Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой сегодня Праздник, Дата - дополняем!
Наша мега > Беседка > Несерьёзный разговор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
vladimir65
Сегодня 1 октября
Международный день пожилых людей
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке.
Международный день музыки
Международный день музыки (International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.
Всемирный день вегетарианства
Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный...
День Сухопутных войск России
День Сухопутных войск России отмечается в нашей стране ежегодно 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Знаменательные события 1 октября в истории
1550 Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии
"В честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск."
В этот день Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.
Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный). В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами. А в честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск.

vladimir65
Сегодня 3 октября

Всемирный день архитектуры 2016
У архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня профессиональный международный праздник — Всемирный день архитектуры (World Architecture Day), который они отмечают в первый понедельник октября. Этот праздник был учрежден...
Международный день врача 2016
Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах мира отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day), который считается днём солидарности и активных действий врачей всего мира. Ведь главная цель доктора любой национальности –...
День ОМОНа в России
"День ОМОНа"
— профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в нашей стране ежегодно 3 октября в соответствии с Приказом № 190 «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения», подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б.Грызловым. ОМОН расшифровывается как Отряд мобильный особого назначения (ранее, до 2011 года, — Отряд милиции особого назначения). Дата для праздника была выбрана не случайно. Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов). К концу 1990-х годов подразделения ОМОНа существовали во всех регионах России. В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. ОМОН — это специальные подразделения полиции, декларируемое предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооружённых преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России. Как правило, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники проходят специальную подготовку. Подразделения ОМОН являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности. И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. А особо отличившихся сотрудников и работников подразделения, а также ветеранов этих отрядов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают ведомственными званиями, наградами и ценными подарками.

Родились в этот день
1824 Айра Кроу английский художник и график
1895 Сергей Есенин русский поэт
1898 Павел Челищев русский художник
1900 Томас Вулф американский писатель
1933 Алексей Яблоков советский и российский эколог, биолог, общественный и политический деятель
1935 Армен Джигарханян советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР
1945 Виктор Санеев советский легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион
1949 Александр Рогожкин советский и российский режиссер и сценарист, Народный артист России
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 3 окт 2016, 7:39) *
Сегодня 3 октября


Родились в этот день

1935 Армен Джигарханян советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР

yes.gif Ну, единственный и неповторимый! Универсальный многожанровый актёр.
vladimir65
Сегодня 4 октября
Всемирный день животных
Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия).
День Космических войск России
Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск — рода войск в составе Воздушно-космических сил ВС России (ВКС ВС России). Этот профессиональный праздник был установлен Указом президента Российской Федерации № 1115 от 3 октября 2002.
День гражданской обороны МЧС России
День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства.
Родились в этот день
973 Аль-Бируни азиатский ученый средневековья
1720 Джованни Пиранези итальянский археолог, архитектор и художник-график
1800 Иван Горбачевский русский государственный деятель, декабрист
1800 Михаил Бестужев русский политический деятель, декабрист
1822 Ратерфорд Берчард Хейс 19-й президент США (1877-1881), военный и политический деятель
1835 Григорий Потанин русский географ, фольклорист, ботаник, этнограф, публицист
1895 Рихард Зорге советский разведчик
"Рихард Зорге "
родился 4 октября 1895 года в Баку, в семье немецкого инженера. В конце 19 века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне в 1914-1918 годах. Был награжден Железным крестом «За храбрость». С 1919 года Зорге является членом Коммунистической партии Германии. Он был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником «Франкфуртской школы». В 1924 году приехал в СССР. Здесь Зорге работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП. Тогда же стал агентом Разведупра РККА. Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз. 18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией и только в сентябре 1943-го приговорен к смертной казни. Повешение состоялось в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года. 5 ноября 1964 года разведчик посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.

1916 Виталий Гинзбург советский и российский физик-теоретик, академик, Нобелевский лауреат
1925 Марлен Хуциев советский и российский режиссер, сценарист, актер и педагог, Народный артист СССР
1931 Ричард Рорти американский философ
1976 Алисия Сильверстоун американская актриса, фотомодель
Мурманск (Романов-на-Мурмане) Город-герой
100 - летие Год основания: 1916 г. День города отмечается 4 октября.
"Форумчан-Мурманчан с днём города"
Мурманск - крупнейший российский северный порт, город находится на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, центр Мурманской области. В 1915 году на берегу Кольского залива был основан морской порт. Официальная дата основания города 4 октября 1916 года. Это был последний город, основанный в Российской империи, ему дали имя Романов-на-Мурмане. 3 апреля 1917 года его переименовали в Мурманск. В 1918 году войска Антанты захватывают город, в 1919 году власть переходит к белогвардейцам. Восстание 1920 года устанавливает советскую власть в Мурманске. В период Великой Отечественной войны Мурманск дважды был атакован, но защитники города отразили нападения. Тогда на город немецкой авиацией стали совершаться постоянные налеты. По количеству и плотности бомбовых ударов, нанесенных по городу, Мурманск уступает только Сталинграду.
За оборону от немецко-фашистских войск в годы войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом. В последние годы 20 века произошел некоторый отток населения, вызванный ухудшением экономической ситуации в городе. Главные достопримечательности города связаны с военной славой, в их числе памятник защитникам Советского Заполярья («Мурманский Алёша») и морякам, погибшим в мирное время.
«Мурманский Алёша» является одним из крупнейших памятников в России. Стоит посетить озеро Семёновское, в центре которого находится фонтан и самый северный в мире океанариум. Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом. В городе проживает около 300 тысяч человек (2014). День города отмечается в дату основания, 4 октября. Празднования часто захватывают и ближайший выходной к дате основания города.
vladimir65
Сегодня 5 октября
Всемирный день учителя
Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования.
День образования Республики Адыгея
Столица — Майкоп 5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем.
День работников уголовного розыска России
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Немного истории."
Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...». Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска. Уголовно-розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов. К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности. Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политический характер. В январе 1919 года по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск. Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей – в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны. И в настоящее время 5 октября свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники уголовного розыска России.

