Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что рассматривает и принимает ГосДума РФ
Наша мега > Культура, наука и образование > Новости в мире > Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4
fill2007
Госдума вводит штраф за стрельбу на улицах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за стрельбу в не отведенных для этого местах.
Как передает корреспондент "Росбалта", с этой целью в КоАП вводится новая редакция ст. 20.13, предусматривающей штрафы за совершение этого правонарушения.
Согласно законопроекту, для граждан штраф составит 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему и лишением права на приобретение и хранение, ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет.
Стрельба из оружия в населенных пунктах повлечет такой же штраф с лишением права на оружие сроком от 3 до 5 лет и административный арест до 15 суток.
Если действовала группа или стреляющий был пьян, штраф повысится до 150 тыс. рублей с арестом и лишением права на оружие до 7 лет.


Источник: rosbalt.ru
Ramm
Поржал.....

В Госдуму внесен проект закона «О родовых усадьбах»

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект закона «О родовых усадьбах», по которому россиянам предлагается раздавать по одному гектару земли для строительства родового поместья. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит навсегда избавиться от нищеты.

Идея, которую активно продвигает один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, обсуждается достаточно давно, но теперь она обрела форму законопроекта, попавшего на рассмотрение депутатов Госдумы.

«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», – передает слова Нилова РИА «Новости».

По его мнению, законопроект «О родовых усадьбах» закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны. Также он гарантирует право граждан на землю как основное национальное богатство. «Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи», – характеризовал свою инициативу ранее Ярослав Нилов.

Согласно законопроекту, минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Как говорится в пояснительной записке, эта площадь позволит создать «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов – мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов».

Участок может быть и больше одного гектара. Максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах. Этот участок будет иметь особенный правовой статус: его владельцы будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию, на сам земельный участок, на жилые строения, находящиеся на нем, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.

Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т. д. Если закон будет принят, то он должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.

По идее авторов, выделение участков россиянам для родовых усадеб позволит решить много задач: возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания. И в конечном итоге обеспечит «прочный фундамент духовного возрождения общества».

Надо сказать, что специалисты с недоумением отнеслись к такой инициативе депутатов. Партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин считает, что идея «дарования» земельного надела отдает феодализмом. «Юридически существование данного института было связано с господствующим в феодальную эпоху принципом расщепленного права собственности на земельные участки», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По его словам, не понятна ни правовая природа основания возникновения права на такой земельный участок, ни юридическое содержание самого такого права. Кроме того, нет понимания, по какому принципу будет происходить определение местонахождения земельного участка и его размер. «Представляется, что авторы законопроекта, внося его на рассмотрение в Госдуму, скорее рассчитывают на получение общественного резонанса и обсуждения в широких слоях общества, нежели на реальное его принятие», –- полагает Георгий Крупенин.

«Предлагаемый законопроект вызывает ряд вопросов. Во-первых, достаточно сомнительной представляется концепция неимущественного права, что стоит понимать под его неимущественным характером, как такое право будет регистрироваться? Во-вторых, определенные сомнения вызывает идея ограничения оборота подобной категории земельных участков. Какова польза от подобного ограничения, чем оправдано подобное вмешательство в гарантированное Конституцией РФ право частной собственности?» – комментирует научный сотрудник немецкого университета им. Гумбольта Илья Левин.

По его мнению, существует опасность того, что граждане забросят подобные родовые гнезда, т. к. у них не будет финансовых возможностей содержать их в надлежащем виде. О том же предупреждает вице-президент по управлению непрофильными активами компании МГК «ИТЕРА» Александр Удодов. «Законодательные нововведения ограничат оборот земельных участков и строений. При этом владельцы усадеб, часто проживающие в отдалении от объекта, не будут заинтересованы в поддержании их состояния и реконструкции. Многие объекты придут в упадок», – отмечает он.

То, что родовые усадьбы позволят возродить сельское хозяйство, также вызвало большие сомнения. «На одном гектаре можно построить дом, баню, летнюю кухню, разбить огород и поставить теплицу. Все. По выверенным веками нормативам одного гектара хватает всего на четыре козы, или на четыре овцы, или на одну корову. Телиться корова куда будет? К соседу на участок? Какие излишки тут будешь продавать? О каком крестьянском хозяйстве может идти речь? А ведь с учетом застройки, дорог и пр. это уже не гектар, а полгектара. То есть речь идет не более чем о новом порядке выделения земли под коттеджную застройку, – написал в своем блоге известный бизнесмен и овцевод Герман Стерлигов. – Гектар – это ноль земли для создания крестьянского хозяйства».

http://news.mail.ru/politics/12931718/?frommail=1
fill2007
В Госдуму внесен законопроект о "золотых парашютах"

В Госдуму внесен законопроект об ограничении так называемых «золотых парашютов» для увольняемых топ-менеджеров госкорпораций, сообщает РИА Новости.
Согласно документу, внесенному депутатами фракции «Единая Россия», «золотые парашюты» будут установлены в размере от трех до двенадцати месячных окладов для выплаты руководству госкорпораций и в размере от трех до восемнадцати — для руководителей компаний с госучастием.
Как указано в пояснительной записке, депутаты предлагают путем ограничения «золотых парашютов» добиться «большей социальной справедливости». В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 августа 2013 года.
29 марта на съезде Общероссийского народного фронта Владимир Путин согласился с предложением об ограничении «золотых парашютов». В частности президенту напомнили о бонусе в 229 млн рублей, который получил при увольнении глава «Ростелекома» Александр Проворотов. Позже президент поручил кабмину до июля подготовить свои предложения.

Источник: polit.ru
fill2007
Догхантеров предлагают сажать на три года

В Госдуму внесен законопроект, направленный против догхантеров - живодеров предлагается штрафовать на крупные суммы, сажать в тюрьму, а также подвергать психиатрическому обследованию.
"Российские мегаполисы третируют группировки людей, которые на постоянной основе занимаются уничтожением животных - путем отстрела, разбрасывания отравленных приманок. Эти сообщества, получившие название "догхантеров", ведут открытую пропаганду своей садистской деятельности через Интернет, пользуясь пробелами в уголовном законодательстве", - считает автором инициативы, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.
Изменения предполагается внести в статьи 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").
В частности, за жестокое обращение, в результате которого животное погибло или получило увечье, которое было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, предусматриваются штрафы в размере от 150 тысяч до 400 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 150 до 300 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
За то же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматриваются штрафы в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 300 до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Кроме того, депутат считает необходимым предусмотреть в законе обязательное психиатрическое освидетельствование лиц, осужденных за жестокое обращение с животными, с возможностью применения к ним принудительного лечения. "Это позволит оказывать психиатрическую помощь лицам, склонным к садизму и насилию, купировать их антиобщественное поведение, а в случае острой необходимости - изолировать от общества", - пояснил Михеев.
Еще одна норма законопроекта предусматривает внесение сайтов "догхантеров" в так называемый черный список сайтов Роскомнадзора, передает ИТАР-ТАСС.
В последнее время случаев, когда так называемые догхантеры убивают собак, становится все больше. Только в Москве за последние несколько месяцев от их рук погибли десятки собак - как бездомных, так и домашних. При этом ни один виновный в этом преступлении не задержан. По неофициальным подсчетам зоозащитников, начиная с августа 2009 года, от рук живодеров погибли 1500 собак, еще сотни тяжело пострадали.
Недавно в Рунете появилась подробная карта, на которой зафиксированы места гибели животных. Вести.Ru призывают владельцев собак быть особенно бдительными во время прогулок в этих районах.

Источник: vesti.ru
fill2007
Российские чиновники будут проходить тест на полиграфе

Депутаты Государственной Думы РФ готовят поправки в законодательство, в соответствии с которыми чиновников обяжут проходить антикоррупционный тест на детекторе лжи, пишет сегодня газета "Известия".
В настоящее время в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции активно работают над поиском эффективных антикоррупционных мер, в качестве наиболее действенных предлагается использование полиграфа (детектора лжи) и специальных психологических тестов.
"Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. В Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа при занятии должности в госаппарате", - сообщает издание.
"Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно, все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах", - рассказал журналистам газеты член президентского совета по противодействию коррупции А.Кучерена.

