Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Практическая психология
Наша мега > Домашние заботы > Здоровье и физическая культура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ticho77
ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ:
семь страхов руководителя и методы их устранения

Делегирование полномочий предполагает наличие уверенности в себе и в своих подчиненных. Однако как только возникает конкретный разговор о делегировании полномочий, многие менеджеры утверждают, что делегирование полномочий на практике не работает. Руководители часто не готовы делегировать свои полномочия, потому что они опасаются, что сотрудники не готовы к выполнению возлагаемых на них обязанностей.

Рассмотрим семь наиболее часто называемых причин, которые препятствуют этому процессу.

1. «У персонала и так очень много работы»

Озабоченность тем, что персонал перегружен работой, является самым популярным аргументом против делегирования полномочий. Например:

«Персонал не следует нагружать дополнительной работой».
«У всех и так уже много обязанностей».
«Я боюсь требовать слишком многого от сотрудников. Поэтому я лучше сам(а) сделаю эту работу».
«Временами персонал настолько загружен работой, что я предпочитаю сделать ее сам(а)».
«У моего персонала нет лишнего времени, чтобы тратить его на обучение или выполнение дополнительной работы».

Нежелание делегировать полномочия часто возникает из благородных побуждений — заботы о благополучии персонала. Но редко кто из менеджеров пытается выяснить, почему их персонал перегружен работой, и на самом ли деле сотрудники будут благодарны за такую заботу о них.

2. «Персонал не способен это сделать»

Многие менеджеры не готовы делегировать свои полномочия, потому что они опасаются, что сотрудники не готовы к выполнению возлагаемых на них обязанностей. Возникает порочный круг: менеджер не делегирует полномочия, потому что персонал не обладает необходимыми знаниями. Чтобы получить необходимые знания, сотрудники должны больше учиться. У руководителя нет времени учить их. Он так перегружен, потому что отказывается делегировать полномочия другим.

Большинство людей обладают куда большим потенциалом по сравнению с тем, что они обычно показывают в течение рабочего дня. Делегирование полномочий представляет собой превосходную форму обучения без отрыва от работы. Постоянное повышение профессионального уровня является не только обязательным условием качественного выполнения своей работы: это еще и важный мотивирующий фактор. Более высокий уровень профессиональной подготовки повышает уверенность людей в себе и степень их личной вовлеченности в рабочий процесс.

3. «Персонал не хочет это делать»

Если сотрудник не проявляет интереса к дополнительной работе, он, скорее всего, боится брать на себя ответственность. Самостоятельные действия и проявление инициативы всегда влекут за собой риск допустить ошибку. Помогите своему персоналу обрести уверенность в себе. Дайте им возможность учиться на своих ошибках. Один просчет не должен ставить крест на всей карьере.

4. «Мне некому делегировать эту работу»

Делегирование полномочий означает распределение ответственности среди персонала таким образом, что все сотрудники знают, чем занимаются их коллеги по работе, а процесс принятия решений происходит на самом низком уровне управления. Компания всегда выигрывает от делегирования полномочий, независимо от количества работающих в ней сотрудников.

Недостаток персонала не может быть причиной для отказа от делегирования полномочий. Критическая оценка всей организационной структуры компании поможет вам привести распределение функциональных обязанностей в соответствие с реальными кадровыми возможностями компании.

5. «У меня нет прав для делегирования полномочий»

Если количество жалоб об отсутствии прав на принятие решений заметно увеличивается, это говорит о том, что поставленные задачи и делегированные полномочия не соответствуют друг другу. Поставленные задачи часто не ясны для отдельных сотрудников. Типичные жалобы могут выражаться в следующем виде:

«Наша организационная структура не соответствует реальности».
«Мне совершенно не ясно, кто за что отвечает и кому какие полномочия я могу делегировать».

Для достижения лучшего понимания должностных обязанностей отдельных сотрудников и их прав, задайте себе следующие вопросы:

- Соответствуют ли ваши должностные обязанности вашим правам?
- Хотели бы вы получить более широкие права по ведению переговоров с клиентами? При решении каких вопросов?
- Вам понятно, кто и какими правами обладает по подписанию документов?
- Право подписи каких документов вы хотели бы получить? К чему это может привести?

6. «У меня нет времени, чтобы объяснить это»

Многие менеджеры жалуются на то, что у них нет времени на объяснение персоналу тех или иных вопросов:

- «Я сам(а) сделаю это быстрее».
- «Если мне приходится объяснять, как нужно что-нибудь сделать, на это часто уходит больше времени, чем если бы я сам(а) сделал это».

Если вы постоянно не успеваете что-нибудь сделать, возможно, вы испытываете трудности с планированием своего рабочего времени. Как долго на вашем столе лежат непонятные для вас документы? Как часто вы предпочитаете заниматься рутинной работой, чтобы не участвовать в решении какой-либо конкретной проблемы? Записывайте, чем вы занимаетесь в течение недели или месяца. Какие задачи вы решаете? Сколько времени вам требуется на выполнение различных задач?

Многие менеджеры твердо убеждены, что они тратят большую часть своего рабочего времени на разработку стратегии или решение кризисных ситуаций. Анализ рабочего времени помогает выяснить, что большую часть своего рабочего времени они на самом деле тратят на решение рутинных вопросов, которые было бы полезнее делегировать своим подчиненным.

7. «Лучше, если я сделаю это сам(а)»

Делегирование полномочий основано на доверии к своим сотрудникам. Однако некоторые менеджеры чувствуют себя спокойно только в том случае, если они сами делают всю работу. Существует несколько причин, по которым люди неохотно расстаются с браздами правления: откровенное стремление к власти, страх перед конкуренцией или скрытое высокомерие. Вот типичная реакция таких людей:

- «Одна мысль, что я единственный человек, который может сделать эту работу, придает мне силы».
- «Если мне придется делегировать свои полномочия другим людям, то я стану ненужным».
- «Мне не хотелось бы поручать другим людям менее интересную работу».
- «Мы все здесь равны. Я не могу оставить себе интересную работу, а на других переложить всю скучную работу».
- «Я не хочу, чтобы мои сотрудники считали меня высокомерным».
- «Если у меня есть время, я предпочитаю выполнять работу лично».

Менеджеры, которые постоянно все делают сами, подвергают опасности свое здоровье, в то время как их сотрудники сидят и скучают.

Ответственность за выполнение работы лежит на руководителе

Ответственность за выполнение работы всегда лежит на руководителе, даже в том случае, когда работу выполняют другие люди. Делегирование полномочий должно осуществляться по тщательно разработанному плану. Руководитель, кроме того, должен регулярно интересоваться состоянием выполнения работы.