Родились в этот день
1713 Дени Дидро французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик
1829 Честер Алан Артур 21-й президент США (1881-1885), государственный и политический деятель
1863 Евгений Трубецкой русский философ, публицист, правовед, общественный деятель
1864 Луи Жан Люмьер изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии
1904 Федор Углов советский и российский хирург, академик, общественный деятель
1936 Вацлав Гавел чешский писатель и государственный деятель, первый президент Чехии (1993-2003)
1943 Инна Чурикова советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
1944 Александр Михайлов советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР
1951 Боб Гелдоф ирландский музыкант, композитор, актер, общественный деятель
1958 Брент Уорд Джетт американский космонавт, полковник ВМС США
1975 Кейт Уинслет английская актриса театра и кино
vladimir65
Сегодня 6 октября
Всемирный день охраны мест обитаний
Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году.
День российского страховщика
Ежегодно 6 октября многие российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник — День страховщика. 6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР.
Родились в этот день
1745 Франциск Смуглевич польский художник
1773 Луи-Филипп I король Франции (1830-1848), последний французский монарх, носивший титул короля
1866 Реджинальд Фессенден канадский и американский изобретатель
1887 Шарль Ле Корбюзье французский архитектор и теоретик архитектуры, художник
1900 Верико Анджапаридзе советская и грузинская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
1914 Тур Хейердал норвежский путешественник, этнограф и археолог
1940 Юозас Будрайтис советский и литовский актер театра и кино, Народный артист Литвы
1943 Александр Шилов советский и российский художник, график, академик, Народный художник СССР
vladimir65
Сегодня 7 октября
Всемирный день улыбки 2016
Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке.
День образования штабных подразделений МВД России
7 октября в нашей стране отмечается один из праздников МВД — День образования штабных подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Знаменательные события 7 октября в истории
1337 Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский)
"Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым."
В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей. Там старец и сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». ...Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси. Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался. Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом. Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных. Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).

Родились в этот день
1885 Нильс Бор датский ученый, физик, Нобелевский лауреат
1896 Паулино Алькантара испанский футболист филлипинского происхождения
1908 Николай Рабинович советский дирижер и музыкальный педагог
1952 Владимир Путин российский государственный и политический деятель, президент России
1967 Тони Брэкстон американская певица, автор песен и актриса
1983 Максим Траньков российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
ars-lan911
yes.gif Поздравляем Владимира Владимировича с Днем рождения!!! Свои 64 он встречает с завидным рейтингом, в хорошей форме, с любимой женщиной и детишками))) Ну и дай бог)
А когда мне будет 64?

64)))

МаЛяВкА
Цитата(ars-lan911 @ 7 окт 2016, 9:26) *
с любимой женщиной

это с кем же?
ars-lan911
Цитата(МаЛяВкА @ 7 окт 2016, 13:31) *
это с кем же?

yes.gif С Кабаевой)))
МаЛяВкА
Цитата(ars-lan911 @ 7 окт 2016, 13:33) *
yes.gif С Кабаевой)))

откуда такая информация?
Claire
а с детишками с чьими?
ars-lan911
Цитата(Claire @ 7 окт 2016, 15:16) *
а с детишками с чьими?

Со своими, последнюю детишку в Швецарию рожать ездили)
vladimir65
Сегодня 8 октября
День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
"Инициаторами учреждения Дня..."
С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами. Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese). Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.
За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов». К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного Военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.

Родились в этот день
1848 Пьер Дегейтер французский композитор, автор музыки к гимну «Интернационал»
1871 Иван Поддубный русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и Заслуженный мастер спорта
1873 Алексей Щусев русский и советский архитектор
1892 Марина Цветаева русская поэтесса, прозаик, переводчик
1907 Полина Осипенко советская летчица, Герой Советского Союза
1911 Марк Бернес советский актер кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР
1923 Ион Войку румынский скрипач и дирижер
1925 Андрей Синявский русский писатель, литературовед, критик, публицист, диссидент, политзаключенный
1926 Луиза Хей американская писательница, основательница издательского дома Hay Hause
1931 Юлиан Семенов советский писатель, журналист и сценарист
1936 Леонид Куравлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1938 Савва Ямщиков русский реставратор, искусствовед, публицист, заслуженный деятель России
1946 Александр Горшков советский фигурист, олимпийский чемпион, российский общественный деятель
1948 Клод Жад французская актриса
1956 Раши́д Гума́рович Нургали́ев российский государственный деятель. Министр внутренних дел Российской Федерации (2004—2012), заместитель секретаря Совета безопасности России (с 2012). Генерал армии (2005).
1960 Дмитрий Крюков российский программист, создатель первой русской поисковой системы «Rambler»
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 8 окт 2016, 13:32) *
Сегодня 8 октября

1956 Раши́д Гума́рович Нургали́ев российский государственный деятель. Министр внутренних дел Российской Федерации (2004—2012), заместитель секретаря Совета безопасности России (с 2012). Генерал армии (2005).

biggrin.gif О! Великому реформатору 60!
vladimir65
Сегодня 9 октября
Всемирный день почты
Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union).
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России 2016
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресение октября.
Родились в этот день
1201 Робер де Сорбон французский теолог, основатель колледжа в Париже («Сорбоннского дома»)
1451 Христофор Колумб испанский мореплаватель и открыватель новых земель
1547 Мигель де Сервантес испанский писатель 1835 Камиль Сен-Санс французский композитор
1874 Николай Рерих русский живописец, писатель, путешественник, археолог, философ-мистик
1888 Николай Бухарин русский политический деятель
1917 Кусуо Китамура японский пловец, олимпийский чемпион
1926 Евгений Евстигнеев советский актер театра и кино, Народный артист СССР
"Евгений Александрович Евстигнеев "
родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне». Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968. Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971). Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988). Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами. Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть... Евгений Александрович Евстигнеев умер 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце, но не успел. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

1940 Джон Леннон английский музыкант, певец, поэт, композитор, один из основателей группы «The Beatles»
1959 Борис Немцов российский политик, государственный и общественный деятель
1967 Эдди Герреро мексикано-американский реслер
МаЛяВкА
Цитата(ars-lan911 @ 7 окт 2016, 20:12) *
Со своими, последнюю детишку в Швецарию рожать ездили)

