Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой сегодня Праздник, Дата - дополняем!
Наша мега > Беседка > Несерьёзный разговор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 19 апр 2017, 8:06) *
1902 Вениамин Каверин советский писатель, военный корреспондент

Володя, СПАСИБО! yes.gif

Ну, это конечно "Два капитана"! Великолепная повесть и экранизации получились отличные!

Но почему-то сразу вспомнились его рассказы-сказки. Помните? Будто теплом из детства повеяло: Немухинские музыканты, Летающий мальчик, Песочные часы, Легкие шаги ...!!! Все уже и не вспомню. Бли-и-и-и-н, где-же ты мое детство! )))

Вот такая была книжка! Наверное, в книжных шкафах так и стоит.

vladimir65
"Сегодня 20 апреля "
Национальный день донора в России
День китайского языка
Сумарсдаг — первый день лета (Исландия)
2017
Навий день (праздник славян) 2017
День девушек в Исландии 2017
"Акулинин день"
В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили. По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти. На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи. Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.
Именины в этот день Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр

"Родились в этот день "
1796 Евгений Оболенский русский князь, декабрист
1808 Наполеон III президент и последний император Франции (1852-1870)
1850 Жан-Франсуа Рафаэлли французский живописец, гравер, иллюстратор
1889 Адольф Гитлер немецкий политический и военный деятель, фюрер Германии (1934-1945)
1901 Мишель Лейрис французский писатель и этнолог
1927 Павел Луспекаев советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Павел Борисович Луспекаев"
родился 20 апреля 1927 в Луганске, отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка. В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем. Вскоре грянула Великая Отечественная война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде – его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» Максима Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» Константина Симонова. Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М.С. Щепкина. Успешно его закончил и уехал работать в Тбилисский театр им. А.Грибоедова. Здесь Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. Слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 году ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Актер согласился. Так началась его кинематографическая судьба. Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева – «Республика ШКИД» (1966), «Балтийское небо» (1961), «Три толстяка» (1966). Всенародную известность и любовь миллионов зрителей (а также Государственную премию России посмертно) принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, – таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970). После он начал сниматься в роли Вилли Старка в телефильме «Вся королевская рать» у Михаила Козакова, но 17 апреля 1970 года талантливого артиста Павла Борисовича Луспекаева не стало... Вилли Старка позже сыграл другой актер, и о том, насколько мощной могла получиться эта роль в исполнении Луспекаева, остается судить лишь по немногим оставшимся в архиве телевидения кадрам... КИНК – критическая ишемия нижних конечностей – так в научной литературе называют болезнь, от которой умер великий советский актер. В «Белом солнце пустыни» актер уже снимался безногим – в конце 1960-х ему наполовину ампутировали стопы. Однако зрители про это и не догадывались…

1943 Эди Седжвик американская актриса, фотомодель
1950 Александр Лебедь российский политический и военный деятель
1958 Вячеслав Фетисов советский хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель
1968 Елена Вяльбе советская и российская лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка
vladimir65
"Сегодня 21 апреля"
День Главбуха (День главного бухгалтера) в России
День местного самоуправления в России
День Службы государственной охраны Республики Казахстан
День рождения королевы Елизаветы II
Тирадентес в Бразилии
Первый день фестиваля Ридван

"Родион Ледолом"
В этот день церковь поминает святого Иродиона (Родиона) — апостола от семидесяти. Согласно преданию, он был родственником апостола Павла и вместе с ним погиб мученической смертью при императоре Нероне. В народе святой Родион известен под именем Ледолома, потому что в это время активно ломается и тает лед. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды. Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.
В этот день можно было начинать пахоту. Так и говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». Работа это была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи». Кстати, по поводу того, когда нужно сеять овес, существовали разные приметы. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда кричит лягушка, либо когда кроты начинают выходить из нор, либо когда распускаются листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши.
Именины в этот день Иван, Мария, Родион, Сергей

"Родились в этот день "
1735 Иван Кулибин выдающийся русский механик-изобретатель
1758 Арина Родионовна няня А.С. Пушкина
1816 Шарлотта Бронте английская поэтесса и романистка
1837 Фредрик Байер датский писатель, пацифист и политический деятель, Нобелевский лауреат
1864 Макс Вебер немецкий социолог, историк и экономист
1909 Ролло Мэй американский экзистенциальный психолог
1922 Станислав Ростоцкий советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
1926 Елизавета II королева Великобритании (с 1952 года)
1949 Татьяна Бек русская поэтесса, литературовед
1955 Крис Кельми советский и российский рок и поп-музыкант, композитор

vladimir65
"Сегодня 22 апреля"
Международный день Матери-Земли
Варутхини Экадаши
2017
"Вадим Ключник"
Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке. По приказу правителя Вадима с семью учениками бросили в темницу, где подвергли жестоким истязаниям. Мученики выдержали четыре месяца пыток. Согласно житию, стойкость Вадима и его учеников произвела большое впечатление на язычников, впоследствии многие из них обратились в христианство. В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье. Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить. На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.
Именины в этот день Вадим, Гавриил

"Родились в этот день "
1707 Генри Филдинг английский писатель и драматург
1724 Иммануил Кант немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии
1766 Жермена де Сталь французская писательница и публицистка
1870 Владимир Ленин советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР
1884 Отто Ранк австрийский психолог и психотерапевт
1899 Владимир Набоков русский и американский писатель, переводчик, литературовед
1904 Роберт Оппенгеймер американский физик, создатель американской атомной бомбы
1905 Жан Виго французский кинорежиссер
1908 Иван Ефремов советский ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
1923 Бетти Пейдж американская фотомодель и актриса

vladimir65
"Сегодня 23 апреля "
Всемирный день книг и авторского права
День английского языка
Антипасха — Фомино воскресенье
2017
"Или Красная горка"
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество. По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

Всеукраинский день психолога
День защиты детей в Турции
День Святого Георгия — День влюбленных в Испании

"Терентий Маревный"
В этот день православные отмечают память 33 мучеников, в числе которых Терентий, Помпий, Африкан и другие. Они пострадали за веру в 249–251 годах. В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане. Отсюда появилось и прозвище святого Терентия. Если солнце при восходе было окружено дымкой, то год обещал быть хлебородным, а если небо оказывалось ясным — крестьяне считали, что придется поле перепахивать и снова засевать. В этот период в разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались. В народе говорили: «На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти».
Именины в этот день Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор, Яков

"Родились в этот день "
1564 Уильям Шекспир английский драматург и поэт
1858 Макс Планк немецкий физик, основатель квантовой теории, Нобелевский лауреат
1869 Борис Розинг советский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению
1891 Сергей Прокофьев русский композитор, пианист и дирижер
1902 Хальдоур Лакснесс исландский романист и эссеист, Нобелевский лауреат
1918 Морис Дрюон французский писатель и государственный деятель
1930 Глеб Скороходов советский и российский писатель, телеведущий, Заслуженный деятель искусств России
1939 Лев Прыгунов советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
vladimir65
"Сегодня 24 апреля"
Международный день солидарности молодежи
Всемирный день защиты лабораторных животных

"Антип Водогон"
Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался. За это его бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в 5 веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества. В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть. Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок. Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.
Именины в этот день Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков

"Родились в этот день "
1873 Эдуард Клапаред швейцарский психолог, представитель функционализма
1897 Бенджамин Ли Уорф американский лингвист и этнограф
1905 Роберт Пенн Уоррен американский поэт, писатель, литературный критик
1906 Вера Романова русская Княжна императорской крови
1930 Юрий Левада российский социолог и политолог
1942 Барбра Стрейзанд американская певица, актриса, композитор, режиссер, продюсер
1952 Жан-Поль Готье французский модельер, президент собственного модного Дома
1982 Ирина Чащина российская гимнастка, призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта
vladimir65