Делегирование полномочий предполагает наличие уверенности в себе и в своих подчиненных. По существу, руководитель рискует тем, что его доверием могут злоупотребить или не справиться с порученной им работой. В любом случае перед вышестоящим руководителем отвечает тот, кто делегировал свои полномочия. Не стоит обвинять персонал, когда выполнение задуманного плана дает осечку. Люди учатся на своем опыте. Дайте им возможность развить свой профессиональный потенциал.
ticho77
«Тройная спираль»
Это очень красивый, даже изысканный способ, который поможет вам зародить в чужой голове нужную вам идею. Его суть состоит в том, что несколько историй вплетаются одна в другую по определенным правилам.
Сначала вы начинаете рассказывать какую-то реальную ситуацию из своей жизни или историю, придуманную на ходу. Она должна изобиловать подробностями и, желательно, быть интересной. На середине вы ее прерываете...
...И начинаете рассказывать другую историю, которая может быть как угодно
далека от содержания первой. И эту историю вы тоже прерываете на середине...
...И переходите к третьей, ключевой истории. Ключевой потому, что именно она и
будет содержать команду. Закончив третью историю полностью, вы возвращаетесь...
...И заканчиваете вторую историю...
...И, наконец, переходите к первой истории и завершаете ее.
Схема построения тройной спирали проста:
История № 1 ...
...История № 2 ...
...История № 3 (команда)...
...Завершение Истории № 2 ...
...Завершение Истории № 1.
Историю № 1 и Историю № 2 слушатель полностью осознает и запоминает, но История
№ 3 и содержащаяся в ней команда ускользают от внимания и быстро забываются. Дело в том, что сознанию слушателя приходится два раза отвлекаться и удерживать незавершенные истории во внимании – чем дело-то кончилось? Именно поэтому на восприятие и запоминание третьей истории сознательного ресурса уже не хватает. А это значит, что команда, спрятанная в Истории № 3, минует осознанный контроль и напрямую попадает в подсознание вашего собеседника.

Чтобы испробовать воздействие этого метода на себе, начитайте нижеприведенный
или созданный вами текст на диктофон и прослушайте его через пару недель – вы в полной мере ощутите воздействие тройной спирали на ваше подсознание. (Однако имейте в виду, что при чтении с листа часть своего воздействия «Тройная спираль» теряет.)

№1 Однажды, сидя на летней веранде одного из московских кафе, я с удовольствием пила утренний кофе и ждала подругу. Утро было чудесным, ласковым и многообещающим. Чтобы скрасить ожидание, я принялась рассматривать людей, которые в этот ранний час заходили позавтракать или прогуливались мимо террасы: одни медленно брели куда-то, другие явно спешили по делам. Люди вокруг были такие разные и такие интересные! Рассматривание их лиц, изучение походки, осанки, жестов, манеры говорить, двигаться и взаимодействовать с миром так увлекло меня, что в какой-то момент шум Садового кольца превратился для меня в шум океана...
№2...И я почувствовала себя сидящей на берегу. Мимо меня проходили люди, шумел прибой, кричали чайки. Я вспомнила, как однажды на пляже ко мне подошел мальчик – карапуз лет двух-трех. Он просто подошел и стал смотреть на меня. В руках он держал мяч, на котором было что-то написано. Я увидела только слово «просто...»
№3...Я сразу его узнала: точно таким же шрифтом это слово я когда-то прочитала на огромной дубовой двери в аудиторию, где мы, будучи студентами, сдавали экзамены. Предмет был сложный, и все мы сильно волновались. И какой-то заботливый профессор или, может быть, аспирант, распечатал простую фразу и повесил ее на двери. Просто
приклеил на скотч. Фраза состояла всего из трех слов «Просто сделай это!». Эта простая команда очень помогла тогда нам пройти эти экзамены...
№2...Мальчик постоял еще немного возле меня, потом подкинул мячик и побежал вслед за ним, заливаясь смехом. Солнце было ласковым, море теплым, и хотелось разбежаться и со всего маху нырнуть и плыть, плыть, пока будут силы. А потом лечь на воду и качаться на волнах, отдыхая...
№1...«Еще что-нибудь хотите?» – заботливый голос официанта вернул меня в ранее московское утро. «Да! Повторите, пожалуйста». Лицо молодого человека было улыбчивым, открытым и доброжелательным. Видно было, что ему тоже нравится это утро и эти люди, которые шли мимо по делам или просто так...
ticho77
Психологический тест
Тест проливает свет на ценности, идеалы, потребности и проблемы. Он действительно эффективен в плане самопознания!

Прочитайте следующие вопросы, представьте себе в уме ответы и запишите ПЕРВОЕ, что придет вам на ум. Не думайте об ответах слишком долго.

1. Вы не один (одна). Вы гуляете в лесу. С кем вы гуляете?
2. Как выглядит лес? Какие деревья вокруг: хвойные или лиственные?
3. В лесу вы выходите на прекрасную поляну и видите там лошадь/коня. Опишите его для себя.
4. Вы идете с лошадью/конем и доходите до реки? Как вы ее будете переходить? Сидя на лошаде/коне? Порознь? Держась за нее/него?
5. Теперь забыли про лошадку. Перед вами чистое поле и посередине стена. Опишите ее: она длинная или короткая? Высокая или низкая? Есть ли двери?

Интерпретация
1. Человек, с которым вы идете, наиболее важен для вас в вашей жизни.
2. Если вокруг вас много хвойных деревьев, то вы чувствуете, что вас окружают по большей части недоброжелатели, недруги. Если лес лиственный, то вы, скорее всего настроены дружественно по отношению к ближайшему окружению, отнесетесь ко всем доверительно.
3. Лошадь описывает ваш идеал противоположного пола.
4. То, как вы переходите реку свидетельствует о вашем отношении к людям и в особенности к любимому человеку. Если вы представляли себе, что едете верхом на коне - в вас преобладает эгоистичное отношение к друзьям и партнеру, стремление доминировать. Если вы идете порознь, это свидетельствует о вашей опаске сближаться с людьми, о недоверии и отстраненности от партнера. Если вы придерживаете лошадь/коня идете с ним рядом - это говорит о доверительных и равных отношениях в вашей паре.
5. Стена символизирует то, как вы видите проблемы в своей жизни... отсюда все вытекающие: если стена видится длинной и без дверей, то ваши проблемы кажутся вам непреодолимыми, если стена умеренных размеров и есть лазейки, то вам представляются проблемы посильными.
ticho77
Правило трёх дней
Существует простой прием, который позволяет удерживать мотивацию успеха на высоком уровне. Он называется "Правило трех дней".
Правило гласит, что каждые три дня нам требуется очередной успех. Под успехом понимается любой положительный результат, подающийся измерению.

