Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой сегодня Праздник, Дата - дополняем!
Наша мега > Беседка > Несерьёзный разговор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
vladimir65
Сегодня 28 февраля
"Онисим Овчарник"
Апостол Онисим, память которого отмечается в этот день, жил в начале первого тысячелетия в Византии. Онисим был рабом некого Филимона, но бежал от своего господина в Рим, где попал в тюрьму. Там он встретился с апостолом Павлом, который просветил его и крестил. Павел упоминает об Онисиме в Послании к Колоссянам, называя его своим «верным и возлюбленным братом». На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».
Любопытно, что связь овец со звездами находит отражение в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду». Обряды на будущее благополучие в этот день совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу». О погоде говорили: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой. А подъем воды в реках обещал хороший сенокос.
Именины в этот день Алексей, Арсений, Афанасий, Евфросиния, Иван, Михаил, Николай, Павел, Пафнутий, Петр, Семен, Софья

vladimir65
Сегодня 2 марта
"День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы"
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора. Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17 марта.
Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть. На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.
Именины в этот день Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"2 марта 1837 г. (180 лет назад) Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»"
(18 февраля) 2 марта 1837 года за свое стихотворение «Смерть поэта», посвященное А.С. Пушкину, был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов, и начато следствие по делу о «непозволительных стихах», за которым наблюдал сам император. Дата эта известна и хранится в памяти преимущественно людей мира литературы и искусства, тогда как само событие, повлекшее за собой арест поэта известно многим. «Погиб поэт! – невольник чести….», – строки, которыми начинается написанное Лермонтовым стихотворение «Смерть поэта», родились в голове человека, не входившего в круг близких друзей Пушкина. Однако, Лермонтов хорошо знал обратную, закулисную сторону того мира клубов, балов, светских салонов и вечеров, где на фоне ярких нарядов, высоких нот, мундиров и регалий рождались, жили и расползались извечные «чёрные спутники» человеческих душ: зависть, лесть, подлость, сплетни, клевета. Обо всём этом он с горечью и болью написал в своём стихотворении. И тем ярче и острее были чувства поэта, чем ярче он осознавал себя неотъемлемой частью этого мира, выбраться из которого возможности не было. В этом и феномен творчества Лермонтова: попытка вырваться на свободу из клетки, услышать, как порыв свежего ветра наполнит парус души, поиск правды и образа истинного героя в прошлом, которое, возможно, было лучше, «чище», чем настоящее. Распространение стихотворения «Смерть поэта» через рукописные копии принесло Лермонтову широкую известность, несмотря на то, что отношение в обществе к стихотворению было неоднозначным, так же как и к Дантесу – участнику дуэли с Пушкиным. И первоначально стихотворение заканчивалось строками:
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.

Однако именно разнотолки по поводу содержания стихотворения, информация о том, что часть общества и отдельные придворные делают попытки выступить в защиту Дантеса, побудили Лермонтова дописать строки, ставшие поводом для ареста:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

Первая часть стихотворения была названа шефом корпуса жандармов Бенкендорфом дерзостью, а вот относительно второй он выразился куда более определённо, отнеся её к вольнодумству и сравнив с преступлением. Первой реакцией Николая I был призыв к военному лекарю освидетельствовать поэта на предмет его вменяемости. За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. В итоге, решением императора от Лермонтова перевели из Лейб-гвардии Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Полк тот нёс службу на Кавказе, куда и отправился вскоре русский поэт, где он почерпнул много нового и интересного для своего творчества.
vladimir65
Сегодня 3 марта
Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла."
Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь. Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».
Именины в этот день Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел
vladimir65
Сегодня 4 марта
День Архипа и Филимона
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Главным блюдом в этот день был каравай."
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике. На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Именины в этот день Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот

vladimir65
Сегодня 5 марта
"День Катыша"
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!». Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Именины в этот день Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав

vladimir65
Сегодня 6 марта
Международный день зубного врача
Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача.
День театрального кассира 2017
В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — День театрального кассира.
"Тимофей Весновей"
День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов. В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет». Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.
Именины в этот день Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей

vladimir65
Сегодня 7 марта
Маврикиев день
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки."
Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет. На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов. На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.
Именины в этот день Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп

vladimir65
Сегодня 8 марта
Милые женщины, с восьмоймартой Вас!
"Поликарпов день"
Святой Поликарп был учеником апостола Иоанна, впоследствии стал епископом Смирнским. Его иногда называли «вождем всей Азии в христианстве». Из сочинений Поликарпа сохранилось «Послание к филиппийцам», в котором епископ всячески превозносит апостола Павла. В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны. Впрочем, девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов. Для этого использовались разные обряды. Например, девушки дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Также незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
Особые поговорки были на Поликарпа о сороках. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. И действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».
Именины в этот день Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей, Федор
vladimir65
Сегодня 9 марта
Всемирный день ди-джея
Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии.
Всемирный день почки 2017
В марте 2006 года начал свою историю Всемирный день почки (World Kidney Day), отмечаемый ежегодно во второй четверг марта.
"Иванов день"
Иванов день — это, по церковному календарю, день обретения главы Иоанна Предтечи. Иоанн, известный также как Креститель, считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Он жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение среди иудеев, крестил в водах Иордана самого Спасителя. Иоанна обезглавили из-за козней иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи. Иоанну Предтече наши предки молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии. Праздник обретения главы Иоанна считается днем, когда птицы обретают гнезда — то есть начинают их строить. Крестьяне помогают им в этом: поправляют старые скворечники в садах, сооружают новые. Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Кстати, подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. Многолетние наблюдения показывали, что своевременный прилет птиц сулит хороший урожай. Если вдруг в Иванов день запоет синица — это к теплу; однако если поет она протяжно и жалобно — значит, голодна. В этом случае пичужке старились помочь, устраивали кормушки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой. Также смотрели и на погоду. «Если день по снегу, — говорил люди, — то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». Снег на Обретение говорил и о том, что Пасха будет холодной.
Именины в этот день Иван, Иларион

vladimir65
Сегодня 10 марта
День архивов в России

"Тарас Бессонный"
Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц. На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх. Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.
Именины в этот день Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор

Знаменательные события 10 марта в истории
1302 После государственного переворота «черных гвельфов» заочно приговорены к смерти вожди «белых», в том числе и Данте
1564 В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
1710 Издан первый печатный учебник по географии на русском языке
1813 Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный Крест»
1889 Элмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
1910 В Китае запрещено рабство
vladimir65
Сегодня 11 марта
"День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны."
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта». Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник. За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала. Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки. Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде. А в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. И те, кому повезло, оправдали доверие. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию. Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. А в самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

"Порфирий Поздний"
В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут. О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
Именины в этот день Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей

vladimir65
Сегодня 12 марта
Международный день планетариев 2017
День работников геодезии и картографии в России 2017
День работника уголовно-исполнительной системы России

"Прокоп Перезимний, Дорогорушитель"
В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться. Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже. Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.
Именины в этот день Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков

vladimir65
Сегодня 13 марта
• День романтической выпивки
• День рождения профессионального стриптиза123 года
• День заглядывания в замочные скважины
• День тайского слона
• День Содружества наций70 лет
• День революции - Гренада
• День Плутона - США

"Василий Капельник"
В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг. В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен. Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.
Именины в этот день Арсений, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей

vladimir65
Сегодня 14 марта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха"
Святая Евдокия Илиопольская, память которой отмечается 14 марта, — раннехристианская мученица. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман. После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он был восхищен ее красотой и попытался овладеть ею. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету. По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!». Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой. Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».
Именины в этот день Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Петр

vladimir65
Сегодня 15 марта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Федот Ветронос"
В этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке. Русский народ прозвал святого Феодота (Федота) Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот». Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.
Именины в этот день Арсений, Иосиф, Николай, Федот

vladimir65
Сегодня 16 марта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России"
Сотрудники и ветераны внутренних дел России, те, кто по долгу службы ведут борьбу с экономической преступностью, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД РФ. Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией». В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности (ДЭБ).
В 2011 году указом Президента России ДЭБ в связи с проводимой реформой МВД был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Сегодня ГУЭБиПК — самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД России, обеспечивающее и осуществляющее функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в области экономической безопасности государства, а также выполняющее иные функции в соответствии с Положением о ГУЭБиПК, нормативными правовыми актами МВД России. Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности. И сегодня в свой профессиональный праздник все сотрудники ГУЭБиПК заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся - награды, благодарности и ценные подарки.

"Евтропиев день"
В этот день отмечается память мученика Евтропия Амасийского, жившего в 3-4 веках в Малой Азии и погибшего за веру от рук язычников. В народе имя святого зарифмовали в поговорку: «Евтропий путь торопит да снег топит». В этот день нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Однако солнце могло быть не только милостивым, но и грозным, поэтому нужно было знать, как себя с ним вести. О солнце сложено множество присказок. Наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным. А главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.
Именины в этот день Марфа, Михаил, Севастьян
vladimir65
Сегодня 17 Марта
• Всемирный день сна (World Sleep Day)9 лет
• Праздник шёпота
• День встречи ветра с Южного Полюса
• День святого Герасима

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Герасим Грачевник"
Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран. В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле. На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью. Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края. С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.
Именины в этот день Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков

vladimir65
Сегодня 18 Марта 2017 г.
• Праздник вещих снов
• День воссоединения Крыма с Россией
• День ящиков, ящичков и коробочек
• День памяти иконы Божией Матери «Воспитание»
• День рождения электрической бритвы 86 лет
• День налоговой полиции 25 лет
• День Парижской коммуны 146 лет
• День московского такси

"Конон Огородник"
В этот день православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище. В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка». А чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей». Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много». Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.
Именины в этот день Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор
vladimir65
Сегодня 20 марта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С крыш капает, а за нос цапает.
"Павел Капельник"
В этот день отмечается память сразу двух святых, носивших одинаковые имена, — преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в 9 веке. На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных». На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
Именины в этот день Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Мария, Надежда, Николай, Павел

vladimir65
Сегодня 21 марта
Помимо всего прочего...
"Весенний солнцеворот, Вербоносица"
Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди. Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату. Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах. В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Также говорили, что если будет метель, и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.
Именины в этот день Афанасий, Владимир, Иван

vladimir65
Сегодня 23 марта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Василиса — вешней воды указательница"
23 марта (по новому стилю) чествуют сразу нескольких святых. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василиссу и дату посвящал ей. В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва. Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».
Именины в этот день:
Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел, Федор
vladimir65
Сегодня 27 Марта
• День войск национальной гвардии РФ 21 год
• День летающих свинок
• Международный день театра (World Theatre Day) 56 лет
• День гусиной кожи
• День нефролога
• Праздник цветения сакуры - Япония
• День победы - Ангола