"Сегодня 25 апреля"
Международный День ДНК
День дочери
Всемирный день борьбы против малярии
День освобождения от фашизма в Италии
День свободы в Португалии
День освобождения Синая в Египте
День АНЗАК — День защитника Отечества в Австралии
День АНЗАК — День памяти военнослужащих, защищавших Отечество (Н.Зеландия)

"Радоница 2017 "
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32). Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

"Василий Парильщик"
На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В 8 веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи. Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай. Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.
Именины в этот день Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей

"Родились в этот день "
1874 Гульельмо Маркони итальянский радиотехник, один из изобретателей радио, Нобелевский лауреат
1883 Семен Буденный советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза
1886 Кора Антарова русская оперная и камерная певица, солистка Большого театра, писатель
1900 Вольфганг Паули швейцарский физик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат
1907 Василий Соловьев-Седой советский композитор-песенник, Народный артист СССР
1917 Элла Фицджеральд американская джазовая певица
1928 Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
1940 Аль Пачино американский актер театра и кино, режиссер, продюсер
1940 Михаил Кононов советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1946 Владимир Жириновский советский и российский государственный и политический деятель
1952 Владислав Третьяк советский хоккеист, трехкратный Олимпийский чемпион, общественный деятель России
vladimir65
"Сегодня 26 апреля"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Всемирный день интеллектуальной собственности
Международный день секретаря
2017
День нотариата в России
День пограничника Армении

"Фомаида Медуница"
В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году. Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба.
На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.
По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной.
На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме. А чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу.
Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло.
Именины в этот день Георгий, Дмитрий, Марфа

"Знаменательные события "
1658 Указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую
1792 День рождения революционного гимна «Марсельеза»
1966 Произошло землетрясение в Ташкенте
1986 Произошла авария на Чернобыльской АЭС
1991 Принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»
1997 В России учрежден орден «За милосердие и исцеление»

"Родились в этот день "
121 Марк Аврелий римский император (161-180), философ
1573 Мария Медичи королева Франции (1600-1631), супруга Генриха IV, мать Людовика XIII
1765 Эмма Гамильтон возлюбленная британского адмирала Нельсона
1829 Григорий Данилевский русский писатель и публицист
1879 Эрик Кэмпбелл британский комедийный актер
1886 Габдулла Тукай татарский поэт, литературный критик, публицист и переводчик
1889 Людвиг Витгенштейн австро-английский философ и логик, представитель аналитической философии
1897 Ольга Чехова немецкая актриса
1918 Арутюн Акопян советский и российский артист эстрады, фокусник, Народный артист СССР
1918 Фанни Бланкерс-Кун нидерландская легкоатлетка, четырехкратная олимпийская чемпионка
1939 Владислав Дворжецкий советский актер театра и кино
vladimir65
"Сегодня 27 апреля"
День российского парламентаризма
День образования Республики Саха (Якутия)
День образования спецчастей Внутренних войск МВД России
День короля в Нидерландах
Национальный день ветеранов в Финляндии
День сопротивления оккупации в Словении

"Мартын Лисогон"
Будущий святой Мартин, которого чествуют в этот день, жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер.
Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.
В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына (Мартина) он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе.
В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.
Именины в этот день Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин), Фома

"Родились в этот день "
1495 Сулейман I турецкий правитель, 10-й султан Османской империи (1520-1566)
1759 Мэри Годвин английская писательница
1791 Сэмюэл Морзе американский художник и изобретатель
1822 Улисс Симпсон Грант 18-й президент США (1869-1877), военный и политический деятель, генерал армии
1912 Нора Галь советская переводчица и литературный критик
1920 Гвидо Кантелли итальянский дирижер
1927 Евгений Моргунов советский актер, режиссер, Заслуженный артист РСФСР
1933 Леонид Рошаль советский и российский педиатр и хирург, «Детский доктор мира», общественный деятель
1959 Марина Левтова советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
1967 Александр Лазарев-младший советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1986 Динара Сафина российская теннисистка, серебряный призер Олимпийских игр

ars-lan911
Володя, спасибо! Много интересного! Разгребусь и отпишусь))) yes.gif
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 20 апр 2017, 11:09) *
1927 [b]Павел Луспекаев [/b]советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

yes.gif Да! Сразу на языке его фраза: "Я мзду не беру, мне за Державу обидно". 90-летие в этом году. Уже как 47 лет его нет, а роль живее всех живых!
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 23 апр 2017, 18:33) *
1939 Лев Прыгунов советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Ой, сразу с детства вспоминается его Бонивур!!! (Сердце Бонивура). Ну и "Дети Дон Кихота", конечно! Потом была масса ролей, причем как и революционно-положительных, так и крайне отрицательных, от подлецов-ловеласов до бандитов-коррупционеров! И хорошо получается! Снимается, плин, с завидной регулярностью, может и не в главных ролях, но в фильмах модных. Кстати, в свои 78 лет выглядет неплохо!

Цитата(vladimir65 @ 25 апр 2017, 11:20) *
1940 Михаил Кононов советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Замечательный актёр! Начальник Чукотки, ну и конечно, младший лейтенант Малешкин в "На войне-как на войне" - мой любимый фильм! +Много детских фильмов. А ещё невозможно было не узнать его голос в "Невероятных приключениях итальянцев в России", тот что помоложе итальяшка)))

Цитата(vladimir65 @ 26 апр 2017, 17:02) *
1939 Владислав Дворжецкий советский актер театра и кино

shocking.gif Ну, это в первую очередь генерал Хлудов в фильме "Бег"!!! Сильный фильм и роль убойная... Уф, до сих пор вздрагиваю...

Цитата(vladimir65 @ 27 апр 2017, 8:36) *
1959 Марина Левтова советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России

Жалко, рано ушла, хорошая была актриса. Вот только роли культовой не было. Пробовалась на роль Каменской, но не вышло. Красивая была. Дочка её что-то не дотягивает до мамы.
mamax
30 апреля - День Российской пожарной охраны.
С праздником причастных!!!!
vladimir65
"1 мая 2017 "
Праздник труда (День труда)
День труда в Австралии 2017
Праздник единства народа Казахстана
Живин день
Майский праздник в Германии
Бельтайн

"Родились в этот день "
1842 Николай Цингер русский астроном, геодезист и картограф
1895 Николай Ежов советский государственный и политический деятель, нарком НКВД
1917 Федор Хитрук советский и российский мультипликатор, режиссер, педагог, Народный артист СССР
1924 Виктор Астафьев советский и российский писатель
1929 Игорь Акимушкин советский ученый-биолог, автор научно-популярных книг о жизни животных
1946 Джон Ву китайский и американский кинорежиссёр, сценарист
1975 Алексей Смертин российский футболист, полузащитник, общественный деятель

"Сегодня 2 мая 2017 "
Всемирный день борьбы с астмой 2017
День независимости Израиля 2017
Двенадцатый день фестиваля Ридван


"День памяти Блаженной Матроны Московской"
Сегодня отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви. Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка. Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги. В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб. Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка. Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже ее могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация. Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.