Если в течении трех дней, работая над любым проектом, вы не достигаете положительного результата, то порой ваша мотивация падает до нуля. Но после такого эмоционального и ментального спада вам требуются значительные усилия, чтобы снова обрести позитивную мотивацию и войти в прежний рабочий ритм.

Вспомните пример с поездом, движущимся на полной скорости. При движении он сметет со своего пути любые препятствия. А вот когда поезд стоит, то требуются серьезные усилия, чтобы сдвинуть его с места. Точно так же обстоит дело и с вашей мотивацией.

Если вы каждые три дня достигаете хоть малейшего положительного результата в делах, то у вас сохраняется позитивная мотивация. В этом случае ваша работа максимально эффективна. Ваше дело продвигается на полной скорости и никакие препятствия не в силах его остановить.

Кроме того , вы автоматически становитесь положительным примером для окружающих вас людей. Ничто не сохранит ваш импульс движения лучше, чем собственные успехи. Это могут быть любые результаты, достигнутые в любой сфере деятельности. Но от вас всегда будет веять на окружающих чувство благополучия и успеха. Люди очень чувствительны к вашей ауре, не сомневайтесь в этом.

Деланной улыбкой и голословными уверениями в вашей состоятельности людей не обманешь. Окружающие подсознательно чувствуют те вибрации, которые от вас исходят. Вибрации неуверенности, страха и пессимизма очень сильно отличаются от излучаемых людьми вибраций достоинства, процветания и благополучия. На глубинном внутреннем уровне информацию о том, кто вы такой, полностью считывает каждый человек.
Как ни старайся, обмануть не удастся ни других, ни самого себя.

Поэтому важно для самого себя постоянно фиксировать документально любые, даже самые крошечные ваши успехи. Тут уж любая мелочь и каждая приятная деталь имеет позитивное значение для состояния вашей ауры и излучения от вас импульсов благополучия, уверенности и успеха. Примите это к сведению. Постарайтесь вести Дневник своих достижений.

Или, по крайней мере, отмечайте в свою рабочих планах отлично выполненные задания большим и жирным знаком "плюс". Тогда ваша уверенность в себе будет постоянно возрастать, Дела будут продвигаться как скоростной экспресс, а мотивация будет расти все быстрее и значимее.

Кстати, задайте себе вопрос:"Хочу ли я , чтобы у меня был такой шеф, как я?"
Чтобы всегда оставаться достойным лидером, надо самому не выходить из продуктивной фазы действий. Если вы хотите стимулировать в окружающих желание усердно трудиться, то вы сами должны постоянно показывать в этом пример. Для этого недостаточно сидеть на одном месте и просто давать указания. Ваш труд тоже должен приносить позитивные результаты, очевидные для окружающих. Продемонстрируйте людям все методы своей работы и докажите их эффективность.

Если вы усердно трудитесь и нацелены на успех, то такие же качества проявятся и у подчиненных. Хороший пример тоже заразителен , и в буквальном смысле слова. Не надейтесь на то, что вам удастся кого- либо ввести в заблуждение. Только при условии вашей дисциплинированности и продуктивного труда, ваши подчиненные станут проявлять подобные же качества.

Подчиненным надо постоянно доказывать, что вы еще не утратили способности добиваться конкретных результатов. Нужно поражать сотрудников полезными идеями и их потенциалом. В этом случае к вам и к вашим словам будут относиться с доверием и пойдут за вами .

Научите подчиненных пользоваться правилом "трех дней". Это позволит им поддерживать позитивную мотивацию самостоятельно и сплотит их. Правило "трех дней" поможет вам победить собственные трудности и создать команду из "победителей".

И помните главное: планы и мечты- это очень хорошо, но они должны подкрепляться делами.
ticho77
Сговорившись, несколько человек в лифте повторяют одни и те же действия: поворачиваются в определённую сторону, снимают и одевают шляпы. Ничего не подозревающие случайные пассажиры ведут себя по-разному. Но большинство, подвергаясь "давлению" большинства, рано или поздно начинают повторять за окружающими. Это и есть конформизм - утрата собственного мнения под влиянием большинства.

Видео тут:
http://www.youtube.com/watch?v=6P0xmUSLbu4
ticho77
Эффект Рингельмана
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
ticho77
Будь лучше!
Несколько упражнений для мозга: очень странных, но очень полезных

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение.

Итак, вот эти упражнения. Развиваем мозг.

1. Проведите 1 час в день ничего не говоря, только отвечая на прямые вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из вас информацию.

2. На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

3. 15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

4. Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

5. Позвольте, чтобы ваш новый знакомый говорил только о себе, не позволяя ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

6. Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

7. Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

8. Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.

9. В течение дня говорить «да» на все вопросы и предложения ( в рамках разумного)

Эти упражнения могут показаться дурацкими и бесполезными, но на самом деле они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше.
ticho77
азбука практической психологии
10 хитростей, с помощью которых можно влиять на людей

Прежде чем начать, хотим отметить, что ни один из этих методов не подходит для того, чтобы нанести человеку вред или каким-то образом задеть его достоинство. В нашей подборке мы решили рассказать вам об эффективных способах делать других людей своими друзьями или просто подтолкнуть к необходимому вам решению. А вот если хотите расположить к себе собеседника всерьёз и надолго, можно попробовать сделать следующее:

1. Попросите об одолжении
Мы говорим об эффекте, известном как эффект Бенджамина Франклина. Однажды Франклину понадобилось завоевать расположение человека, который его очень не любил. Тогда Франклин вежливо попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё более вежливо поблагодарил его. Раньше этот человек избегал даже говорить с ним, но после этого случая они стали друзьями.

2. Требуйте большего
Эту технику называют «дверью в лоб». Нужно попросить человека сделать больше, чем вы в действительности хотите от него получить. Можно также попросить сделать нечто нелепое. Скорее всего, он откажется. Вскоре после этого смело просите то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в первый раз, и, если вы теперь попросите нечто разумное, будет чувствовать себя обязанным помочь.

3. Называйте человека по имени
Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невероятно важно. Собственное имя для любого человека — это самое приятное сочетание звуков. Оно — существенная часть жизни, поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования. А это, в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит.

4. Льстите
На первый взгляд тактика очевидна, но есть некоторые оговорки. Если ваша лесть не выглядит искренней, она принесёт больше вреда, чем пользы. Исследователи обнаружили, что люди склонны искать когнитивный баланс, стараясь, чтобы их мысли и чувства всегда совпадали. Так что, если вы льстите людям с высокой самооценкой, и лесть звучит искренне, вы им понравитесь, потому что подтвердите их собственные мысли. А вот лесть по отношению к людям с низкой самооценкой может привести к негативным чувствам, потому что ваши слова противоречат их мнению о себе. Конечно же, это не означает, что таких людей надо унижать — так вы их симпатию точно не завоюете.

