Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой сегодня Праздник, Дата - дополняем!
Наша мега > Беседка > Несерьёзный разговор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
vladimir65
Сегодня 30 января
Родились в этот день:
1872 Глеб Котельников советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта;
1882 Франклин Рузвельт 32-й президент США (1933-1945), единственный кто занимал этот пост более двух сроков;
1900 Исаак Дунаевский советский композитор, Народный артист РСФСР;
1923 Леонид Гайдай советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР;
1927 Улоф Пальме шведский политик, дважды премьер-министр Швеции;
1937 Борис Спасский советский шахматист, 10-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер;
1951 Фил Коллинз английский рок-музыкант, композитор, продюсер.

,
vladimir65
Сегодня 31 января:
Международный день ювелира
- отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда.
День рождения русской водки
"Как это было."
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Родились в этот день
1865 Алексей Бахрушин русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея;
1865 Патриарх Тихон патриарх Московский и всея Руси (1917-1925);
1910 Валентина Гризодубова советская летчица, Герой Советского Союза;
1911 Ванга болгарская ясновидящая;
1921 Владислав Стржельчик советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР;
1924 Тенгиз Абуладзе грузинский и советский кинорежиссер, Народный артист Грузии;
1952 Надя Рушева советский художник-график;
1956 Вера Глаголева советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России.
vladimir65
Сегодня 1 февраля:
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
"Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков"
- прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью. Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек. Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!». Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви. День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - 1 февраля - ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

В этот день 1 февраля 1671 г. (345 лет назад)
Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной
"От этого брака в царской семье родился сын, будущий царь Петр I Великий"
После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода. Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.
От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр, будущий царь Петр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии. Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Федоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны. Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной в 1689 году, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием. Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.

Родились в этот день:
1857 Владимир Бехтерев русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии;
1884 Евгений Замятин советский писатель и публицист;
1901 Кларк Гейбл американский актер, кинозвезда и секс-символ 1930-1940-х годов;
1931 Борис Ельцин советский и российский государственный деятель, политик, 1-й Президент РФ (1991-1999);
1939 Екатерина Максимова русская балерина и хореограф, Народная артистка СССР;
1941 Анатолий Фирсов советский хоккеист, олимпийский чемпион;
1942 Лев Лещенко советский и российский эстрадный певец, педагог, Народный артист РСФСР;
1951 Анатолий Панфилов советский и российский политический и общественный деятель;
1954 Юрий Лоза советский и российский певец, поэт и композитор.
fill2007
Сегодня 2 февраля День сурка
Если сурок выходит из норы и не видя своей тени (из-за пасмурной погоды) не возвращается обратно - быть ранней весне. Солнечный день напротив предвещает еще 6 недель зимы.

По народному календарю:
Громница (древнеславянский праздник) В языческие времена на Руси считалось, что этот день - единственный за всю зиму, когда можно увидеть молнию и услышать гром. Праздник посвящался жене Перуна Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.
Ефимов день На Руси 2 февраля как и в американский День Сурка следили за поведением животных. "Если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели," - гласит народная примета. В то же время метель на Ефима предвещала снежную весну.
vladimir65
Сегодня 2 февраля:
Родились в этот день
1883 Михаил Гнесин советский композитор, музыкальный деятель, педагог, профессор;
1885 Михаил Фрунзе советский государственный деятель и военачальник;
1904 Валерий Чкалов советский летчик, Герой Советского Союза;
1935 Евгений Велихов советский и российский ученый, физик-теоретик, академик.
vladimir65
Сегодня 3 февраля в истории:
Знаменательные события:
1565 Иван Грозный учредил опричнину;
Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного.
1718 Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола;
Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году).
1826 Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов;
1966 Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну;
В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство».
1972 Открылись XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония).
Олимпийские игры проводились с 3 по 13 февраля 1972 года в городе Саппоро (Япония), который выиграл право проведения Игр 1972 года с большим преимуществом в голосах у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити.
Родились в этот день
1941 Эдуард Володарский советский и российский сценарист, драматург, Заслуженный деятель искусств РСФСР;
1942 Евгений Шапошников советский военачальник, последний министр обороны СССР, маршал авиации;
1973 Андрей Чернышов российский актер театра и кино.
fill2007
Сегодня - Тимофеев день, Тимофей-полузимник