Газету "Московский корреспондент" закрыли из-за таких вот предположений..Надеюсь IT-служба гаранта нашей страны сейчас не выясняет твой адресок ph34r.gif
ars-lan911
Цитата(МаЛяВкА @ 10 окт 2016, 10:57) *
Газету "Московский корреспондент" закрыли из-за таких вот предположений..Надеюсь IT-служба гаранта нашей страны сейчас не выясняет твой адресок ph34r.gif

Мне об этом в самой Швейцарии сказали))) Люди там к этому вполне спокойно относятся, им там как-то всё равно. Ну, а я могу за ВВ только порадоваться!)))
vladimir65
Знаменательные события 11 октября в истории
1552 Взятие Казани войсками Ивана Грозного, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России
"В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников."
К концу 15 века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине 16 века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усилились. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными. Правительство Ивана IV Грозного развернуло серьёзную подготовку к новому походу – был проведён ряд реформ, укрепивших армию, построена русская крепость Свияжск недалеко от ханства. Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное войско. Для Ивана Грозного и его окружения казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных. Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань. Это была сильная крепость того времени, огражденная высокими деревянными стенами с укреплениями. С двух сторон город был защищен труднодоступными речками, еще с одной глубоким рвом. В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной. Не смотря на активное сопротивление татар, русские войска превосходили по численности и мощи артиллерии. Они применяли боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. А в результате взрыва был уничтожен ключ, из которого казанцы брали воду. И вскоре в городе началась эпидемия. Татары делали вылазки и пытались атаковать войска русских, но все безрезультатно. Сначала царь Иван Грозный попытался провести мирные переговоры: он предложил казанцам положиться на волю государя, тогда он их простит. Но те ответили отказом. Это стало началом энергичной подготовки штурма – были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены стены, мосты и ворота, пушки били беспрестанно. 11 октября (2 октября по старому стилю) 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена. Через несколько дней русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

1783 В Петербурге основана Российская академия
"Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову."
(30 сентября) 11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию. Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением». В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного». Для сравнения – французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины. В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов. Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами, академическая библиотека пополнилась новыми книгами, в библиотеке был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии, в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке, ряды сотрудников были очищены от бездельников. Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими». В 19 веке Академия занималась подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики», «Русско-французского словаря», а также много занималась просветительством (например, приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах). Однако, при Николае I Российская Академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение - в 1841 год ее присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

vladimir65
Сегодня 12 октября
Всемирный день борьбы с артритом
12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года (в России – с 2006-го).
День кадрового работника в России
Ежегодно 12 октября в России отмечается День кадрового работника — неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров в наше стране.
И официальный день кадрового работника МВД России. С чем Вас, дорогие друзья, и поздравляю.
День образования медицинской службы МВД России.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Родились в этот день
1796 Михаил Муравьев-Виленский русский государственный деятель
1857 Роман Кондратенко русский генерал-лейтенант, герой обороны крепости Порт-Артур
1875 Кроули Эдвард Алистер английский писатель, автор оккультных произведений
1896 Эудженио Монтале итальянский поэт, прозаик, Нобелевский лауреат
1929 Ролан Быков советский актер и кинорежиссер, Народный артист СССР
1935 Лучано Паваротти итальянский оперный певец (тенор)
1939 Юрий Васильев советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1965 Генри Акинванде британский боксер-профессионал нигерийского происхождения
1966 Алексей Кортнев российский музыкант, солист группы «Несчастный случай», актер
vladimir65
Сегодня 13 октября
Всемирный день зрения 2016
Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты и нарушения зрения.
Родились в этот день
1829 Петр Бартенев русский историк, издатель, библиограф, литературовед
1880 Саша Черный русский поэт-сатирик
1925 Маргарет Тэтчер английский политик и общественный деятель, премьер-министр Великобритании (1979-1990)
1933 Марк Захаров советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, Народный артист СССР
1934 Савелий Крамаров советский и американский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Савелий Викторович Крамаров"
родился 13 октября 1934 года в Москве, в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт. Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино. Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой. Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»... Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку. Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали. На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте». Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено. У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины. Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско.

1980 Дэвид Хэй британский боксер-профессионал
vladimir65
Сегодня 14 октября
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Что такое Покров Пресвятой Богородицы"
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю).

Что можно есть на Покров Пресвятой Богородицы

На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Если же день праздника выпадает на среду или пятницу — разрешается рыба.
События Покрова Пресвятой Богородицы
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызвает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже. Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча…

Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Так почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев? О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких войнах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Если это действительно так, то значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