5. Отражайте
Отражение также известно как мимикрия. Многие люди используют этот метод естественным образом, даже не задумываясь о том, что делают: автоматически копируют чужое поведение, манеру речи и даже жесты. Но эта техника может использоваться совершенно сознательно.

6. Пользуйтесь усталостью оппонента
Когда человек устаёт, он становится более восприимчивым к чужим словам, будь то просьба или заявление. Причина в том, что усталость влияет не только на тело, но и снижает уровень психической энергии. Когда вы просите об одолжении уставшего человека, вероятно, вы получите ответ вроде: «Хорошо, сделаю это завтра», — потому что на данный момент человек никаких проблем больше решать не хочет. А вот на следующий день человек, вероятнее всего, выполнит обещанное — люди, как правило, стараются держать своё слово, потому что иначе получают психологический дискомфорт.

7. Предложите то, от чего будет неудобно отказаться
Это техника, обратная пункту номер два. Вместо того, чтобы сразу обратиться с большой просьбой, попробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он более охотно выполнит и просьбу поважнее.

8. Умейте слушать
Говорить кому то, что он не прав — не самый лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным. Существует другой способ выразить несогласие и не нажить при этом врага. Например, послушайте, что говорит ваш собеседник, и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему. Тогда вы найдёте нечто общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и можете использовать это для объяснения своей позиции. Выразите сначала согласие — так человек более внимательно отнесётся к вашим последующим словам.

9. Повторяйте за собеседником
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами. Это техника ещё известна как рефлективное слушание. Так часто поступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между врачом и пациентом выстраиваются почти дружеские отношения.

10. Кивайте
Когда люди кивают, слушая что-то, то это как правило означает, что они с согласны с говорящим. И для человека естественно предположить, что когда кто-то кивает при разговоре с ним, то это тоже означает согласие. Это тот же самый эффект мимикрии. Так что кивайте на протяжении всей беседы с человеком — впоследствии это поможет вам убедить собеседника в вашей правоте.
Масяня
Вот ведь))))
Не думала, что такие простые 10 правил оказывается научные))))
От рождения такой талант дает хороший родитель, спасибо, Дим)))
ticho77
От личности к биомассе
Бруно Беттельгейм — американский психолог и психиатр австрийского происхождения. Сын лесоторговца, учился коммерции, затем изучал историю литературы и искусства. Увлекся психоанализом, общался с Рихардом Штербой, учеником Фрейда. В 1938—1939 как еврей был узником Дахау и Бухенвальда. Освобожден из концлагеря по амнистии, объявленной к дню рождения Гитлера. Осенью 1939 переехал в США.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, можно сформулировать ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».

(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)

Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.

(Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.

Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.

(Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).

Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.

Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит.

Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.

Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.

«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я». ( Б.Беттельхейм).

Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.

Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.

Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.

(В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима… В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…»- важнейшее условие их существования)

Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».

Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.

Результат реализации всех правил:

«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».

Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.

В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.
ticho77
Как уцелеть в толпе

Очень часто люди вольно или невольно оказываются в толпе, тем самым, подвергая себя определенному риску. И не имеет особого значения, в результате чего возникла толпа: то ли это митинг, демонстрация или пикетирование. Некоторые исследователи считают, что толпа – это особый биологический организм, и это становится понятным во время любой паники. Потенциальная способность любой толпы в том, что даже благоразумные в нормальной обстановке люди, оказавшись в толпе, зачастую теряют способность критически воспринимать происходящее и полностью оказываются под влиянием толпы, психология которой совершенно иная, чем психология каждой личности в отдельности. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали.

Американский исследователь Е. Карантелли одной из характерных черт паники отмечает ее асоциальность. Во время панического бегства самые сильные связи между людьми могут быть прерваны – мать может бросить ребенка, муж – жену и т. п. Охваченные паникой люди всегда верят, что обстановка крайне опасна, плохо соображают, не ищут альтернативных решений, совершают безумные поступки, как в типичном для пожаров случае – прыжок со смертельно опасной высоты.

Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование. В жизни уличной, особенно политико-социальной толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Возникает принципиально иной уровень опасности, когда коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника.

Как уцелеть в толпе? Прежде всего, не позволяйте себе случайно оказаться в толпе, особенно в стихийно возникшей, а, оказавшись в ней, немедленно покиньте ее. Если это невозможно, ни в коем случае не идите против толпы. Не находитесь в центре толпы или среди ее активных участников. Старайтесь не приближаться к стенам, заборам, витринам, особенно стеклянным, и ко всему тому, что может быть опрокинуто, разбито, разгромлено.

Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути – столбов, тумб, стен и деревьев, иначе Вас могут просто раздавить. Не хватайтесь ни за что руками, их могут сломать.

Выбросите сумку, зонтик. Снимите галстук, шарф, чтобы избежать удушения. Все пуговицы и «молнии» на одежде должны быть застегнуты. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пробуйте поднять – жизнь дороже любой ценной вещи.

В плотной толпе вероятность упасть не так велика, как возможность сдавливания. Рекомендуется упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, а диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно попытаться встать. Это очень трудно. Надо быстро подтянуть ноги, сгруппироваться и рывком встать. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся, поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Если вам не удалось подняться, то свернитесь клубком на боку, защищая голову ногами и руками, прикрывая затылок.

Не стойте около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок,чемоданов или сумок без хозяина: неизвестно, что там лежит и когда взорвется.

Держитесь подальше от сил правопорядка, поскольку именно здесь чаше всего устраиваются против них провокации: могут полететь камни, бутылки, палки. Не менее опасны и ответные действия.

Если вас задерживает полиция, не сопротивляйтесь, не доказывайте, что вы оказались здесь случайно. В такой ситуации это бесполезно. Наоборот, всем своим поведением показывайте силам правопорядка нейтралитет: не бегите, не кричите, не делайте резких движений, соблюдайте выдержку и спокойствие.

Если толпа неподвижна, из нее можно попытаться выбраться, используя психосоциальные приемы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и т. д.
ticho77
Побег от самого себя
В кино часто встречается сюжет о «человеке без прошлого». Герой внезапно оказывается непонятно где — без вещей, спутников и каких бы то ни было воспоминаний о том, что происходило с ним до этого момента. К концу фильма интригу обычно раскрывают, и память возвращается. Такого рода истории — не фантазия сценаристов, а описание реального психиатрического феномена — диссоциативной фуги.

17 января 1887 года американский священник Ансел Бурн, встав пораньше с утра, отправился в банк. Там он снял все свои сбережения и сел в экипаж, идущий в другой город. Это последнее событие, которое Бурн запомнил. Домой он тем вечером не вернулся и следующим вечером тоже. Его близкие подали в газеты объявление о пропаже. Тем временем, в одном из соседних штатов объявился никому не известный А. Дж. Браун. Мужчина арендовал лавку и начал торговать мелкими товарами.

