до сих пор, в той или иной мере способствует осознанности — этим словом психологи обозначают стремление человека постоянно отслеживать, а значит контролировать, собственные мысли и переживания. Исследователь Челси Стилмэн выяснила, что у осознанности тоже есть свои минусы (которые, простите за каламбур, тоже было бы не лишне осознавать).

Собранная Стилмэн группа прошла два этапа испытаний: по итогам первого ученые установили уровень той самой «осознанности» у волонтеров, с помощью второго — протестировали их способность к имплицитному познанию, то есть неформализованному, подсознательному усвоению информации (пример — овладение иностранным языком через погружение в языковую среду, без учебников и уроков). Методика тестирования заключалась в измерении скорости реакции, с которой испытуемый нажимает кнопку при демонстрации точек на мониторе: появление точки определенного цвета, допустим, зеленой в нижнем левом углу являлось сигналом к нажатию, при этом за неуловимые доли секунды перед ней в правом верхнем углу всегда загоралась красная точка.

Распознавшие это скрытое предупреждение участники исследования показали самую высокую скорость реакции, что, по мнению Стилмэн, и стало индикатором имплицитного познания. Испытуемые с меньшим показателем осознанности набрали наибольшее количество баллов. Выходит, чем менее сконцентрирован на задании был испытуемый, тем эффективнее оно выполнялось.

Рабочие, юристы, переводчики, водители, пилоты, фармацевты, клерки, няньки, спасатели, космонавты, солдаты и даже новостные репортеры — для каждой из этих профессий уже существует автоматизированное решение, призванное заменить человека. Два года назад основатель портала How It Works Маршалл Брэйн прогнозировал, что к настоящему моменту в мировой промышленности будет занято более 1,2 млн роботов. Да, пока маловато, чтобы захватить мир и поработить человечество. Но сама среда, в которой мы живем и работаем, становится все более сложной и требовательной к нашим собственным «биокомпьютерам». И если в ближайшее время цивилизацию не отбросит в новое Средневековье, зарплаты организационных психологов продолжат расти. Может быть, не только в США. Максима «Познай себя», встречавшая посетителей Дельфийского Оракула более двух с половиной тысяч лет назад, когда на пике технологий был театр с его deus ex machina, сегодня актуальна как никогда.
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 3 июля 2014, 21:55 ·
Сообщение #194

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Механизмы психологической защиты

1. Вытеснение
Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Фрейд подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов:

а) вытеснение + смещение. Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, представляет собой защиту против враждебности к ребенку, сочетающую механизмы вытеснения и смещения;

б) вытеснение + конверсия (соматическая символизация). Эта комбинация образует основу истерических реакций.

2. Подавление
Суть механизма – исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Происходит как бы сокрытие от себя факта этого негативного опыта. Страх блокируется посредством забывания реального стимула, вызвавшего страх, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.

3. Регрессия
Возвращение в проблемной ситуации к ранним или более незрелым (детским) формам удовлетворения потребностей и поведения. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. Регрессия развивается для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы, и, соответственно, чувства вины за неудачу («я – малое дитя, и вы обязаны мне помочь»). Решение проблем посредством запроса о помощи. В класс регрессии входят также механизмы, связанные с двигательной активностью: уменьшение беспокойства, вызванного запретным побуждением, происходит через непроизвольные движения без развития чувства вины.

4. Проекция
Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает. Механизм развивается для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны. Проекция призвана справиться со страхом самонеприятия в ответ на отвергающее поведение других. Проекция предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональную основу для их неприятия и самоприятия на этом фоне («если плохой человек меня отвергает, значит я хороший» или «мнение плохого для меня незначимо»).

5. Интроекция
Это символическая интернализация (включение в себя) человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. Интроекция выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы. Механизм актуализируется во время траура, при потере близкого человека. С помощью интроекции устраняются различия между объектами любви и собственной личностью. Порой вместо озлобленности или агрессии по отношению к другим людям уничижительные побуждения превращаются в самокритику, самообесценивание, потому что произошла интроекция обвиняемого. Такое часто встречается при депрессии.