"Родились в этот день"
1729 Екатерина II российская императрица (1762-1796)
1856 Василий Розанов русский религиозный философ, литературный критик и публицист
1859 Джером Клапка Джером английский писатель
1903 Бенджамин Спок американский врач-педиатр
1903 Бинг Кросби американский киноактер и певец
1929 Кола Бельды советский и российский певец, Заслуженный артист России
1939 Леонид Каневский советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист РСФСР
1953 Валерий Гергиев советский и российский дирижер, Народный артист России
1975 Дэвид Бэкхем английский футболист, полузащитник
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 2 мая 2017, 16:48) *
1917 Федор Хитрук советский и российский мультипликатор, режиссер, педагог, Народный артист СССР

blink.gif Офигеть, так он ровесник революции! Ой, Вини-Пух мультик его - светлый кусочек детства! pooh_door.gif

Цитата(vladimir65 @ 2 мая 2017, 16:48) *
1929 Кола Бельды советский и российский певец, Заслуженный артист России

Очень колоритный певец! Фронтовик с медалями и орденами. Получил консерваторское образование, но не смотря на это сохранил приятные оттенки самодеятельного звучания, что мне всегда нравилось. Плюс к тому в манере исполнения всегда чувствовалось что-то национальное нанайское. Да, таких уже нет. Одна только его "Увезу тебя я в тундру" дорогова стоит!

Цитата(vladimir65 @ 2 мая 2017, 16:48) *
1939 Леонид Каневский советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист РСФСР

Очень хороший актер! Документальный цикл "Следствие вели" только из-за него смотрю!
vladimir65
"Сегодня 3 мая "
Всемирный день свободы печати
Всемирный день Солнца
Национальный праздник Третьего мая в Польше
День Конституции Японии
День рождения Будды в Южной Корее 2017
Праздник изобилия Аша-Вахишты

"Окликание предков"
На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре. Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!». Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо. Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом. В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать». Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.
Именины в этот день Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Федор

"Родились в этот день "
1314 Сергий Радонежский русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря
1469 Никколо Макиавелли итальянский философ и политик эпохи Возрождения
1819 Юрий Самарин русский философ, публицист-славянофил
1870 Александр Бенуа русский художник, историк искусства
1898 Голда Меир израильский государственный и общественный деятель
1900 Николай Яковченко советский актер театра и кино, Народный артист Украины
1942 Вера Чаславская чехословацкая гимнастка, семикратная олимпийская чемпионка
1951 Татьяна Толстая российская писательница, публицист и телеведущая
1956 Наталья Андрейченко советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР

vladimir65
"Сегодня 5 мая "
Международный день борьбы за права инвалидов
Международный день акушерки
День водолаза в России
День шифровальщика в России
Лельник — Красная горка
День Конституции Кыргызской Республики
День печати в Беларуси
День освобождения Нидерландов
День детей в Японии
День детей в Южной Корее
Синко де Майо — День победы при Пуэбло

"День Луки"
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев. В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.
Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.
Именины в этот день Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор

"Родились в этот день "
1818 Карл Маркс немецкий философ, экономист, социолог
1846 Генрик Сенкевич польский писатель, Нобелевский лауреат
1877 Георгий Седов русский гидрограф и полярный исследователь
1915 Евгений Долматовский советский поэт и прозаик
1923 Сергей Ахромеев советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза
1937 Юрий Назаров советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1941 Александр Рагулин советский хоккеист, олимпийский чемпион, тренер и общественный деятель
1966 Любовь Егорова советская и российская лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка, Герой России
vladimir65
"Сегодня 6 мая"
День святого Георгия Победоносца
Ярило Вешний
День Даждьбога
Мохини Экадаши 2017
День мучеников в Ливане

"Юрий Вешний, Егорьев день"
Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы. День Георгия Победоносца в нашей стране стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий. С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут. В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.
Именины в этот день Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван

"Родились в этот день "
1758 Максимилиан Робеспьер французский революционер, глава якобинцев
1856 Зигмунд Фрейд австрийский невролог, основатель школы психоанализа
1871 Виктор Гриньяр французский химик, Нобелевский лауреат
1872 Виллем де Ситтер нидерландский астроном
1889 Джекоб Морено американский психиатр, социальный психолог
1907 Николай Гастелло советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны
1922 Владимир Этуш советский и российский актер театра и кино, профессор, Народный артист СССР
1932 Александр Белявский советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

vladimir65
"Сегодня 10 мая "
Всемирный день мигрирующих птиц 2017
День банковского работника Кыргызстана
День Весак 2017
Будда Пурнима 2017
Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал) 2017

"Родились в этот день "
1850 Томас Липтон ирландский предприниматель, чайный магнат, основатель известной чайной компании
1864 Леон Гомон французский продюсер, один из основоположников мирового кинематографа
1924 Юлия Друнина советская поэтесса
1926 Владимир Татосов советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1938 Марина Влади французская актриса кино, театра и телевидения, певица
1950 Наталья Бондарчук советская и российская актриса, режиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ
1951 Виктор Рудский советский и российский эколог, ученый-географ, профессор
1955 Александр Друзь российский телеведущий, игрок интеллектуальных игр, инженер
1956 Владислав Листьев советский телеведущий и тележурналист, первый Генеральный директор ОРТ
vladimir65
"Сегодня 11 мая"
"Березосок"
Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало. С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день. Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
Именины в этот день Анна, Виталий, Кирилл, Максим

"Родились в этот день "
1720 Иероним Мюнхгаузен немецкий барон, знаменитый рассказчик
1855 Анатолий Лядов русский композитор, дирижер и педагог
1864 Этель Лилиан Войнич английская писательница, автор романа «Овод»
1902 Кирилл Москаленко советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза
1904 Сальвадор Дали испанский художник-сюрреалист, писатель
1937 Георгий Шенгелая грузинский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист Грузии

ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 6 мая 2017, 8:13) *
1932 Александр Белявский советский и российский актер театра и кино, Народный артист России


yes.gif Ну, это во первых чудный голос, который помнится с детства по озвучке зарубежных фильмов! Много фильмов, ролей. Четыре танкиста и собака, Место встречи... Хороший был актер и голос его как отдельная актерская единица!

Цитата(vladimir65 @ 10 мая 2017, 22:15) *
1926 Владимир Татосов советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

В Крахе инженера Гарина Тыклинского играл, его еще там лазером разрезало! А в наши дни он мне запомнился в Улицах разбитых фонарей в небольшой роли пенсионера-жалобщика, которому воду из графина наливали не зная что там водка. )))
Да, 91-й год отметил, дай бог ему здоровья!
vladimir65
"Сегодня 12 мая "
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМеждународный день медицинской сестры
День экологического образования
День поминовения святого апостола Андрея Первозванного в Грузии
День Снелльмана в Финляндии
Праздник первой борозды в Таиланде
2017
День армии Республики Сербской
"Девять целителей"
В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».
Именины в этот день Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот, Фома

"Родились в этот день "
1820 Флоренс Найтингейл английский общественный деятель, сестра милосердия
1869 Карл Шуман немецкий спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион
1874 Яков Гаккель русский инженер, конструктор, ученый-электротехник
1899 Индра Деви мастер и учитель йоги, популяризатор йоги в разных странах мира
1904 Вилис Лацис латышский писатель и государственный деятель
1907 Кэтрин Хэпберн американская актриса, четырежды лауреат премии «Оскар»
1924 Анатолий Митяев советский писатель, сценарист, редактор
1924 Арон Гуревич российский историк и культуролог
1930 Владимир Ухин советский телеведущий, диктор Центрального телевидения, Заслуженный артист России
1933 Андрей Вознесенский советский и российский поэт и прозаик, общественный деятель
1983 Алина Кабаева российская гимнастка, олимпийская чемпионка, общественный деятель

vladimir65
"Сегодня 13 мая "
Всемирный день справедливой торговли 2017
День Черноморского флота ВМФ России
День охранно-конвойной службы МВД России (День конвоира)
Национальный день мельника в Нидерландах
2017
"Яков Теплый"
Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться». В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода. На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.
Именины в этот день Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков

vladimir65
"Сегодня 15 мая"
Международный день семей
Международный день климата
День лакоманьяка
День осетинского языка и литературы
Международный день отказника