Алексей Иванов
Источник: grtribune.ru
fill2007
Частным охранникам разрешат применять физическую силу

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, разрешающий сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) применять физическую силу. Об этом пишет «Российская газета».
Документ предполагает ряд поправок в закон о частной детективной и охранной деятельности. В частности, охранникам разрешается применять силу в тех же ситуациях, когда они имеют право на применение спецсредств. В случае, если сотрудник ЧОП, применив силу, убил, покалечил или нанес противнику травму, то руководство предприятия должно в течение суток уведомить об этом правоохранительные органы.
Согласно действующему законодательству, ЧОПовцы не имеют права на применение физической силы, а только спецсредств в экстренных ситуациях - например, при отражении нападения, угрожающего жизни и здоровью охранников или для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда преступник оказывает сопротивление. В случае же, если сотрудник ЧОП применяет силу, ему приходится ссылаться на закон о самообороне - то есть действовать как рядовому гражданину, оставляя служебные полномочия за скобками.
Помимо разрешения на применение силы правительственный законопроект разрешает привлекать ЧОПовцев к обеспечению внутриобъектового и пропускного режима на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности - например, объектах транспортной инфраструктуры. При этом в документе оговаривается, что частных охранников нельзя использовать на объектах, перечисленных в законе «О государственной охране», а также тех, охрана которых регламентирована правительством РФ.
Законопроект дорабатывается комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Замечания по нему принимаются до 21 июня. Советом Госдумы документ должен быть рассмотрен в июле.
Сотрудники ЧОП периодически оказываются в центре скандалов из-за незаконного применения силы. К примеру, в середине мая 2013 года резонанс в СМИ и блогосфере имел конфликт между экологическими активистами и ЧОПовцами возле никелевого месторождения в Воронежской области. Экологи пожаловались на то, что их мирная акция была разогнана силой, тогда как администрация добывающей Уральской горно-металлургической компании заявила, что активисты инсценировали избиение.

Источник: lenta.ru
fill2007
В продолжении темы

Госдума усилила ответственность за уличную стрельбу

Стрельба в соответствие с законом будет караться штрафом в размере от 40 тыс до 50 тыс рублей.
Государственная Дума во вторник, 18 июня, приняла в третьем чтении проект закона, усиливающий ответственность за стрельбу в общественных местах, передает ER.RU.
Стрельба в соответствие с законом будет караться штрафом в размере от 40 тыс до 50 тыс рублей. Вместе со штрафом у нарушителей могут конфисковать оружия и патроны, а могут и лишить права на приобретение и хранение оружия на срок от 1,5 до 3 лет.
В случае если стрельба была массовой либо нарушитель был под действием алкоголя или наркотиков штраф составит уже от 50 тыс до 100 тыс рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишением права на приобретение оружия на 3 года. Документ поддержало 295 депутатов.
Если стрелявший был в тире, но нарушил установленные при стрельбе правила, штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Конфискация оружия при таком нарушении также возможна.
Законопроект вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписанием президента 30 июля 2013 года.
Напомним, проект закона о стрельбе в общественных местах был внесен в Госдуму после инцидента, произошедшего в центре Москвы 30 сентября 2012 года. Тогда из машины свадебного кортежа открыли огонь в воздух. Было задержано 15 человек. Позже произошло еще несколько похожих происшествий.
Как ранее заявил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, город - не место для стрельбы. Он отметил, что окружающие не знают, из какого вида оружия идет стрельба, по каким целям, что «создает огромную социальную угрозу, может вызвать панику, может привести к проблемам со здоровьем людей».
«Поэтому мы считаем, что такие хулиганы должны быть наказаны по всей строгости закона. Надеюсь на поддержку депутатов всех фракций Государственной Думы», - заявил парламентарий.

Источник: edinros.ru
fill2007
Госдума обяжет продавать SIM-карты по паспорту

Комитет Госдумы по связи рекомендовал к принятию законопроект, ожесточающий правила продажи SIM-карт в России. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".
В случае принятия документа карты будут продаваться при условии предъявления паспорта. При этом вводится запрет на их продажу неуполномоченным оператором связи, говорится в проекте закона.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, реализация SIM-карт зачастую носит бесконтрольный характер, когда их продают на улице. При этом невозможно установить данные продавцов, осуществляющих продажу SIM-карт, а также идентифицировать лиц, приобретающих такие SIM-карты, в том числе в противозаконных целях.
"Вышеуказанные злоупотребления, в том числе, создают препятствия при проведении оперативно-розыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента. Установлено, что более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям", — отмечают депутаты.
Нарушение новых правил о продаже SIM-карт повлечет штраф для граждан в от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 10 тыс. до 200 тыс. рублей.
Также вводится административная ответственность за передачу недостоверной информации об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

Источник: rosbalt.ru
fill2007
Россияне не смогут вступать в брак больше трех раз

Проект изменений в статью 14 Семейного кодекса, согласно которым россияне не смогут официально вступать в брак больше трех раз, подготовил Воронежский общественный деятель Евгений Мазепин. Внести законопроект планируется через депутатов профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемого Еленой Мизулиной.
«Проект изменений в Кодекс написан в целях формирования в обществе более серьезного отношения к семье и браку и сокращения разводов», — сообщил Газете.ру сам Мазепин.
Согласно проекту, четвертый и последующий браки граждан РФ предлагается регистрировать только в судебном порядке, причем исключительно при наличии уважительных обстоятельств.

Источник: newizv.ru
fill2007
В России началась экономическая амнистия

В России сегодня началась экономическая амнистия. Соответствующее постановление Госдумы опубликовано в «Российской газете». Вопрос амнистии по Конституции РФ отнесен исключительно к компетенции нижней палаты российского парламента.
Проект постановления был внесен президентом РФ 25 июня. В соответствии с ним, предлагается «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».
Оговаривается, что под амнистию подпадут обвиняемые по 26 статьям УК РФ, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. При этом в ходе обсуждения поправок, поступивших к документу, из перечня «амнистируемых» статей была исключена часть 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ. Указанный пункт подразумевает ответственность за незаконную банковскую деятельность, если деяние совершено организованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере.
«Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные», — говорится в пояснительной записке. При этом обязательным условием называется «выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Особо отмечается, что амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.
Экономическая амнистия будет действовать в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления о ее объявлении. В результате на свободу могут выйти от 3 до 10 тысяч предпринимателей.
Президент РФ Владимир Путин, выступая 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме, поддержал идею введения амнистии для предпринимателей. «Решение об экономической амнистии — не только восстанавливает справедливость. Такое решение — это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса», — подчеркнул глава государства. «Это — возможность „перезагрузить“ широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы», — заключил он.

Источник: gazetenka.com
fill2007
Поменять оператора без смены номера можно будет с 1 декабря

Услуга по смене оператора сотовой связи с сохранением номера телефона будет доступна для россиян с 1 декабря текущего года. Об этом рассказал сегодня глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, передает РИА "Новости".
"С 1 декабря эта услуга будет действовать. Другое дело, что вначале эта услуга будет довольно долгая и придется несколько месяцев подождать. По-настоящему она заработает с апреля", — отметил он.
С апреля этот переход можно будет осуществить частным лицам где-то за 9 дней, для корпоративных пользователей услуга будет предоставляться чуть-чуть дольше, добавил депутат.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность сохранения номера телефона при смене оператора мобильной связи, 26 декабря прошлого года. Документ вступает в силу 1 декабря 2013 года.

Источник: rosbalt.ru
ticho77
Цитата(fill2007 @ 17 июля 2013, 8:58) *
Поменять оператора без смены номера можно будет с 1 декабря
Источник: rosbalt.ru

Как разобъяснил знакомый нерядовой сотрудник федерального офиса "МТС", телефонные номера сейчас находятся в собственности "Россвязьнадзора" (могу ошибаться, но, по моему, именно так эта контора называется).
В настоящее время "Россвязьназдзор" передаёт десятизначные номера различных серий за символическую плату (десятки копеек) в пользование операторов сотовой связи для передачи в свою очередь для пользования абонентам. Операторы за счёт оказания услуг сотовой связи с лихвой отбивают несколько вложенных в номер копеек.
С 1 декабря текущего года промежуточное звено в виде операторов сотовой связи исключается и номер закрепляется за абонентом напрямую. Рассматривается цена аренды "федерального" номера от 300 до 1000 рублей, регионального - "короткого" - номера от 1000 до 5000 рублей в год плюс к плате за закрепление от 1000 до 3000 рублей (надо же госструктуре как-то жить!) Не хочешь платить, не плати - доступ к номеру прекращается, право на связь Конституцией РФ не гарантировано.
Кроме того, платить придётся и за те номера, которые оформлены на Ваше имя и благополучно в виде СИМок дома-в гостях-на мусорке-на дне озера в новом айфоне находятся...

Поэтому знакомый советовал до наступления 1 декабря обойти офисы операторов сотовой связи с паспортом и написать заявления об отказе от обслуживания всех на вас зарегистрированных номеров, которыми фактически не пользуетесь.
fill2007
Требования к срокам выдачи зарплат будут ужесточены

Правительство направило в Госдуму законопроект, направленный на повышение ответственности работодателя за задержку зарплаты.
Правительство намерено повысить ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты, соответствующий законопроект кабинет министров внес в Госдуму, сообщает пресс-служба Белого дома в четверг, 18 июля.
Проект федерального закона разработан Минтрудом России.
Этот документ, как отмечается, «будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате, обеспечению получения работниками причитающихся им выплат в случае банкротства работодателя, повышению эффективности мер административной ответственности за нарушение трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы».

Источник: edinros.ru
fill2007
В ГД внесен законопроект об электронных страховых полисах

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об организации страхового дела в РФ, регулирующие электронные продажи страховых полисов.
Как передают интернет-СМИ, законопроект направлен на упрощение процедуры заключения договора страхования и обмена документами при урегулировании убытков. Он делает легитимным право страховщиков использовать электронную подпись и реализовывать страховые услуги и продукты через электронные системы продаж. Документ направлен на простые виды добровольного страхования. Это, в частности, страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, а также ряд видов страхования имущества, которое проводится без осмотра этого имущества.
Сейчас практика электронной продажи полисов практически не распространена.
Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ в середине июля. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что упрощение процедуры страхования повысит качество страховых услуг и увеличит число людей, заключающих договоры.