6. Рационализация
Это защитный механизм, нахождение правдоподобных причин, оправдывающих мысли, чувства, побуждения, поведение, которые на самом деле неприемлемы. Рационализация – самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то рационализируем. Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными - ложью, обманом или притворством. Рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.

7. Интеллектуализация
Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви – разговоры о любви).

8. Компенсация
Это бессознательная попытка преодоления реальных или воображаемых недостатков. Этот механизм развивается при формировании основных структур психики как самый поздний механизм защиты. Используется, как правило, сознательно и предназначен для сдерживания эмоции печали, горя по поводу утраты или страха утраты. Реализуется через настойчивую работу над собой, самосовершенствование, через стремление к достижению значительных результатов в избранных для этого видах деятельности.

9. Реактивные образования
Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения, желания и чувства (особенно сексуальные и агрессивные) путем развития и акцентирования противоположного по смыслу отношения или поведения. Развитие этого механизма защиты связывают с усвоением человеком «высших социальных (моральных) ценностей». Реактивное образование развивается для сдерживания эмоции радости обладания определенным ценным объектом (например, собственным телом) и возможностями использования его (в частности, для секса и агрессии). Этот механизм предполагает реализацию в поведении прямо противоположной установки (в частности, подчеркнутая строгость нравов, вплоть до ханжества, нарочитая скромность, подчеркнутая забота и милосердие и т.п.).

Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.

10. Отрицание реальности
Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, болезненных в случае их осознания. Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции приятия окружающих, если они демонстрируют безразличие или отвержение. Поведение таково, словно проблемы не существует. Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).

11. Замещение
Это механизм направления эмоций от одного объекта к более приемлемой замене. Например, смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты. Смещение проявляется при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого в бессознательном конфликта переносится на внешний объект.
Go to the top of the page
+Quote Post
ticho77
сообщение 7 июля 2014, 21:57 ·
Сообщение #195

Иконка группы
Из: Орёл
Орловская область


Как ответить на вопрос «Расскажите о себе»
Ты сидишь лицом к лицу с работодателем. Он внимательно смотрит на тебя и говорит: «Расскажите о себе». Только не это. Тебя охватывает паника. Ты мечешься между разными темами, доминирующими в твоей жизни: футбол, спортзал, кино, семья — что он хочет знать? Рассказ о себе — самая важная часть собеседования. И, само собой, самая сложная. BroDude Научит тебя, как с ней справиться.

Говори коротко
Это может показаться тебе странным и нелогичным, но вся информация, которую ты расскажешь о себе, должна умещаться в пределы одной минуты, если не меньше. Отчасти это обусловлено необходимостью удержать на себе внимание работодателя, но главное, чтобы ты сам был сосредоточен. Когда ты нервничаешь, велико искушение говорить много и погребать важную информацию под тоннами мелочей и подробностей. Краткость — сестра таланта, ты не можешь позволить себе растекаться мыслью по древу.

Говори о работе
Мы не привыкли рекламировать себя. Наш первый импульс — завалить работодателя информацией о личной жизни, потому мы что привыкли определять себя через увлечения и друзей. Семья, личные цели, хобби — мы готовы рассказать обо всем, что одинаково бесполезно для работодателя и для нас в ситуации собеседования. Кто понимает, что от него требуют профессиональную информацию, тот несет бессвязный поток качеств вроде: «Я усердный, трудолюбивый, мотивированный, пунктуальный, могу работать в команде и самостоятельно».

Поверь: это плохо.
Приходить вовремя и понимать рабочую этику — это ожидается от тебя. Позиционировать эти качества как свои достоинства — это всё равно что продавать дом, рекламируя его как «имеющий стены, пол и потолок». Тебе нужно говорить о чем-то существенном. Скажи, сколько лет и месяцев ты работаешь в данной отрасли. Если стаж не впечатляет, делай упор на образование. Расскажи, какими программами ты владеешь, какими навыками, какой техникой, что умеешь продавать — в общем, углубись в специфику. Нельзя сбиваться на тривиальное перечисление, поскольку…

Тебе нужны цифры
Как и в резюме, нужно обеспечить работодателя точными числами и цифрами — и это выведет тебя далеко вперед даже перед более опытными конкурентами. Давай рассмотрим два примера — который впечатлит тебя больше?