"И у этих есть свой праздник..."
Полное название сегодняшнего праздника — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести (англ. The International Conscientious Objectors' Day). Отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию. Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам. Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение. В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы и не соответствуют ценностям современного правового государства. «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершенным нацистской Германией», — говорится в документе.
15 мая 2001 года, в четвертую годовщину с начала празднования этой даты, в бывшем концентрационном лагере «Бухенвальд» открыли мемориальный камень в память отказников и дезертиров нацистской армии, чтобы почтить заслуживающий уважения поступок людей, осмелившихся пойти против нацистского режима, рискуя собственной жизнью. Надпись на камне гласит: «В память о жертвах нацистского военного правосудия, которые отказались служить в армии, так как не хотели служить криминальному режиму. За период с ноября 1944 года по март 1945 года несколько сотен обвиненных военным судом были посланы в концентрационный лагерь «Бухенвальд». Почти все из них были отправлены отсюда в концентрационный лагерь «Миттель-Дора». Многие не выжили». Также организаторы этой акции потребовали правовой реабилитации умерших и оставшихся в живых дезертиров, заявив о необходимости достойной компенсации за их страдания в тюрьмах и концентрационных лагерях. Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе. Во многих странах мира сегодня для таких людей практикуется замена военной службы на альтернативную гражданскую работу, но в некоторых государствах такого права отказники не имеют. Поэтому сегодняшняя дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам отказников от военной службы по убеждениям совести, а также почтить память всех тех, кто погиб в рамках преследования за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. Во многих европейских странах, в том числе и в России, в этот день правозащитные организации проводят различные акции, памятные и просветительские мероприятия, посвященные вопросам отказа от военной службы в той или иной стране.

"Борис и Глеб Сеятели"
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли русской. С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут. Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.
Именины в этот день Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя

"Родились в этот день"
1567 Клаудио Монтеверди итальянский композитор, автор мадригалов, опер, церковных произведений
1798 Иван Пущин русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина
1845 Илья Мечников русский и французский биолог, Нобелевский лауреат
1848 Виктор Васнецов русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты
1859 Пьер Кюри французский ученый-физик, Нобелевский лауреат
1891 Михаил Булгаков советский писатель, драматург, театральный режиссер
1900 Николай Охлопков советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
1914 Тенцинг Норгей непальский шерпа, альпинист, покоритель Эвереста
1925 Людмила Касаткина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
1926 Владимир Трошин советский и российский певец, актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1940 Светлана Светличная советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 15 мая 2017, 8:49) *
1926 Владимир Трошин советский и российский певец, актер театра и кино, Народный артист РСФСР

Всегда очень нравился этот певец, красивый голос и манера исполнения. Много песен в кино. Кстати, я всегда удивлялся и не мог для себя решить: кто он? Певец или актёр? Поёт профессионально. просто суперпрофессионально! (Подмосковные вечера - его) И в кино снимается много.
vladimir65
"Сегодня 16 мая"
День биографов
"Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи"
Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней, а Православная церковь отмечает день памяти мучеников 16 мая. В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль. Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы. Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру. Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.
Именины в этот день Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий

"Родились в этот день "
1847 Иван Цветаев русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед
1887 Игорь Северянин русский поэт «серебряного века», переводчик
1905 Генри Фонда американский актер, обладатель премии «Оскар»
1910 Ольга Берггольц советская поэтесса и прозаик
1913 Вуди Герман американский джазовый кларнетист
1938 Мстислав Запашный советский и российский артист цирка, дрессировщик хищных животных, режиссер
1955 Ольга Корбут советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, тренер
1957 Юрий Шевчук советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер группы ДДТ
vladimir65
"Сегодня 17 мая "
Всемирный день электросвязи и информационного общества
Международный день борьбы с гомофобией
День Конституции Норвегии
Праздник Девятнадцатого дня месяца Азамат

"Пелагея Заступница, День баклушников"
В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3 веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако, Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью. В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам. Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода. А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.
Именины в этот день Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Никифор, Николай, Пелагея

"Родились в этот день "
1820 Сергей Соловьев русский историк, академик Петербургской Академии наук
1873 Анри Барбюс французский писатель, апологет Советского Союза
1879 Симон Петлюра украинский политический и военный деятель
1904 Жан Габен французский актер театра и кино
1909 Карл Шефер австрийский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
1918 Биргит Нильсон шведская оперная певица (драматическое сопрано)
1920 Лидия Видеман финская лыжница, олимпийская чемпионка
1946 Галина Старовойтова российский политический и государственный деятель, правозащитница
1950 Валерия Новодворская российский политический деятель, диссидент, журналист

vladimir65
"Сегодня 18 мая"
Международный день музеев
День Балтийского флота ВМФ России
День возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане
День Розовой Пантеры

"Арина Капустница, Арина Рассадница"
В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это.
Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.
На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».
Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?». Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.
Именины в этот день Адриан, Ирина (Арина), Яков

"Родились в этот день"
1048 Омар Хайям персидский поэт, математик, астроном, философ
1868 Николай II Романов последний российский император (1894-1917)
1872 Бертран Рассел английский математик, философ, общественный деятель, Нобелевский лауреат
1886 Роберт Аболин советский эколог, геоботаник, почвовед, физик-географ
1914 Алла Баянова румынская и российская певица, исполнительница романсов, Народная артистка России
1920 Иоанн Павел II глава Римско-католической Церкви (1978-2005), 264-й Папа Римский
1933 Валентина Ананьина советская и российская актриса театра и кино

vladimir65
"Сегодня 19 мая"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
• День рождения пионерской организации (День пионерии)
95 лет
• День конной авиации
• День рождения Кубика Рубика
43 года
• День русской печи
• День пищевой революции (Food Revolution Day)
• День парусов на горизонте
• Европейский день соседей (European Neighbours Day)
17 лет
• Международный день борьбы с гепатитом B 9 лет
• День памяти геноцида малоазийских греков
"И так ещё по мелочи.."
• 19 мая 1586 года основан город Самара 431 год
• 19 мая 1712 Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург 305 лет
• 19 мая 1910 года Земля пересекла хвост кометы Галлея 107 лет
• 19 мая 1969 года созданы подразделения служебно-боевой подготовки МВД РФ 48 лет
• 19 мая 1980 года состоялась кинопремьера фантастического фильма «Сталкер» 37 лет
• 19 мая 2008 года совершил первый полет российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 9 лет

"Иов Горошник"
Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха». В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».
Именины в этот день Василий, Денис, Иван, Иларион, Иов

"Родились в этот день "
1780 Николай Уткин русский художник, искусный гравер
1852 Алексей Бобринский русский археолог, государственный и общественный деятель
1930 Леонид Харитонов советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
1932 Майя Булгакова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
1946 Микеле Плачидо итальянский актер и кинорежиссер
1953 Шаварш Карапетян советский спортсмен, многократный чемпион мира по подводному плаванию
1958 Сергей Бехтерев советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России
1977 Наталия Орейро уругвайская актриса и певица
vladimir65
"Сегодня 23 мая "
Всемирный день черепахи
День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана
День труда на Ямайке
Возвещение Баба