Покров день — народные традиции праздника

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

Родились в этот день
1585 Генрих Шютц немецкий композитор и органист, музыкальный педагог
1759 Мария Романова российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I
1873 Раймонд Юри американский легкоатлет, восьмикратный олимпийский чемпион
1890 Дуайт Эйзенхауэр 34-й президент США (1953-1960), американский государственный и военный деятель
1892 Андрей Еременко советский полководец, Маршал и Герой Советского Союза
1925 Наум Коржавин советский поэт, прозаик, переводчик и драматург
1934 Михаил Козаков советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России
1946 Павел Чухрай советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России
1952 Николай Андрианов советский гимнаст, тренер, семикратный олимпийский чемпион
1959 Алексей Касатонов советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, тренер
1963 Валентин Юдашкин советский и российский художник-модельер, Народный художник России
1969 Виктор Онопко советский и российский футболист, защитник и полузащитник, тренер
1978 Пол Алан Хантер английский профессиональный игрок в снукер
vladimir65
15 октября 2016
День создания адресно-справочной службы Российского государства
"Высочайшим Указом от 15 октября 1809 года..."
15 октября — день образования адресно-справочных подразделений Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Высочайшим Указом от 15 октября 1809 года в обеих столицах Российской империи в составе городской полиции были созданы Конторы адресов, с 1839 года преобразованные в Адресные экспедиции (Полное собрание законов Российской империи с 1649 года, том ХХХ, 1808-1809, СПб, 1830). О сущности будущей деятельности данных учреждений в указе сказано вполне определенно: «Желая привести в известность многочисленный класс людей, отправляющих разные должности в частных домах обеих столиц по найму или другим условиям, и имея особенно намерение обязать оный к доброму отправлению различных званий домашних...». В указе от 15 октября предполагалось, что штат конторы будет состоять из двух правителей — одного русского, а другого иностранца или русского, владеющего французским, немецким, английским и итальянским языками, двух секретарей, двух переводчиков, казначея и четырех писарей. Контора адресов выполняла две важные функции: финансовую и полицейскую. Желающие устроиться на службу в столицах оставляли в конторе адресов паспорт и вместо него за плату получали билет на жительство. В § 18 Положения о Конторе адресов записано: «Никто не может без сего билета принять человека в какой бы то ни было должности в дом свой, не подвергаясь за содержание беспаспортного взысканию двух рублей за каждый день». Самих же безбилетников обер-полицмейстер должен был тотчас высылать из города. При огромном числе выдаваемых билетов (в 1830-е годы в Петербурге, например, их выдавалось до 150 000 ежегодно и немногим меньше в Москве), эти взносы составляли весьма солидные вклады в городской бюджет. В 1839 году Контору адресов преобразовали в Адресную экспедицию, а при ней открыли адресный стол, «для доставления всем и каждому из желающих нужных сведений о месте жительства пребывающего в столице». Такой же адресный стол появился и в Москве, но только в 1861 году, «по примеру Санкт-Петербурга». Адресные конторы в Петербурге и Москве просуществовали до 1888 года. Второе рождение адресные подразделения получили после Октябрьской революции 1917 года. 4 мая 1923 года НКВД РСФСР утверждено положение «Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР». В положении указано, что означенные организации учреждаются при городских управлениях милиции для ведения точной регистрации и учета населения в городах и для выдачи адресных справок как учреждениям, так и частным лицам. После введения прописки населения еще более расширились возможности адресно-справочной работы. В связи с этим циркуляром НКВД от 11 ноября 1926 года было объявлено новое Положение об адресных бюро и адресных столах в РСФСР. С принятием данного Положения в основном завершилось становление адресных бюро. До последнего времени адресные бюро являлись подразделениями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД крупных муниципальных образований. При реорганизации федеральной миграционной службы в составе ее территориальных подразделений были образованы отделы адресно-справочной работы, ставшие правопреемниками адресных бюро. Основной функцией отделов является организация и осуществление работы по выполнению административных процедур формирования, хранения, использования и предоставления адресно-справочной информации. Современная адресно-справочная работа организуется на основе: — имеющегося и постоянно корректируемого массива документированной информации; — использования автоматизированных информационных систем с применением стандартизированных технических и программных средств, прошедших соответствующую проверку и сертификацию; — унифицированных информационных ресурсов с применением единых форматов и классификаторов учетных данных, стандартных протоколов и регламентов обмена информации. Автоматизированные информационные системы обеспечивают возможность определения сведений о состоянии учетных данных субъекта адресно-справочной информации (физического лица, в отношении которого запрошена адресно-справочная информация) на любую заданную дату в пределах двадцатипятилетнего периода времени от текущей даты, а на субъект адресно-справочной информации, изменивший фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, — в пределах пятидесятилетнего периода времени от текущей даты.

vladimir65
Сегодня 16 октября
Всемирный день продовольствия
Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
Всемирный день хлеба
«Хлеб – всему голова» Русская пословица Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник.
День работников пищевой промышленности 2016
День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
День работников дорожного хозяйства в России 2016
Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в России появился в 1996 году. Первоначально, на основании Указа Президента РФ от 14 октября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Всемирный день анестезии (День анестезиолога)
Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других областях медицины. История этой области медицины началась в середине 19 века.
День Шефа (День Босса)
Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса (National Boss's Day) - профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней.
День образования подразделений дознания в системе МОБ МВД России (с 1992 года)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"И не только в МВД."
День дознания празднуется не только в органах внутренних дел, но также в иных правоохранительных структурах, таких как таможня, пограничная служба, ФСБ и многие другие, где есть сотрудники и целые подразделения, уполномоченные на производство дознания в соответствии с подследственностью. Специфика доследственной работы в ограниченных сроках и необходимости осуществить максимально полный сбор материала, достаточный для принятия решения о возбуждении уголовного дела, не допустив нарушений и неточностей.
Как показывает практика, доказать вину преступника в суде оказывается не возможно, если на стадии дознании имели место упущения или вещественные доказательства изымались с нарушениями. В профессиональный праздник дознания в их адрес должны звучать самые теплые слова, являясь поддержкой и символом признания на непростой служебной дороге.
vladimir65
Знаменательные события 17 октября в истории

1918 В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки
17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер.
1938 В СССР учреждена медаль «За отвагу»
17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
1945 Кенигсберг включен в состав СССР
Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты».
1961 Открыт Государственный Кремлевский Дворец
Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий.
Родились в этот день
1734 Григорий Орлов российский государственный деятель, граф
1760 Сен-Симон французский социалист-утопист
1903 Андрей Гречко советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
1912 Иоанн Павел I глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский
1917 Яков Павлов советский военный, герой Сталинградской битвы
1921 Мария Гороховская советская гимнастка, олимпийская чемпионка
1926 Беверли Гарланд американская актриса кино и телевидения
1948 Роберт Джордан американский писатель
1972 Эминем американский рэп-певец, актер и музыкальный продюсер
1972 Таркан турецкий певец, автор-исполнитель и продюсер
1979 Кими Райкконен финский автогонщик, пилот гонок «Формулы-1»
vladimir65
Сегодня 18 октября
Родились в этот день
1777 Генрих фон Клейст немецкий драматург, поэт и прозаик
1847 Александр Лодыгин русский электротехник, создатель лампы накаливания
1901 Владимир Захаров советский композитор, музыкальный деятель, Народный артист СССР
1934 Кир Булычев советский писатель-фантаст, сценарист
1935 Георгий Воронов советский и российский эколог, биогеограф, общественный деятель, профессор
1959 Сергей Доренко российский журналист, теле и радиоведущий
1960 Жан-Клод Ван Дамм американский актер, сценарист и кинорежиссер, мастер боевых искусств
vladimir65
Сегодня 20 октября
Международный день авиадиспетчера
20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров (International Federation of Air Traffic Controllers Associations, IFATCA).
Международный день повара
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Всемирный день борьбы с остеопорозом
Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day). Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году. Что же это такое: «остеопороз»?
Международный день кредитных союзов 2016
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Б.Франклин Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник — Международный День кредитных союзов.
День военного связиста в России
Ежегодно 20 октября в российской армии отмечается День военного связиста - профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи, установленный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года N 549.
Родились в этот день
1350 Дмитрий Донской великий князь Московский и Владимирский (1368-1389)
1847 Оскар Сван шведский стрелок, трехкратный олимпийский чемпион
1891 Джеймс Чедвик английский физик, открывший нейтрон, Нобелевский лауреат
1923 Энрике Бернат испанский бизнесмен, основатель компании «Чупа Чупс»
1927 Игорь Горбачев советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР
1935 Еремей Парнов советский писатель-фантаст, публицист, кинодраматург
1949 Валерий Борзов советский легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион, общественный деятель Украины
1955 Томас Ньюман американский композитор
1963 Владимир Соловьев российский журналист, публицист, телерадиоведущий, общественный деятель
1971 Данни Миноуг австралийская певица, актриса, фотомодель, дизайнер
1972 Дмитрий Аленичев советский и российский футболист, тренер, общественный деятель
vladimir65
Сегодня 21 октября
Трифон и Пелагея
"В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской."
Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения. Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке. В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.
На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом. На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.
Именины в этот день
Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон

Родились в этот день
1772 Сэмюэл Кольридж английский поэт-романтик, критик и философ
1833 Альфред Нобель шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии
1896 Евгений Шварц советский писатель и драматург
1918 Михаил Шура-Бура советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования»
1945 Никита Михалков советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель
1949 Биньямин Нетаньяху израильский государственный и политический деятель, премьер-министр Израиля
1958 Андрей Гейм советский, нидерландский и британский физик, Нобелевский лауреат
vladimir65
Сегодня 22 октября
День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ
Международный день заикающихся людей

В народном календаре - Яков Дровопилец
"На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой."
В этот день отмечается память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее и Эдессе. Информации о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало, тем более, что в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева, в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень». В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».
Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла». На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.
Именины в этот день
Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков

Родились в этот день
1811 Ференц Лист венгерский музыкант, композитор
1844 Сapa Бернар французская актриса
1870 Иван Бунин русский писатель, Нобелевский лауреат
1921 Жорж Брассенс французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен
1923 Николай Доризо советский и российский поэт, писатель и публицист
1925 Роберт Раушенберг американский художник
1926 Спартак Мишулин советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1929 Лев Яшин советский футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион
1943 Катрин Денев французская актриса, звезда мирового кинематографа
1947 Робертино Лоретти итальянский певец, золотой голос Италии
1992 Моя дочура.
ars-lan911
Цитата(vladimir65 @ 22 окт 2016, 22:36) *
Именины в этот день

1992 Моя дочура.

biggrin.gif Володя! Поздравляю папашу, мамашу, ну и саму имениннницу! Пусть у вас всё будет хорошо!!! MG_234.gif
У меня тоже 92 года сынок есть) Так что годкИ)))
smile.gif yes.gif smile.gif
vladimir65
Сегодня 23 октября
Международный день тёщи 2016
"«У тёщи зятёк – любимый сынок»"
Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах. Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник. Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы. Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, а жаль… Ведь это весьма полезный праздник – прежде всего он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов (в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей). Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не будет покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если вы (мужчины) хотите заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании ваших детей (её внуков), то отнеситесь к этой женщине с уважением и должным почтением. Однако, не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно. И хотя, по мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное, ведь эти два человека совсем чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же есть то, что их объединяет – женщина – для одного – жена, для второй – дочь, которая вынужденно или с удовольствием выступает в роли посредника между эти двумя сторонами диалога / конфликта. И поэтому, если обе стороны любят данного «посредника» они должны найти компромисс. И хотя ряд мужчин и придерживаются мнения, что самый счастливый человек на земле – это библейский Адам – у него никогда не было тещи… Но, в любом случае, хочется привести красноречивые бытовые пословицы из словаря Даля: «У тёщи зятёк – любимый сынок» или «Одно дитя рожденное – дочь, а другое суженое – зять». А между тем, почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы. Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница». А ещё некоторые исследователи языка считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить». Поэтому отмечая сегодняшний праздник, мужчины, не скупитесь на комплименты и подарки своей тёще, будьте внимательны и доброжелательны по отношению к ней. А главное помните, что перед вами настоящая женщина, воспитавшая для вас драгоценное сокровище – вашу жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.

День работников рекламы в России
День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России.
Евлампий Зимоуказатель
"В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию."
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя. На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
Именины в этот день Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий

vladimir65
Знаменательные события 24 октября в истории
1897 В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч
"Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России"
Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге.
В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками. Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью. В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга. Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году. Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России, по данным Росспорта в секциях и клубах страны футболом занимаются более 13,5 миллионов человек. И конечно же, для всех них является значимым праздником Всемирный день футбола, отмечаемый ежегодно 10 декабря.

Родились в этот день
1493 Парацельс швейцарский врач и алхимик
1804 Вильгельм Вебер немецкий физик
1862 Даниэль Сваровски австрийский предприниматель, основатель хрустальной империи Swarovski
1875 Константин Юон русский и советский живописец, теоретик искусства, Народный художник СССР
1886 Серго Орджоникидзе советский государственный и политический деятель
1911 Аркадий Райкин советский актер театра, эстрады и кино, режиссер, юморист, Народный артист СССР
1921 Надежда Троян советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза
1938 Венедикт Ерофеев советский писатель
1942 Динара Асанова советский режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР
1985 Уэйн Руни английский футболист, нападающий сборной Англии
vladimir65
Сегодня 25 октября
День Приморского края
"Административный центр — Владивосток"
25 октября отмечается День Приморского края. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края. Однако дата 25 октября приобрела знаменательный оттенок задолго до 1995 года. Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.
25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская. На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Административным центром края стал город Владивосток. Сегодня территория Приморского края граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.
Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Сихотэ-Алинский государственный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания. Традиционно к Дню Приморского края во многих учреждениях образования и культуры проходит множество праздничных мероприятий - концерты, выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки и т.д.