«Я работал и в зале, и на кухне. У меня в основном опыт официанта, но я умею также мыть посуду, доставлять заказы, а также мне приходилось работать в холодном цеху».
Или:

«Я полтора года работал в семейном ресторане. Около года я был официантом: обслуживал около двухсот людей в день, на выходных — до пятисот. Также я работал в кухне — пару месяцев в холодном цеху, доставлял заказы и мыл посуду».

В зависимости от типа ресторана двести людей могут не показаться большим количеством, зато работодатель узнает о твоих способностях. Имея представление о том, что ты можешь, ему легче принять решение.

Планку выше
Когда люди приходят на собеседования, они тратят уйму сил на то, чтобы убедить всех, что соответствуют минимальным требованиям в объявлении. Помни: если тебя позвали на собеседование, значит, ты уже соответствуешь минимальным требованиям, в противном случае на тебя не стали бы тратить время. Цель собеседования — показать, что у тебя больше навыков, чем у кого бы то ни было другого, кто претендует на эту должность.

Подумай о том, как работает реклама. Она показывает тебе не просто состав продукта или механизм работы прибора. А что еще? Привлекательных и веселых молодых людей на вечеринке, бегущих щенков во дворе красивого дома. Они обещают тебе не сам продукт, а жизнь, которая у тебя будет, если ты его купишь. Ты должен делать то же самое.

Рассказывая о себе, ты должен заложить фундамент в первой половине, а во второй — рассказать, что ты будешь делать. Ты приведешь свежих клиентов, улучшишь безопасность на рабочем месте и т. п. А затем…

Найди правильный угол
Если ты не блещешь опытом и знаниями, нужно найти что-то еще, что компенсирует их отсутствие и продемонстрирует обучаемость, способность взаимодействовать с людьми и создавать качественный сервис. Мы все молоды, и молодость мы должны превратить не в отсутствие опыта, а в энергию, выносливость и работоспособность. Подумай о примерах.

«Эффект сэндвича»
Это техника подачи плохой информации в позитивной манере. Начинай с позитивного (опыт, образование, способности), дальше негативное (отсутствие знаний конкретных методик и методов), а затем мягко переходим к позитивному (чем ты можешь компенсировать описанный недостаток). Техника отлично подходит для подачи твоих недостатков.

Практика
Запиши свою речь и произнеси ее для себя. Когда почувствуешь себя более уверенно, ты будешь меньше запинаться и перестанешь заполнять пробелы между словами неловким «э-э-э». Ты удивишься, как много информации можно уместить в минуту! Тебе нужна ежедневная практика. Если есть такая возможность, сними себя на видео или сиди перед зеркалом и говори сам с собой о своих сильных и слабых сторонах, как говорил бы с работодателем.

Легко не будет, но любой навык требует оттачивания. Речь длиной в одну минуту определяет, получишь ты работу или нет. Поэтому стоит довечти ее до совершенства.
Go to the top of the page
+Quote Post
Deft
сообщение 8 июля 2014, 21:46 ·
Сообщение #196

Иконка группы


Цитата(Сивер @ 11 апр 2014, 21:15) *
Технология уничтожения

советую всем почитать

на самом деле, в общество можно пропихнуть любую идею
главное иметь технологию, причем на разных размерах общества технологии разные,
кроме того технология подразумевает её четкое соблюдение, а это очень сложно, поэтому результат чаще не предсказуем, т.к. всё тщатльно спрогнозировать, спланировать и проанализировать сложно, но есть факты:
- в одних странах эвтаназия - благо, в других преступление
- в одних странах геи - норма, в других преступление
- в одних странах конопля - норма, в других преступление
- в одних странах суррогатное материнство - благо, в других преступление
- в одних странах многожёнство - норма, в других преступление
ну и что мы удивляемся смены оценки каннибализма? табу на него только из-за слабого нормативного и морального состояния общества
возможно, лет через * сотен кто-то будет завещать себя после смерти в ресторан за премию детям или супругу, ведь либо закопают либо сожгут либо на опыты, а почему не в ресторан? тем более в племенах лопали и ничё...
Go to the top of the page
+Quote Post
Duke
сообщение 17 янв 2020, 10:56 ·
Сообщение #197