"Это не то, о чём ты подумал..."
Возвещение Баба, день, когда Баб — пророк-предтеча веры Бахаи — провозгласил Свою Миссию в 1844 году в городе Шираз (Персия). Это день зарождения веры Бахаи. Известна точная дата, когда это произошло — 2 часа 11 минут после завершения 22 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец Сийид Али Мухаммад, принявший в последствии имя «Баб» (в переводе с арабского «Врата»), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обещанного всех религий и подготовить людей к Его приходу. Главной темой Его Писаний было скорое пришествие «Того, Кого явит Бог» — Посланника, обещанного во всех Священных Книгах прошлого. Именно с приходом этого Посланника, говорил Баб, и наступит долгожданное Царствие Божие на земле. Бахаи почитают Баба наравне со всеми прочими великими Посланниками Бога в истории человечества — Авраамом, Моисеем, Зороастром, Кришной, Буддой, Христом, Мухаммадом и другими. Баб впервые объявил о Своей Миссии молодому ученому-богослову, которого звали Мулла Хусейн Бушруи. Мулла Хусейн, исполненный ожиданием скорого исполнения пророчества о приходе Каима (Обетованного в исламе), отправился вместе с несколькими своими друзьями на Его поиски. Не имея никакого представления, где этот Человек может появиться, Мулла Хусейн целиком положился на Божественный Промысел. Провидение привело его в Шираз. У ворот этого города Мулла Хусейн встретил юношу, который поразил его тем, что обратился к нему так, как будто они были давно знакомы друг с другом, а затем пригласил Муллу Хусейна к себе домой. Расспросив Муллу Хусейна о цели его путешествия, юноша спросил его, по каким признакам тот собирается искать Обетованного. Когда Мулла Хусейн перечислил эти признаки, почерпнутые им из пророчеств его духовных учителей, юноша вдруг воскликнул: «Смотри! Все эти признаки явлены во мне!». Мулла Хусейн был потрясен такими словами, и, естественно, его немедленно обуяли сомнения. Во время Своей беседы с Муллой Хусейном Баб привел убедительные доказательства. Он исполнил два обязательных условия в доказательство Своей правоты. Первым условием было то, что Он должен быть способен объяснить сложные пункты в учении шейха Ахмада и Сийида Казима, кто были духовными учителями Муллы Хусейна. После этого, по словам Муллы Хусейна, Баб «… приступил к изложению некоторых истин, которые нельзя было найти ни в изречениях Имамов, ни в произведениях шейха Ахмада или Сийида Казима. Это были истины, о которых я совсем не слышал до этого времени, и, казалось, они обладали какой-то возрождающей силой и оживляющим влиянием». Вторым условием было попросить Его без малейшего колебания или предварительного размышления написать комментарий к суре (главе Корана) «Иосиф» в стиле, превосходящем все написанное до того времени. Сразу после своих слов Баб взял перо и с невероятной быстротой открыл суру Господства, то есть первую часть Своего комментария к суре «Иосиф». Вот что рассказывает о той ночи сам Мулла Хусейн: «Ошеломляющее воздействие Его манеры письма еще более усиливалось нежными интонациями Его голоса, которым Он сопровождал процесс написания. Ни на мгновение не прерывал Он поток стихов, устремлявшихся из-под Его пера. Он не остановился ни разу, пока не завершил всю суру…». Сам Баб об этом времени отозвался такими словами: «Сия ночь, сей самый час, в грядущие дни будет отмечаться как один из величайших и значительных праздников».

"Симон Посев"
В этот день отмечается память Симона Кананита (Зилота) — одного из учеников Иисуса Христа. Согласно преданию, он проповедовал в Иудее, Египте и Ливии. Также имеются сведения о том, что апостол Симон побывал и в Британии. Симон Канонит принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа. День памяти святого Симона в народном календаре совпал с более древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли. Наши предки смотрели на землю с большим благоговением — как на кормилицу всего человечества. В день именин к ней относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А вот пройти по земле босыми ногами очень даже приветствовалось — говорили, что земля может поделиться своей силой с человеком. В то же время день Симона считался на Руси лучшим временем для поиска кладов, а также для сбора лекарственных растений, в том числе корений. Чтобы они имели надлежащую целебную силу, собирать их нужно умеючи — в определенное время, с выполнением разных обрядов. В частности, перед тем как идти за травами, человек должен был тщательно вымыться и надеть чистое белье. А некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать даже не чистыми руками, а через платки и рушники. Кроме того, полагалось обязательно попросить Мать Сырую Землю о благословении. На Симона обращали особое внимание… на веники. Существовала примета: если свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. В этом случае нужно было срочно принимать профилактические меры. А веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.
Именины в этот день Василий, Кирилл, Симон, Таисия

"Родились в этот день "
1707 Карл Линней шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира
1734 Франц Месмер австрийский врач
1859 Алина Шариго жена французского художника Пьера-Огюста Ренуара
1891 Пер Лагерквист шведский писатель, Нобелевский лауреат
1910 Арти Шоу американский джазовый кларнетист, композитор и писатель
1921 Григорий Чухрай советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
1930 Виталий Вульф российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик
1934 Роберт Муг американский предприниматель, известен как создатель синтезатора
1945 Михаил Багдасаров советский и российский артист цирка — дрессировщик хищных животных
1951 Анатолий Карпов российский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам, общественный деятель
1959 Лариса Гузеева советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Заслуженная артистка РФ

vladimir65
"Сегодня 27 мая"
Дни городов 27 мая
Коростень 1312 лет
Ярославль 1007 лет
Калуш 580 лет
Санкт-Петербург 314 лет
Иваново 146 лет
Дзержинск 87 лет
Ангарск 66 лет
http://nashamega.com/board/index.php?showt...=277&st=480
vladimir65
"Сегодня 29 мая"
•День военного автомобилиста Вооруженных сил России
•День ветеранов таможенной службы России
•День Вооруженных сил Кыргызстана
•Международный день миротворцев ООН
•Весенний выходной в Великобритании
2017
•День поминовения в США 2017
•День взятия Стамбула
•Вознесение Бахауллы
• Всемирный день здорового пищеварения
• День табачного дыма
• День гадания на ромашках

"Федор Житник"
Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах. После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. Почил Преподобный Феодор в глубокой старости, в 368 году. В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную. На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.
Именины в этот день Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор

"Родились в этот день "
1787 Константин Батюшков русский поэт
1874 Гилберт Честертон английский христианский мыслитель, журналист и писатель
1880 Освальд Шпенглер немецкий историк, философ-идеалист
1909 Янина Жеймо советская киноактриса
1917 Джон Кеннеди 35-й президент США (1961-1963), американский политический деятель
1931 Олег Конопкин советский и российский ученый-психолог, академик РАО
1953 Александр Абдулов советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, Народный артист России
1981 Андрей Аршавин российский футболист, Заслуженный мастер спорта России


vladimir65
"Сегодня 31 мая"
Всемирный день без табака
Всемирный день блондинок
День российской адвокатуры
Шавуот
2017
1935 Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» (День ПДН МВД)
"Федот Овсяник, Семь дев"
В этот день почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале 4 века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. Их страдания описаны в житии мученика Феодота, который приходился племянником одной из дев. Его память также отмечается сегодня. На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год. Вообще дуб наши предки почитали особо. Это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе (а отнюдь не на яблоне) растут молодильные яблоки. Под дубом нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным на веки. Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной. Однако рубить дуб считалось чем-то вроде греха. Отчасти поэтому могучее дерево валили всегда сообща — чтобы разделить тяжесть поступка на всех. Рубка при этом сопровождалась различными очистительными обрядами. Кроме дуба, героем этого дня был лен — его сеяли как раз на Федота и Семь дев. Так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».
Именины в этот день
Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Матрона, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан, Юлия