День таможенника Российской Федерации
День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».
День работника кабельной промышленности в России
25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.
Знаменательные события 25 октября в истории
1762 Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:"
Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II в сентябре 1762 года. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и другие). Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и других. Население возросло с 23,2 млн. человек (в 1763 году) до 37,4 млн. человек (в 1796 году), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы). 25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

Родились в этот день
1825 Иоганн Штраус (сын) австрийский композитор и дирижер, «король вальсов»
1838 Жорж Бизе французский композитор
1843 Глеб Успенский русский писатель
1881 Пабло Пикассо испанский художник
1883 Александр Егоров советский военачальник, Маршал Советского Союза
1926 Галина Вишневская советская и российская оперная певица, режиссер, педагог, Народная артистка СССР
1931 Анни Жирардо французская актриса театра и кино
1938 Тамара Семина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
vladimir65
26 октября в народном календаре
Иверская
Дата по старому стилю: 13 октября
"Православные люди в этот день отмечают"
праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции. Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей. Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли. На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.
Именины в этот день Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Николай, Трофим, Фаддей

Родились в этот день
1685 Доменико Скарлатти итальянский композитор и клавесинист
1842 Василий Верещагин русский живописец и литератор
1880 Андрей Белый русский писатель, поэт, критик
1880 Дмитрий Карбышев советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск
1883 Наполеон Хилл американский философ, писатель и психолог успеха
1916 Франсуа Миттеран французский политический деятель, 21-й президент Франции (1981-1995)
1925 Владимир Железников советский детский писатель, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств России
1926 Владимир Кашпур советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1931 Игорь Масленников советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист РСФСР
1983 Дмитрий Сычев российский футболист, заслуженный мастер спорта России
vladimir65
Сегодня 27 октября
Всемирный день аудиовизуального наследия
Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.
Российский День без бумаги 2016
"«Научимся использовать бумагу рационально!»"
— таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру.
Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В нашей стране День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября. В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги. В то же время, по данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM), экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества. Однако тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%.
Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Но, осваивая современные технологии в области ИТ и управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне компании и государства, так и в практике каждого отдельного человека. Международный день без бумаги — это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим, о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни. Для того, чтобы поддержать Международный день без бумаги, компаниям достаточно рассказать о своем опыте партнерам, клиентам, сотрудникам через собственные информационные ресурсы, СМИ, официальную группу Дня без бумаги в социальных сетях. Поддержать акцию может также любой человек, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги. В России организатором данного праздника-акции является Информационно-аналитический проект DOCFLOW, участники которого приглашают всех неравнодушных людей и компании принять участие в мероприятиях Дня.

Родились в этот день
1728 Джеймс Кук английский мореплаватель
1782 Никколо Паганини итальянский скрипач и композитор
1855 Иван Мичурин русский биолог и селекционер, академик
1858 Теодор Рузвельт 26-й президент США (1901-1909), Нобелевский лауреат
1886 Роберт Фальк русский и советский живописец
1899 Михаил Жаров советский актер и режиссер театра и кино, Народный артист СССР
1900 Лидия Русланова советская певица, Заслуженная артистка РСФСР
1944 Николай Караченцов советский и российский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР
1961 Игорь Бутман российский джазовый музыкант, саксофонист, Народный артист России
1978 Ванесса Мэй английская скрипачка китайского происхождения, горнолыжница, певица
vladimir65
Сегодня 28 октября
Международный день анимации

Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA).
День создания армейской авиации России
Днём создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.
Знаменательные события 28 октября в истории
1571 Царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной
Через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской 41-летний русский царь Иван IV в Троицком соборе Александровской слободы (113 километров от Москвы, ныне райцентр Владимирской области) обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной.
vladimir65
Сегодня 29 октября
Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году.
Всероссийский день гимнастики 2016
В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.
День работников службы вневедомственной охраны Росгвардии
"29 октября в нашей стране сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. "
В России вневедомственная охрана является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников. История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название. Накопленный c 1952 года опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах. В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела. До апреля 2016 года вневедомственная охрана подчинялась Министерству внутренних дел РФ, а после создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав. В свой же профессиональный праздник все сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившимся вручаются награды, грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

Знаменательные события 29 октября в истории
День рождения комсомола
"Февральская революция 1917 года способствовала"
увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.
Alex34
С праздником!!!
С Днем автомобилиста!!!
Хороших легких дорог!
Как известно, в народе говорят о том, что в этот день работники Госавтоинспекции становятся добрее!!!
потому что они тоже автомобилисты...и очень уважают автомобилистов....можно сказать даже любят! rolleyes.gif

vladimir65
Цитата(Alex34 @ 30 окт 2016, 9:41) *
С праздником!!!
С Днем автомобилиста!!!
Хороших легких дорог!
Как известно, в народе говорят о том, что в этот день работники Госавтоинспекции становятся добрее!!!
потому что они тоже автомобилисты...и очень уважают автомобилистов....можно сказать даже любят! rolleyes.gif

Сегодня 30 октября
День основания Российского военно-морского флота
(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.
День памяти жертв политических репрессий в России
День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.
vladimir65
Сегодня 31 октября
День сурдопереводчика в России
День сурдопереводчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 31 октября, учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.
День работников СИЗО и тюрем в России
31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.
Родились в этот день
1632 Ян Вермеер голландский живописец
1795 Джон Китс английский поэт-романтик
1815 Карл Вейерштрасс немецкий математик, академик
1895 Лиддел Гарт английский военный историк и теоретик
1903 Джоан Робинсон английский экономист и общественный деятель
1912 Жан Амери австрийский писатель, журналист, кинокритик
1922 Анатолий Папанов советский актер театра и кино, Народный артист СССР
1936 Гавриил Попов советский экономист и российский политик, первый мэр Москвы (1991–1992)
1950 Заха Хадид британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма
vladimir65
Сегодня 1 ноября
День судебного пристава в России
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».
Родились в этот день
1578 Дмитрий Пожарский
русский военный и политический деятель, национальный герой России
1596 Пьетро Да Картона итальянский живописец и архитектор
1757 Антонио Канова итальянский скульптор-классицист
1889 Павел Гойнкис советский инженер-кораблестроитель, создатель торпедных катеров
1892 Александр Алехин русский шахматист, 4-й чемпион мира по шахматам
1902 Нурдаль Григ норвежский писатель, поэт, драматург
1908 Анатолий Кубацкий советский актер театра и кино, герой советских киносказок
vladimir65
Знаменательные события 2 ноября в истории
1721 Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей
Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря.
1894 Вступил на престол последний российский император Николай II
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Николай II "
(Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца. Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация. Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением. В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