Но спустя пару месяцев новоиспеченный коммерсант проснулся в испуге и позвал соседей по дому. Он сообщил, что его зовут Ансел Бурн, что он понятия не имеет, где он и как он тут очутился, и что буквально вчера он брал деньги в банке, а потом — провал в памяти. Услышав рассказ о собственной лавке, священник пришел в ужас и признался, что ничего не смыслит в торговле. Более того, несмотря на все рассказы свидетелей, сам он свои приключения так и не вспомнил.

Некоторые люди в диссоциативной фуге не просто забывают старую жизнь, но и создают новую личность — с другим именем, биографией и даже с нетипичными для прежней личности способностями.

Счастливо вернувшемуся домой Бурну обрадовались не только домочадцы. Уильям Джеймс, американский философ и психолог, заинтересовался его историей. Он провел со священником сеанс гипноза, и в трансе личность мифического А. Дж. Брауна появилась вновь. Воображаемый лавочник ничего не знал про Бурна, зато подробно рассказал о своей жизни в те два месяца и торговле, в которой неплохо разбирался. История, услышанная под гипнозом, помогла психологу подробно описать этот клинический случай в своей книге. Именно он позднее и дал этому феномену название «диссоциативная фуга». Диссоциация в психиатрии — состояние, когда пациент чувствует себя кем угодно, только не собой. Он может смотреть на себя со стороны или же просто ощущать себя кем-то другим. А «фуга» в переводе с латинского означает «бегство».

Согласно медицинской статистике, диссоциативная фуга встречается у 0,2% населения, то есть примерно у двух человек из 1 000. В современной психиатрии этим термином называют состояние, когда больной внезапно и целеустремленно уезжает или уходит куда-то, начисто забывая, кто он такой. В этом состоянии у человека, как правило, сохраняются базовые знания вроде географии и таблицы умножения, но он полностью забывает события из собственной жизни, свой адрес и даже имя. Поэтому близким бывает непросто найти пропавших пациентов с фугой.

Нечто подобное, например, произошло с Агатой Кристи. В 1926 году, после смерти матери и измены мужа, Кристи ушла из дома. О ее местонахождении ничего не было известно 11 дней. Книги королевы детективов уже стали популярными, так что история вызвала большой ажиотаж. Английская полиция, ведущая поиски, вначале обнаружила брошенный автомобиль, а спустя пару дней — и саму Агату. Та ничего не помнила о произошедшем. Собрав свидетельства очевидцев, следователи узнали, что писательница зарегистрировалась в отеле под именем любовницы мужа, после чего все 11 дней читала книги, проходила оздоравливающие процедуры и играла на фортепиано. Позже британский психолог Эндрю Норман назвал этот случай типичным примером диссоциативной фуги.

Некоторые люди в диссоциативной фуге не просто забывают старую жизнь, но и создают новую личность — с другим именем, биографией и даже с нетипичными для прежней личности способностями. Довольно часто «новые люди» находят себе работу в областях, никак не связанных с их прежней сферой деятельности.

Диссоциативная фуга, как правило, вызвана травмирующим переживанием. Человек не может с ним справиться и пытается буквально убежать от неприятной ситуации и всего, что с ней связано.

Обычно психиатрам удается расспросить переживших эпизод фуги уже постфактум, после возвращения к прежней реальности — ведь новая личность никогда не сможет осознать то, что она новая, пока не вспомнит старую. Переживающие это состояние люди часто способны внятно и с радостью рассказать любому желающему придуманную биографию, легко поддерживают светскую беседу и не имеют внешних признаков психических нарушений. Говорят, пациенты с фугой часто бывают куда общительнее во время приступа, чем в своей жизни до него.

Впрочем, не все истории выглядят так литературно. Некоторые из беглецов просто теряют память, не замещая свою личность новой, или путанно рассказывают выдуманные биографии — так, что любой заметит нестыковки. Обычно фуга длится от пары часов до нескольких месяцев.

В мае 1985 года юная и амбициозная американская журналистка Джоди Робертс ушла из дома и не вернулась. Ее родители вначале решили, что дочь уехала отдохнуть или ведет журналистское расследование. Но прошли месяцы, а девушка все не возвращалась. Полицейское расследование ничего не дало и Джоди объявили мертвой. Но спустя 12 лет ее вдруг обнаружили живущей в штате Аляска. Правда, это была уже не далеко не молодая журналистка: женщина представлялась Джейн Ди, успешно работала веб-дизайнером, жила с мужем и растила четверых детей. И хотя среди репортеров, освещавших эту историю, были и те, кто посчитал Джоди мошенницей, имитирующей амнезию, психиатры в один голос заявили, что у женщины была диссоциативная фуга.

Эти состояние, как правило, вызваны травмирующим переживанием. Человек не может с ним справиться и пытается буквально убежать от неприятной ситуации и всего, что с ней связано. Именно поэтому случаи фуги учащаются в тех местах, где недавно произошел природный катаклизм или финансовый кризис. Считается, что некоторые подростки убегают из дома в состоянии диссоциативной фуги.

Проходит это состояние так же внезапно, как и началось. Слово, собственное имя, знакомое место могут вернуть утраченные воспоминания. В этот момент люди нередко забывают все то, что пережили во время фуги. Помочь им вспомнить прожитые дни и месяцы может психотерапевт, владеющий гипнозом. К сожалению, психологическая помощь пациентам, пережившим расстройство, бывает нужна не только в этом. После продолжительной диссоциативной фуги люди фактически попадают в свое будущее, пропустив значительный кусок жизни близких. А смириться с произошедшими переменами иногда бывает нелегко.

Как правило, диссоциативная фуга случается только раз в жизни. Впрочем, у людей с множественным расстройством личности она может и повторяться. У каждой из альтернативных личностей могут быть свои цели и интересы, и невозможно предсказать, куда они заведут «владельца тела» в будущем.
ticho77
О пользе страшных снов
Наверное, нет на Земле такого человека, которому никогда не снились кошмары по ночам. Каждый может похвастаться тем, что страшные сны мучили её или его не только в детстве, но и во взрослой жизни. Некоторые настолько потрясены этими снами, что, даже проснувшись, чувствуют себя усталыми из-за увиденного во сне. Как же появляются кошмары? Какую роль они играют в нашей жизни? Нужно ли с ними бороться? И почему кошмары во сне оказывают настоящий психотерапевтический эффект?

В чем же могут быть причины появления страшных снов?