"Венедиктов день, Скотник"
Святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. В православной традиции почитается как преподобный. На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.
Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись — скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Скотину водить — не разиня рот ходить»; «Корова на дворе — харч на столе»; «Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь». Кстати, были и особые тонкости ухода за свиньями: «Свиней окликать, глядя в окно, — в огород не полезут». Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.
Именины в этот день Венедикт, Михаил, Ростислав
васил
99 лет дежурным частям
vladimir65
Цитата(васил @ 28 марта 2017, 11:07) *
Сегодня 28 марта
99 лет дежурным частям МВД России.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На Александра ждали прилета первых чаек
"Александров день, Лесное ухоженье"
Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке. На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду. Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.
Именины в этот день
Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей
vladimir65
Сегодня 29 Марта
• День самопознания
• День скакания на одной ножке
• День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах РФ 11 лет
• День памяти героев - Мадагаскар
• День молодёжи - Тайвань

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На Саввина сани покинь, телегу подвинь
"Саввин, Тележный день"
В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке. На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт. Также говорили: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.
Именины в этот день
Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим, Юлиан

vladimir65
Сегодня 31 Марта
• Праздник разноцветных глаз
"• Бубуйный день"
Когда не помогает точный расчет и в деле нужно просто везение, есть заклинание бубуйного дня. Оно настолько простое, что справиться с ним может всякий. Мы берем бубен (или любой другой ударный предмет) и пропеваем его: бу-бу-БУй-бу БУй-Бу-у-у! Поверьте, глядя на такое представление, вселенная не может оставаться равнодушной. Ее согнет от смеха. А когда вселенная смеется, чудесным образом материализуются без пяти минут невозможные вещи. Кто еще не верит должен срочно проверить! Ведь только пропустив сквозь пальцы и найдя свою интонацию заклинания, можно с уверенностью что-то утверждать. И пусть ваш бу-буйный день будет удачен!

"• Международный день резервного копирования (День бэкапа)"
В жизни любого человека хоть один раз возникала ситуация, когда терялись данные с электронного носителя. Для того чтобы предотвратить потерю информации, был создан праздник, который имеет необычное название – День бэкапа. Кто его придумал? Инициатива отмечать праздник была придумана пользователями сайта Реддит, который специализируется на социальных новостях. 1 апреля наблюдалось максимальное количество случаев потери важной информации, скорее всего это связано с тем, что этот день идеально подходит для розыгрышей, иногда не самых приятных. Существует несколько типов вирусов, которые уничтожают информацию на компьютерах именно 1 апреля. В результате их пагубного воздействия теряется важная информация. Таким образом, чтоб обезопасить людей от неприятностей, международным днём бэкапа стало 31 марта. Бэкап – это резервное копирование, во время которого создаются копии важных данных, которые есть на носителе. Предназначение бэкапа – восстановить информацию в том случае, если произойдет её уничтожение на основном носителе. В этот день пользователи должны позаботиться о безопасности тех данных, которые есть на их компьютерах. Это можно сделать с помощью специальных программ, которых сейчас огромное количество. Обезопасьте себя, сделайте это самостоятельно или наймите профессионала, который сделает это гораздо быстрее!

• День геноцида азербайджанцев
• День свободы - Мальта
"• Кирилл - Дери полоз"
В этот день православная церковь отмечает память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, жившего в 4 веке.
Свое прозвище Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.
Именины в этот день Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим
vladimir65
Сегодня 1 Апреля
• День смеха
• День коньяка
• День математика
• День пробуждения домового
• День рождения доллара
239 лет
• Международный день птиц 123 года
"Дарья Грязная"
Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке. Хрисанф происходил из семьи язычников, но, прочитав Новый Завет, решил стать христианином. Отец, желая отвратить юношу от веры, женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили. Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги — и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила». Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге. Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет. Существовали для этого дня и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода 1 апреля — такова и 1 октября.
Именины в этот день Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий, Софья

vladimir65
Сегодня 2 Апреля
• День геолога 51 год
• День апельсиновых сосулек
• Международный день детской книги
50 лет
• День единения народов Белоруссии и России 21 год
• Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 9 лет
• День Мальвинских островов - Аргентина
"Фотинья Колодезница "
Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры. Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки. Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
Именины в этот день
Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна

ars-lan911
yes.gif Филонишь, брат! Давай на гора дни рождения знаменитостей. Ну, как минимум, дни рождения актеров и актрис кино-театра, это единственное, что ещё связывает поколения и народы СНГ-э ))) Ё-маё)))
vladimir65
Сегодня 3 Апреля
• День рождения мобильного телефона 44 года
• День придумывания хороших примет
• Всемирный день вечеринок (World Party Day)
21 год
• День рождения штрих-кода 44 года
• День рождения кофемолки 188 лет
"Кирилл Катаник"
В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в 1-2 веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл. Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.
В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье. Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.
Именины в этот день Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков

"Ну, по просьбам трудящихся женщин Востока... biggrin2.gif "
Родились в этот день
1862 Леонид Пастернак русский живописец и график
1911 Станислава Валасевич польская легкоатлетка, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира
1920 Юрий Нагибин советский писатель и сценарист
1924 Марлон Брандо американский киноактер, дважды лауреат премии «Оскар»
1924 Роза Шанина советский снайпер, участница Великой Отечественной войны
1948 Владимир Носик советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1948 Валентин Дикуль российский врач, тяжелоатлет, автор методики реабилитации после травм
1958 Алек Болдуин американский актер театра и кино
1961 Эдди Мэрфи американский киноактер, режиссер, продюсер, певец
ars-lan911
biggrin2.gif СЕПАСИБО!!!
vladimir65
Сегодня 5 Апреля
• День Русской нации 21 год
"Что это?"
— неофициальный праздник, отмечаемый представителями ряда националистических и патриотических организаций в России, в частности, НБП, КПРФ, ЕСМ, РНЕ и других. Празднуется 5 апреля — в годовщину Ледового побоища. Идея праздновать День Русской нации была предложена в середине 1990-х годов Национал-большевистской партией. С этих пор во многих городах России и СНГ проводятся митинги и акции, посвящённые празднику.