Источник: rosbalt.ru
fill2007
В Госдуме предлагают поднять МРОТ до 16 тыс. рублей в месяц

Депутаты направили в правительство поправки в Трудовой кодекс, вводящие понятие минимальной почасовой оплаты труда.
Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до 16,5 тыс. рублей. Парламентарии настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 руб./час. Таким образом парламентарии надеются «подтянуть» оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского уровня.
- Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат, - приводит пример Нилов. - Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут.
Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.
- Это предложение стало результатом встречи с профсоюзными организациями, - пояснил Ярослав Нилов. - Кроме того, мы исходим из рекомендаций различных международных организаций и европейского опыта.
Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27,607 тыс. рублей. Таким образом, МРОТ должен быть установлен на уровне 16,5 тыс. рублей. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее этой суммы.
При этом в случае если россиянам действительно станут платить минимум 100 рублей за каждый час работы, то Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее $3 в час. Однако в большинстве европейских стран установлена более высокая цифра: от €18,7 и выше.
Введение почасовой оплаты труда потребует и финансовых вливаний. По предварительным расчетам либерал-демократов, на то, чтобы довести зарплаты бюджетников до уровня «100 рублей в час», Министерству финансов придется дополнительно выделить из бюджета около 240 млрд рублей. Правда, подчеркивается в финансовом обосновании проекта, это максимальный показатель, на практике, возможно, денег понадобится меньше.
Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что в России система почасовой оплаты труда работать не будет и работодатели найдут способ оставить показатели на минимальном уровне.
- Теоретически идея неплохая, но не для российских условий. Если ввести почасовой МРОТ - это будет означать только одно, что формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше, - уверен единоросс.
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс рассказал «Известиям», что споры о том, как лучше рассчитывать МРОТ - помесячно или почасово, ведутся давно. Однако пока что российская экономика не готова к тем изменениям, которые предлагают депутаты.
- На эту тему велись трехсторонние переговоры между предпринимателями, профсоюзами и государством. Пока что было решено остановиться на месячном расчете. Кроме того, российская экономика просто не выдержит, если МРОТ резко повысится в три раза, как предлагается в этом законопроекте, - предостерегает эксперт.
Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов считает инициативу ЛДПР достаточно полезной, но не до конца оформленной.
- Важно, чтобы вместе с этими поправками был также принят закон о неполной занятости, чтобы у тех, кто работает не 8, а меньше часов в день, тоже были какие-то гарантии, - напомнил эксперт. - Сейчас работник при частичной занятости не имеет права требовать оплаты труда не ниже минимального.
В настоящий момент законопроект либерал-демократов внесен в правительство для получение отзыва. При этом, даже в случае если Минфин не согласится выделять дополнительные бюджетные средства, которые требует законопроект, или если возражения найдутся у других ведомств, Госдума может рассмотреть поправки уже в осеннюю сессию.
Предложение ЛДПР созвучно риторике главы государства, который еще во время предвыборной кампании обещал существенно повысить зарплаты бюджетникам - в первую очередь работникам образования и здравоохранения.

Источник: izvestia.ru
fill2007
В Госдуме предлагают ввести понятие "семейная собственность"

В Гражданский кодекс предлагают ввести понятие «семейная собственность», которую нельзя будет отнять .
В России может появиться так называемая «семейная собственность», которую нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет. Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым. Представители нижней палаты парламента считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой.
- Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд, - пояснил Федоров.
Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец теряет право совершать какие-либо операции с этой собственностью, включая использование ее в качестве залога при оформлении кредита.
Парламентарии надеются, что этот законопроект поможет создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Ведь в случае если имущество нельзя будет продать или переоформить на кого-то, минимизируется возможность рейдерских захватов.
- В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит, - приводит пример парламентарий.
Таким образом, дети тех россиян, которые переведут часть своего имущества в разряд «семейного», могут быть уверены в своем будущем независимо от того, насколько успешно будет идти бизнес их родителей или насколько они материально обеспечены в данный момент.
Комитет Госдумы по вопросам собственности уже осенью может поддержать предложения группы депутатов. Как рассказал «Известиям» член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР), в последнее время обострилась проблема «незащищенности собственности граждан государством», и ее надо срочно решать.
- Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности, - пояснил депутат.
Однако он уточнил, что в законе необходимо прописать ограничение на количество «семейной собственности» - иначе документом могут воспользоваться коррупционеры.
- Нужно исключить коррупционный элемент. Иначе проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. На свободу они выйдут миллиардерами, - предостерегает Свинцов.
Некоторые эксперты также отнеслись к инициативе Федорова с одобрением. Директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова надеется, что поправки станут стимулом для развития института наследования, который в России совсем не развит. Но и она попросила законодателей тщательнее проработать некоторые нюансы законопроекта.
- В законе все-таки должны быть прописаны исключительные случаи, в которых возможна, например, продажа собственности. Иначе этот закон станет «железным занавесом» для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в «семейную собственность» наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок, - отметила специалист.
Недочеты в поправках отметил и замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он указывает на путаницу в терминах, которые употребили законодатели.
- Это называется «семейная собственность», при этом речь идет именно о процедуре наследования. Но ведь наследником может стать и не член семьи, - отмечает эксперт. - Да и для экономики в целом выгодно, чтобы бизнес наследовали эффективные управленцы, а это, к сожалению, не всегда дети его собственников.
Если же имущество будет представлять культурную ценность, то придание ему статуса «семейного» лишит наследников возможности передать его музеям, напоминает Миронов.
У депутатов еще есть время, чтобы выслушать мнение всех экспертов и усовершенствовать законопроект. Заключительные поправки межфракционной группы «Российский суверенитет» еще не внесены в Госдуму. Однако парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.
Источник: izvestia.ru
fill2007
ЛДПР хочет заставить россиян подтверждать личность в соцсетях

В Госдуму сегодня внесен законопроект об обязательном подтверждении личных данных пользователей социальных сетей. Автором инициативы стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
Проектом закона предлагается обязать владельцев социальных сетей предложить потенциальным пользователям пройти верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте. Под верификацией понимается подтверждение потенциальным пользователем социальной сети, что персональные данные и информация о частной жизни, размещаемая им на персональном разделе, принадлежат ему и связаны с его частной жизнью. При этом способы верификации смогут определять сами владельцы социальных сетей.
"Верификация дисциплинирует и накладывает на пользователя дополнительную ответственность, поскольку он становится не безликим посетителем Интернет-сайта, а человеком, согласившимся выполнять определенные правила поведения, с которыми обычно предлагается ознакомиться перед завершением процедуры регистрации", - подчеркнул Дегтярев.
По его словам, "по-прежнему функционируют десятки тысяч русскоязычных форумов, чатов, блогов, информационно-развлекательных порталов, на которых анонимные пользователи получают права, сравнимые с правами зарегистрированных пользователей Интернет-сайтов". "Отсутствие правового регулирования вопроса организации анонимного доступа к сайтам в сети Интернет на территории РФ является одной из причин того, что недобросовестные пользователи, прикрываясь свободой самовыражения, свободой слова и пользуясь бездействием владельцев сайтов, нарушают не только этические принципы межличностного общения, но и совершают преступления", - подчеркнул депутат.
Действие проекта федерального закона предлагается распространить только на социальные сети, целевой аудиторией которых являются резиденты РФ. При этом под законопроект подпадают русскоязычные версии иностранных соцсетей, в частности, Facebook.
Инициатива предусматривает также ужесточение наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни в части незаконного использования или распространения размещенных в социальной сети пользователя, прошедшего верификацию, сведений о частной жизни, распространение без его согласия этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. За данное преступление предусматривается штраф в размере от двухсот тыс. до пятисот тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Кроме того, за данное преступление также может грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет. Владельцу соцсети, не обеспечившему права потенциального пользователя на прохождение верификации при регистрации, согласно проекту закона, будет вынесено предупреждение.
"Потенциальные преступники должны осознавать, что простота вторжения в личную жизнь граждан в социальных сетях по сравнению с обычными способами незаконного получения персональных данных не преимущество, а, фактически, обстоятельство, существенно отягчающее наказание", - подчеркнул Дегтярев. "Принятие проекта федерального закона позволит защитить десятки миллионов пользователей социальных сетей от несанкционированного использования их персональных данных, информации об их частной жизни", - заключил он.
Источник: tasstelecom.ru
fill2007
Госдума рассмотрит закон о предельном росте оплаты ЖКХ