"Родились в этот день "
1832 Мария Пушкина (Гартунг) русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина
1862 Михаил Нестеров русский живописец
1892 Константин Паустовский советский писатель
1899 Леонид Леонов русский писатель, классик советской литературы
1923 Ренье III двенадцатый князь Монако (1949-2005)
1930 Клинт Иствуд американский актер и режиссер кино, обладатель пяти премий «Оскар»
1933 Георгий Бурков советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
1955 Владимир Кузьмин российский музыкант, певец, автор песен, Народный артист России
1973 Наташа Королева советская и российская эстрадная певица, актриса, Заслуженная артистка России


vladimir65
"Сегодня 1 Июня 2017 г. "
• Международный день защиты детей 92 года
• Всемирный день родителей (Global Day of Parents) 4 года
• Всемирный день молока 16 лет
• День Северного Флота России 84 года
• День отправки рекой бутылки с хорошими мыслями
• День рождения «Супермена» 79 лет
• День военно-транспортной авиации ВВС России 86 лет
• День правительственной связи России
• День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского
• День ребёнка - КНР
• День Независимости - Самоа
• День труда - Багамы
• День пришествия Крестительницы Грузии
• Иван Долгий

"Если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим."
День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону. В народе замечали: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
Именины в этот день Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел, Сергей

"Родились в этот день "
1693 Алексей Бестужев-Рюмин русский государственный деятель и дипломат
1804 Михаил Глинка русский композитор, основоположник русской классической музыки
1844 Василий Поленов русский художник-передвижник, мастер пейзажной и жанровой живописи
1867 Мария Тенишева русский общественный деятель, художник, коллекционер, педагог, меценат
1926 Мэрилин Монро американская киноактриса и певица
1942 Владимир Грамматиков советский и российский актер кино, режиссер, сценарист, продюсер
1955 Евгения Симонова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1956 Александр Жуков российский государственный деятель, президент Олимпийского комитета России
1959 Надежда Кадышева российская певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо», Народная артистка России
1960 Ольга Кормухина российская певица, Заслуженная артистка России
1960 Владимир Крутов советский и российский хоккеист, тренер, олимпийский чемпион
1965 Лариса Лазутина советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России

vladimir65
"2 Июня 2017 г. – Пятница "
• Праздник падающих шкафов
• День здорового питания (День отказа от излишеств в еде) 6 лет
• День запуска бумажных змеев и самолетиков
• День ананаса - Таиланд
• День Республики - Италия
• День гражданской авиации - Азербайджан
• Тимофей Грядочник

"В северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы."
Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети. В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).
Именины у Александра, Алексея, Тимофея, Ивана, Никиты, Фалалея, Осипа, Владимира

"Родились в этот день"
1740 Маркиз де Сад французский писатель, аристократ и философ
1743 Алессандро Калиостро итальянский мистик и авантюрист
1827 Константин Победоносцев российский государственный деятель, ученый-правовед и публицист
1904 Джонни Вайсмюллер американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, киноактер
1919 Юрий Тимошенко (Тарапунька) советский эстрадный артист и киноактер, Народный артист Украины
1932 Ярослав Голованов советский и российский журналист, писатель
1937 Юнна Мориц советская и российская поэтесса
vladimir65

"3 Июня 2017 г. – Суббота "
• Троицкая родительская суббота
• Праздник прогульщика
• День вспоминания о снеге
• День рождения парашюта 106 лет
• Международный день очистки водоёмов (International Cleanup Day)
• День Владимирской иконы Божией Матери
• День памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
• День Мабо - Австралия
• День вооружённых сил - Намибия
• День независимости - Черногория 11 лет
• День мучеников - Уганда
• Еленин день

"Она была матерью римского императора Константина I."
В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках. Она была матерью римского императора Константина I и прославилась своей деятельностью по распространению христианства. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии. На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь». В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись». А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными. Примечали приметы погоды. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.
Именины в этот день у Елены, Константина, Касьяна, Кирилла, Феодора, Кассиана, Михаила, Ярослава
vladimir65
"Сегодня 8 Июня 2017 г. – Четверг "
• День рождения пылесоса 148 лет
• Международный день домохозяйки и домохозяина - это мой день
• Всемирный день петербургских кошек и котов 12 лет
• Всемирный день океанов (World Ocean Day) 8 лет
• День социального работника 17 лет
• День таинственных знаков и предсказаний
• День республики Карелия
• Международный день IPv 66 лет
• Именины у Александра, Георгия, Ивана, Елены, Юрия, Карпа, Алфея, Макара
• Карп Карполов

"На Руси считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку."
В этот день чествуют апостола Карпа, ученика святого Павла. О его жизни известно очень мало, он лишь несколько раз упоминается в священных книгах. Благодаря имени святого, его праздник в народе быстро связали с рыболовством. На Руси считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку.
В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника. Так делали, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды. Да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником — считалось, что это помогает от разных болезней. Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте. К печникам вообще старались относиться уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой. Обращали внимание в этот день на комаров. Если их было много — то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

"Родились в этот день "
1837 Иван Крамской русский живописец и художественный критик
1837 Илларион Воронцов-Дашков русский государственный и военный деятель, граф
1918 Борис Дуленков советский художник кино, Народный художник РСФСР
1920 Иван Кожедуб советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 8 июня 2017, 17:51) *
1918 Борис Дуленков советский художник кино, Народный художник РСФСР


yes.gif О! Это очень сильный художник! Более того он был талантливым художником-постановщиком. Мало кто обращает внимание на них в титрах, как и на просто художника фильма. А ведь это именно те люди, которые первыми создают "картинку" фильма. По их эскизам создаются декорации, костюмы, да и собственно сами персонажи, операторы строят общие планы и крупные кадры, реквизиторы оформляют интерьеры и тд. Он работал над созданием таких картин как "Тихий дон", "17 мгновений весны", "В Москве проездом", "Евдокия", "Доживем до понедельника" и тд.
Вот классные зарисовки к фильмам:
Тихий дон


17 мгновений весны (кафе Элифант!)


В Москве проездом



vladimir65
"Сегодня 9 Июня 2017 г. – Пятница "
• Международный день друзей
• День пускания мыльных пузырей
• День Группы советских войск в Германии (День ГСВГ) 72 года
• Международный день архивов (International Archives Day)
• Международный день аккредитации (International Accreditation Day) 9 лет
• День святого Колумба Ирландского
• День пожилых - США
• День героев - Уганда
• День южноамериканского футбола
• Именины у Анастасии, Иоанна, Нила, Ивана, Ферапонта, Киприана, Фёдора, Пелагеи, Дианы
• Федорин день

"В этот день не рекомендовалось начинать ссоры."
В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году. На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье. В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору». Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
vladimir65
"12 Июня 2017 г. – Понедельник "
• День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (День России) 26 лет
• День гуляния с воздушным шариком
• День рождения противогаза 168 лет
• Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) 15 лет
• День влюблённых - Бразилия
• День Хельсинки - Финляндия
• День независимости - Филиппины
• День работника фондового рынка - Украина
• Именины у Исаакия, Иоанна, Онуфрия, Никанора, Василия
• Исаакий Змеевик

"Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы."
Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем. Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считали, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам. В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