• Международный день Супа
"Суп - это просто..."
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля. История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны. В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям: 1. По температуре подачи – холодные и горячие супы; 2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые); 3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения; 4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы; 5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие. Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро. Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

• Праздник талой воды
• День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
• День принятия Степного Уложения Республики Калмыкия
23 года
• День миграционной полиции - Казахстан
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Никонов день"
Никон Печерский, память которого отмечается в этот день, жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец. Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.
Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах. Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения. В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем. Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Именины в этот день Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей

"Родились в этот день"
1588 Томас Гоббс английский философ-материалист
1622 Винченцо Вивиани итальянский физик и математик, ученик Галилея и Торричелли
1656 Никита Демидов русский промышленник, основатель династии Демидовых
1784 Людвиг Шпор немецкий композитор, скрипач, дирижер, педагог
1793 Гавриил Батеньков русский политический деятель, декабрист, писатель
1893 Клас Тунберг финский конькобежец, пятикратный олимпийский чемпион
1908 Герберт фон Караян австрийский дирижер
1916 Грегори Пек американский киноактер
1938 Наталья Кустинская советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
1956 Александр Бушков российский писатель, публицист
1962 Кирсан Илюмжинов российский общественный деятель
1976 Наталья Рагозина российская спортсменка-боксер, чемпионка мира по боксу

"Любителям и почитателям автомобиля "Нива"."
«Нива» празднует очередной день рождения
5 апреля 1977 года на Волжском автозаводе началось производство ВАЗ-2121 «Нива»
"Немного истории:"
В 1971 году, через год после начала производства ВАЗ-2101, специалисты управления главного конструктора ВАЗа начали проектирование автомобиля, предназначенного для сельской местности. Молодому творческому коллективу (ведущий конструктор Пётр Михайлович Прусов, дизайнер Валерий Павлович Сёмушкин) удалось буквально на одном дыхании создать уникальную модель, которая открыла новую эру в истории полноприводных машин. Впервые в мире для автомобилей такого класса был использован кузов несущей конструкции, передние дисковые тормоза, сочетание независимой передней подвески и зависимой пружинной задней, а также дифференциальный постоянный привод колес обеих осей с принудительной блокировкой дифференциала. Благодаря этому в машине успешно сочетаются неплохой уровень комфорта и великолепная проходимость.

Серийный выпуск ВАЗ-2121 начался 5 апреля 1977 года. А уже год спустя на Международной выставке в Брно «Нива» была признана лучшим в своем классе автомобилем и получила золотую медаль. Но это было только началом ее грандиозного успеха. Машина, изначально создававшаяся как транспортное средство для «советских тружеников села», быстро сумела покорить практически все страны и континенты.
В 1993 году начался выпуск модернизированной версии 21213, получившей двигатель объемом 1,7 литра с бесконтактной системой зажигания, дверь задка с проемом до бампера, оригинальные задние фонари, новую панель приборов и сиденья с тканевой обивкой, позже была освоена и модификация мотора с центральным впрыском топлива.

С праздником друзья Нивоводы, ни гвоздя ни жезла.

"Народные приметы на 5 апреля:"
•теплый день, но ночью случились заморозки – значит, в апреле будет хорошая погода;
•если в этот день пить мятный чай, то вся семья будет здоровой в течение года;
•если первый весенний гром слышится, а снег еще не сошел – значит, впереди ожидается холодное лето;
•если речная волна идет против течения – ожидай ухудшения погоды и осадков;
•ночью видно ясное небо со звездами – утром ожидай заморозков;
•кошка чихает или кашляет – скорее всего, в ближайшее время пойдет дождь;
•белка из гнезда вышла – вскоре настанет теплая погода;
•если дворовые птицы выщипывают у себя перья – в доме будет несчастье, это плохая примета.
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 5 апр 2017, 8:05) *
• День принятия Степного Уложения Республики Калмыкия 23 года

1962 Кирсан Илюмжинов российский общественный деятель


Кирсан приколист! Будучи в то время Президентом Калмыкии, он принял Конституцию Калмыкии (Степное уложение) на свой день рождения! С тех пор у нас в этот день в республике выходной день! Отдыхаем)))
cool.gif
vladimir65
Сегодня 6 Апреля
• День работника следственных органов РФ 54 года

• Международный день спорта на благо развития и мира
• День разноцветных ленточек
• Всемирный день настольного тенниса (Word Table Tennis Day)
2 года
• День рождения московского трамвая 118 лет
• День основателей - ЮАР
• День безопасного движения - Литва
• День Тартана - Шотландия

"Артемон — дери полоз"
В этот день православная церковь чтит память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского. Он жил и проповедовал на заре христианства – в 1-2 веках. Погода к этому времени стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья. В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви. Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки. Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу — то выйдет замуж за хорошего человека. Были и приметы на погоду, например такая: если ночь теплая — то весна будет дружная. Судили по разным признакам и об урожае: если роса — не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь — скоту легкий год; если пойдет снег — греча уродится; а коли ударит мороз — вырастут и просо, и овес.
Именины в этот день
Артемон, Владимир, Захар, Мартин, Петр, Степан, Яков