Скажу сразу, что мы не будем толковать сны и как-то их интерпретировать. Все это не имеет никакого значения. Главная наша цель – это осознать, что сны, какими бы они страшными не были – это лишь продукт нашего мозга. Как, например, мысли, убеждения, воспоминания и т.п.

Причины возникновения кошмаров, как вы понимаете, идет от нашего психологического и психофизиологического состояния. Например, если вы часто пребываете в стрессе, подавляете свои эмоции, страхи и другие переживания, то смело ждите появления кошмаров в своих снах. Они непременно станут вашими ночными спутниками.

Этот факт общепризнан и давно исследован психологами.
Еще одной причиной появления страшных снов может быть произошедшая когда-то в детстве, психотравма. Часто возникает настоящий кошмарный сериал тревожных и пугающих снов у тех, кто пережил насилие, аварию, боевые действия. Тут важно помнить, что наиболее болезненная ситуация может вытеснится в бессознательное и жить там долгие годы. Это своеобразная психологическая защита нашего организма. Поэтому во сне мы видим то, что «сидит» в бессознательном и как-то заявляет о своем присутствии.

Что следует делать, если вас мучают кошмары?
Ответ, который вы услышите, может вас удивить. На самом деле, ничего специально делать не нужно. Главное – это просто обратить внимание на свое внутреннее состояние в повседневной жизни. Если вы часто находитесь в стрессе, устаете, потребляете часто алкоголь, то кошмары будут вызваны дисбалансом биохимии головного мозга.

Здесь важно просто осознать, что кошмары – это своего рода сигнал к тому, что вам следует отдохнуть и пересмотреть свое отношение к тем вещам, которые вызывают стресс.

Помните, что страшные сны не могут причинить вам никакого вреда. Как раз наоборот, с их помощью ваше сознание освобождается (перерабатывает) от того, что когда-то вас тревожило или произошло с вами серьезное травматическое событие.

Проще говоря, через сон эта боль выходит из вас и меньше беспокоит вас в состоянии бодрствования. Вы, как бы освобождаетесь от лишнего «мусора» через страшные сны.

Но почему же тогда кошмары часто не проходят, а становятся все более изощреннее и страшнее?
Это зависит, прежде всего, от вашего отношения к ним. Если вы пытаетесь бороться с ними и отождествляетесь с увиденным, то тем самым, вы сами не даете снам рассказать свою историю и держитесь за них.

Поэтому, если вы просто позволите этим снам быть, то дождавшись конца истории, которую они вам рассказывают, вы заметите, что кошмары больше не проявляются в ваших снах.

Здесь главное – это понимание, что сны – это лишь истории, которые всегда идут из прошлого с высокой долей фантазии.

Пусть они будут. Не старайтесь от них избавиться. Не интерпретируйте их. Просто осознавайте, что сны, как и события в вашей жизни происходят даже не с вами. Они происходят для вас. Вы, как-будто бы смотрите фильм с вашим участием. И когда фильм заканчивается, кошмар просто исчезает.

Отнеситесь с любовью к вашим снам. Принимайте их без сопротивления и тогда даже самый страшный сон станет для вас увлекательным приключением.
ticho77
Не чувствуй это!
Многие люди до сих пор считают возможным и уместным говорить другим, как этим другим следует себя чувствовать. Они говорят: “Не бойся! Всё будет хорошо”. Или: “Не парься об этом, оно пройдёт”. Или: “Радуйся! У тебя ещё вся жизнь впереди!” Сейчас я довольно болезненно реагирую на такие предложения или советы: злюсь по-страшному.

А ведь в разговоре двух обычных людей, скажем, друзей, на обычные жизненные темы такого рода советы или предложения встречаются очень часто. Люди как будто говорят друг другу: “Не чувствуй того, что ты чувствуешь. То, что ты чувствуешь – неправильно. Надо чувствовать по-другому”. Чаще всего людьми в этот момент движут какие-то свои неприятные чувства, которые они не способны выразить иначе или которых они хотят избежать.

Медицинско-психологический факт в том, что если ты отказываешься переживать одни чувства, то ты останавливаешь все.

Да, мы имеем какую-то власть над своими переживаниями и какую-то возможность осознанного выбора. Но в целом, по моему мнению, эта сила ничтожна. Особенно, если человек переживает трудные времена. Попытки заставить себя радоваться (или горевать) похожи на попытки изменить температуру воды в реке с помощью электрического чайника, выливая кипяток туда литр за литром: и устанешь быстро, и толку никакого.

Эта идея, что есть правильные, хорошие, годные чувства, и неправильные, нежелательные обычно остаётся невысказанной, и часто – неосознанной. Это опасная идея, и рано или поздно она бьёт по тем, кто в неё верит. Я так вижу.

Вот то, что я впитал из своего психологического обучения и из собственной терапии:

- Всякие чувства хороши и всякие чувства нужны.

- Каждое чувство человека имеет свои причины.

- У каждого человека есть право на любые чувства и вообще на любые переживания (мысли, образы, желания). Никто не может запретить мне или тебе чувствовать то, что я или ты чувствуем.

Проживание чувств – это душевная работа. Особенно, если это неприятные чувства. Для того, чтобы эту работу было возможно совершить, нужны силы, нужна решимость – желание освободиться от накопленного груза. И безопасная обстановка.

Сдерживание чувств, их останавливание или игнорирование – тоже работа, причём тяжёлая. Она тоже требует усилий. Вот когда эти усилия перестают оправдывать себя, когда груз этот становится слишком тяжёл, тогда люди ищут помощи и иногда находят её в психотерапии. И по моему опыту, проживание остановленных ранее чувств действительно освобождает душу и проясняет разум.

И это куда действеннее советов типа “не парься” или заклинаний “не сдерживай себя”.

Есть, однако, и “теневая” сторона моего участия в вопросе. Своим детям я до сих пор иногда говорю: “Успокойся!” Так что тема не закрыта...
ticho77
Социальное программирование на примере трех экспериментов

Эксперимент № 1:
За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:
В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:
Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.
ticho77
"Я - первоклассник" или коротко о кризисе 7-ми лет

Взросление ребенка - процесс длительный и при этом неравномерный. Стабильные периоды сменяются периодами так называемых кризисов, когда прежние способы восприятия и взаимодействия с окружающим миром "устаревают" и им на смену приходят новые, провоцируя существенные изменения в личности ребенка. Происходит это, потому что в процессе взросления меняется социальная ситуация развития ребенка, появляются новые возможности, развиваются новые умения и, таким образом, взросление (или развитие психики) становится неизбежным - не продолжать же, в самом деле, ползать, когда уже умеешь ходить… Критические периоды по своим внешним проявлениям и значению для психического развития в целом существенно отличаются от стабильных возрастов. Кризисы занимают относительно короткое время (например, несколько месяцев), но за это время происходят фундаментальные изменения в психике ребенка. Развитие в такие периоды носит стремительный, "революционный" характер, меняя ребенка полностью в короткий срок.