Госдума уже в сентябре может рассмотреть законопроект о предельном росте платежей граждан за услуги ЖКХ. Он будет устанавливаться правительством РФ сроком на 5 лет. Об этом сообщил глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис.
"Вот возникло сегодняшнее шестипроцентное ограничение (рост платежей не более 6% в год), с этой задачей справились. Вопрос: какое ограничение будет следующем году? Мы посчитали необходимым (предложить законопроект), чтобы это была не разовая акция, а официально принятое решение правительства РФ. Причем, не годовое, а долгосрочное, на пять лет", — сказал Чибис в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва — Петербург по проблеме тарифов.
Также он добавил, что сейчас сложно говорить, каким именно будет предельный индекс, но, скорее всего, он будет на уровне инфляции.
При этом, первый зампред главы думского комитета по жилищной политике Елена Николаева подчеркнула, что с помощью предельного индекса будет отслеживаться изменение платежа в течение каждого месяца.
"Мы будем рассматривать его (законопроект) уже на ближайшем заседании комитета по жилищной политике и ЖКХ для того, чтобы данный законопроект рассмотреть в первом чтении на заседании Государственной думы, и мы надеемся, что это будет уже в конце сентября", — сказала Николаева.
Источник: mk.ru
fill2007
Россиянам разрешат убивать злоумышленников, проникающих в дома

"Единая Россия" подготовила для внесения на рассмотрение Госдумы законопроект, который разрешит россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать преступников.
Как пишут "Известия", идея не является новой, но до настоящего времени власть считала ее преждевременной.
"После "Матвеевского", где полиция продемонстрировала свою неспособность защищать даже своих коллег, говорить о доверии к правоохранительной системе не приходится. Отмечу также, что все действия официальных органов возможны только по факту совершения преступления, а не до него. Политическая мода по созданию народных фронтов, предполагающих решительные " боевые" действия, в частности, против преступности, дальше лозунгов и компанейщины не идет", — прокомментировал ситуацию член ОПРФ сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак.
По его мнению, преступники пользуются "гуманным законодательством, зачастую "гарантирующим" безнаказанность". "Анализируя происходящее, можно сделать только один вывод, что сегодня обеспечить личную безопасность, защитить родных и близких можно только самостоятельно. В такой ситуации не только вопрос разрешения на хранение боевого оружия, но и вопрос его применения для самообороны и защиты своего дома, без уголовных последствий, является более чем актуальным", — отметил Слепак.
Источник: rosbalt.ru
fill2007
В России введут уголовную ответственность за уничтожение улик

Депутаты предложили ввести в России уголовную ответственность за уничтожение улик. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму во вторник, 10 сентября.
Документ подготовлен депутатами «Единой России» Игорем Бариновым и Игорем Игошиным. Авторы документа предлагают дополнить уже имеющуюся в уголовном кодексе статью о фальсификации доказательств и ввести аналогичную ответственность за их уничтожение.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время среди юристов существуют разные мнения, можно ли квалифицировать умышленное уничтожение улик как их фальсификацию. В результате существует вероятность, что подобные действия окажутся безнаказанными. Для устранения двусмысленности в законодательстве и предполагается уточнить формулировку соответствующей статьи уголовного кодекса.
Как и в случае с фальсификацией улик, за уничтожение доказательств по уголовным делам виновным будет грозить до 300 тысяч рублей штрафа, а за попытку скрыть таким образом уголовно наказуемое деяние - до семи лет лишения свободы.
Источник: lenta.ru
Масяня
Цитата(fill2007 @ 11 Сент 2013, 8:58) *
В России введут уголовную ответственность за уничтожение улик

Правильно, ой как правильно, особенно за уничтожение бухгалтерских документов (первичных), уничтожение программ, где отражаются данные о фин.результатах деят-ти.
Поколь не введут уголовную ответственность за уничтожение документов, по экон. и налог. преступлениям всегда будет чуть более 0
Сан Саныч
Цитата(fill2007 @ 11 Сент 2013, 8:58) *
В России введут уголовную ответственность за уничтожение улик


Н да, я так полагаю и субъект будет специальный: полицейский, судья, прокурор. Что ж вещь в современной правоохранительной системе нужная. Кого ж брали и берут на службу.
Масяня
Цитата(Сан Саныч @ 12 Сент 2013, 15:14) *
Н да, я так полагаю и субъект будет специальный: полицейский, судья, прокурор. Что ж вещь в современной правоохранительной системе нужная. Кого ж брали и берут на службу.

Субъектом должен быть или человек или организация, ответственная за заключение договора о полной мат. ответственности, ведение бух.учета,, подачу отчетности, пож-та, посмотри на новый ФЗ об учете.
fill2007
Рядовые пользователи не попадут под антипиратский закон

Новая редакция антипиратского закона, которую планируют рассмотреть до конца этого года в Госдуме, не предусматривает наказания для обычных пользователей интернета, которые качают музыку и книжки из Сети для личного пользования.
"Это будет огромный документ, который касается патентного права, на фирменные наименования, товарные знаки и так далее. Наибольший резонанс вызывает авторское право. Будет вводиться охрана прав собственности музыкальных произведений, художественных, произведений искусства", - пояснил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, передает Интерфакс.
Процедура рассмотрения споров будет другая для музыки и книг, нежели для фильмов.
"У нас не очень много и для них важна первая неделя, не успел защитить права, все скачали, и никто покупать не будет. Все споры по фильмам решаются в Московском суде", - отметил он.
Если нарушены авторские права гражданина в области музыки и литературы - то начинается все с районных судов, юридического лица - с областных арбитражных, и далее выше.
"Чтобы это все закольцевать, мы предлагаем создать интеллектуальный суд, который бы рассматривал обжалования", - сказал Крашенинников.
В то же время он напомнил, что в ряде европейских стран предусмотрена административная ответственность и для тех, кто скачивает "пиратские" произведения.
Татьяна Шадрина
Источник: rg.ru
fill2007
Россиянам разрешают прописываться на дачах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий регистрироваться по месту жительства на дачах, передает корреспондент "Росбалта".
Для этого в действующем законе о садоводческих и дачных объединениях понятие "жилое строение" заменяется на понятие "индивидуальный жилой дом".
Также в Градостроительном кодексе предлагается слова "хозяйственные строения и сооружения" заменить на "объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, строения и сооружения вспомогательного использования".
По мнению депутатов, право регистрации на дачах будет способствовать, в том числе решению в стране в стране жилищного вопроса.
Источник: rosbalt.ru
fill2007
Депутаты предложили сажать за ношение холодного оружия

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ношение холодного оружия. Об этом во вторник, 15 октября, сообщает «Интерфакс».
Авторы законопроекта намерены фактически приравнять холодное оружие, в том числе метательное, к газовому оружию, гладкоствольному огнестрельному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения. Это значит, что на его ношение нужно будет получать специальное разрешение. Исключение депутаты готовы сделать для регионов, где холодное оружие является частью национального костюма.
В случае принятия законопроекта максимальное наказание за ношение холодного оружия без соответствующего разрешения будет составлять два года лишения свободы.
Свою инициативу авторы законопроекта объяснили тем, что принятое в 2003 году решение об отмене ответственности за ношение холодного оружия привело, по их мнению, к резкому росту числа преступлений с его использованием. За счет нового закона справоросы надеются снова взять холодное оружие под контроль.
Законопроект внесен в Госдуму на фоне резонанса, вызванного гибелью жителя Бирюлева Егора Щербакова. Он скончался от ножевого ранения, нанесенного ему после ссоры приезжим из Азербайджана. Убийство Щербакова спровоцировало погромы в местном торговом центре и на овощебазе. Личность предполагаемого убийцы установлена.
Как уточнил Business FM член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, по сути, речь идет о возврате системы советских времен.
Дмитрий Горовцов
Член комитета Госдумы по безопасности
В годы СССР это было преступление, когда гражданин носил без оформленных документов холодное оружие. А эти документы могли быть лишь у сотрудников правоохранительных органов. Налицо был состав преступления. Видимо, этот опыт надо использовать. Речь может идти о подготовке соответствующей поправки в действующий закон, который регулирует сферу оборота не только стрелкового, но и холодного оружия».
Столичным полицейским уже дали негласное указание арестовывать всех лиц кавказской национальности, при которых обнаружат ножи или пистолеты, пишет РБК. «Мы все прекрасно понимаем, что поменять кавказский менталитет нам не удастся, поэтому в любом конфликте они по-прежнему будут хвататься за оружие», — цитирует издание свой источник в МВД.
При этом, по словам первого заместителя главного редактора РБК daily Дмитрия Коптюбенко, эксперты признают, что задумка полиции не вполне законная.
Дмитрий Коптюбенко
Первый заместитель главного редактора РБК daily
Есть, например, нераскрытое уголовное дело — допустим, об ограблении девушки, которая в темноте не особенно запомнила нападавшего, но помнит, что говорил он с кавказским акцентом и угрожал ножом. Соответственно, первого попавшегося, разгуливающего с ножом кавказца можно подвести под уголовное дело и упечь за решетку. В принципе, это не совсем законно, но большинство будет на стороне полиции, так считают политологи. Дело в том, что, например, если у горячего парня с Кавказа с собой нож или пистолет, то он его либо уже ранее использовал, либо скоро применит. Так рассуждают полицейские. Насколько длительными такие рейды будут, покажет время. Как правило, все ограничивается одним-двумя месяцами».
В Госдуме отмечают, что в комитет по безопасности уже внесен законопроект, предполагающий существенное ужесточение оборота травматического оружия. А холодное оружие за последние годы вышло из-под контроля. Сейчас полиция будет пытаться своими силами исправить это упущение.
Источник: bfm.ru
Санчо
Цитата(fill2007 @ 16 окт 2013, 8:33) *
...
По мнению депутатов, право регистрации на дачах будет способствовать, в том числе решению в стране
Источник: rosbalt.ru

Нипанятна. Какому решению?

