Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открытия в области физиологии
Наша мега > Культура, наука и образование > Естественные и технические науки
Deft
Обнаружена ранее неизвестная функция тромбоцитов

ntist. Оказалось, что помимо формирования кровяных сгустков эти тельца принимают активное участие в работе иммунной системы.

Сотрудники Мюнхенского университета пронаблюдали, как организм мышей реагирует на наличие в крови возбудителя листериоза – бактерии Listeria monocytogenes. Оказалось, что сразу после попадания в кровоток микроорганизм оказывается "облепленным" тромбоцитами, которые затем транспортируют его в селезенку.

В этом органе они "передают" возбудителя дендритным клеткам, формирующим полноценный иммунный ответ.

Изучение биохимии этого процесса показало, что за адгезию тромбоцитов к бактерии отвечают их рецепторы GPIb, которые взаимодействуют с компонентом системы комплемента – белком С3, прикрепляющемся к микробу.

Когда исследователи ввели листерий генноинженерным мышам, лишенным гена C3, тромбоциты не реагировали на вторжение, а атаку на бактерии проводили другие иммунные клетки – макрофаги. Однако такой иммунный ответ не привел к формированию приобретенного иммунитета к листериозу, поскольку за этот процесс ответственны дендритные клетки.

По мнению исследователя Дирка Буша (Dirk Busch), обнаруженное свойство тромбоцитов в перспективе можно будет использовать для усиления действия вакцин.

Отчет о работе опубликован в журнале Nature Immunology.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/08/platelets/

оказывается и тромбоциты - часть иммунной системы
Brat
не суть, я думаю.
суть применительно к мышам.
к человеку - ? не надо сравнвать организмы крыс (тем паче мышей) с организмами людей.
Deft
"Вирус дарит новую надежду на успех в борьбе с раком"
Учёные показали, как обычный респираторно-кишечный вирус уничтожает раковые клетки, запуская иммунную реакцию, подобно вакцине при введении в кровоток пациента. Тем самым сделан ещё один важный шаг в разработке новых противораковых препаратов.

Примерно так это и работает (иллюстрация University of Leeds).

Исследователи из Университета Лидса и Института исследования рака (оба — Великобритания) сообщают, что умение реовируса пристраиваться к красным кровяным тельцам позволяет ему избегать атак антител, находящихся в кровотоке, что, в противном случае, могло бы нейтрализовать его противораковые способности. Это позволяет вводить реовирусный препарат внутривенно — так, как это делается при обычном химиотерапевтическом лечении. Напомним, что другие вирусные средства атакуются иммунной системой, а потому требуют прямого введения в опухоль, что, по сути, сводит к нулю значимость такого подхода.

На этом уникальность реовируса в качестве противоракового лекарства не заканчивается. Как было показано во время испытаний на десяти пациентах с поздней стадией рака кишечника, реовирус наносит раковым клеткам двойной удар: во-первых, инфицированные онкоклетки гибнут от прямого действия вируса, а во-вторых, инфицирование запускает ответную иммунную реакцию, которая помогает добить те раковые клетки, что остались в живых.

Но и это ещё не всё. На пациентах с раком печени было подтверждено, что реовирус поражает только раковые клетки, не трогая здоровые ткани. Десяти больным, ожидавшим пересадку органа, за несколько недель до операции провели курс вирусной терапии. Когда через четыре недели поражённые раком органы были удалены и исследованы, оказалось, что онкоклетки превратились в фабрики по производству активного реовируса, при этом здоровые ткани печени были совершенно не затронуты.

Таким образом, складывается картина, которая не может не ободрять. За счёт своей способности передвигаться по организму на «спине» красных клеток крови реовирус не разрушается иммунной системой и может быть введен внутривенно. В этом случае он способен достичь опухоли, расположенной в организме где угодно. Реовирус инфицирует только раковые клетки, не затрагивая здоровые, что гарантирует от побочных эффектов. После инфицирования онкоклетки активно производят новые реовирусы, постепенно погибая. Наконец, инфицирование активизирует иммунную систему на борьбу с заражёнными и незаражёнными (заодно!) раковыми клетками.