Иконка группы
Из: Энгельс
Саратовская область


Цитата(ticho77 @ 18 мая 2014, 7:40) *
Достаточно широкую известность в сети получил украинский психолог Олег Хомяк, рассказывающий как в России происходит массовая обработка сознания и дающий рекомендации, как общаться с родственниками, друзьями и коллегами – россиянами, чьи "мозги взял напрокат Кремль". Лично у меня сложилось мнение, что господин Хомяк делится собственным опытом, полученным на Родине. Несмотря на отсутствие каких-то революционных откровений, в целом механизм воздействия подконтрольных кому-либо СМИ на массовое бессознательное передан достаточно хорошо и логично.

Как общаться с русскими
В той сложной ситуации, в которой мы сейчас находимся, у нас возникла неожиданная для многих проблема в общении в родственниками, коллегами, друзьями и сотрудниками из России. Почему вроде бы нормальные, адекватные люди ведут себя, как сумасшедшие? И как на это реагировать? Раньше, общаясь с россиянами, мы могли что-то обсуждать, спорить, доказывать, договариваться. Была нормальная коммуникация. Теперь же мы обнаруживаем, что нас просто не слышат. В ответ на любые наши доводы идет какой-то текст, состоящий из набора штампов, причем мы понимаем, что этот посыл – явная ложь. Мы обсуждаем положение дел не в России, а в Украине, но при этом россияне занимают такую позицию, будто лучше нас знают, что у нас здесь происходит.

Я советую, когда такое происходит, переводить внимание собеседника на те безобразия, которые происходят в России – терроризм, воровство, повальное пьянство и т.д. Также можно спросить собеседника о том, почему в России сейчас происходит подъем неонацистских настроений, и как они намерены со всем этим бороться. Это самый простой способ сбить накал.

Почему вдруг с рациональным, взрослым и умным человеком становится невозможно говорить? Здесь уместно было бы рассказать о таком механизме как зомбирование или массовая обработка сознания. Важно помнить, что СМИ в России уже много лет находится под полным контролем государства, они транслируют создаваемую властью единую управляемую идеологию. Есть, конечно, и оппозиционные СМИ, но их прессуют, и чем дальше, тем меньше их становится. Скоро там возникнет единое идеологическое пространство. В России возрождена и восстановлена советская система пропаганды в самых жутких ее формах. Эта пропагандистская машина очень похожа на ту, которая была в гитлеровской Германии, но явно до нее не дотягивает. Тем не менее, система СМИ в России работает очень мощно.

Каким образом происходит зомбирование? У каждого человека есть личное сознательное и подсознательное, наши собственные эмоции, чувства, отношения. Но есть еще и коллективное бессознательное, о котором говорил Карл-Густав Юнг. Оно подразумевает набор одинаковых стереотипов мышления у разных людей, включенных в одну систему. Какие образы возникают в голове у человека, выросшего в СССР, например, у меня, при слове «фашизм»? Первое, что возникает в моей голове – это плакат времен войны, на котором советский солдат протыкает штыком фашиста. Второе – сожженные города и деревни. Дальше – фашисты с закатанными рукавами держат в руках шмайсеры. Еще – песня «Вставай, страна огромная!» Эти картинки содержат сильнейший эмоциональный заряд, тут и страх, и ненависть, и гнев, и презрение и еще много чего.

Коллективное бессознательное содержит образы: смесь из визуальных картинок, чувств, переживаний и звуков. Причем совершенно необязательно, чтобы эти образы соответствовали реальности. Например, в России вполне успешно работает такой образ как «мировая закулиса», который по форме своей абсурден, хотя при этом намекает на что-то конкретное.