"Родились в этот день "
1754 Фредерик Лагарп швейцарский государственный деятель
1810 Филипп Генри Госсе английский натуралист, изобретатель аквариума
1812 Александр Герцен российский общественный деятель и писатель-публицист
1836 Николай Склифосовский русский врач, хирург, профессор
1841 Иван Суриков русский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе
1880 Александр Орлов советский астроном, один из создателей геодинамики
1904 Василий Меркурьев советский актер театра и кино, педагог и режиссер, Народный артист СССР
1904 Эрвин Коменда автомобильный конструктор, дизайнер кузовов Фольксваген Жук
1915 Тадеуш Кантор польский театральный режиссер, живописец, график, сценограф
1931 Николай Реймерс советский эколог, зоолог, доктор биологических наук, профессор
1933 Станислав Любшин советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР

"Народные приметы на 6 апреля:"
•если ночью не слишком холодно, то весна будет ранней;
•роса утром – для коней много корма будет (имелся в виду богатый урожай проса);
•снег пошел 6 апреля – будет хороший урожай гречихи;
•ударил мороз – будет богатый урожай овса и проса;
•теплая ночь – примета того, что весна быстро придет;
•снег растаял к Благовещению – значит, в этом году снегопадов больше не будет.
В ночь на Благовещение нужно вывесить мокрое полотенце. Если оно высохнет до утра – жди богатого урожая. Если останется мокрым – примета к тому, что летом будет неурожай.
ars-lan911
yes.gif
Василий Меркурьев! С детства полюбился его колоритный "Туча" из Небесного тихохода)))

Станислав Любшин! Классный у него получился герой фильма Щит и меч! Кстати, Янковский там вообще бесподобный красавчик получился.

vladimir65
"Сегодня 7 Апреля "
• Благовещение Пресвятой Богородицы
"Бабий праздник."
Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м. Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.
По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе. Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них. Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства. Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.
Именины в этот день
Савва, Тихон

• Всемирный день здоровья 67 лет
• День памяти погибших подводников 28 лет
• День косметолога
• День Подвига
• День рождения Рунета (создание национального домена .RU)
23 года
• День рыбоохраны России
"Родились в этот день "
1770 Уильям Уордсуорт английский поэт-романтик, основатель "озерной школы"
1784 Александр Тургенев русский историк и политический деятель
1887 Ефим Увражин советский поэт
1893 Аллен Даллес американский государственный деятель, первый директор ЦРУ
1915 Билли Холидей американская джазовая певица
1930 Ив Роше французский предприниматель, создатель компании Yves Rocher
1939 Фрэнсис Коппола американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, журналист, бизнесмен
1946 Марк Рудинштейн российский продюсер, кинокритик, актер, создатель кинофестиваля «Кинотавр»
1949 Валентина Матвиенко советский и российский государственный деятель, политик, дипломат
1954 Джеки Чан китайский и американский актер и каскадер, кинорежиссер, продюсер, сценарист
1971 Гийом Депардье французский актер, сын Жерара Депардье

"Народные приметы на 7 апреля:"
•гроза началась – будет теплое лето и хороший урожай орехов;
•на Благовещение сыро – грибного лета жди;
•на крышах лежит снег – значит, он пролежит на полях до Юрьева дня (6 мая);
•солнечное и безоблачное небо – примета к тому, что летом будут грозы;
•какой будет погода днем, такой она будет и к вечеру.
ars-lan911
yes.gif
1954 Джеки Чан китайский и американский актер и каскадер, кинорежиссер, продюсер, сценарист

Супер!!! Настоящая пружинка))) Неутомимая!
vladimir65
"Сегодня 8 Апреля "
• Праздник куража
• День сброса зимней шкурки
• День российской анимации
• День рождения пожарной лестницы
251 год
• Международный день цыган 46 лет
• День сотрудников военных комиссариатов 99 лет
• Международный день Тай-цзи и Цигуна
"• Гавриил Благовест "
Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Его имя буквально означает «Всевышний — сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно он принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Отсюда появилось прозвище Гавриила — Благовест, или Благовестник. Несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России, особенно в Малороссии, существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным. По этому поводу существовала поговорка: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво». Также в этот день женщины заканчивают последнюю пряжу. После Гавриила прясть нельзя было — все равно не пойдет впрок. Причина такого суеверия, очевидно, в том, что весной у женщин много неотложных дел в поле и в огороде, и не стоит тратить время на домашнюю работу. Не зря говорят: «Весной день долог, а нитка коротка». Это означает, что пряха просто не успеет спрясть ее до начала страды. Крестьяне наблюдали: если к Гавриилу зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель (конечно, эта примета действует только в южных областях). Наблюдали и за погодой: какова она 8 апреля — такова будет и 8 октября.
Именины в этот день
Авраам, Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса, Степан

"Родились в этот день "
1336 Тамерлан среднеазиатский государственный деятель, полководец
1764 Николай Резанов русский государственный и военный деятель, предприниматель
1795 Владимир Раевский русский поэт, публицист, декабрист
1859 Эдмунд Гуссерль немецкий философ, основатель феноменологии
1892 Мэри Пикфорд американская звезда немого кино
1912 Соня Хени норвежская фигуристка, олимпийская чемпионка, а позже американская актриса
1938 Кофи Аннан ганский дипломат, 7-й генеральный секретарь ООН (1997-2006), Нобелевский лауреат
1958 Виктор Зинчук советский и российский гитарист, композитор, Заслуженный артист России
1964 Никита Михайловский советский актер театра и кино
1983 Анастасия Ермакова российская спортсменка (синхронное плавание), четырёхкратная олимпийская чемпионка

"Народные приметы на 8 апреля:"
•какой будет погода 8 апреля, таким, по приметам, будет и 8 октября;
•снег на крышах лежит 8 апреля – еще 30 дней он не растает;
•если до 8 апреля не закончить последнюю пряжу, то работа еще надолго затянется, а ведь в ближайшее время нужно уже выходить на огород и в поле;
•светлый восход солнца 8 апреля – можно убирать сани, поскольку снега уже не будет;
•заморозки в этот день – примета того, что весна будет холодной, а лето придет еще нескоро;
•зацвела верба – можно выставлять пчел на пасеке;
•где сильнее блестят звезды 8 апреля, оттуда и ветер подует утром.
Говорили: «Весной день долог, а нитка коротка». Крестьяне говорили, что на ленивых прялок нападает болезнь, при которой руки немеют и отнимаются (сухота).
vladimir65
"Сегодня 9 Апреля "

"• Вербное Воскресенье "
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение. Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. Порадуйте близких рыбкой — например, имбирно-медовым лососем и другими вкусными постными блюдами!