Естественно, состояние самого ребенка в эти периоды весьма нестабильно. Попробуйте себе вообразить что ваш доселе используемый способ существования себя изжил, и нужно: делать то, чего вы не делали до этого, сталкиваться с тем, о чем и представить себе не могли раньше… Более того - как раньше попросту больше нельзя! Вы же "уже взрослый"!.. Не удивительно, что о детях, находящихся в ситуации кризиса, многие родители говорят: "он сам не свой", "на него что-то нашло", "раньше мы с таким не сталкивались", "он стал очень капризным"…

Уважаемые родители, мы спешим вас успокоить - все хорошо! То, что это происходит с вашим ребенком, говорит о том, что он движется вперед или, другими словами, взрослеет! Безусловно, ребенок развивается и в стабильные периоды, но тогда взросление происходит медленно и очень плавно, в то время как в период кризиса ребенок как бы перешагивает на новый уровень, меняется полностью.

Психологи выделяют кризис 3-х лет, кризис 7-ми лет и кризис подросткового возраста как самые сложные. Из-за существенных изменений, происходящих во внутренней и внешней жизни ребенка в эти периоды, они наиболее трудоемки для самого ребенка, а потому, наиболее ярко протекают и для его окружающих. В этой статье мы остановимся на кризисе 7-ми лет и попробуем разобраться, что именно происходит с ребенком в этот период.

Кризис 7-ми лет связан, в первую очередь, с важнейшим событием в жизни ребенка - его вступлением в новую социальную ситуацию, название которой школа. Ребенок впервые в жизни получает значимый социальный статус "ученик" - статус, который будет определять его положение обществе на протяжении долгих десяти лет. Он впервые оказывается в ситуации, когда самостоятельно выстраиваются отношения с учителями и одноклассниками, когда надо самостоятельно выполнять домашние задания, заслуживая какие-то отметки, когда самые близкие люди то и дело повторяют ему "ты уже взрослый"…

Все это, безусловно, влияет на происходящие значимые изменения в личности ребенка. В первую очередь речь идет об утрате детской непосредственности (между переживанием ребенка и непосредственным поступком вклинивается "интеллектуальный момент"), из-за чего в поведении появляется что-то нарочитое, нелепое, искусственное… Ребенок будто строит из себя шута, и это - его первый, еще не совсем умелый, способ соответствовать доселе далекому и чужому миру взрослых, в который сегодня он стал вхож. Ребенок начинает различать мир собственных внутренних переживаний и отличать его от мира внешнего, начинает понимать, что значит "я радуюсь", "я огорчен", "я сердит", "я добрый", "я злой"… Возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях.

Точно также, как в 3 года ребенок начинает осознавать, что помимо него самого существует окружающий мир, от него отличный, семилетка открывает факт своих переживаний. Переживания приобретают смысл и возникает аффективное обобщение, логика чувств. Результатом всего этого является первая борьба мотивов, когда ребенок становится способным осуществить свой первый по-настоящему самостоятельный выбор, пусть даже относительно того, какую одну конфету из двух взять! Но самое главное - у ребенка меняется отношение к среде, а значит, и сама среда. В связи с этим, меняется ход детского развития и наступает его новая эпоха!

Все вышесказанное является кратким и немного идеализированным описанием того, что происходит в жизни ребенка в период кризиса 7-ми лет. Идеализированным потому, что ребенок на своем пути встречается с большим количеством трудностей, которые у него есть возможность и не преодолеть… Напомним, что в период кризиса поведение ребенка существенно меняется. Ребенок теряет интерес к любимым игрушкам и занятиям, нарушает сложившиеся формы отношений с окружающими, отказывается выполнять нормы и правила поведения, усвоенные им ранее… Ребенок становится "трудновоспитуемым", провоцируя соответствующую ответную реакцию окружающих его взрослых. Проявляются такие симптомы как негативизм (нежелание что-то сделать только потому, что это предложил взрослый), упрямство (ребенок настаивает на чем-либо просто потому, что он это потребовал), своеволие (желание все делать самому).

Все эти поведенческие проявления имеют под собой одну и ту же основу - потребность ребенка в социальном признании, его стремление к самостоятельности. Помогают им и такие поведенческие реакции как протесты (ссоры с родителями по любому поводу) и обесценивание (ребенок грубит, рвет книжки, ломает игрушки).

Безусловно, кризисы могут протекать и относительно спокойно, однако, даже из самого послушного ребенка в этот период может вылезти настоящий дьяволенок - вот так неумело и порой жестоко борющийся за свое место под солнцем: социальное признание и самостоятельность. Кроме того, на место ранее значимых взрослых - родителей, приходят новые значимые лица - учителя и одноклассники. Таким образом, для ребенка в этот период уже не так важно быть хорошим для мамы, появляются новые приоритеты…

Чем же может помочь родитель своему ребенку в этот не простой для него жизненный период? В первую очередь, мы хотим подчеркнуть тот факт, что ребенку в этот момент, несмотря на все его социально-неодобряемые действия, нужно именно помогать! Почему же? Да потому что все вышеперечисленные симптомы - лишь неумелый, еще совсем неловкий способ ребенка справиться с обрушившимися на него новыми задачами возраста! Если бы ребенок мог справить с ними иначе - он бы обязательно справился! Но он пока что не умеет действовать как-то иначе! В такой период очень важно не воевать с ребенком, и не наказывать его за "симптомы кризиса". Постарайтесь понять причину его непослушания и помочь ему справиться с теми сложностями, которые не дают ему покоя! Для ребенка в этот период очень важны поддержка, понимание, опора. Отмечайте его успехи, поощряйте самостоятельность, научите его с умом относиться к неудачам…

К сожалению, современная система школьного образования построена по принципу упора на интеллектуальное развитие, и вопросами эмоционального развития родителям приходится заниматься самостоятельно. Таким образом, и сам ребенок и родители, сталкивающиеся с непростой ситуацией его взросления, зачастую остаются один на один со своими проблемами.

Именно поэтому, на базе многих психологических центров действуют различные тренинговые программы, преследующие основной целью как раз помощь ребенку во вступлении в школьную жизнь. Благодаря таким программам, дети значительно проще справляются с кризисом 7-ми лет, а их родители получают знания о том, как они могут действительно помочь своему ребенку, избавиться от негативных симптомов данного возраста, да и попросту отличить простое непослушание от особенностей кризиса. Такие программы пользуются огромной популярностью как среди взрослых, так и среди детей не только благодаря собственным продуктивности и интересности, но и благодаря тому, что все очевиднее становится факт: эмоциональное развитие ребенка никак не может быть менее значимым чем интеллектуальное развитие! И многие родители это, к счастью, чувствуют и понимают!..