Образы могут быть принципиально выдуманными, не связанными с реальностью, но при этом сотканными из элементов реальности. Например, россиянам рассказывают, что в Украине власть захватили бандеровцы и фашисты. Берутся мифические образы «фашистов», «бандеровцев» (тоже очень эмоционально заряженный образ, причем, для Востока и Запада Украины этот заряд диаметрально противоположный) и соединяются с реальным Киевом, русскоязычными гражданами, Майданом Независимости. Все это причудливым образом перемешивается и создается образ хаоса.

Так как мы принадлежим к самым разным системам (родовой, профессиональной, национальной, государственной и т.д.) мы подключается к разным наборам образов, хранящихся в коллективном бессознательном этих систем. Как в фильме «Матрица»: воткнули в затылок шнур и человек видит ту картинку мира, которую ему диктует система. Такими «портами» соединения человеческой психики и системы являются образы. С одной стороны образа (со стороны системы) находится визуальная картинка или стереотип (тот же «фашист», которого я, например, ни разу в своей жизни не видел, как и подавляющее число россиян), а с другой – наши личные эмоции (ненависть, гнев, страх, жажда справедливости и т.д.) И вся личная энергетика человека направляется на реализацию этого системного образа. То есть чувства и силы многих россиян теперь активно направлены на борьбу с фашизмом в Украине, хотя в их жизни есть множество проблем, с которыми следовало бы побороться.

Включаясь в систему (для большинства людей это происходит бессознательно и неконтролируемо), мы принимаем эти образы и сопереживаем их. У взрослых россиян таких исторически сформированных образов предостаточно, взять хотя бы идеологические образы, созданные в советское время. При этом нужно понимать, что была реальная война, с ее ужасами и жертвами и был ее образ, созданный в нашем коллективном бессознательном. Это разные вещи. Но обычный человек не различает образ выдуманный и образ наблюдаемый. Он воспринимает любой образ как правду. Если тот не слишком фантастичен. Хотя иногда даже слишком фантастические образы принимаются за правду. Вспомните хрестоматийный пример, как радиопостановка по книге Герберта Уэллса «Война миров» вызвала панику среди населения. Если я, вы, еще кто-то начнет сейчас убедительно рассказывать о встрече с чупакаброй, через некоторое время этот зверь перестанет быть фантастическим в восприятии слушателей. Люди не отличают образы, полученные из собственного опыта, от образов, полученный из системы. Простой пример. Все мы уверены, что знаем, как выглядит Солнечная система: посредине Солнце, вокруг которого крутятся по своим орбитам планеты. Но разве кто-то из нас видел это своими глазами? Мы видели картинку из учебника и приняли ее на веру. Если это понять, то обнаружится, что у нас нет другого подтверждения существования Солнечной системы, кроме этого образа из учебника. Значительная часть наших знаний о мире – это такие картинки, не полученные из собственного жизненного опыта.

Благодаря тому, что мы живем на одной территории, вращаемся в одном сообществе, а, значит, присоединены к одной общей системе, мы «заглатываем» одинаковые или похожие образы, и это позволяет нам общаться, как бы понимая друг друга. Если говорить о мышлении, то не столько человек мыслит, сколько система мыслит через человека. Система загрузила в нас какое-то количество образов и теперь все наше осмысление действительности идет через эти образы. То есть процесс мышления – это не личный процесс, а системный.

Итак, что же произошло в России? Путин начал активизировать и актуализировать определенный набор образов: в первую очередь, образ фашизма (россияне реагируют так, будто фашизм стоит у их границ) и, конечно же, идеи советского героизма. Здесь уместно вспомнить праздник День Победы. Этот праздник, кроме того, что отражает реальный процесс – победу СССР над Германией, еще имеет мощную идеологическую нагрузку. Это праздник, призванный ежегодно поддерживать настроение победителя. После Победы прошло 70 лет. За эти годы было проиграно и упущено немало, была проиграна холодная война с Западом (СССР рухнул, экономика России теперь – сырьевая). Но праздник продолжается и люди продолжают жить с ощущением победы. Сейчас в России уже не столько вспоминают погибших в этой страшной войне (что стоило бы делать), а наслаждаются шовинистическим чувством победителя. Этот день можно было бы сделать днем памяти, днем мира, протеста против воен, но в современной России, которая на самом деле продолжает быть советской, этот праздник продолжает функционировать как способ поднятия героизма.

