Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геология
Наша мега > Культура, наука и образование > Естественные и технические науки
Deft
"Ученые обнаружили два вида вулканических молний"
Ученым удалось зафиксировать с беспрецедентным разрешением электрическую активность в облаке вулканического пепла и обнаружить два типа молний, возникающих в ходе извержения. Работа опубликованав журнале EOS, ее краткое содержание приводит Nature News.

Извержению расположенного на Аляске вулкана Редаут предшествовала характерная сейсмическая активность, что позволило группе ученых из Института горного дела Нью-Мехико успеть заранее установить поблизости от кратера сеть миниатюрных наблюдательных станций. Они были снабжены детекторами ультракоротковолнового радиоизлучения, которые фиксировали разряды молний в облаке выбрасываемого пепла.

На протяжении извержения вулканологи наблюдали 16 мощных штормов, что обеспечило их большим количеством данных для последующего анализа.

В результате ученым удалось обнаружить, что вулканические молнии делятся на два типа: сравнительно небольшие, возникающие непосредственно у кратера, и мощные, наблюдающиеся высоко в облаке пепла. По мнению ученых, те и другие имеют разную природу.

Небольшие низкие молнии являются результатом электрических процессов в магме при ее раздроблении на множество мелких частиц. Крупные молнии в облаке пепла возникают при падении температуры ниже –20 градусов Цельсия, когда замерзают переохлажденные капли воды. Аналогичные процессы приводят к разрядам в облаках во время гроз. Ученые обнаружили корреляцию между высотой облака пепла и мощностью и частотой возникающих молний.

При извержении в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокудль другая группа вулканологов также проводила наблюдения электрической активности, которые в целом подтверждали сходство электрических процессов в облаке вулканического пепла и в грозовых тучах. Тогда наблюдения исландского извержения проводились из центральной Европы с использованием длинноволновых радиодатчиков, что не позволяло ученым получить картину процесса в высоком разрешении и обнаружить разницу в природе электрической активности.
http://lenta.ru/news/2012/05/21/volcano/


Duke
Самый популярный топик на форуме, он существует!
Air034
Цитата(Duke @ 8 окт 2021, 22:00) *
Самый популярный топик на форуме, он существует!

Археолог, блин, я уж думал ты в геологи от бесонницы подался...
Duke
Цитата(Air034 @ 8 окт 2021, 23:15) *
Археолог, блин, я уж думал ты в геологи от бесонницы подался...

А нет у меня бессоницы, я раньше двух спать не ложусь.
Duke
Новая жизнь: как китайская пустыня превратилась в оазис после 70 лет озеленения

Пустыня Му-Ус, одна из четырех главных пустынь в Китае, «исчезла» с карты северо-западной провинции Шэньси, поскольку 93,24% опустошенных земель стали зелеными.

Пустыня занимала площадь в 42 200 квадратных километров. Раньше это была безжизненная земля без деревьев и сельскохозяйственных угодий. Из-за ветров и песчаных бурь с Му-Ус город Юйлинь, расположенный на краю пустыни, был вынужден трижды двигаться на юг.

Начиная с 1959 года местные жители сажали деревья, чтобы сдержать вторжение песчаных бурь. Многолетние усилия расширили зеленую часть до 400 километров к северу.

«Говоря, что пустыня исчезла на карте, мы имеем в виду, что опустевшая земля исчезла на сегодняшний день. Если мы продолжим наши усилия, то оставшиеся около 30 000 гектаров площади со смещающимися песчаными дюнами исчезнут», – прокомментировал Дан Шуанжэнь, глава лесного бюро провинции Шэньси.

В 1950-х годах в городе Юйлинь уровень лесного покрова составлял всего 0,9%, но сейчас он достиг 33%.

Озеленение пустыни привело не только к решению проблемы с песчаными бурями. Оно представляет комплексное развитие региона.

Теперь местность может производить более 1000 килограммов продовольственного зерна, раньше цифры варьировались от 100 до 150 килограммов. Также, в прошлом доход на душу населения составлял всего 200 – 300 юаней (30 – 40 долларов), но сейчас он превышает 30 000 юаней (4 200 долларов), об этом сообщает Ши Гуаньинь, секретарь парткома деревни Шилиша, Диньбянь.

Зы. Может, мы зря за Байкал переживаем, может китайцам вообще Арал лет на 100 в пользование отдать?
GRES
Цитата(Duke @ 10 апр 2023, 17:47) *
Начиная с 1959 года местные жители сажали деревья, чтобы сдержать вторжение песчаных бурь. Многолетние усилия расширили зеленую часть до 400 километров к северу.

Вот оно чё!
Получается, Лю Цысинь не всё рассказал про культурную революцию в Китае. После его книги сложилось впечатление, что китайцы только выпиливали лес, а деревья, которые сажал приезжий активист, выпиливали после того как они вырастут достаточно большими)))
Serg_k54
Чё то не понял. Дюк казах или узбек.?
Или Аральское море купил?
Duke
Цитата(GRES @ 11 апр 2023, 9:54) *
Вот оно чё!
Получается, Лю Цысинь не всё рассказал про культурную революцию в Китае. После его книги сложилось впечатление, что китайцы только выпиливали лес, а деревья, которые сажал приезжий активист, выпиливали после того как они вырастут достаточно большими)))

Я Три тела так и не читал, мультик щас смотрю, но он по второй книге. Лайвэкшн по первой - 50 серий, наверное не потяну.

Цитата(Serg_k54 @ 11 апр 2023, 10:40) *
Чё то не понял. Дюк казах или узбек.?
Или Аральское море купил?

Я мыслю масштабно, по имперски, как Мураками.

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Пеплопад в поселке Ключи Усть-Камчатского района, вызванный извержением вулкана Шивелуч, стал сильнейшим за последние 60 лет, сообщает во вторник пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Выпадение такого значительного количества пепла в Ключах - наиболее близко расположенном к Шивелучу населенном пункте - последний раз регистрировалось в 1964 году. Уже сейчас выпал слой порядка 8,5 см и пеплопад продолжается", - цитирует пресс-служба директора института Алексея Озерова.

Ученый отметил, что пепловое облако простирается на 500 километров к северо-западу от Шивелуча и продолжает распространяться. Пеплопады продолжаются в поселках Ключи и Козыревск. Существует вероятность выпадения пепла в Мильковском, Тигильском, Елизовском, Быстринском районах и Петропавловске-Камчатском.

"Если позволят условия, вулканологи попытаются провести исследование купола Шивелуча, чтобы понять, не будет ли повторного пароксизма", - сказал Озеров.

Извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии. Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за непогоды (здесь идет снег, метель). Однако, по расчетам, высота пеплового облака составила 15 километров.

Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана заволокло черной тучей. Гремит гром из-за электростатического напряжения в пепловом облаке. В населенных пунктах Усть-Камчатского района идут мощные пеплопады. Школы и соцучреждения района во вторник не работают. Из-за плохой видимости закрыта дорога Ключи - Усть-Камчатск. Из-за пеплопада во вторник без электроснабжения остались два населенных пункта Усть-Камчатского района - поселок Козыревск и село Майское.

Извержению вулкана присвоен наивысший - красный код авиационной опасности.

Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 30 км.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча - 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не дрочи при не выключенном вулкане.
Serg_k54
Мура каки стер себе руки, теперь всех предупреждает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.