• День войск ПВО (противовоздушной обороны) РФ 37 лет
• День рождения «веселящего газа» 218 лет
• День восходящего солнца в шкафной стране
• День национального единства - Грузия
• День памяти мучеников - Тунис
• День финского языка (Finnish Language Day)

"Матрена Настовица, Полурепица"
Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась. В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.
У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы». Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни. Именины в этот день Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел

"Родились в этот день"
1821 Шарль Бодлер французский поэт и критик, классик французской и мировой литературы
1898 Поль Робсон американский певец, актер и правозащитник
1925 Эрнст Неизвестный советский и американский скульптор
1926 Всеволод Сафонов советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1933 Жан-Поль Бельмондо французский актер театра и кино
1938 Виктор Черномырдин советский и российский государственный деятель
1958 Елена Кондулайнен советская и российская актриса, певица, Заслуженная артистка России

"Народные приметы на 9 апреля:"
•нельзя было ссориться в этот день, иначе потом не удастся помириться;
•если чибисы кричат вечером, то на следующий день будет ясно;
•если они кричат низко, то будет засуха летом;
•иней и туман утром 9 апреля – год будет очень урожайным;
•опала третья хвоя – примета того, что река пойдет через две недели (начнется ледоход);
•чибис на клюве воду принес 9 апреля – скоро будет первый весенний дождь;
•чайки летают над домом – ожидай схода льдов в ближайшее время;
•чибис летает низко – примета того, что осадков не будет долго.
ars-lan911
1926 Всеволод Сафонов советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1933 Жан-Поль Бельмондо французский актер театра и кино

yes.gif Да! Это уже почти родственники. Родные с детства лица! И Караченцев Жан-Поля озвучивал классно.
vladimir65
"Сегодня 10 Апреля"
• День брата и сестры (Siblings Day)
• Великий Понедельник (Начало страстной недели)
• День рождения спички
184 года
• День составления загадочных словарей
• День рождения английской булавки
168 лет
• Международный день движения Сопротивления
• День освобождения Одессы от фашистских оккупантов - Украина
• День строителя - Азербайджан

"• Иларион — Выверни оглобли"
В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда. На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой. На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.
Именины в этот день Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан

"Родились в этот день "
1847 Джозеф Пулитцер американский издатель и журналист, учредитель премии для американских журналистов
1887 Бернардо Усай аргентинский физиолог, Нобелевский лауреат
1927 Виль Липатов советский писатель
1937 Белла Ахмадулина советская и российская поэтесса, писательница, переводчица
1952 Стивен Сигал американский и российский актер, сценарист, продюсер, режиссер, мастер айкидо
1952 Григорий Явлинский советский и российский политический деятель, доктор экономических наук

"Народные приметы на 10 апреля:"
•слышится глухой и продолжительный гром – будет много дождей в ближайшие недели;
•сороки сидят 10 апреля на верхушках деревьев – холода скоро закончатся;
•дождь в этот день – примета того, что будет хороший урожай;
•чибисы вечером низко кричат – летом будет засуха;
•если чибисы поют протяжно, то на следующий день можно ожидать ясной погоды;
•туман и иней утром 10 апреля предвещают богатый урожай фруктов, овощей и злаков;
•третья хвоя уже опала – примета того, что ледоход начнется через 2 недели, и именно тогда наступит вена:
•чайки над домом летают 10 апреля – на реке скоро начнет таять лед.
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 10 апр 2017, 10:02) *
• День освобождения Одессы от фашистских оккупантов - Украина


Это у них уже, наверное, скорбный день изгнания родненьких европейских фашистов и захват украины москальскими комуняками. Плин.

Цитата(vladimir65 @ 10 апр 2017, 10:02) *
1927 Виль Липатов советский писатель


О! Аниськин - Деревенский детектив была наивная, но очень добрая серия рассказов! Как-то не так давно показывали по ТВ, с удовольствием посмотрел))) Ностальгия! yes.gif
vladimir65
"Сегодня 11 Апреля"
• Праздник неумелых рук
• Всемирный день анимешника
• День трёх драконов
• Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
72 года
• Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
• День Конституции - Крым

"• Берещенье"
В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.
У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
Именины в этот день Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп

"Родились в этот день "
1625 Мария Милославская русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича
1894 Эмиль Кио советский артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов
1907 Николай Девятков советский и российский ученый в области электроники, академик
1948 Георгий Ярцев советский футболист и российский футбольный тренер, Заслуженный тренер России
1968 Сергей Лукьяненко российский писатель-фантаст

"СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ "
• 11 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые упоминается Москва 870 лет
• 11 апреля 1832 года в России утверждены звания почётных граждан 185 лет
• 11 апреля 1857 года утвержден государственный герб России - двуглавый орёл 160 лет
• 11 апреля 1909 года в Израиле основан город Тель-Авив 108 лет
• 11 апреля 1964 года состоялась кинопремьера фильма «Я шагаю по Москве» 53 года
• 11 апреля 2008 года в США открылся Музей журналистики и новостей 9 лет