Россияне – имперская нация, а у всех имперских наций есть постимперский синдром – переживание, мягко говоря, грусти-печали об утерянном величии. Отсюда и День Победы, и прочие праздники, связанные с величием России и русского оружия. Если на это переживание потерянного величия манипулятор накладывает несколько сильно заряженных образов, например, того же фашизма, и указывает, где именно находится этот фашизм (в данном случае – в Украине), то автоматически вся эта сила эмоций поднимается и большая часть российского населения рвется воевать с фашизмом в Украине.

Но эмоции недостаточно поднять, их нужно поддерживать. И начинается апеллирование к русскому единству (бросаются ложные идеи о всяческом ущемлении русских и даже русскоговорящих), к идеям православия (против «бесстыжих геев Европы»). В результате мы имеем фьюжн-идеологию, соединившую символы-образы советского прошлого, российского имперского прошлого, панславянизма и православия. Этот странный микс подается под видом концепции «духовных скреп». Хотя единственные скрепы, которые есть в России — это нефть и газ, все остальное – идеологическая надстройка, призванная придать этому всему хоть какой-то смысл. И это понятно, ведь жить в бессмысленном мире – очень тяжело.

Нужно понимать, что люди, подключенные к общей системе образов, перестают мыслить, они просто реагируют, как на нажатие кнопки. СМИ нажимает кнопку – пошли эмоции, процесса мышления нет. Поэтому, когда вы пытаетесь говорить с россиянином, вы обнаруживаете мощную эмоцию, логика там не работает. Даже если вам удастся невероятными усилиями убедить человека в чем-то, что-то ему доказать, вы с удивлением обнаружите, что при следующем разговоре он опять возобновит свой посыл, причем в той же форме, что и до этого. Почему? Потому, что он возвращается домой, присоединяется к системе – к телевизору, соседям, коллегам и опять загружается той же информацией.

Как понять, что ваш собеседник зомбирован? Он эмоционально реагирует, выдает мощные штампы (одинаковые у всех представителей одной системы) и совершенно не слышит ваших аргументов. Человек не впитывает внешнюю информацию, которая может разрушить образ, созданный у него в голове. Признак сильной идеологии именно в этом – в человека встроен механизм защиты от «ненужной» информации. И человек держится за этот механизм защиты. Потому, что если он хоть на минуту отойдет от вымышленного образа и осознает, что никаких фашистов в Киеве нет, он будет вынужден признать, что чувство ненависти, которое его переполняет – это его собственное чувство, что эта агрессия, которую он испытывает – его собственная. Что потребность убивать испытывает сейчас лично он. И что его страна – не освободитель, а оккупант. Для любого нормального человека – это катастрофическое переживание.

Поэтому, если вы сталкиваетесь с такой заряженностью, знайте – что-то доказывать бесполезно. Хотя, можно и попытаться, может, ваш собеседник еще сохранил зачатки критического мышления. Признак того, что ваша попытка коммуникации может увенчаться успехом – то, что человек вас внимательно и с интересом слушает, задает уточняющие вопросы. Это говорит о том, что он способен мыслить, воспринимать информацию. Вы можете очень осторожно, дозировано давать ему эту информацию, не задевая, по мере возможности, его стереотипы о родной стране. Рядовой россиянин, вдруг осознающий, что его страна – агрессор, а Путин – вор и лжец, теряет веру в свою страну, свой патриотизм и вместо собственного величия, неразрывно связанного с величием своей страны, вдруг начинает ощущать свою ничтожность.