п.с. вроде давно уж прописка разрешена на дачах.
fill2007
Цитата(Санчо @ 16 окт 2013, 11:24) *
Нипанятна. Какому решению?

п.с. вроде давно уж прописка разрешена на дачах.

решению жилищного вопроса, кому жилья ни хватает - будут жить на даче))
fill2007
Полис ОСАГО значительно подорожает

В ближайшее время в Госдуме поднимут вопрос о полисах ОСАГО. Речь пойдет об увлечении лимитов выплат по страховке. В первую очередь это скажется на стоимости самого полиса.
В частности, предлагается увеличить страховые суммы с 160 до 500 тысяч рублей за компенсацию вреда жизни и здоровью потерпевшего, и с 120 до 400 тысяч рублей за возмещение вреда, причиненного транспорту.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила рассмотреть новую инициативу, касающуюся вопроса объединения полисов ОСАГО и КАСКО и введения франшизы для обязательного страхования. Еще во время обсуждения в первом чтении проекта закона об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО Бурыкина сообщила, что будет разработан комплекс поправок, направленных на сдерживание роста тарифов по ОСАГО.
Стоит отметить, что на сегодняшний день действующие полис ОСАГО устраивает лишь пятую часть российских автолюбителей. Такие данные были получены в ходе опроса, который опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Хорошего мнения о полисах ОСАГО около 45 процентов опрошенных. А вот недовольство есть у пяти процентов россиян.
Качеством работы службы поддержки и страховых агентов своей компании оказались довольны 86 процентов опрошенных. Размер стоимости услуг удовлетворил 76 процентов отечественных водителей. При этом одной из основных причин потенциальной смены компании является более дешевый полис (45 процентов).
Павел Бряков
Источник: svpressa.ru
fill2007
Госдума рассадит госслужащих в авто по чину

Депутаты законодательно пропишут стоимость машин, на которых можно будет ездить чиновникам, занимающим те или иные должности.
По инициативе «Общероссийского народного фронта» Госдума введет ранжирование чиновников по сумме средств, которую они смогут потратить на покупку служебного автомобиля. Цена на авто для чиновника будет начинаться от 1,2 млн рублей и постепенно (по должности) подниматься до уровня федерального министра и главы субъекта федерации, которым будет разрешено потратить не более 3 млн рублей. При этом законодатели, предвидя возможность лазейки в виде аренды машины, предусмотрели, что возможна аренда автомобиля только из ценового диапазона чиновника. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госзакупках.
Тема ограничения суммы на покупку служебного автомобиля в очередной раз практически одновременно возникла в Госдуме и в интернете. Блогер Алексей Навальный на сайте инициатив набрал нужное количество голосов, чтобы ГД рассмотрела возможность ограничения стоимости авто чиновника 1,5 млн рублей, и в это же время в Госдуму поступил законопроект, ограничивающий сумму, которая может быть потрачена на служебную машину, 3 млн рублей.
Теперь депутаты решили установить более четкую градацию, на какую сумму чиновники смогут приобретать автомобили, в зависимости от их должностей. По словам одного из авторов законопроекта о закупках автомобилей, члена ОНФ и депутата фракции ЕР в Госдуме Вячеслава Лысакова, новый закон сможет исключить ситуации, когда, к примеру, руководитель регионального отдела пенсионного обеспечения покупает автомобиль за ту же сумму, что и федеральный министр.
- Мы планируем подготовить дифференциацию чиновников по стоимости автомобилей, которые они смогут приобретать. Что касается суммы в 1,2 млн рублей - в группу, которой будут положены такие авто, войдут 80-90% чиновников. Автомобили в 3 млн рублей будут предназначаться для федеральных министров, губернаторов и глав республик, руководителей уровня главы Конституционного суда или государственных служб. Для их замов могут быть свои критерии стоимости, - заявил Лысаков. - Кто-то скажет, что и сумма в 3 млн большая, но нам надо исходить из существующей реальности. Мы не можем чиновников пересадить на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку.

По словам депутата, планка в 1,2 млн рублей позволяет приобретать чиновникам автомобили уровня Audi A4 или достаточно комфортных Toyota Camry. Кроме этих марок в данный ценовой диапазон вполне попадают Nissan Teana или используемые депутатами Госдумы Skoda Superb.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает, что введение подобных ограничений являются вполне адекватной мерой.

- Некая подобная система необходима, чтобы чиновники чувствовали рамки дозволенного и выбирали авто исключительно для насущных целей, предусмотренных своей должностью. Тем более, СМИ так следят сейчас за каждым шагом народных избранников и чиновников, что, я думаю, с законом Лысакова не поспорит никто, - заявил глава региона. - Провоцировать народное недовольство и давать почву для обвинений в неуместном стремлении к пафосу за счет денег налогоплательщиков - дело не благодарное. А за 3 млн рублей даже губернатор сможет купить себе вполне приличный внедорожник для объезда территорий.
Руководитель Федерации автолюбителей России Сергей Канаев считает инициативу Лысакова полезной, хотя полагает, что чиновники найдут способы, как использовать более дорогие служебные автомобили чем за 1,2 млн или 3 млн рублей.
- Эта инициатива очень полезная и действительно ожидаемая обществом. При этом можно сказать, что депутаты Госдумы сыграли популистскую партию - все мы прекрасно знаем, что изначально эту инициативу выдвинул Алексей Навальный и она должна была рассматриваться в парламенте, - заявил Канаев. - Но депутаты решили быстро перехватить эту тему и повернуть себе во благо. Что касается перспектив законопроекта - он не абсолютная вакцина. Чиновники найдут много способов оформить авто на какую-нибудь фирму, потом у нее же взять его в аренду, при этом провести манипуляции с ценой. Все равно остаются большие просторы для увиливания по соблюдению лимитов.

Сергей Канаев заметил, что сумма в 1,5 млн, предложенная экс-кандидатом в мэры Москвы, позволяет купить автомобили бизнес-класса и нет необходимости вводить потолок в 3 млн.
Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский также видит лазейки в этих поправках к закону о госконтрактах и предлагает перейти из денежной формы в натуральную.

- Это всё легко обойти. Берем машину за 5 млн рублей, делаем царапину - и вот она уже стоит 3 млн рублей. Потом она бесхозно стоит год на стоянке, никуда не ездит - и вот она уже стоит 1,5 млн рублей. Поэтому, если будет желание, будут ездить на тех машинах, на которых хотят, а не на которых надо, - сказал Ольшанский. - Так что стоит обратить внимание на советский опыт, когда маленький начальник получал «Жигули», чуть выше - «Волгу», еще выше - «Чайку» и на самом верху - «ЗИЛ». То есть я предлагаю установить за определенной категорией чиновников определенный класс авто, и тогда не возникнет проблем.
Кроме этого Ольшанский заметил, что необходимо развивать отечественный автопром и создавать авто ни только для первых лиц государства, но и для всего слоя чиновников страны.
Первое чтение в Госдуме законопроект по ограничению стоимости автомобиля для чиновников прошел в конце сентября.
На данный момент, хоть ограничения и не вступили в силу, один из инициаторов введения лимитов и глава центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков подготовил четыре депутатских запроса на спорные аукционы по приобретению авто для государственных нужд. Это запрос в ФКУ ДСД Федерального дорожного агентства (Дальний Восток), где хотят приобрести авто за 3,5 млн рублей, мэру Владивостока и автобазе администрации Магаданской области, которая желает приобрести для магаданского руководства люксовую Toyota Land Cruiser 200.
Источник: izvestia.ru
fill2007
Законопроект о штрафах за агрессивное вождение внесен в Госдуму

Законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за так называемое агрессивное вождение внесен в Госдуму, сообщил в четверг один из авторов документа Ярослав Нилов.
Парламентарии во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым предлагают дополнить новой статьей Кодекс об административных правонарушениях. Ранее либерал-демократы уже вносили законопроект о штрафах за агрессивное вождение, однако в январе Госдума отклонила его, в том числе из-за отсутствия термина «агрессивное вождение» в ПДД и общего понимания, что подразумевается под таким стилем езды. В конце марта премьер Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту решить вопрос о введении ответственности за опасное и неосторожное вождение, передает РИА «Новости».
Как рассказал Нилов, депутаты существенно доработали свою инициативу по сравнению с той, что вносилась ранее. Законопроектом предлагается установить ответственность в виде штрафа в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения.
В частности, к таким действиям предлагается относить: опасное маневрирование или перестроение по полосам движения, резкое торможение, в том числе совершаемое после ускорения или замедления, опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него.
Кроме того, пояснил Нилов, согласно законопроекту, водитель может быть привлечен к ответственности только по решению суда (сотрудник полиции будет только составлять протокол) и такое нарушение в обязательном порядке должно быть зафиксировано средствами фото- и видеофиксации.
«Без этого привлечь к ответственности невозможно», - заключил парламентарий.
Источник: vz.ru
fill2007
Налог на операции с ценными бумагами пересчитают по-новому