"Народные приметы на 11 апреля:"
•сильный дождь и даже ливень – будет хороший сор овса;
•много березового сока – примета того, что лето дождливым будет;
•березки «опушаются» рано – жди сухого лета;
•много лебедей 11 апреля – весной будет тепло;
•если «опушается» ольха в этот период – ожидай мокрого лета;
•чибис летает низко – установится сухая и ясная погода в ближайшее время;
•сороки гнезда низко вьют – летом будут грозы;
•тучи утром скопились в виде своеобразных гор – к вечеру ожидай дождя;
•облака быстро бегут в одну сторону – жара наступит в ближайшее время;
•ранний гром – холод наступит.
vladimir65
"Сегодня 12 Апреля "
• Всемирный день авиации и космонавтики 56 лет
• День рождения рок-н-ролла 63 года
• Международный день осознанных сновидений
• День плетения из солнечных лучей
• День освобождения - Либерия
• День работников науки - Казахстан

"Иван Лествичник"
В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках. Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу. В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки. Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой. На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.
Именины в этот день Захар, Иван

"Родились в этот день "
1823 Александр Островский русский драматург
1839 Николай Пржевальский русский путешественник и натуралист
1850 Николай Голицын российский государственный деятель
1866 Александр Ульянов русский революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина
1892 Джонни Доддс американский кларнетист, джазовый музыкант
1903 Ян Тинберген нидерландский экономист, Нобелевский лауреат
1912 Ефим Копелян советский актер театра и кино, Народный артист СССР
1931 Леонид Дербенев советский поэт-песенник
1933 Монсеррат Кабалье испанская оперная певица (сопрано)
1941 Бобби Мур английский футболист
1949 Юрий Куклачев советский и российский артист цирка, клоун, Народный артист РСФСР

"Народные приметы на 12 апреля:"
•одуванчики цветут – лето будет коротким;
•птицы 12 апреля сооружают гнезда на южной стороне деревьев или домов – жди прохладного лета;
•много дождей в апреле – примета того, что летом можно будет собрать много грибов;
•пчелы начали вылетать из ульев – весна наступила, и погода в это время будет теплой;
•листья на березе появились раньше, чем на ольхе – летом почти не будет дождей;
•быки и коровы задирают головы вверх, спят днем и почти не пьют – примета к тому, что скоро будет дождь;
•гуси летят высоко – будет много дождей весной и летом.
vladimir65
"Сегодня 13 апреля"
День мецената и благотворителя в России
Великий (Чистый) четверг 2017
Великий четверг у западных христиан 2017
Сонгкран —Тайский Новый год
Вайсаки — Новый год сикхов

"Ипатий Чудотворец"
Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото. Существует предание, что среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города извлекли из болота и похоронили со всеми почестями. У его гробницы были явлены многие чудеса. На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют. В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище. Огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.
Именины в этот день Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Ипатий

"Родились в этот день"
70 до н.э. Гай Цильний Меценат римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов
1519 Екатерина Медичи королева и регентша Франции (1560-1563 и 1574)
1743 Томас Джефферсон 3-й президент США (1801–1809), автор Декларации независимости США
1749 Джозеф Брама английский изобретатель
1816 Уильям Беннетт английский композитор
1883 Демьян Бедный русский и советский писатель и поэт
1883 Александр Александров советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР
1934 Юрий Кашлев советский и российский дипломат, профессор
1955 Ирина Хакамада российский политик и государственный деятель, писатель, теле и радиоведущая
1963 Гарри Каспаров российский шахматист, 13-й чемпион мира, шахматный литератор и политик

ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 12 апр 2017, 11:47) *
1912 Ефим Копелян советский актер театра и кино, Народный артист СССР


Ой! Атаман Бурнаш в Неуловимых мстителях! Ну и, конечно, голос за кадром в Семнадцать мгновений весны! И многое другое. Эх, талантливый и колоритный был актёр. Жаль всего 62 года прожил, ушел в 1975-м.
vladimir65
"14 апреля 2017 "
"Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа) "
Служба в Великую Пятницу (Великий Пяток) посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю. Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.
На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду. Вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже - считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

"Марья Пустые щи"
В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть. О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».
Именины в этот день Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей

"Родились в этот день "
1629 Христиан Гюйгенс голландский математик, физик и астроном
1744 Денис Фонвизин русский писатель, автор комедий
1862 Петр Столыпин русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы
1870 Виктор Борисов-Мусатов русский живописец
1892 Клер Виндзор американская актриса немого кино
1923 Лидия Вертинская советская и российская актриса, художник

"Сегодня 15 апреля "
Международный день культуры
Международный день цирка
2017
День экологических знаний
День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России
День влюбленных в Казахстане
День окружающей среды Украины
2017
День работников уголовного розыска Украины
День армии Республики Боснии и Герцеговины

"Тит Ледолом"
В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке. Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы. Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года. Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.
Именины в этот день Георгий, Григорий, Ефим, Тит

"Родились в этот день "
1452 Леонардо да Винчи итальянский художник, ученый, изобретатель, универсальный гений эпохи Возрождения
1684 Екатерина I российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I
1707 Леонард Эйлер швейцарский, немецкий и российский математик, механик, физик, академик
1812 Теодор Руссо французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы
1858 Эмиль Дюркгейм французский социолог, один из создателей социологии как самостоятельной науки
1875 Джеймс Джеффрис американский профессиональный боксер
1886 Николай Гумилев русский поэт, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник
1896 Николай Семенов советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат
1904 Аршиль Горки американский художник, один из основателей «абстрактного сюрреализма»
1912 Ким Ир Сен корейский политический деятель, основатель и первый глава Северной Кореи
1921 Георгий Береговой советский летчик-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза
1933 Борис Стругацкий советский и российский писатель-фантаст, сценарист, переводчик
1938 Клаудия Кардинале итальянская киноактриса, общественный деятель
1941 Роман Балаян российский и украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Украины
1949 Алла Пугачева российская поп-певица, примадонна отечественной эстрады, Народная артистка СССР
vladimir65
"16 Апреля"
Была Пасха!