4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. В 4 веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь. Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», - как говорили наши предки). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит.
Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.
О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
vladimir65
Сегодня 4 февраля:
Родились в этот день
1873 Михаил Пришвин русский и советский писатель, автор произведений о природе;
1881 Яков Протазанов советский кинорежиссер, сценарист, один из зачинателей русского кинематографа;
1881 Климент Ворошилов советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза;
1933 Игорь Кваша советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР;
1945 Полад Бюль-Бюль оглы (настоящее имя Полад Муртуза оглы Мамедов) советский и азербайджанский певец и композитор, Народный артист Азербайджана;
1967 Сергей Гриньков советский и российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион.
vladimir65
Сегодня 5 февраля
- этот день в истории
1783 В Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории
В 12 часов этого злополучного дня 1783 года в Калабрии (область Италии на южной оконечности Апеннинского полуострова) началось сильнейшее землетрясение, продлившееся целых 2 месяца.
1901 В Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин»
Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.
1912 Открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет»
«Бубновый валет» — творческое объединение группы художников-авангардистов, возникшее с 1911 года. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев. Впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов.
1919 Открылась первая пассажирская авиалиния
После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время.
1928 Впервые искусственным путем получен витамин D
В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.
Родились в этот день:
1836 Николай Добролюбов русский писатель и литературный критик;
1851 Иван Сытин русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель;
1924 Александр Матросов советский солдат, Герой Советского Союза.
vladimir65
Сегодня 6 февраля
Аксиньин день, Ксения-полузимница
" Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны."
В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем. Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.
Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом. Аксиньин день называли также весноуказчиком.

Родились в этот день
1861 Николай Зелинский русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии;
1894 Михаил Чиаурели грузинский и советский режиссер, актер, сценарист, педагог, Народный артист СССР;
1898 Алла Тарасова советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;
1923 Александр Ефимов советский военачальник, Маршал авиации, Герой Советского Союза;
1960 Игорь Матвиенко российский продюсер, композитор, Заслуженный деятель искусств России;
1969 Евгений Пашутин российский баскетболист, тренер.
vladimir65
Сегодня 8 февраля:
-День российской науки
-День военного топографа в России
-Новый год по лунному календарю
2016 Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.
Родились в этот день
1798 Михаил Романов русский Великий князь, генерал-адъютант;
1828 Жюль Верн французский писатель-фантаст;
1834 Дмитрий Менделеев русский ученый, открывший периодический закон химических элементов, педагог;
1866 Леон Бакст русский художник, сценограф, книжный иллюстратор;
1928 Вячеслав Тихонов советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР;
1949 Ирина Муравьева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России;
1971 Дмитрий Нелюбин советский и российский велогонщик, олимпийский чемпион;
1977 Роман Костомаров российский фигурист, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России.
"Это страшный день в истории Российской Империи"
Умерли в этот день
1676 Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I
1696 Иван V русский царь (1682-1696), брат Петра I
1725 Петр I первый российский император, царь-реформатор (1682-1725).
fill2007
Сегодня 8 февраля по народному календаю Федор-поминальник

Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение. Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг.

Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.

Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке. Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.
vladimir65
Сегодня 9 февраля:
День гражданской авиации России
Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.
Международный день стоматолога
Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога (англ. International Day of dentist) постепенно становится популярной во многих странах.
9 февраля в истории
1893 День рождения стриптиза
Это произошло вечером 9 февраля 1893 года в известном парижском кабаре Мулен Руж. Всю одежду во время танца перед публикой сбросила с себя танцовщица красавица Мона. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на 100 франков.
1895 День рождения волейбола
9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч.
1897 Стартовала первая полная перепись населения Российской Империи
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Учет населения на Руси ведется со времен татаро-монгольского ига для обложения данью.
1923 В СССР принято постановление «Об организации Совета по гражданской авиации»
С рождением гражданской авиации появилась необходимость технического контроля воздушных линий. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва — Нижний Новгород, протяженностью 420 километров, побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет». Так в 1923 году начала свое развитие гражданская авиация России.
1948 В Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай
Система айкидо – это мощное оружие самозащиты. Создатель системы Уэсибой Морихэем собрал в нее лучшее из традиционного боевого искусства. Элементы айкидо делятся на броски и удержания с болевыми захватами.
1969 Состоялся первый полет самолета Боинг 747
Самолет Боинг 747 (Boeing 747), выпускаемый американской компанией Boeing – первый в мире широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. Идея разработки лайнера возникла во время бурного роста объёмов авиаперевозок в 1960-х годах.
Родились в этот день:
1783 Василий Жуковский русский поэт-романтик;
1844 Анатолий Фёдорович Кони российский государственный деятель, юрист;
1874 Всеволод Мейерхольд русский и советский режиссер, актер, педагог;
1887 Василий Чапаев советский военачальник, герой Гражданской войны;
1915 Борис Андреев советский актер театра и кино, Народный артист СССР;
1979 Ирина Слуцкая российская фигуристка, чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр.
ars-lan911
Сегодня, 9 февраля, в Калмыкии отмечают праздник Цаган Сар (Белый месяц)!!!