Дивиденды физических лиц и российских компаний обложат повышенным 30-процентным налогом, если не будет раскрыта информация о конечных собственниках. Закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс, подписал президент России Владимир Путин. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Этот механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций потребовался в связи с введением с 1 января 2014 года нового порядка выплаты дивидендов. Речь идет о доходах, полученных от дивидендов по выпущенным российскими организациями ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.
По закону исчислять и уплачивать налог должен центральный депозитарий, на основании представленной ему информации о получателях доходов - конечных бенефициарах. Если такой информации нет, то налоговый агент обязан уплатить налоги с применением повышенных ставок - 30 процентов, говорится в законе.
По словам заместителя директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Евгения Скорикова, номинальный держатель фактически будет заинтересован предоставить информацию, если не захочет налогообложения по повышенной ставке.
На вопрос "РГ", сколько физлиц занимается такого рода операциями с ценными бумагами, эксперт заметил, что статистики не ведется. Кроме того, ее практически невозможно собрать даже государственным органам, поскольку необходимо систематически опрашивать депозитарии, а они, в свою очередь, запрашивать данные у иностранного номинального держателя ценных бумаг. Если тот захочет раскрыть бенефициаров-физиков. Вдобавок сложность в том, что бенефициар может меняться хоть каждый день.
Татьяна Зыкова
Источник: rg.ru
fill2007
Госдума примет проект амнистии до 21 декабря

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Госдума рассмотрит и примет внесенный президентом России Владимиром Путиным проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции до 21 декабря, передает ИТАР-ТАСС.
«У нас выбора нет — мы должны рассмотреть вопрос либо на этой неделе, либо на следующей. Амнистия до конца года должна вступить в силу», — сообщил он.
Накануне Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «болотного дела», которым вменяются ч. 2 и ч. 3 ст. 212 «Массовые беспорядки». Всего на свободу, как ожидается, выйдут порядка 20–22 тыс. человек.
fill2007
в продолжении темы об амнистии

Закон об амнистии: на свободу выйдут около 25 тысяч человек

17 декабря депутаты рассмотрят законопроект об амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции. Документ внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Его уже одобрили представители всех фракций, напоминает телеканал "Россия 24".
Как ожидается, на свободу выйдут около 25 тысяч человек: осужденные впервые и на срок до пяти лет. А вот тех, кто отбывает наказания за тяжкие преступления, амнистия не коснется.
Госдума планирует окончательно утвердить постановление об амнистии 18 декабря. В ходе доработки проекта количество уголовных статей, которых коснется амнистия, было сокращено. Все фракции высказались в поддержку закона, однако заявили о намерении внести поправки.
Амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Под ее действие попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие маленьких детей, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп. На свободу выйдут также несовершеннолетние, отбывающие наказание впервые. За решеткой останутся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления и рецидивисты.
В соответствии с Конституцией право объявлять амнистию принадлежит Госдуме. 20 лет назад она начала свою работу с объявления широкой амнистии.
fill2007
Госдума определилась с поправками в проект постановления об амнистии
18 декабря 2013

444 голоса за - депутаты проявили полное единодушие за итоговую концепцию документа, но предложили почти 50 поправок, большинство из которых, правда, провалились. Есть лишь несколько исключений: к примеру, фигуранты "болотного дела", которые обвиняются только в участии в массовых беспорядках и фигуранты дела Arctic Sunrise смогут покинуть СИЗО еще до решения суда: сегодня принято решение распространить амнистию на подследственных по этим статьям. Вообще эта категория преступлений: участие в массовых беспорядках и хулиганство выведены в отдельный пункт, то есть чтобы выйти по этим преступлениям не нужно попадать под общие амнистируемые категории: это инвалиды, беременные женщины или женщины с малолетними детьми, несовершеннолетние, военнослужащие, участники боевых действий и так далее. Участницы Pussy Riot под амнистию также попадают, в случае если у них не будет серьезных административных взысканий. Темы взысканий сегодня касались, даже Павел Крашенинников, глава комитета по законодательству, согласился с необходимостью ограничения периода взысканий - до 1 сентября этого года, чтобы администрации колоний сейчас не объявили взыскания тем, кто собирается выйти. Против выступил представитель президента в Думе Гарри Минх, отметив, что даже у Крашенинникова есть "внутренние разногласия с самим собой" по этому вопросу. Минх также отметил, что эта поправка создаст опасную возможность нарушения порядка в тюрьмах теми заключенными, которые собираются выйти по амнистии.
Еще одно резонансное дело сегодня стало предметом рассмотрения - амнистия Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны. Депутат-справоросс Олег Нилов внес специальные поправки о том, чтобы исключить из амнистии тех, чьи действия привели к крупному ущербу и прямо указал, что это делается против Анатолия Сердюкова. Дело в том, что он проходит по статье "халатность", не исключенной проектом амнистии. То есть если бывший министр обороны попадает под амнистируемую категорию - является, например, военнослужащим или участником боевых действий, то он будет амнистирован. Павел Крашенинников не смог точно ответить на этот вопрос, а некоторые другие депутаты уверены, что ему найдут повод, например засчитают какую-нибудь командировку в зону контр-террористической операции. Поправка Нилова была рассчитана на такой вариант, но ее тоже отклонили. Среди отклоненных поправок и предложений Владимира Жириновского, который требовал включить в амнистию заключенных по 282-й статье – возбуждение ненависти либо вражды по социальному, национальному или религиозному признаку. По его мнению, это множество русских, которые сидят в тюрьмах за свое мнение.
Зам.председателя Конституционного Суда в отставке Тамара Морщакова довольна тем, что Госдума рассмотрела поправки к проекту об амнистии. Однако она пояснила, что принятые изменения не расширяют постановление, а исправляют грубейшие правовые ошибки.
Амнистия не коснется полицейских из казанского отдела полиции "Дальний", которые обвиняются в превышении полномочий с применением насилия. Об этом сообщил глава Комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.
Госдума, в итоге, отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков. На свободу могут выйти только те, кого подозревают или обвиняют в участии в массовых беспорядках. Таким образом, широкой амнистии не получилось, - говорит депутат Дмитрий Гудков.
Гудков полагает, что непринятие поправок по политическим заключенным приведет к реальным скандалам, к примеру, - на Олимпиаде в Сочи.
mr.Target®
Да все уже... cool.gif опубликовать осталось
fill2007
"Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе"

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственные законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Эти документы являются базовой частью пенсионной реформы.
Законопроект "О страховых пенсиях" предполагает введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. А законопроект "О накопительной пенсии" предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.
Большинство поправок, подготовленных ко второму чтению, были внесены в законопроект о страховых пенсиях. Главное отличие от одобренного в первом чтении варианта - введение ограничений при расчете стоимости индивидуальных пенсионных баллов. Цена пенсионного коэффициента, согласно поправкам, должна будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ, а не в постановлении правительства, как планировалось ранее. При этом будет предусматриваться ежегодная индексация балла на основе доходов Пенсионного фонда, но на величину не ниже уровня инфляции.
Кроме того, в текст законопроекта внесена поправка о том, что пенсионная обеспеченность граждан РФ будет основываться на 102-й конвенции Международной организации труда, которая предполагает получение пенсии в размере 40% от утраченного заработка.
Согласно законопроекту, пенсионная формула включает в себя сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы. Размер пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость.
В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году. Все пенсионные права, заработанные до этой даты, сохранятся и будут пересчитаны в баллы. Их будут начислять за каждый год трудовой деятельности.
Установленное число баллов для получения пенсии будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году. С этого же года для получения пенсии необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа. С нынешних 5 лет он будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет - ежегодно на один год. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет.
В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться ряд нестраховых периодов: период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет, инвалидами и др.
Многодетные матери, имеющие четырех и более детей, получат особые преференции. "В нестраховой период тех, кто идет на пенсию с 2015 года, включен четвертый ребенок (ранее включался период ухода только за тремя детьми), поэтому, достигнув пенсионного возраста, эти люди получат необходимый минимум баллов для получения пенсии", - отмечает глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев.
Также в случае совпадения страхового и нестрахового периодов будет предоставляться право выбора. "Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно где-то подрабатывает. В начальной редакции, принятой в первом чтении, у нее учитывался только страховой период", - рассказал парламентарий. "В новой редакции можно выбрать наиболее благоприятный из вариантов", - указал он.