"Сегодня 17 апреля "
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России
День пожарной охраны Украины
Всемирный день гемофилии
Жам эн-Нессим в Египте
2017
"Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины"
Иосиф Песнописец, память которого православная церковь чтит в этот день, родился в 9 веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений. Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль». Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.
На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево. Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек» — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая благодаря дубильным веществам способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.
Именины в этот день Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай, Федор

"Родились в этот день "
1745 Семен Щедрин русский живописец, художник-пейзажист
1855 Семен Венгеров русский литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф
1894 Борис Щукин советский актер театра и кино, Народный артист СССР
1894 Никита Хрущев советский государственный и политический деятель, глава СССР (1953-1964)
1941 Александра Дорохина советская и российская актриса театра и кино
1968 Валерия российская эстрадная певица, Народная артистка России

"Народные приметы на 17 апреля:"
•если восход золотисто-розовый, то погода в ближайшее время будет очень хорошей;
•запел сверчок 17 апреля – пора ехать в поле и начинать работы;
•береза распустилась раньше ольхи – примета, которая гласит о том, что лето будет засушливым, и наоборот;
•ольха вся усыпана сережками – жди богатого урожая овса;
•если на ней много шишек, то ячмень уродится;
•дождь пошел – значит, вся весна будет ненастной, с большим количеством осадков;
•ветер 17 апреля дует с северной стороны – жди дождей;
•если же ветер дует с юга, то хорошо яровые расти будут;
•много березового сока – примета, извещающая о том, что летом будет много дождей;
•лошади головы запрокидывают – будет дождь;
•если они громко храпят – это предвещает несчастье.
vladimir65
"Сегодня 18 апреля "
Международный день памятников и исторических мест
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)
Всемирный день радиолюбителя
День основания Общества Красного Креста на Украине
День независимости Зимбабве

"Федул Ветреник"
Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году. В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался». Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки. На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил». Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.
Именины в этот день Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул

"Родились в этот день "
1897 Шовкет Мамедова азербайджанская оперная певица и педагог, Народная артистка СССР
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1917 Георгий Вицин советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
1929 Галина Брежнева дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева
1930 Натан Эйдельман советский писатель, историк, литературовед
1937 Светлана Немоляева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
1940 Эдуард Ханок белорусский композитор-песенник, Народный артист Беларуси
1940 Владимир Васильев российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, Народный артист СССР

В СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо»
"18 апреля 1923 г. 94 года назад "
было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок. С первых лет своего существования «Динамо» уделяет большое внимание работе с детьми и подростками, их физическому воспитанию. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец», в которых начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. За выдающиеся успехи в развитии спорта «Динамо» в 1937 году было удостоено ордена Ленина. В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами. В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства. В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М.Исакова, Л.Яшин, А.Парфенов, А.Карелин, М.Воронин, П.Колчин, А.Романьков, Л.Пахомова, А.Горшков, В.Царев, В.Давыдов, В.Васильев, А.Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. Сегодня Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивного общество Динамо» продолжает успешно работать и развиваться, оно имеет 89 региональных отделений. Причем «Динамо» это не только хоккейный и футбольный клубы, также это клубы баскетбола, водного поло, волейбола, гандбола, автоспорта, бокса, тенниса… История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.
vladimir65
"Сегодня 19 апреля"
День подснежника

День российской полиграфии
День работника ломоперерабатывающей отрасли России
Годовщина победы в Плайя-Хирон
Праздник Небесной Императрицы Мацзу
2017
"Евтихий Тихий да Ерема Пролетный"
Этот день получил название в честь двух святых — архиепископа Константинопольского Евтихия, жившего в 6 веке, и мученика Иеремия, погибшего за веру в 3 веке. По дню Евтихия и Еремы (Иеремия) судили об урожае хлеба. Для этого наблюдали за погодой; хорошей приметой было отсутствие ветра. Говорили: «Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет»; «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь». На Евтихия обычно зацветают яблони. В русском фольклоре они всегда были символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек — если, конечно, они сохранились до весны.
Именины в этот день Григорий, Еремей, Иван, Мефодий, Павел, Петр, Севастьян, Яков

"Знаменательные события 19 апреля в истории "
1783 Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России (Вот оно когда: "Крым наш!")
1935 В СССР основано добровольное спортивное общество «Спартак»
1943 Началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов
1943 Организовано Главное управление контрразведки «Смерш»
1970 С конвейера сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101»

"Родились в этот день "
1492 Пьетро Аретино итальянский писатель эпохи Возрождения
1772 Давид Рикардо английский экономист, классик политической экономии
1834 Григорий Мясоедов русский живописец, художник-передвижник
1845 Михаил Муравьев российский государственный деятель, граф, дипломат
1900 Александр Птушко советский кинорежиссер и режиссер мультфильмов, мастер сказочного жанра
1902 Вениамин Каверин советский писатель, военный корреспондент
1911 Георгий Марков советский писатель и общественный деятель
1957 Бронислав Виногродский китаевед, переводчик, писатель, общественный деятель
1987 Мария Шарапова российская теннисистка, призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.