По традиции его наступление знаменует окончание зимы и весеннее пробуждение мира. Накануне празднования Цаган Сара в буддистских хурулах (храмах) республики провели обряд очищения. «Цаган Сар – праздник весны и обновления, чистоты помыслов и духа, счастья, открытости и добрых ожиданий. Это время, когда нужно забыть все плохое и стараться удержать все светлое!
В минувшую субботу, 6 февраля, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся особый молебен – «Шернинг Дюндок». Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения, который специально проводится в канун праздника Цаган Сар.
Название «Шернинг Дюндок» переводится с тибетского как «Устранение препятствий через «Сутру сердца». По словам буддистских монахов, «Сутра сердца» является одним из важнейших философских трактатов буддизма: «Ритуал «Шернинг Дюндок» занимает немало времени, так как монахи читают «Сутру сердца» по семь раз на каждую из сторон света, то есть всего 28 раз. Обращение к сторонам света означает устранение четырех препятствий, которые исходят от мирских божеств, омрачений сознания, тела человека и преждевременной смерти».

Будьте все здоровы и живите в мире!!! yes.gif

fill2007
По народному календарю 10 февраля: Ефрем — сверчковый заступник
В этот день церковь почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Говорили, что кошка – это хозяйка дома. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.


vladimir65
10 февраля 1636 г. (380 лет назад)
День рождения утюга
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"его первое документальное упоминание"
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

Родились в этот день:
1881 Борис Зайцев русский писатель, критик и литературовед;
1890 Борис Пастернак русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат;
1903 Матвей Блантер советский композитор, автор популярных песен, Народный артист СССР;
1911 Мстислав Келдыш советский ученый-математик и механик, академик;
1915 Владимир Зельдин советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР;
"Его девиз – это слова из роли Дон Кихота: «Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше…»."
Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской губернии. Вскоре семья переехала в Тверь. Семья была большая, дружная, творческая. Отец был музыкантом, мать – учительницей. Владимир с детства с удовольствием осваивал разные музыкальные инструменты – скрипку, рояль, трубу. В 1924 году семья Зельдиных перебралась в Москву. В ту пору девятилетний Владимир еще и не помышлял об актерской профессии. Правда, в 12 лет он хотел поступить в балетное училище Большого театра, но родители были против. После окончания школы Зельдин решил пойти в «мореходку», но не был принят из-за проблем со зрением.
Некоторое время Владимир играл в оркестре Высшей пограничной школы, но это его не очень увлекало. Потом поработал на заводе в качестве ученика слесаря. И тоже не нашел себя в рабочей профессии. А вот художественная самодеятельность привлекала: не было ни одного заводского концерта, в котором бы не выступал Зельдин. Спустя несколько лет Владимиру удалось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы и затем стать актером этого театра (сейчас это театр им. Моссовета). А через некоторое время он был приглашен в театр транспорта (ныне театр им. Н.Гоголя) и до начала Великой Отечественной войны служил там. Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая («Семья Оппенгейма» Рошаля, 1939). А в 1941 году режиссер Иван Пырьев приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Главная женская роль была предложена актрисе Марине Ладыниной (Глаша Новикова), Владимир Зельдин был приглашен на роль ее возлюбленного, грузина Мусаиба. Пробы прошли удачно. Зельдин лихо управлялся с конем, пел, танцевал. Но съемки фильма прервала война. Почти все члены киногруппы были призваны на фронт. Но вскоре всем участникам съемочной группы была выдана «бронь» на время съемок. Фильм доснимали в тяжелейших условиях. Работали под бомбежками, по две смены, практически не отдыхая. Когда работа над фильмом была закончена, группа была эвакуирована в Казахстан. Фильм «Свинарка и пастух» был горячо принят зрителями, свинарка Глаша и пастух Мусаиб стали любимыми героями. Сегодня в фильмографии Владимира Зельдина более 50 фильмов. Это «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «Классик», «Дуэнья», «Парк советского периода», «Андерсен. Жизнь без любви», «Сваты», «Синдром дракона» и многие другие. В каждой своей роли актер радовал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом. Еще в 1945 году Зельдин пришел в театр Советской армии, и остался верен ему. Здесь он сыграл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «Песня о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Давным-давно» и многих других. О каждой из его ролей можно говорить отдельно. Но главной своей работой в театре актер считает роль Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев». В канун празднования 90-летия Владимира Михайловича в театре был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» по «Дон Кихоту» Сервантеса. Зельдин играл Дон Кихота. Актер играл без всяких скидок на свой почтенный возраст, а ведь это спектакль-мюзикл, динамичный и непростой для актеров. Своими задором, легкостью, осанкой, голосом, который с годами не изменился, Зельдин изумил публику. Кроме того, сегодня он занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж.Ануя в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин установил рекорд — не сходил со сцены в течение пяти часов. И свой 101-й день рождения актер планирует встретить на сцене родного театра, где сыграет главную роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем». Народный артист СССР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат различных государственных и кинематографических премий - Зельдин награжден многими орденами, медалями и другими наградами. Его имя внесено в книгу рекордов Гиннесса как самого возрастного действующего актера. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Михайлович продолжает работать в театре. Живёт и работает в Москве.