Работающим пенсионерам, зарплата которых составит менее 18 тысяч рублей, пенсии будут пересчитывать ежегодно, но ограничат 3 баллами в год. "Свыше этой суммы перерасчет не будет осуществляться. Это делается, чтобы низкооплачиваемые пенсионеры в бюджетной сфере ничего не потеряли", - пояснил глава комитета. Что касается высокооплачиваемых, то "для них есть возможность выйти на пенсию позже и получить ее существенное увеличение", - сказал он. Противники данного положения считают, что это ограничение фактически стимулирует повышение пенсионного возраста, юридически же повышения пенсионного возраста не произойдет.
Законопроект также обяжет российских пенсионеров, живущих за рубежом, открывать счета в отечественных банках. Однако, это условие будет обязательными лишь для тех, кто выходит на пенсию после вступления закона в силу.
Впервые преференции получат работники аграрного сектора. Им планируется выплачивать прибавку к пенсии с 2016 года. Она распространяется на неработающих пенсионеров, которые имеют 30 календарных лет стажа работы в аграрном секторе и продолжают проживать в сельской местности. В случае переезда из села в город надбавка прекращает выплачиваться.
Размер пенсий граждан РФ, выбравших накопительную пенсию, будет определяться делением накопленных денег (взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования) на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет (228 месяцев), далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.
Для накопительной пенсии (также как и для страховой) предусматриваются льготные условия для тех граждан, которые выйдут на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста.
Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.
Уже принят закон, продлевающий до 31 декабря 2015 года срок, в течение которого гражданам (1967 года рождения и моложе) нужно определиться с накопительной частью пенсии. Для работников, которые с 1 января 2014 года только начинают трудовую жизнь, период выбора (участвовать в накопительной части или нет) составит 5 лет.
fill2007
Госдума приняла законопроект о дружинниках

Народные дружины смогут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Они должны будут соблюдать не только законодательство, но и устав.
Пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка был принят Госдумой во втором, основном чтении. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Поправки
Ко второму чтению довольно существенной правке подвергнута статья документа, касающаяся создания и организации деятельности народных дружин (НД). Так, прописывается, что "НД создаются по инициативе граждан РФ в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления" и полиции. Границы территории, на которой может быть создана НД, будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования, а в Москве и Санкт-Петербурге - органами госвласти соответствующего субъекта РФ. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна НД, говорится в поправках. О применении физической силы, дружинник будет обязан незамедлительно уведомить командира, который не позднее 3 часов с момента ее применения проинформирует территориальный орган МВД.
При этом указано, что иностранные граждане, лица без гражданства и лица с двойным гражданством не смогут участвовать в охране общественного порядка. Уточнено также, что дополнительными источниками финансирования народных дружин могут быть добровольные пожертвования, а не членские взносы.
Кто сможет стать "дружинником"
Вводятся и новые ограничения для учредителей и участников НД: ими не смогут быть граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом. Состоять в НД нельзя будет тем гражданам, которые неоднократно подвергались административному наказанию в судебном порядке в течение года, предшествующего дню создания дружины. Сохранено положение о том, что запрещено создавать Народные дружины при политических партиях, религиозных объединениях.
Руководить НД будут командиры, избранные членами дружин по согласованию с органами местного самоуправления.
Подготовка граждан
Вводится новое положение, согласно которому народные дружинники "проходят подготовку по основным направлениям деятельности НД, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи" в порядке, утвержденном МВД. Также дружинника обяжут носить форменную одежду и (или) отличительную символику.
При участии в охране общественного порядка дружинникам "будет запрещено применять силу в отношении женщин с видимыми признаками беременности, инвалидов и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения".
Штрафы
За воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции придется заплатить штраф от 500 до 2,5 тыс.рублей. Если же они сами нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им будут грозить санкции от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Источник: itar-tass.com
fill2007
Коррупцию в силовых ведомствах хотят приравнять к госизмене

По новому законопроекту за злоупотребление должностными полномочиями силовикам будет грозить пожизненное заключение.
Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») в весеннюю сессию намерен внести законопроект, приравнивающий «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, к государственной измене. Высшей мерой наказания за преступления подобного рода, согласно документу, будет являться пожизненное лишение свободы.
- В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин, а такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах», - поясняет автор законопроекта. - Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства.
По словам парламентария, критерии масштабности каждого из преступлений и уровень наказаний за них будут еще обсуждаться. В настоящий момент депутатом предлагается приравнять к госизмене следующие преступления: вымогательство, пособничество преступлению, коррупция, психологическое и физическое воздействие на граждан и прочее. На данный момент, согласно ст. 275 УК РФ, государственной изменой считается шпионаж, выдача государственной тайны, а также финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь иностранному государству или его представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ. В качестве наказания за данные преступления в статье указаны штраф до 500 тыс. рублей или трехлетнего дохода осужденного и лишение свободы сроком до 20 лет.
Сами силовики категорически не согласны с этой инициативой. Доктор юридических наук, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что если признать вымогательства, взятки, рэкет и шантаж посягательством на государство, то, во-первых, это правило должно коснуться и госчиновников, а во-вторых, на тех же основаниях к госизмене можно приравнять и «вредительские» законы, принимаемые депутатами.
- Странно, что законодатели не хотят смотреть в корень подобных преступлений. Ведь все они совершаются ради материальной выгоды, а сроком сейчас никого не напугаешь, тем более когда условно-досрочное освобождение стало едва ли не нормой. Поэтому есть две меры, которые действительно смогут помочь прекратить подобные преступления: первая - ограничение использования УДО для осужденных и возвращение этой меры в ранг исключительных, вторая - конфискация имущества как дополнительная мера, - заявил генерал-лейтенант Гуров.
С большим сомнением к идее приравнять преступления, совершенные при злоупотреблении должностными полномочиями, к государственной измене отнеслись эксперты. Бывший федеральный судья, заслуженный юрист России Сергей Пашин отметил, что приравнять наказания за подобные злодеяния к тем, что получают изменники, еще можно, но вот приравнять само преступление к государственной измене - это жестокая и сложно реализуемая мера.
- Для этого придется перекраивать весь УК, но будет ли это справедливо, когда вымогательство мэром города и главой МВД данного же населенного пункта будет иметь тот же состав преступления, но совершенно разные смысловые трактовки? - задается вопросом Пашин.
Эксперт припомнил, что в сталинские времена подобные репрессивные меры также имели место. Но причиной их появления была условная мягкость норм тогдашнего Уголовного кодекса.
- Если, к примеру, за убийство жены человеку полагалось до 10 лет лишения свободы, а хотелось посадить на больший срок, то вспоминали, что убитая была членом профкома, и преступнику «шили» теракт, - отметил Сергей Пашин.
В конце прошлого года начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Александр Макаров раскрыл статистику преступлений, совершенных полицейскими. По его данным, за первые девять месяцев прошлого года сотрудники правоохранительных органов совершили 3,5 тыс. преступлений. Кроме того, было пресечено 165 тыс. дисциплинарных проступков. 374 полицейских были задержаны за взятки, было возбуждено 326 уголовных дел.
Источник: izvestia.ru
fill2007
В Госдуму внесли законопроект о возврате зимнего времени

Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) предложил нижней палате парламента рассмотреть законопроект о возврате в России зимнего времени.
«Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа», - говорится в пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжении ИТАР-ТАСС.
Проектом закона также предусматривается установление 10-часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. «Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста», - уверен Калашников.
Законопроектом также вводится запрет сезонных переводов времени.
Глава комитета напомнил, что в 2011 году был принят закон «Об исчислении времени», согласно которому часовые пояса в России заменили часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесли к полномочиям правительства РФ. 31 августа 2011 года кабмин принял постановление, установив московское время UTC (SU) плюс четыре часа и отменив сезонный перевод часов.
«В результате с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа», - говорится в пояснительных материалах к законопроекту. На значительных территориях - Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка - всего 54 субъекта России - используется время, опережающее поясное на один час. «И только жители семи регионов, согласно новым часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному», - пишет Калашников.
При этом, по его словам, проведенные в течение 2012-2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное». «Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления», - подчеркивает парламентарий.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2.00.