"Пенза 354 -летие
родина русского цирка
Год основания: 1663 г. День города отмечается 12 июня."
Пенза - российский город, расположенный на Приволжской возвышенности, на реке Сура. Город основан в 1663 году как крепость. Тогда же вокруг крепости возникает поселение. Через два года население городка насчитывает около 3300 человек. Город активно растет, несмотря на частые набеги разинских атаманов и кочевников. В 18 веке Пенза становится внутренним городом России и утрачивает свой пограничный статус. Во второй половине 18 века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. Пенза имела репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства. Здесь были имения Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Трубецких, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских. За Пензой закрепляется слава купеческого города. В 1780 году она становится центром Пензенского наместничества, подчиненного казанскому генерал-губернатору. С середины 19 века в городе появляются новые производства. Крупнейшим из них в дореволюционной Пензе была бумажная фабрика, ныне фабрика «Маяк». Во время Первой мировой войны в Пензе строится завод по изготовлению дистанционных трубок для взрывных устройств. В 1918 году в Пензе установлена советская власть. В годы гражданской войны Пенза оказывается в центре крестьянских восстаний в селах Пензенской губернии. В мае 1918 года в городе прошли кровопролитные бои с войсками чехословацкого корпуса. Перед Великой Отечественной войной здесь активно развивается промышленность: были построены кондитерская, трикотажная, швейная, бисквитная фабрики, завод безалкогольных напитков и завод счетных машин, начался выпуск велосипедов и наручных часов. В 1939 году была образована Пензенская область. В первые годы Великой Отечественной войны Пенза превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения.
Достопримечательности Пензы представлены звонницей с мортирой, на месте башни городской крепости, памятником «Первопоселенец», Успенским кафедральным собором, музыкальным фонтаном и памятниками военной тематики. Пенза – родина русского цирка: в 1873 году в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным. В городе проживает около 520 тысяч человек (на 2013 год). День города в Пензе впервые отметили 1 июня 1986 года на стадионе «Труд». Здесь был объявлен юбилейный 531000-ый житель города. Трехмесячную малышку по имени Надя Кожевникова привезли на «Волге» с аистом на крыше и одарили всевозможными подарками. В наши дни День города отмечают 12 июня, одновременно с Днем России.
"Лица города (родился или жил здесь):"
1828 Владимир Хохряков русский педагог-просветитель, краевед
1904 Виктор Скорняков советский инженер, первый организатор часового производства в Пензе
1874 Всеволод Мейерхольд русский и советский режиссер, актер, педагог
1934 Валентин Варламов советский летчик-испытатель
1789 Михаил Загоскин русский писатель-романист, драматург, комедиограф
1844 Константин Савицкий русский художник-передвижник, педагог
vladimir65
"13 Июня 2017 г. – Вторник "
• Праздник куролесов
• День маленького путешествия
• День Святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся
• День рождения булавки 192 года
• Международный день распространения информации об альбинизме 2 года
• Именины у Ерма, Поликарпа, Антона, Романа, Николая, Люциана, Кристины, Бориса, Филиппа
• Еремей Бобовник

"Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует — погода будет хорошей."
В этот день чествовали святого Ерма — апостола от семидесяти. Святой Ерм был епископом в Филиппополе Фракийском. Проповедуя Евангелие, он притерпел много гонений и скорбей от язычников, но скончался мирно. 14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника. Так и говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник — севу край, коня распрягай». Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует — погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай.

"Родились в этот день "
40 Гней Юлий Агрикола римский полководец
1773 Томас Юнг английский ученый, физик, астроном и востоковед
1831 Джеймс Максвелл английский физик, создатель классической электродинамики
1855 Лев Лопатин русский философ, психолог
1892 Валерия Барсова советская оперная певица, педагог, Народная артистка СССР
1897 Пааво Нурми финский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион
1940 Гойко Митич югославский и немецкий актер, режиссер и каскадер
1943 Малкольм Макдауэлл английский актер театра и кино
1958 Сергей Маковецкий советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

vladimir65
"14 Июня 2017 г. – Среда "
• Международный день блогера 13 лет
• Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day) 12 лет
• День кофейных зерен
• День работников миграционной службы 25 лет
• День американского флага
• День мира - Парагвай
• День траура и надежды - Литва
• Именины у Валериана, Эльвиры, Дениса, Иустина, Веры, Харитона, Ивана, Василия, Пеона, Гаврила, Павла
• Устинов день

"Устин — Брусничные губы"
В этот день Православная церковь чествует святого Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский) — раннехристианского мученика. Он первым привил христианской религии понятия греческой философии и положил начало богословскому толкованию истории. Иустин погиб, проповедуя Священное Писание в Риме. На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди. У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.

"Родились в этот день "
1736 Шарль Кулон французский физик и военный инженер
1811 Гарриет Бичер-Стоу американская писательница
1823 Петр Лавров русский философ, идеолог народничества, социолог
1835 Николай Рубинштейн русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории
1903 Алонзо Черч американский математик и логик, внесший вклад в основы информатики
1924 Владимир Солоухин советский писатель, поэт, публицист
1928 Эрнесто Че Гевара латиноамериканский революционер, команданте революции на Кубе
1946 Дональд Трамп 45-й президент США (с 2017 года), американский бизнесмен
1951 Александр Сокуров советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России
1958 Эрик Хайден американский конькобежец, пятикратный олимпийский чемпион
1969 Штеффи Граф немецкая теннисистка, олимпийская чемпионка

vladimir65
"Сегодня 15 Июня 2017 г. – Четверг "
• Праздник мужских недостатков
• Международный день прогулки
• Всемирный день ветра (Global Wind Day) 10 лет
• День придумывания новых созвездий
• День национального спасения - Азербайджан
• День государственного флага - Армения
• День работника противопожарной службы - Кыргызстан
• Именины у Иоанна, Никифора, Иулиании, Константина, Марии, Дмитрия, Ульяны, Ивана
• Вьюн Зеленый

"Дома в этот день украшали ветками берез и венками."
В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать нельзя. Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами. Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один. Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

"Родились в этот день "
1755 Антуан де Фуркруа французский химик и политический деятель
1798 Александр Горчаков русский князь, государственный и политический деятель России
1843 Эдвард Григ норвежский композитор 1902 Эрик Эриксон американский психолог и психоаналитик
1914 Сол Стейнберг американский художник, мастер карикатуры
1914 Юрий Андропов советский государственный и политический деятель, глава СССР (1982-1984)
1920 Алла Казанская советская и российская актриса, театральный педагог, Народная артистка РСФСР
1921 Гавриил Илизаров советский хирург-ортопед, профессор
1936 Михаил Державин советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1946 Демис Руссос греческий певец и музыкант

vladimir65
"16 Июня 2017 г. – Пятница "
• День чекушки
• День рождения Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) 58 лет
• День отправления в дальнее плавание трёх бумажных корабликов
• День защиты детей Африки (Day of the African Child) 26 лет
• Международный день солидарности с борющимися народами Южной Африки
• День молодёжи - ЮАР
• День Блума - Ирландия
• Именины у Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, Дмитрия, Лукиана, Иулиана, Павла, Михаила
• Лука Ветряк

"«Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки»."
В этот день Православная церковь отмечает день памяти святого Лукиллиана, жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы он был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение, а затем начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу иудеев его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа. Преследователи, желая казнить Лукиллиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиллиана распяли на кресте, а отроков обезглавили. Свидетельницей их подвига стала святая дева Павла, которая заботилась об узниках-христианах. После их гибели она продолжала свое служение вере. На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.
Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна (Лукиллиана) случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки». Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.