1919 Александр Володин советский и российский драматург, поэт, сценарист;
1938 Георгий Вайнер советский писатель и журналист, автор известных детективов.
vladimir65
Сегодня 11 февраля:
Лаврентьев день
" На Лаврентия наблюдали за..."
Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений. Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).
Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.
vladimir65
Сегодня 12 февраля:
Трехсвятие, Васильев день
"Красная луна на Трехсвятие сулит..."
Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием. По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря).
По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год

У нас как раз - ветрище!
vladimir65
Сегодня 13 февраля
Родились в этот день:
1769 Иван Крылов русский поэт-баснописец;
1806 Владимир Корнилов русский военный деятель, вице-адмирал, герой Крымской войны;
1873 Федор Шаляпин русский оперный и камерный певец-бас;
1883 Евгений Вахтангов русский актер, режиссер, основатель театра, ставшего театром его имени;
1917 Семен Куркоткин советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза;
1932 Игорь Шаферан советский поэт-песенник;
1947 Татьяна Тарасова советский и российский тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР;
1962 Максим Леонидов российский музыкант, певец, поэт, актер.
13 февраля в истории
1547 Царь Иван Грозный венчался первым браком
В декабре 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своем желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту.
1720 Указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение России
Главный магистрат – центральное государственное учреждение в России, основанное в Санкт-Петербурге указом Петра I от 13 февраля 1720 года. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии.
1842 Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва
(1) 13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога.
1895 Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением.
1934 В Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин»
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.
vladimir65
Сегодня 14 февраля:
Родились в этот день
1813 Александр Даргомыжский российский композитор;
1855 Всеволод Гаршин русский писатель и литературный критик;
1928 Сергей Капица советский и российский ученый, просветитель и телеведущий;
1936 Анна Герман польская певица, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках;
1947 Борис Штерн советский писатель-фантаст;
1949 Николай Еременко (младший) советский и российский актер и режиссер;
1953 Сергей Миронов советский и российский государственный и политический деятель;
1988 Олеся Владыкина российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка.
vladimir65
Сегодня 15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ.
В этот день 15 февраля 1989 г. (27 лет назад)
Завершился вывод советских войск из Афганистана
"Многие историки и аналитики считают "
8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова. В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.
Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну. Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в нашей стране установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Международный день детей, больных раком
День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO).
Сретение Господне у восточных христиан
"Чему учит нас праздник Сретения Господня? "
Сретение Господа Нашего Иисуса Христа — христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Русской Православной церковью почитается одним из двунадесятых праздников. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует святая Православная Церковь ежегодно 15 февраля по новому стилю.
Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными. Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению. Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон. Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу. Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.

Родились в этот день
1786 Мария Романова великая русская княжна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская;
1798 Михаил Нарышкин русский дворянин, декабрист;
1862 Савва Морозов российский предприниматель и меценат;
1866 Паоло Трубецкой итальянский скульптор русского происхождения;
1906 Муса Джалиль татарский и советский поэт, Герой Советского Союза;
1909 Николай Рыленков советский поэт и прозаик;
1923 Елена Боннэр советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист;
1942 Нонна Терентьева советская и российская актриса театра и кино.

А ещё поздравляю с самой длинной рабочей неделей
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vladimir65
Сегодня 16 февраля:
День архива Минэнерго России
По мнению специалистов, история российской энергетики начинается с 1801 года, в этот период было разработано 25 угольных месторождений.
Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки
"В этот день наши предки наблюдали за снегом..."
В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его. С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.
Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой. Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки». Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Родились в этот день
1831 Николай Лесков русский писатель-прозаик;
1893 Михаил Тухачевский советский военачальник, Маршал Советского Союза;
1906 Вера Менчик русская шахматистка, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин.
vladimir65
17 февраля:
"Там, внутри."
День спонтанного проявления доброты
День Службы горючего Вооруженных Сил России

Родились в этот день:
1867 Петр Шмидт русский морской офицер, революционер;
1906 Агния Барто русская писательница, автор стихотворений для детей;
1907 Евгений Абалаков советский скульптор и известный альпинист;
1924 Геворг Вартанян советский и армянский разведчик, Герой Советского Союза;
1947 Вячеслав Малежик советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, Заслуженный артист России;
1967 Евгений Гришковец российский писатель, актер, музыкант, режиссер.

18 февраля:
"Праздники и дни рождения здесь."
День транспортной полиции России
Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»).
День продовольственной и вещевой службы ВС России
«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.
Родились в этот день:
1895 Семен Тимошенко советский военный деятель, Маршал Советского Союза;
1906 Амазасп Бабаджанян советский военачальник, главный Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза;
1921 Оскар Фельцман советский и российский композитор, Народный артист России;
1952 Александр Барыкин советский и российский певец, композитор, гитарист;
1953 Аркадий Укупник российский композитор, поп-певец и продюсер, Заслуженный артист России;
1973 Ирина Лобачева российская фигуристка, тренер, серебряный призер Олимпийских игр;
1974 Евгений Кафельников российский теннисист, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России.