Но, что делать, если зомбированный россиянин, с которым вы общаетесь, ваш родственник, давний друг, коллега? Лучшее, что вы можете сделать – это уйти с темы коллективных образов и вывести разговор на дорожку личных интересов. Спросить, как там дети, платят ли пенсию, что с зарплатами, закончили ли ремонт. Или повернуть беседу в профессиональное русло. Вы увидите, как человек в одно мгновение станет таким, каким вы его знали раньше. Но стоит вам затронуть какую-то геополитическую тему, как произойдет обратный процесс. Совсем, как в фильме «Матрица», когда каждый мирный житель вдруг превращается в агента Смита. Согласно фильму, агент Смит – это автономный модуль, призванный поддерживать систему. Так и в данном случае, из каждого россиянина начинает проглядывать Дмитрий Киселев. Исчезает личность, появляется система. Вы в какой-то момент начинаете говорить не с человеком, а с динамиком Путина. Поэтому рассчитывать, что вам удастся победить, не приходится. Система по определению мощнее вас одного. Таких динамиков в России – сотни миллионов.

Единственное, что мы можем в данной ситуации – поддержать личностный контакт, прочувствовать границы, в которых можно общаться, и обязательно нужно делать акцент на следующем: «Сейчас ситуация сложная, даже очень сложная, но мы же нормальные люди и все хотим мира. Поэтому давай просто спокойно на это смотреть. Все будет хорошо, и у тебя, и у меня». Такой подход может сохранить какой-то баланс в отношениях. Если же вы начнете выходить из себя, кричать, избивать противника словами, вы, безусловно, почувствуете себя лучше (это хороший способ саморегуляции), но ничего не добьетесь, кроме возросшей ответной агрессии и ненависти. Если вам ради саморегуляции захочется кого-то из знакомых россиян потроллить – тролльте. Если отношения вам не дороги. Сейчас вы ничего не докажете. Эта система смыслов со временем рухнет сама.

Примите как факт: гуманистическое ожидание, что все люди умные и с ними можно договориться – это иллюзия. Ум, конечно, у каждого индивидуальный, но если его взяла в пользование система, он становится частью этой системы. А с ней договориться нельзя.

Напр.: <a href="http://urb-a.livejournal.com/6721323.html" target="_blank">http://urb-a.livejournal.com/6721323.html</a>

Да, жаль форум сдох. Были интересные люди.
Go to the top of the page
+Quote Post
Duke
сообщение 28 янв 2022, 9:41 ·
Сообщение #198

Иконка группы
Из: Энгельс
Саратовская область


Цитата(GRES @ 27 янв 2022, 23:36) *
Фактчекинг - просто мой образ жизни. Вообще не понимаю, почему другие так не делают.

Ну нельзя же жить в состоянии перманентного ахтунга. Профдеформация, я понимаю, но такое состояние психики противоестественно для мозга.
С другой стороны, как известно, что если Вы параноик, то это ещё не значит, что за Вами не следят.
Go to the top of the page
+Quote Post
d_r
сообщение 28 янв 2022, 9:50 ·
Сообщение #199

Иконка группы
Астраханская область


ну это же не перманентный ахтунг, это обычная любознательность, написал кто-то что на порнхабе такой-то чарт - зашел в гуглю, проверил, заодно подробности почитал, че тут такого противоестественного.

Учитывая что сейчас перманентно врут из любых источников, это обычная гигиена мозга. Просто все конечно проверять бессмысленно, некоторые вещи принимаешь к сведению без проверки, но с пометкой "скорее всего пиз...ж"
Go to the top of the page
+Quote Post
GRES
сообщение 28 янв 2022, 16:56 ·
Сообщение #200

Иконка группы
Из: Саратов
Саратовская область


Цитата(Duke @ 28 янв 2022, 9:41) *
Ну нельзя же жить в состоянии перманентного ахтунга. Профдеформация, я понимаю, но такое состояние психики противоестественно для мозга.
С другой стороны, как известно, что если Вы параноик, то это ещё не значит, что за Вами не следят.

Ну ты сообщи как сам с собой договоришься.
Go to the top of the page
+Quote Post

14 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicStart new topic
32 чел. читают эту тему (гостей: 32, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30 Октября 2024 - 15:13 Яндекс.Метрика