"Родились в этот день "
1752 Салават Юлаев национальный герой башкирского народа, сподвижник Пугачева
1867 Карл Густав Маннергейм финский военный деятель шведского происхождения, барон, русский военачальник
1867 Константин Бальмонт русский поэт-символист, переводчик, эссеист
1873 Антонина Нежданова русская и советская оперная певица, Народная артистка СССР
1884 Леонтий Раменский советский эколог, ботаник и географ, доктор биологических наук
1894 Федор Толбухин советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
1950 Митхун Чакраборти индийский актер кино
1952 Александр Зайцев советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
1954 Сергей Курехин советский и российский музыкант-авангардист, композитор, актер

vladimir65
"17 Июня 2017 г. – Суббота "
• Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 22 года
• День приманивания муз
• День памяти святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского
• День независимости - Исландия
• День национальной авиации - Румыния
• Именины у Митрофана, Ивана, Северина, Силана, Марии, Зосимы, Мефодия, Марфы, Петра
• Митрофан Навозник

"«Святой Митрофан рядит девок в сарафан»."
Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем - его сыновья - Проб и в 316 году - святой Митрофан. Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет. В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».
На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

"Родились в этот день "
1714 Цезарь Кассини французский астроном и геодезист
1818 Шарль Гуно французский композитор
1882 Игорь Стравинский русский композитор, дирижер, пианист
1891 Ольга Хохлова русская балерина, жена Пабло Пикассо
1898 Морис Эшер голландский художник
1903 Михаил Светлов русский и советский поэт и драматург
1911 Виктор Некрасов русский писатель
1929 Тигран Петросян советский шахматист, международный гроссмейстер, 9-й чемпион мира по шахматам
1932 Леонид Спирин советский легкоатлет, олимпийский чемпион
1962 Александра Захарова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1968 Максим Покровский российский музыкант, актер, композитор, лидер группы «Ногу свело!»

vladimir65
"19 Июня 2017 г. – Понедельник "
• День спиртоглотов
• Международный день мотоциклиста (Ride to Work Day) 25 лет
• День наблюдения за облаками
• Всемирный день детского футбола
• Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта
• Всемирный день серповидноклеточной анемии
• День памяти жертв Бендерской трагедии 25 лет
• День освобождения рабов - США
• День труда - Тринидад и Тобаго
• Именины у Виссариона, Елисея, Илариона, Ионы, Ефима, Паисия, Софрона, Архелаи, Фёклы, Сусанны
• Илларион Пропольник

"На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков."
По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке (его память совершается 3 ноября). Иларион Новый, который жил в 9 веке, родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия хотели избрать на его места Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию. Однако патриарх Никифор уговорил его дать согласие на назначение. В течение восьми лет Иларион мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний: его неоднократно заточали в темницу, морили голодом и жаждой. Несмотря на все мучения, Иларион не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита. На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.

"Родились в этот день"
1623 Блез Паскаль французский ученый и изобретатель, философ и писатель
1669 Леонтий Магницкий русский математик и педагог
1786 Федор Глинка русский поэт, публицист, прозаик, декабрист
1841 Кирилл Лемох русский жанровый живописец, академик
1854 Альфредо Каталани итальянский композитор
1924 Василь Быков белорусский писатель, автор книг военной тематики
1945 Наталья Селезнева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1947 Салман Рушди британский писатель индийского происхождения, лауреат Букеровской премии
1958 Сергей Макаров советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион
1967 Бьорн Дэли норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион
vladimir65
"21 Июня 2017 г. – Среда "
• День летнего солнцестояния
• Международный день Цветка
• Международный день йоги (International Yoga Day) 2 года
• Ысыах - Якутский Новый год
• День солнечных зайчиков
• День кинологических подразделений МВД РФ 108 лет
• Международный день скейтбординга (Go Skateboarding Day) 13 лет
• Всемирный день гидрографии 11 лет
• Национальный день аборигенов - Канада
• Именины у Василия, Константина, Феодора, Ефрема, Павла
• Федор Колодезник

"Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами."
Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть. Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли. С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый». К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк». В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

"Родились в этот день"
1797 Вильгельм Кюхельбекер русский поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею
1838 Алексей Бутовский русский военный офицер, педагог, один из учредителей и член МОК
1862 Дамронг Ратчанубаб государственный деятель Таиланда, ученый и историк
1905 Жан-Поль Сартр французский философ, писатель, драматург и эссеист
1910 Александр Твардовский советский поэт и общественный деятель
1932 Изольда Извицкая советская актриса театра и кино
1941 Валерий Золотухин советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1944 Тони Скотт английский и голливудский режиссер, продюсер
1953 Беназир Бхутто премьер-министр Исламской республики Пакистан (в 1988-1990 и 1993-1996 годах)
1958 Сергей Собянин российский политик и государственный деятель, третий мэр Москвы (с 2010 года)
1962 Виктор Цой советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»

vladimir65
22 Июня 2017 г. – Четверг
• Праздник лоботрясов
• День памяти и скорби - Начало Великой Отечественной войны 76 лет
• День подмигивания кошкам
• День учителя - Сальвадор
• Праздник «Мят-Сели» - Ингушетия
• Именины у Александра, Кирилла, Марфы, Марии, Феклы, Ивана, Алексея
• Кириллов день
• День Скипера Змея
vladimir65
"23 Июня 2017 г. – Пятница "
• День тайных посланий
• День балалайки 9 лет
• Международный Олимпийский день 50 лет
• День рождения пишущей машинки 149 лет
• День государственной службы Организации Объединённых Наций 14 лет
• Международный день вдов (International Widow’s Day) 6 лет
• День полиции - Казахстан
• День победы - Эстония
• День Лиго - Латвия
• День провозглашения суверенитета - Молдавия
• День государственной службы - Украина
• Именины у Василия, Александра, Антонины, Ванды, Ивана, Ильи, Иосифа, Тимофея, Анны, Алексея, Семена, Феофана, Андрея, Николая, Павла
• Тимофей-мышьеписк

"В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения."
В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса. В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.

• Иванов день
"Иванова ночь - самый веселый народный праздник язычников."
Сегодня, 23 июня, отмечается праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью. Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами. Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника. Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов. Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

vladimir65
"24 Июня 2017 г. – Суббота "
• День Парада Победы 1945 года 72 года
• День изобретателя и рационализатора 38 лет
• День разноцветных стекол
• День Варфоломея и Варнавы

"Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила."
В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих «семидесяти» традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви. Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр. Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году. На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

• День Чувашской республики 22 года
• День индейцев - Перу
• День независимости - Шотландия 703 года
• День Квебека - Канада
• День работников машиностроительной промышленности - Азербайджан
• Именины у Ефрема, Варфоломея, Варнавы, Марии
• Иван Купала (по старому стилю)

"Родились в этот день "
1542 Иоанн Креста католический святой, писатель и поэт-мистик
1816 Петр Боклевский русский художник-иллюстратор
1881 Григорий Котовский советский военный и политический деятель, командир Красной Армии
1883 Виктор Гесс австро-американский физик, Нобелевский лауреат
1908 Марина Ладынина советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
1912 Сергей Филиппов советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1920 Владимир Харитонов советский поэт-песенник, Заслуженный деятель искусств РСФСР

"Дни городов 24 июня"
Флоренция - основана в 59 году до нашей эры
Тверь 882 года
Ржев 801 год
Воложин 617 лет
Петрозаводск 314 лет
Ровеньки 224 года назад
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.