Сегодня 19 февраля 2016:
Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Родились в этот день
1473 Николай Коперник польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира;
1931 Алла Ларионова советская актриса театра и кино;
1933 Эльза Леждей советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР;
1945 Юрий Антонов советский и российский певец, композитор и поэт, Народный артист России;
1951 Геннадий Батыгин советский и российский философ и социолог, профессор;
1956 Олег Митяев российский бард, музыкант, актер, Народный артист России;
1979 Витас российский и украинский эстрадный певец и актер;
1989 Арсен Галстян российский дзюдоист, олимпийский чемпион
fill2007
По народному календарю 20 февраля - День Луки, Могущница
В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 - первой половине 10 веков. Монашеский постриг он принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. После этого началось строительство храма во имя святой Варвары и монастыря. На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей. Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника. Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.


vladimir65
Сегодня 20 февраля:
Родились в этот день
1898 Порфирий Иванов русский целитель, автор популярной методики оздоровления "Детка";
1903 Лев Доватор советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.
vladimir65
21 февраля в истории
1784 Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.
1816 В Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна
(9) 21 февраля 1816 года в Петербурге обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна.
1848 Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»
«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин. «Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма.
1920 Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО)
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством.
Родились в этот день
1728 Петр III Федорович российский император (в 1762 году);
1783 Федор Толстой русский художник и скульптор;
1876 Петр Кончаловский русский и советский живописец, Народный художник РСФСР;
1942 Вера Алентова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России;
1957 Николай Расторгуев российский эстрадный певец, лидер группы «Любэ», Народный артист России.
vladimir65
22 февраля в истории
1714 Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад
основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича.
1878 Была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского
Вдова богатого железнодорожного предпринимателя Надежда Филаретовна фон Мекк была ярой поклонницей Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна в течение тринадцати лет вела переписку с Петром Ильичем и спонсировала его.
1921 В Советской России создан Госплан СССР
Госплан СССР (Государственный плановый комитет СССР) – это общесоюзный орган, созданный в Советской России для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.
1968 Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов.
Родились в этот день
1800 Анна Керн русская дворянка, мемуаристка;
1821 Алексей Жемчужников русский писатель и поэт-сатирик;
1850 Федор Васильев русский живописец-пейзажист;
1897 Леонид Говоров советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза;
1943 Эдуард Лимонов русский писатель, публицист, политический деятель.
vladimir65
23 февраля в истории
1826 Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии
23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о...
1874 Запатентован корт для игры в большой теннис
Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой. Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции.
1958 В Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы
23 февраля 1958 года на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья.
1959 В Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы.
2006 В Москве обрушился торговый комплекс «Басманный рынок»
23 февраля 2006 года произошло обрушение купола Басманного рынка. Общая площадь обрушения составила около трех квадратных километров. Рынок работал в круглосуточном режиме, в здании находились почти 100 человек.
Родились в этот день
1832 Дмитрий Иловайский русский историк, автор популярного дореволюционного учебника по истории России
1878 Казимир Малевич русский художник-абстракционист
1929 Алексий II патриарх Московский и всея Руси (1990-2008)
1929 Георгий Щедровицкий советский философ и методолог, общественный и культурный деятель
1931 Николай Халаджан российский театральный режиссер, ученый, педагог
1934 Евгений Крылатов советский и российский композитор, Народный артист России
1944 Олег Янковский советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
1954 Виктор Ющенко украинский политик и государственный деятель, 3-й президент Украины (2005-2010)
fill2007
По народному календарю 24 февраля - Власьев день, Коровий праздник

Власий Севастийский, который почитается в этот день, — христианский святой, священномученик. В 3-4 веках он жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных.
По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота.
В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту.
В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа. Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами.
В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

