Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Химия
Наша мега > Культура, наука и образование > Естественные и технические науки
Deft
"Периодическая таблица официально пополнилась флёровием и ливерморием"
30 мая 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), в декабре прошлого года давший свои окончательные рекомендации, официально одобрил новые имена для недавно открытых тяжёлых элементов 114 и 116, которые теперь будут добавлены в периодическую систему.

Учёные из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (США) в содружестве с российскими специалистами из Объединённого института ядерных исследований в Дубне в конце прошлого года предложили имена флёровий (Flerovium) с символом Fl и ливерморий (Livermorium) с символом Lv для элементов 114 и 116 соответственно.

Название флёровий делает честь основанной в 1957 году Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова, где было открыто несколько сверхтяжёлых элементов, включая 114-й. Знаменитый советский физик-ядерщик Георгий Николаевич Флёров (1913–1990), основатель Объединенного института ядерных исследований, в 1940 году открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление урана; он считается пионером физики тяжёлых ионов.
Флёровий или флеро́вий (лат. Flerovium, Fl), ранее был известен как унунква́дий (лат. Ununquadium, Uuq) — 114-й химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 114, из известных изотопов наиболее устойчив 289Fl. Элемент радиоактивен.

Ну а слово «ливерморий» — это дань уважения Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса и городу Ливермор, что в штате Калифорния (США). Группа учёных из этой организации вместе с коллегами из Лаборатории Флёрова участвовала в работе по синтезу новых сверхтяжёлых элементов, включая 116-й элемент; изыскания велись в российской Дубне. (Кстати, 103-й элемент, лоуренсий, назван в честь Эрнеста Орландо Лоуренса, основателя Ливерморской лаборатории.) Всего американская лаборатория прямо или косвенно участвовала в открытии шести заурановых элементов — 113, 114, 115, 116, 117 и 118-го.
Ливерморий (лат. Livermorium, Lv), ранее был известен как унунге́ксий (лат. Ununhexium, Uuh) — 116-й химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер 116, атомная масса 293. Элемент радиоактивен.

Синтез элементов 116 и 114 заключался в бомбардировке ионами кальция (20 протонов) мишени из кюрия (96 протонов), в результате которой образовывался нестабильный элемент 116, практически мгновенно распадающийся в элемент 114. Кроме того, последний был синтезирован независимо от 116-го элемента при бомбардировке плутониевой мишени (94 протона).

Официальные имена элементов 114 и 116 будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry.
http://science.compulenta.ru/683895/

интерактивная таблица тут
Novoselik
рекорды веществ
http://chemister.ru/Chemie/records.htm
Deft
"Таблицу Менделеева может пополнить 117-й элемент"
04.05.2014, 11:31 | «Газета.Ru»

Периодическую таблицу Менделеева может пополнить 117-й элемент, говорится в статье немецких ученых, опубликованной в научном журнале Physical Review Letters.

Элемент, имеющий кодовое название унунсептий, впервые получили в 2010 году. Теперь же удалось создать целых 4 атома, которые просуществовали меньше 10 секунд.

Тем не менее этого было достаточно для того, чтобы зафиксировать их существование.

Более того, в ходе эксперимента исследователям удалось зафиксировать прежде неизвестный изотоп 103-го элемента — лоуренсия.

Потенциальное пополнение таблицы Менделеева должен рассмотреть специальный комитет, куда входят члены международных союзов теоретической и прикладной физики, а также химии. Они решат, потребуются ли дополнительные эксперименты для подтверждения нового элемента.

Ранее синтез 115-го и 113-го элементов периодической системы был зарегистрирован в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

http://www.gazeta.ru/science/news/2014/05/04/n_6127997.shtml
vladimir65
УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ПЛАСТИК ИЗ СВЕКЛЫ
"Ученые Института органической химии РАН и Южно-Российского государственного политехнического университета (г. Новочеркасск) создали пластик на основе отходов сельского хозяйства, поэтому он легко утилизируется, нетоксичен для человека, не наносит ущерб природе"
Мусор уже давно стал мировой проблемой. Футурологи дают мрачный прогноз на будущее: человека погубит не астероид и не глобальное потепление, а мусор, который сам же производит. Математики подсчитали: если сохранится нынешний уровень загрязнений, то уже через несколько десятилетий многие города станут непригодны для жизни. Самый яркий пример нашего будущего плавает в Тихом океане — знаменитый мусорный остров. Его площадь приближается к 15 млн километров и может достигать 8 процентов от общей площади Тихого океана. Этот пластик очень токсичен, так как впитывает химические вещества из морской воды подобно губке.
Продукты загрязнения съедают птицы, заглатывают морские животные, мелкие частицы употребляют многие виды рыб. Огромное количество токсинов становится частью пищевой цепи. А в итоге мусор съедает и человека, являющегося вершиной этой цепи. Почему же при нынешнем уровне науки она не может найти способ раз и навсегда избавиться от мусора? Ведь этой проблемой давно занимаются во многих лабораториях мира.
— Ведущие мировые фирмы еще два года назад заявили, что продемонстрируют пластиковую бутылку из биосовместимого материала гидроксемилфурфурола, сделанного из целлюлозы, — говорит член-корреспондент РАН Валентин Анаников. — Но до сих пор такую бутылку на прилавках магазинов никто так и не увидел.
А ведь биосовместимые материалы известны науке уже около 20 лет, ученые знают, как из него получить «хороший» пластик. Более того, десять лет назад ведущие западные страны утвердили биосовместимые и нетоксичные материалы как один из приоритетов национальной безопасности. Однако до массового производства дело так и не дошло. Причина банальна — высокая цена: 1 евро за 1 грамм. За такие деньги никто не возьмется делать полимеры из биомассы.
— Наш материал будет в 10 раз дешевле, а потому станет выгодным для производства, — говорит Валентин Анаников. — Как это удалось? Дело в том, что гидроксемилфурфурол получают из дорогого сырья, в частности из чистого сахара. Ученые во всем мире давно бьются над тем, чтобы перейти на какое-нибудь дешевое сырье или бросовые отходы. Так вот мы создаем исходный материал для пластика из отходов сахарной свеклы. Изюминка технологии — в новом катализаторе и режиме химической реакции. В сочетании температуры, давления и других параметров.
В Москве и Новочеркасске ученые работают над созданием опытной установки. Она будет выпускать ключевое соединение — гидроксемилфурфурол, а уже из него производить полимеры для пищевой промышленности: бутылки, пакеты, посуду и т. д. Разработка поддержана грантом Российского научного фонда, что позволило всего за два года создать уникальную технологию, у которой нет аналогов в мире.

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novo...-iz-svekly.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.