Осталось лишь понять, почему вирусной атаке подвержены только раковые клетки и почему возникает ответная реакция иммунной системы. А ответ прост: виноваты сами злокачественные клетки. Их неуёмное желание отключать все защитные клеточные механизмы наконец-то вышло боком им самим. Здоровые клетки надёжно защищены от инфицирования реовирусами белком PKR (протеин киназа R). А вот во многих типах онкоклеток активизируется белок Ras, блокирующий активность PKR, что и позволяет реовирусам проникать в опухоль. Инфицирование клеток приводит к тому, что в них начинают производиться белки, препятствующие воспалению, такие как интерферон INF-β и интерлейкин IL-8, которые, в свою очередь, активируют белые кровяные клетки (в частности цитотоксические T-клетки), что и является причиной атаки иммунной системы на инфицированные реовирусом раковые клетки.

Компьюлента

Результаты исследования представлены в журнале Science.

Подготовлено по материалам Университета Лидса.
zvv
Российские учёные выяснили, как зачать девочку.
«Московский комсомолец» публикует интервью с завкафедрой клинической андрологии РУДН Игорем Виноградовым. В лаборатории разработали вещество, которое, попав в организм мужчины, ускоряет сперматозоиды с мужским геномом настолько, что их движение становится хаотичным и они не могут оплодотворить яйцеклетку. При этом семя с женской хромосомой успешно добирается до цели. По словам Виноградова, это даёт стопроцентную гарантию того, что родится девочка.
Какие компоненты входят в это вещество, учёные не уточняют. Если дальнейшие исследования окажутся успешными, то, возможно, препарат будет продаваться в виде таблеток.
Deft
"Отцовская сперма помогает материнскому иммунитету привыкнуть к ребёнку"
28 ноября 2012 года, 17:23 | Текст: Кирилл Стасевич

Материнский организм во время беременности старается оградить растущий плод от собственной иммунной системы, и в этом ему помогает отцовская сперма (точнее, семенная жидкость). Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что семенная жидкость увеличивает в материнском организме уровень регуляторных Т-клеток, которые контролируют интенсивность иммунной реакции. То есть отцовская сперма нужна не только для зачатия, но и для того, чтобы подготовить иммунитет матери к появлению «инородного тела».

Результаты экспериментов учёные доложили на Конгрессе врачей и работников здравоохранения Австралии, проходящем сейчас в Аделаиде.

По словам учёных, семенная жидкость действует на иммунитет двумя способами: во-первых, приучает его к отцовским белкам главного комплекса гистосовместимости, а во-вторых, оказывает общеуспокаивающее действие, делая иммунную систему менее агрессивной. Эксперименты ставили на мышах, однако авторы работы верят, что точно так же обстоят дела и у нас.

Дело в том, что врачам давно известна странная закономерность: если перед беременностью женский организм в течение долгого времени не контактировал с семенной жидкостью потенциального отца (например, несколько месяцев), то внезапная беременность может пройти с осложнениями, вроде преэклампсии, замедления роста плода и т. п. Исследователи полагают, что такие осложнения могут быть прямым следствием работы иммунитета, который без предварительной «спермообработки» начинает слишком агрессивно воспринимать плод.

Стоит заметить, что под «отсутствием контакта с семенной жидкостью» подразумевается не только отсутствие секса вообще, но и, например, использование презервативов. Как именно семенная жидкость настраивает иммунитет, исследователям ещё предстоит выяснить (хотя это далеко не самый удивительный пример влияния спермы на женскую физиологию). Однако уже понятно, что удачная беременность «с первого раза» может оказаться не такой уж удачной, и что для её благоприятного протекания иммунитет матери нужно хоть немного приучить к будущему ребёнку.

http://science.compulenta.ru/724230/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.