vladimir65
Знаменательные события 24 февраля
1973 В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное»
В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ "Очевидное - невероятное".
Родились в этот день:
1744 Федор Ушаков русский флотоводец, адмирал;
1913 Эммануил Казакевич советский и еврейский писатель, поэт, переводчик, участник Великой Отечественной войны;
1917 Татьяна Яблонская советский и украинский живописец, Народный художник СССР;
1932 Майя Кристалинская советская эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР;
1947 Елена Соловей советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
EDD
25 Февраля 2016 г. – Четверг
• День составления географических карт несуществующих земель
• День рождения револьвера 180 лет
• День открытия спирта
• Национальный день - Кувейт
• Именины у Алексия, Антония, Евгения, Марии, Мелетия
vladimir65
Знаменательные события 25 февраля
1721 Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества.
1956 На закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина
XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры.
1977 Произошел пожар в московской гостинице «Россия»
Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Это была крупнейшая в Европе гостиница — в ней было 3182 номера на 5300 человек.
Родились в этот день
1871 Леся Украинка украинская писательница, поэтесса и переводчица;
1909 Лев Арцимович советский физик, академик;
1912 Всеволод Санаев советский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР;
1915 Алла Андреева советская и российская художница, супруга Даниила Андреева;
1943 Джордж Харрисон английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, гитарист группы «The Beatles»;
1959 Алексей Балабанов российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер.
vladimir65
Знаменательные события 26 февраля
1712 Основан Тульский оружейный завод
(15) 26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Он стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула - оружейной столицей страны. Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам.
1878 С легкой руки французского филолога Литтре пущен в оборот термин «микроб»
Микроорганизмы (микробы) – название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Их обычный размер менее 0,1 мм.
Родились в этот день
1802 Виктор Гюго французский писатель-романтик;
1829 Леви Страусс американский промышленник, изобретатель джинсов;
1869 Надежда Крупская русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина;
1903 Гавриил Шульц советский художник и скульптор, искусствовед;
1937 Леонид Марягин советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист России;
1938 Александр Проханов советский и российский политический деятель, писатель, публицист;
1941 Евгений Жариков советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
EDD
День стекломойщиков00:00
День поиска норы спящего лета00:00
Международный день неторопливости00:00
День освобождения - Кувейт00:00
vladimir65
Сегодня 27 февраля
День Сил специальных операций в России
Установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.
Международный день полярного медведя
Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.
Родились в этот день:
272 Константин Великий римский император (4 век);
1831 Николай Ге русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен;
1873 Энрико Карузо итальянский оперный певец (тенор);
1887 Петр Нестеров русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан;
1922 Гелена Великанова советская эстрадная певица, Народная артистка России;
1932 Евгений Урбанский советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР;
1932 Элизабет Тейлор англо-американская киноактриса;
1956 Анне Вески советская и эстонская певица, Заслуженная певица Эстонии;
1957 Татьяна Догилева советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России
vladimir65
Знаменательные события 28 февраля:
1732 В Петербурге открылся первый Кадетский корпус
Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.
Родились в этот день:
1690 Алексей Петрович царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I;
1866 Вячеслав Иванов русский поэт-символист, философ;
1893 Всеволод Пудовкин советский кинорежиссер, теоретик кино;
1920 Алексей Смирнов советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР;
1941 Виктор Туганаев советский и российский эколог, писатель, профессор, Заслуженный деятель науки РФ;
1947 Татьяна Васильева советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка РФ.
vladimir65
Знаменательные события 29 февраля:
1908 В Москве открылся клуб-кабаре «Летучая мышь»
К 1908 году — десятой годовщине Художественного театра — пора замечательных «капустников», на которых артисты труппы любили развлекаться, дурачиться, острить, пародировать друг друга, подошла к новому этапу. «Капустники» выросли в клуб-кабаре.
Родились в этот день:
1792 Джоакино Россини итальянский композитор;
1920 Федор Абрамов советский писатель, литературовед, публицист;
1952 Раиса Сметанина советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка;
1964 Евгения Смольянинова российская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни.
EDD
Какой сегодня праздник?
День женщин - Исландия
День ухода зимы
Международный день больных редкими заболеваниями
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

День создания инспекции по личному составу МВД РФ


День Калевалы
День штурманской службы авиации ВС - Украина
День Андалусии - Испания
vladimir65
Цитата(EDD @ 29 фев 2016, 8:17) *
Какой сегодня праздник? День женщин - Исландия, День ухода зимы, Международный день больных редкими заболеваниями
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде День создания инспекции по личному составу МВД РФ
День Калевалы, День штурманской службы авиации ВС - Украина, День Андалусии - Испания

Вчерашним днём живёте, уважаемый!
EDD
Цитата(vladimir65 @ 29 фев 2016, 9:42) *
Вчерашним днём живёте, уважаемый!

один раз в 4 года же !!!
vladimir65
Сегодня 1 марта:
Всемирный день гражданской обороны
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон».
День Забайкальского края
Административный центр — Чита 1 марта 2008 года на карте России появился новый регион — Забайкальский край. Он вошел в состав Сибирского федерального округа, административным центром стал город Чита.
День эксперта-криминалиста МВД России
Ежегодно 1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России - День эксперта-криминалиста МВД России. Именно 1 марта 1919 года в системе МВД образовались эти подразделения.
День хостинг-провайдера в России
В 2011 году у людей и организаций, чья деятельность связана с Интернетом, появился новый праздник, получивший название «День хостинг-провайдера». Сейчас хостеры России смогут отмечать профессиональную дату 1 марта каждого года..
День кошек в России
— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, — эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня. Р.Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе» В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается день кошек.
Родились в этот день:
1906 Вера Менчик русская шахматистка, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин;
1912 Борис Черток советский и российский ученый, конструктор ракетной техники, академик РАН;
1937 Евгений Дога молдавский и советский композитор, дирижёр, педагог, Народный артист СССР;
1938 Борислав Брондуков советский и украинский актер, Народный артист Украинской ССР;
1948 Ирина Купченко советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