Отметим, что ранее СМИ со ссылкой на близкий к администрации президента источник и депутата «Единой России» писали, что россияне вновь переведут стрелки на час назад и вернутся в зимнее время в октябре 2014 года. Вместе с тем в июне Верховный суд России вновь принял решение о том, что круглогодичное летнее время на территории страны отменять не следует.
Переход на летнее время был произведен в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на летнее и зимнее время. Сам Медведев не раз заявлял, что правительство считает нецелесообразным решать вопрос о переходе на зимнее время.
Между тем различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.
Источник: vz.ru
fill2007
Продажу игр-стрелялок с элементами насилия ограничат

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий продажу компьютерных игр с элементами насилия.
Его автор, "справедливоросс" Олег Михеев, считает, что стрелялки по сути являются пособием для подростков как уничтожить противника, учат стрелять и целиться во врагов, не промахиваясь. Он уверен, что такого рода игры в немалой степени калечат психику детей. Михеев рассчитывает, что его законодательная инициатива получит поддержку у коллег-депутатов с учетом чрезвычайного происшествия в московской школе.
Накануне старшеклассник убил учителя географии, полицейского, ранил еще одного, а также захватил заложников в школе в Отрадном.
Источник: echo.msk.ru
fill2007
В ГД внесен законопроект о праздновании Дня взятия Парижа

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установление в России нового дня воинской славы "День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов".
Как передает корреспондент "Росбалта", в случае его принятия эта дата будет отмечаться ежегодно 31 марта.
Необходимость принятия закона связана с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, а также воспрепятствования "участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: rosbalt.ru
fill2007
Госдума прекратила четыре соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

Госдума приняла в понедельник закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, сообщило РИА Новости.
За принятие закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Голосов «против» подано не было.
Президент России Владимир Путин внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы 28 марта. В пояснительной записке к законопроекту пояснялось, что в результате подписания 18 марта 2014 года договора между Россией и Крымом о принятии республики в состав России и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, «предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины».
Там же давалась ссылка на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, по которым Россия имеет право прекратить действие соответствующих соглашений.
Закон предусматривает денонсацию двусторонних соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.
Также закон прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года. Денонсировано также соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года. По нему пребывание Черноморского флота на Украине продлялось после 2017 года на 25 лет. В обмен за это Украина получила скидку на газ в размере $100 за 1000 кубометров. Эта скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/253377-gosduma-p...omorskomu-flotu
zio
Депутаты просят возбудить против Горбачева дело
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело, сообщают "Известия".

Инициаторами запроса в Генпрокуратуру стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Один из инициаторов обращения депутатов в прокуратуру Евгений Федоров назвал Горбачева "шпионом США". Другой подписавшийся под документом депутат, Михаил Дегтярев, считает, что "люди в Киеве гибнут...по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну". Напомним, что Федоров является одним из инициаторов закона о признании СМИ, получающими деньги из-за рубежа, иностранными агентами. Дегтяреву принадлежат инициативы о запрете хранения и оборота долларов США в России, а также о публикации патриотических текстов на страницах загранпаспортов российских граждан.

Источник.
fill2007
Организация массовых беспорядков обернется 15 годами тюрьмы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий наказание за организацию массовых беспорядков. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".
Согласно документу, минимальный срок лишения свободы за это преступление составит 8 лет (сейчас 4 года), а максимальный — 15 лет (сейчас до 10 лет).
Изменения вносятся в статью 212 УК РФ, предусматривающей наказание "за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них".
Тюремный срок за участие в массовых беспорядках остается неизменным — от 3 до 8 лет тюрьмы.
Обучение с целью организации или участия в массовых беспорядках обернется тюрьмой на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, говорится в документе.
Вместе с тем, предусматривается освобождение от наказания, если обучающиеся сообщат об этом органам власти и будут способствовать раскрытию преступления.
Источник: rosbalt.ru
fill2007
Путин подписал закон о запрете мата в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средтвах массовой информации. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ запрещает использование обсценной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Закон также запрещает продажу книг, а также аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой без специальной упаковки, предупреждающей покупателя об употреблении в произведениях нецензурной брани. За нарушения этого положения законодательства с граждан могут взыскать штраф на те же суммы, что и при употреблении мата во время публичной демонстрации произведений искусства. Аналогичный штраф предусмотрен и за употребление мата в СМИ.
Кроме того, закон позволяет отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в ней употребляется мат.
Закон также ужесточает наказания за повторное нарушение его положений. В частности, для граждан максимальная сумма штрафа в случае рецидива составит уже 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы за повторное нарушение закона составят от 5 до 20 тысяч рублей. Кроме того, им грозит дисквалификация на срок от полугода до года.
Для предпринимателей без образования юридического лица повторное нарушение закона повлечет штраф на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. На юридических лиц будет налагаться штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, предпринимателям грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно тексту документа, спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.
Законопроект был внесен в Госдуму рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.
Источник: interfax.ru
fill2007
Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

В Госдуму внесли обновлённую версию антипиратского законопроекта ко второму чтению. В нём прописаны процедура вечной блокировки площадок и расширены штрафы для пользователей. Копия документа опубликована на сайте Госдумы.
Новый законопроект устанавливает санкции за нарушение авторских прав на музыку, фонограмму, сценарии, литературные произведения, прямые телетрансляции и компьютерные программы. В целом они схожи с теми, что установлены за размещение пиратских фильмов: досудебная блокировка сайта по требованию правообладателя и разрешение спорных ситуаций в суде.
Однако есть и отличия. Новый закон, представленный депутатами Сергеем Железняком, Данилом Волковым, Робертом Шлегелем, Игорем Лебедевым и другими, предусматривает вечную блокировку злостных нарушителей авторских прав. Это делается через суд по требованию некоммерческой организации, «созданной для защиты интересов правообладателей».
Вечная блокировка наступает при наличии «неоднократных или грубых нарушений» авторских прав, причём процедура по её снятию не предусмотрена.
Кроме того, законопроект ужесточает административную ответственность за нарушение интеллектуальных прав для простых пользователей. Если раньше в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) было указано, что ответственность наступает в случае, если незаконный контент размещался в целях извлечения дохода, то в предложенной редакции этой пометки нет.
Следовательно, пишут «Ведомости», любому пользователю, опубликовавшему пиратские копии материалов, будет грозить наказание, даже если он на этом не зарабатывает. По КоАП, санкция за нарушение авторских прав (статья 7.12) для граждан составляет штраф от 1500 до 2000 рублей с конфискацией как контрафактных материалов, так и оборудования для их воспроизведения.
Отдельно законодатели предлагают наказывать владельцев сайтов и хостинг-проайдеров за «нарушение порядка внесудебного ограничения» доступа к пиратским материалам. Граждан ожидают штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до миллиона.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламенту принять этот законопроект во втором чтении 2 июля.
Источник: tjournal.ru
fill2007
Госдуме предлагают вернуть имперский флаг

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ». Поправка предусматривает изменение существующего официального флага России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый штандарт. По мнению законодателя, воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений должны происходить под флагом победоносной эпохи в российской истории.
В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отмечает, что в период повсеместного использования черно-желто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав России впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.
— Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране начале 1990-х принимались под диктовку американских советников, — сказал Дегтярев. — Мы говорим — России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы.
При этом, согласно финансово-экономическим обоснованиям, на замену флагов на государственных учреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.
Сами два триколора действительно является вопросом давних споров разных политических сил. Аналогию можно провести с гимнами Глинки и Александрова, по поводу которых мнение общества совсем не однозначно.
Бело-сине-красный стяг, как считается, был введен в конце XVII века царем Петром I на основе флага Голландии. Однако, по мнению некоторых историков, этот флаг существовал еще и до царствования Петра.
Черно-желто-белый флаг России, он же флаг гербовых цветов, имел де-факто статус государственного флага лишь с 1858 до 1896 год, после подписания указа Александра II об утверждении «цвета национальной русской кокарды». При этом на картинах второй половины XIX века можно заметить, что на парадах и праздниках имперский флаг использовался наряду с сегодняшним флагом России.
В современной российской символике черно-желто-белый флаг можно встретить только в Курской области — он является элементом губернского флага. Среди политических сил ему отдают предпочтение разного рода монархические и националистические организации. В частности, во время «Русских маршей» он является основным штандартом.
По словам первого заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутата от «Единой России» и ОНФ Вячеслава Лысакова, у него нет никаких претензий к сегодняшнему флагу России.
— У нас есть государственный флаг, и меня в нем ничего не смущает. У нас уже были всякого рода подобные предложения, но никуда дальше слов они не заходили, — сказал он.
Герольдмейстер и специалист по флагам Владимир Медведев сообщил «Известиям», что как такового флага в Российской империи не было.
— Официальный флаг пытались утвердить лишь в 1914 году, совместив эти два триколора. Но Николай II не подписал указ из-за начавшейся войны и появления множества иных проблем. Традиционно во время праздников и других мероприятий бело-сине-красный флаг вывешивался на торговых зданиях, черно-желто-белый — на государственных, — рассказал он. — Что касается сегодняшней ситуации, то я не думаю, что стоит менять государственный флаг. Мне кажется, существующий флаг уже прижился в России как официальный.
mr.Target®
Цитата(fill2007 @ 16 июля 2014, 15:18) *
Госдуме предлагают вернуть имперский флаг

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект

а штаны ширинкой назад он не пробовал надевать? dry.gif
fill2007
В Госдуме хотят приравнять энергетические напитки к алкоголю
29.09.2014

Сорок депутатов Госдумы во главе с членом фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым внесли законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, пишет в понедельник газета «Известия».
Одновременно с этим член комитета по охране здоровья Сергей Фургал внес альтернативный законопроект, приравнивающий все энергетики к алкогольной продукции. Депутат считает, что для запрета энергетиков необходимо обоснование: «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п», — отметил он.
Фургал считает «логичным» приравнивание энергетиков к алкоголю и распространение на них норм закона, действующих в отношении спиртосодердащей продукции.
Эту идею поддержал член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов, в качестве положительного примера вспомнив антитабачный закон.
Однако директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что, по аналогии с запретом на ночные продажи алкоголя, эта норма не будет работать. Он отмечает, что ограничительные меры в отношении алкоголя не повлияли на статистику его потребления в России.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.