1937 К двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды
В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота.
1938 Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».
2004 Президентом США вновь избран Джордж БУШ (младший)
Джордж Буш (младший) впервые был избран президентом США 8 ноября 2000 года. Он победил своего соперника – демократа Альберта Гора с незначительным перевесом голосов. 2 ноября 2004 года в стране состоялись очередные президентские выборы.
Родились в этот день
69 до н.э. Клеопатра
последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев
1755 Мария Антуанетта французская королева, жена Людовика XVI
1795 Джеймс Нокс Полк 11-й президент США (1845–1849), один из самых деятельных президентов 19 века
1815 Джордж Буль английский математик и логик, основоположник математической логики
1843 Марк Антокольский русский скульптор
1847 Жорж Сорель французский философ и публицист, теоретик анархо-синдикализма
1865 Уоррен Гардинг 29-й президент США (1921-1923), государственный и политический деятель
1902 Михаил Яншин советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
1906 Лукино Висконти итальянский режиссер театра и кино, сценарист, один из основоположников неореализма
1906 Даниил Андреев русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт
1944 Кит Эмерсон британский клавишник и композитор
1965 Ирина Богушевская советская и российская певица, поэтесса, композитор
vladimir65
Сегодня 3 ноября
Иларионов день

"В этот день отмечают память"
двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть. Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить». На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.
Именины в этот день Аза, Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Пелагея, Сергей, Федор, Яков

Родились в этот день
1500 Бенвенуто Челлини
итальянский ювелир и скульптор
1887 Самуил Маршак советский поэт, переводчик, писатель, редактор
1895 Эдуард Багрицкий советский поэт и переводчик
1928 Тэдзука Осаму японский аниматор, создатель нового стиля «больших глаз» в манге и аниме
1949 Александр Градский советский и российский певец, автор песен, композитор, Народный артист России
1957 Дольф Лундгрен шведский и американский актер, режиссер, сценарист и продюсер
1967 Николай Мильчев украинский спортсмен (стендовая стрельба), олимпийский чемпион, тренер
1969 Роберт Майлз итальянский диджей и композитор, один из родоначальников стиля Dreamhouse
1982 Евгений Плющенко российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
vladimir65
Сегодня 4 ноября
День воинской славы России — День народного единства

"отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября,"
начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941). В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

Казанская
"В этот день кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери"
— одной из самых чтимых в Русской православной церкви. Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона. С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был перенесен в Санкт-Петербург. К 19 веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой. В начале 20 века Казанская икона пропала. Некто Варфоломей Чайкин похитил ее из Богородицкого монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег в печи. Однако существует легенда, что благодаря привычке игуменьи монастыря на ночь подменять настоящую икону точным списком, вор похитил и уничтожил всего лишь копию, а подлинник сохранился.
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади». К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.
Именины в этот день Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Николай, Серафим, Федор

Родились в этот день
1575 Рени Гвидо итальянский живописец эпохи барокко, представитель болонского академизма
1784 Осип Бове российский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года
1812 Нино Чавчавадзе грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова
1894 Павел Рыбалко советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза
1936 Дидье Рацирака мадагаскарский государственный деятель, президент Мадагаскара (1976-1993, 1997-2002)
1956 Игорь Тальков советский рок-музыкант, певец, автор песен, киноактер
vladimir65
Сегодня 5 ноября
Всемирный день мужчин 2016
Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата.
День военного разведчика в России
День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.
vladimir65
Знаменательные события 6 ноября в истории
1930 Вступил в строй Московский автосборочный завод имени КИМ (впоследствии АЗЛК, ОАО «Москвич»)
Московский автосборочный завод вступил в строй 6 ноября 1930 года. Сначала здесь собирали из американских деталей легковые автомобили Ford-AA, а через два года после постройки нижегородского завода перешли на сборку автомобилей «ГАЗ-А» и «ГАЗ-АА».
1941 Прозвучало обращение Сталина к советскому народу
Доклад Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и его обращение к советскому народу 6 ноября 1941 года, накануне парада на Красной площади в годы Великой Отечественной войны, вызвали огромный патриотический подъём.
1943 Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов
Столицу Украины гитлеровские войска захватили на третий месяц Великой Отечественной войны. 26 сентября 1941 года последние солдаты Красной армии, оборонявшие Киев, по приказу советского командования покинули город.
Родились в этот день
1814 Адольф Сакс бельгийский дирижер, изобретатель саксофона и саксгорна
1851 Чарльз Доу американский журналист, один из создателей индекса Доу-Джонса
1852 Дмитрий Мамин-Сибиряк русский прозаик и драматург
1936 Эмиль Лотяну советский и молдавский кинорежиссер, писатель, Народный артист РСФСР
1940 Алла Сурикова советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка России
1965 Марина Хлебникова советская и российская эстрадная певица, актриса и телеведущая
vladimir65
Сегодня 7 ноября
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый в нашей стране ежегодно 7 ноября.
День Октябрьской революции 1917 года
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"День Великой Октябрьской социалистической революции."
Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается. В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.
Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

Родились в этот день
1844 Арсений Введенский русский литературный критик, библиограф, историк литературы
1863 Хулиан дель Касаль кубинский поэт, крупнейший представитель модернизма
1867 Мария Склодовская-Кюри французский физик и химик, дважды Нобелевский лауреат
1879 Лев Троцкий русский революционер, деятель коммунистического движения, идеолог троцкизма
1891 Дмитрий Фурманов советский писатель, прозаик, автор романа «Чапаев»
1902 Рина Зеленая советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
"Рина Васильевна Зелёная"
(настоящее имя – Екатерина) родилась в Ташкенте 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину. В 1919 году окончила Московское Театральное училище. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержало верх. С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр. Именно тогда Екатерина стала Риной – её имя не помещалось на афише театра. А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Работала в московском театре «Не рыдай», затем – в петроградском «Балаганчике». В 1924-1928 годах Рина – актриса Московского театра Сатиры, с 1928 года – актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии – Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В кино – с 1931 года, первая роль – девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились – «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу. Во время Второй мировой войны Рина Васильевна выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге. Наибольшую известность как актрисе кино ей принесли роли Черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, она принимала участие в озвучивании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие). Была замужем за архитектором Константином Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зеленой не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе. С конца 1980-х годов Рина Васильевна жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела. Умерла Рина Васильевна Зелёная 1 апреля 1991 года в Москве.