EDD
2 Марта 2016 г. – Среда

• День рождения компакт-диска 33 года
• День считания ворон
• День создания добровольных народных дружин 57 лет
• Международный день спички
• День крестьян - Мьянма

• Именины у Мариамны, Федора, Ермогена, Павла, Романа, Михаила, Анны, Николая, Марии Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
vladimir65
Знаменательные события 2 марта:
1796 Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией
Карьера Наполеона Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки.
1911 В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать».
1930 Опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов»
2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.
1992 Начало конфликта в Приднестровье
Приднестровский конфликт - это конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), которые претендуют на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье).
Родились в этот день
1800 Евгений Боратынский русский поэт;
1824 Константин Ушинский русский педагог, основоположник научной педагогики в России;
1878 Василий Зверев епископ Русской Православной церкви;
1931 Михаил Горбачев советский и российский политик и общественный деятель, президент СССР;
1936 Ия Саввина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;
1938 Вячеслав Зайцев российский модельер, живописец, график, художник театрального костюма;
1947 Юрий Богатырев советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
vladimir65
Сегодня 3 марта:
- Всемирный день писателя
Всемирный день писателя (World Day of the writer) отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба.
- Всемирный день дикой природы
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить (резолюция A/RES/68/205) 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и охраны природы.
- Международный день охраны здоровья уха и слуха
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing).
Знаменательные события 3 марта:
1613 Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова
Михаил Федорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу. При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале.
1861 Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права
Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт.
1920 В Москве открылся Дом печати (сегодня - Центральный Дом журналиста)
3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста.
Родились в этот день: [/size]
1824 Алексей Абрикосов российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский»;
1899 Юрий Олеша русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик;
1914 Татьяна Окуневская советская актриса театра и кино;
1925 Римма Маркова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России;
1929 Ирина Токмакова советская и российская детская писательница, поэтесса, переводчик;
1940 Георгий Мартынюк советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
EDD
4 Марта 2016 г. – Пятница

• День апельсиновых котов
• День создания медицинских вытрезвителей МВД РФ 76 лет
• День рождения микрофона 139 лет
• День милиции - Белоруссия
• Именины у Архиппа, Филимона, Евгения, Макария, Максима, Феодота, Богдана
• День памяти святых Филимона и Архипа Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
vladimir65
Знаменательные события 4 марта:

-1818 В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.
-1877 На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»
4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер.
-1877 День рождения микрофона: американец Эмиль Берлинер создал микрофон
4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако в этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным (или конденсаторным) передатчиком.
-1955 Фирма «Sony» приступила к выпуску карманных радиоприемников
Японская корпорация «Sony» была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisa» или сокращённо «Totsuko».
Родились в этот день:
1678 Антонио Вивальди итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер;
1925 Поль Мориа французский композитор, аранжировщик и дирижер;
1928 Василий Грязев советский и российский конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения;
1937 Юрий Сенкевич российский путешественник, телеведущий;
1939 Лариса Лужина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР;
1954 Борис Моисеев советский и российский танцовщик, хореограф, поп-певец, Заслуженный артист РФ;
1979 Вячеслав Малафеев российский футболист, вратарь, Заслуженный мастер спорта России.
vladimir65
Знаменательные события 5 марта:
-1711 Указом Петра I был учрежден Сенат
(22 февраля) 5 марта 1711 года Указом Петра I был учрежден Сенат – высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления.
-1770 Произошла «бостонская бойня»
Бостон — крупнейший город штата Массачусетс в США, неофициальная столица региона, известного под названием Новая Англия. Сегодня Бостон является признанным интеллектуальным, технологическим и политическим центром США.
-1946 Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом»
Железный занавес – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран.
-1970 Вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия
Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Цель Договора — ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля за выполнением ядерных исследований.
Родились в этот день:
1703 Василий Тредиаковский русский писатель и поэт;
1871 Роза Люксембург немецкая революционерка, деятель европейского коммунистического движения;
1892 Касьян Голейзовский русский и совесткий артист балета и балетмейстер;
1910 Андо Момофуки японский бизнесмен, изобретатель лапши быстрого приготовления;
1919 Алексей Фатьянов советский поэт, автор многих популярных песен;
1922 Семен Гудзенко советский поэт-фронтовик;
1936 Владимир Маслаченко советский футболист-вратарь, Заслуженный мастер спорта СССР;
1961 Елена Яковлева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.
Умер Иосиф Сталин (21 декабря 1879 — 5 марта 1953)
советский государственный и военный деятель, глава СССР с 1924 по 1953 г.г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Оценки личности «Вождя народов» Иосифа Сталина и его методов руководства страной противоречивы."
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма». В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.
Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины… Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире. А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны. Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны. При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики. В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире. Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях. Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.
vladimir65
Знаменательные события 6 марта:
-1521 Кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских
Фердинанд Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий.
-1899 День рождения аспирина: немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин
Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века. Но что же было до того момента, как придумали аспирин?
-1918 В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп»
Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов. 16 февраля 1918 года военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой.
-1925 Вышел первый номер газеты «Пионерская правда»
Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве.
-1986 Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея
Комета Галлея – первая известная периодическая комета и единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Она наблюдалась 31 раз, причем первый раз – в 446 году до нашей эры. Каждые 75-76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему.
Родились в этот день
1475 Микеланджело Буонарроти итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения;
1806 Элизабет Браунинг английская поэтесса;
1856 Василий Матэ русский художник, гравер, офортист;
1901 Марк Донской советский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР;
1909 Станислав Ежи Лец польский сатирик и поэт, прославившийся благодаря своим метким афоризмам;
1927 Габриэль Гарсиа Маркес колумбийский писатель-прозаик, журналист, Нобелевский лауреат;
1934 Михаил Жванецкий советский и российский писатель-сатирик, исполнитель своих произведений;
1937 Валентина Терешкова советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, российский политик.
vladimir65
Знаменательные события 7 марта:
- 321 Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха
Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём. А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года.
- 1609 Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского
(25 февраля) 7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне - князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.
- 1876 День рождения телефона: Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат
Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые. Его изобретателем считается американский учёный Александр Белл.
- 1912 Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса
7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику.
- 1960 В СССР сформирован первый отряд космонавтов
Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.
- 2014 Открылись XI Паралимпийские зимние игры в Сочи (Россия)
7 марта 2014 года стартовали зимние Паралимпийские игры 2014 (официально – XI Паралимпийские зимние игры), которые проходили с 7 по 16 марта 2014 года в южном российском городе Сочи (Sochi), где за неделю до этого завершились XXII зимние Олимпийские игры.
Обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998)
"Сегодня Русская Православная церковь отмечает день Обретение мощей святой блаженной старицы Матроны Московской,"
одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира. Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому еще до рождения ребенка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить еще один рот. Но мать как-то увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте. Дочь родилась слепой, причем не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. Кстати, рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности Матроны – на ее груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.
Уже с самого раннего детства своими поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая девочка стала главной кормилицей в семье, а совсем не обузой. Но в 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга… А люди тысячами продолжали приходить к ней за помощью, что, в конце концов, не могло не привлечь в то время внимание властей. Поэтому, чтобы не подвергать своих родителей опасности, Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, и где она прожила до конца жизни. Столицу блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, а по ночам молилась.
В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Она никому не отказывала в помощи, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных. До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы. Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д. Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.