1903 Георгий Милляр советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
"Георгий Францевич Милляр"
родился 7 ноября 1903 года в Москве, в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника. Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным. У них была огромная квартира в Москве, две дачи – в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру. Мальчику было всего 3 года, когда отец умер. А в 1914 году мать, опасаясь предреволюционных волнений, решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы, к деду в Геленджик. Там он прожил до 16 лет. Революция отняла у их семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей; по этой же причине де Милье превратился в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким. В 1927 году он окончил театральную студию при Московском театре Революции, там и начал работать актером. Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача. Острохарактерный актер, мастер гротеска, он стал сниматься в кино в 1927 году, а в 1937 году он повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Потом Милляром был создан бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем… В сказке «Кащей Бессмертный», премьера которой состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года, Милляр играл Кащея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь. За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи. Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. Его последними стихами были строчки: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…».

1911 Михаил Янгель советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники
1913 Альбер Камю французский писатель и журналист, Нобелевский лауреат
1927 Аркадий Шипунов советский и российский конструктор оружия, профессор, академик РАН
Alex34
Урааааааааа!!!

День седьмого ноября
красный день календаря.
Посмотри в своё окно
всё на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
пламенем пылая.
Видишь, музыка идёт
там, где шли трамваи.
Вся страна - и млад,
и стар - празднует свободу,
и летит мой красный шар
прямо к небосводу.

с. Маршак.
vladimir65
Знаменательные события 8 ноября в истории
1975 Капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"В посмертной реабилитации ему отказали... "
Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить». В Ирбенском заливе на мятежное судно сбросили серию снарядов бомбардировщики Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали...

Родились в этот день
1847 Брэм Стокер ирландский писатель, автор романа «Дракула»
1864 Вера Комиссаржевская русская актриса
1877 Алексий I патриарх Московский и всея Руси (1945-1970)
1888 Нестор Махно украинский военный и политический деятель, известен как батька Махно
1900 Маргарет Митчелл американская писательница, автор романа-бестселлера «Унесённые ветром»
1923 Джек Килби американский инженер, создатель первой интегральной микросхемы, Нобелевский лауреат
1924 Дмитрий Язов советский военачальник, политик, Маршал Советского Союза
1929 Олег Борисов советский актер театра и кино, Народный артист СССР
1935 Ален Делон французский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист
1946 Гус Хиддинк нидерландский футболист и тренер, Заслуженный тренер России
1960 Олег Меньшиков советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист России
vladimir65
Знаменательные события 9 ноября в истории
1989 Началось разрушение Берлинской стены
"Сооружение Берлинской стены"
– одного из самых известных символов «холодной войны» – было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру. 9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную. Впрочем, точная цифра погибших едва ли может быть названа, так как данные из разных источников сильно отличаются. На церемонии открытия присутствовал сын Никиты Хрущева Сергей.

Родились в этот день
1801 Гейл Борден американский предприниматель, изобретатель сгущенного молока
1818 Иван Тургенев русский писатель
1832 Эмиль Габорио французский писатель, один из основоположников детективного жанра
1885 Велимир Хлебников русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма
1890 Григорий Кулик советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
1897 Роналд Джордж Норриш английский химик, Нобелевский лауреат
1904 Виктор Скорняков советский инженер, первый организатор часового производства в Пензе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Виктор Николаевич Скорняков"
родился 9 ноября 1904 года в Пензе. Окончив техникум сельскохозяйственного машиностроения, Виктор в 1925 году был направлен на учебу в Московский механический институт. В 1930 году, после окончания института, молодой инженер был распределен на пензенский велозавод. Здесь он работал в должности цехового инженера, затем заместителя начальника и начальника цеха, вскоре став начальником планово-производственного отдела. В 1935 году Скорняков был назначен главным инженером и начальником технического бюро часового производства. Часовому делу Виктор обучался во Франции и Швейцарии. В 1940 году часовое производство под управлением Скорнякова было выделено в самостоятельное предприятие – 3-й государственный часовой завод. Виктор Николаевич Скорняков стал его первым директором. На посту директора часового завода Виктор Николаевич проработал до апреля 1964 года, после чего вышел на пенсию. Под его руководством предприятие стало одним из крупных и современных часовых заводов. Виктор Николаевич был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Он стал первым почетным гражданином города Пензы в 1964 году. Умер Виктор Николаевич Скорняков 24 ноября 1966 года в Пензе.

1914 Хеди Ламарр австрийская и американская актриса кино, изобретательница
1921 Виктор Чукарин советский гимнаст, абсолютный олимпийский чемпион, тренер
1929 Александра Пахмутова советский и российский композитор-песенник, Народная артистка СССР
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Александра Николаевна Пахмутова"
родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области. Музыкальная одаренность проявилась ещё в четырёхлетнем возрасте, когда девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют». Поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались. В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одарённых детей при государственной консерватории. В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года — аспирантуру. Тема диссертации — партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие. Её песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты отечественной эстрады и кино. Интересно, что тексты к большинству песен написаны её мужем Николаем Добронравовым. Также Александра Пахмутова написала несколько произведений для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, музыку к балету «Озарённость» и музыку более чем к 20 фильмам. В 1995 году был выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996-м — диск «Зарево любви». До этого на счету композитора десятки грампластинок. Вклад Пахмутовой в отечественную музыку был не раз отмечен наградами и премиями, в том числе и иностранными. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР — Пахмутова получила статус почетного гражданина трёх городов: Волгограда, Братска и Москвы. Ее именем была названа в 1976 году малая планета № 1889. Известна Александра Николаевна и как активный общественный деятель. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», в 1968-1991 годах была секретарём правления Союза композиторов СССР и России, а также — депутатом Верховного Совета РСФСР, с 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ).

1934 Карл Саган американский астроном, пионер космической биологии
1936 Михаил Таль советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.