Родились в этот день:
1671 Роб Рой национальный герой Шотландии, разбойник;
1845 Даниель Дэвид Палмер американский врач, основатель современной методики хиропрактики;
1850 Томаш Масарик чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель;
1855 Робер де Монтескью французский писатель, коллекционер, библиофил и покровитель искусств;
1872 Пит Мондриан голландский художник;
1875 Морис Равель французский композитор-импрессионист, дирижёр;
1878 Борис Кустодиев русский художник-портретист;
1894 Сергей Лазо русский революционер, участник гражданской войны;
1903 Михаил Леонтович советский физик-теоретик, академик;
1904 Ивар Баллангруд норвежский конькобежец, четырехкратный олимпийский чемпион;
1924 Абэ Кобо японский писатель 1928 Владимир Чивилихин советский писатель-прозаик;
1941 Андрей Миронов советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР;
1948 Шамиль Тарпищев российский теннисист, тренер, член Международного Олимпийского комитета;
1966 Владимир Драчев советский, российский и белорусский биатлонист, тренер, призер Олимпийских игр.
vladimir65
Знаменательные события 8 марта:
1824 Ференц Лист успешно дебютировал в Париже
Ференц Лист был величайшим пианистом 19 века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, а сам он был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности.
1857 Прошла забастовка текстильщиц Нью-Йорка, вошедшая в историю как «Марш пустых кастрюль»
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав.
1862 В Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон
В этот день в 1862 году в США был казнен через повешение американский капитан Натаниэль Гордон. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми.
1910 Француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом
Французская баронесса Элиз де Ларош 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом.
1929 В Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз»
8 марта 1929 года в Ленинградском Малом оперном театре прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теаджаз» – Театральный джаз, имевшая ошеломляющий успех. В нем в амплуа певца, скрипача и артиста разговорного жанра выступил Леонид Осипович Утёсов.
Родились в этот день:
1875 Петр Ганнушкин русский психиатр;
1880 Гвидо Киджи Сарачини итальянский меценат, покровитель академической музыки;
1922 Евгений Матвеев советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР;
1930 Юрий Рытхэу чукотский советский писатель;
1932 Борис Владимиров советский актер театра и кино, артист эстрады;
1939 Лидия Скобликова советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка, тренер;
1941 Алексей Мишин советский фигурист, российский тренер по фигурному катанию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.