Психология личного пространства

Личное пространство - зона вокруг человека, в пределах которой он чувствует себя комфортно, уютно и свободно. Во многих книгах по социальной психологии можно прочитать о территориальном ограничении зон человека, которых он придерживается в тех или иных ситуациях. Так, например, вы впускаете в свою интимную зону (до 50 сантиметров от вашего тела) тех людей, которых любите, доверяете и желаете сексуально. Родителей вы подпускаете к себе не ближе, чем на 50 сантиметров, но и не дальше, чем на 1,5 метра. А вот со знакомыми и незнакомыми людьми вы обычно общаетесь, находясь на расстоянии не ближе, чем 1,5 метра. Таким образом, у человека есть несколько зон, каждая из которых характеризирует то или иное отношение к людям, с которыми он на данный момент находится рядом.

Но существует еще другое понятие личного пространства, которое также необходимо человеку по жизни. У животных это называется "метить территорию", у человека это проявляется в словах "мое", а в материальном мире в виде "моего стола", "моей ложки", "моего места для одежды" и т.п. Человек как бы "метит" территорию, где он будет полноправным хозяином. Зачем? Потому что каждому индивиду хочется полноправно распоряжаться хоть каким-то кусочком территории, на которой он будет делать все, что захочет, и впускать всех, кого пожелает.

Психология пространства человека говорит о том, что чем больше у человека имеется своей личной территории, тем свободней и уверенней он себя чувствует. Так, например, вам комфортнее ехать в маршрутке, где пассажиры только сидят, нежели в той, которая забита, а пассажиры чуть ли не выпадают из открывающейся двери. То же самое проявляется и в личной жизни. Супруги меньше конфликтуют и чувствуют себя гармонично, если в ночное время они спят на своей стороне кровати, на отдельных кроватях или под отдельным одеялом. Как бы это грустно не звучало, но это действительно так. Причина в том, что у каждого человека есть биополе, которое не может иметь свое пространство, если на его место претендует чужое биополе. А во сне человек вообще не контролирует свою энергетику, которая не имеет возможности течь свободно, если рядом ее "зажимает" другая энергетика со своей информацией.

Так же действует и принцип "личного уголка" каждого члена семьи в доме. Если у детей, жены и мужа есть свое отдельное место, куда никто другой не вторгается без разрешения и не наводит свои порядки, тогда все они чувствуют свою силу, уверенность и ответственность за личное пространство. Аналогичным образом действует и отдельный стол на рабочем месте. Если каждый сотрудник имеет во владении свой персональный стол, на котором он может распоряжаться по своему усмотрению, то и работает он эффективнее своих коллег, которые не имеют своего "уголка" для самовыражения.

Персональное пространство необходимо везде, где пребывает человек. Оно позволяет ему набраться сил, обрести гармонию, избавиться от агрессии, почувствовать все свои эмоции, подумать о жизни, побыть наедине с собой и просто захотеть к чему-то стремиться. Лишь на личной территории человек способен обрести себя, понять свои поступки и принять правильные решения.
Масяня
Цитата(ticho77 @ 2 Сент 2013, 20:17) *
Личное пространство - зона вокруг человека...

Интересно...интересна наука психология. Вроде бы все может объяснить)))
Из личного опыта. Вот так бывает, что видя человека в первый раз в жизни, доверяешь на 100%. Глупо, да. Но, редко когда обманывает интуиция.
Даже очень близким людям, редко позволяю нарушать суверенитет, т.е. заходить на мою территорию))) Но, бывает так, что сам готов человека обнять, принять, разрешить ему пользоваться своей землей, водой, едой, кровом, и, как правило, люди не подводят.
Вот что это?
Видимо здравый смысл и жизненная опытность. Ни один из людей, которых я подпустила близко и разрешила пользоваться "благами" на моей территории меня не подвели, а вот родне...как всю жизнь должна))) Хотя своих сродников люблю гораздо сильнее, стараюсь для них, а они для меня...тоже стараются))) поменьше проблем создавать)))) Интересная наука - психология))))
ticho77
Психологические игры

1. Оживи сфинкса
Количество игроков: любое
Дополнительно: спички
Участники становятся (или садятся) лицом друг к другу. Задача первого — как можно дольше продержать на реснице спичку. Задача второго — держа руки на коленях (не делая резких движений и не крича), своими речами смутить "сфинкса", чтобы он быстрее уронил спичку. Потом участники меняются местами.
От частого проведения конкурс становится только интереснее. Пока "опытный сфинкс" держит спичку, "опытный смутитель" наговорит такого!!!

2. Убийца
Дополнительно: монеты
Игра предназначена для небольших компаний. Все садятся по кругу. Начинается игра с назначения ролей (жребием). Для жребия можно использовать монеты СССР достоинством в 2 и 10 копеек (они одинаковые по размерам и разные по цвету). Монеты берутся по количеству играющих. Среди монет одна должна быть другого цвета. Кому попалась такая монетка, тот убийца.
Сидящие по кругу обводят друг друга взглядом. При этом обязательно взглянуть в глаза каждому. Убийца в порядке, в каком считает нужным (выбирает стратегию), начинает "убивать" (встретившись с "жертвой" взглядом, моргает ей). "Убитый" громко объявляет:
- Убит!
Тот из играющих, кто заподозрил личность "убийцы", говорит:
- Подозреваю.
Но указать “убийцу” могут только двое подозревающих одновременно. "Убийца" считается раскрытым, если сразу двое подозревающих укажут на него. При этом, пока найдется второй подозревающий, первый может быть "убит".

3. Мафия
Дополнительно: нет
Все рассаживаются кружком, но не вплотную друг к другу. Выбирается один ведущий. Далее игроки тянут жребий, организованный ведущим. По результатам определяется один (1) комиссар Каттани, несколько мафиози (их ненамного меньше половины играющих) и добропорядочные граждане, коих большинство. Результаты жребия, т.е. кто кем оказался, необходимо сохранять в тайне.
Далее начинаются будни. Сначала день. Все сидят с открытыми глазами, пытаются угадать, кто же из них мафиози. Если кто-то признан таковым единогласным решением, то тут же приводится в исполнение наказание — человек выбывает из игры. Если консенсуса нет, то просто наступает ночь. Ночь. Все закрывают глаза. Затем ведущий объявляет о выходе мафии. Оставшиеся в живых мафиози открывают глаза и знаками (не голосом!) решают, кого они "убъют" сегодня. Закрывают глаза. Далее выход комиссара Каттани. Он прикидывает, кто же может быть мафией. Если угадал, то одним мафиози становится меньше, если нет, то выходит осечка. Далее снова начинается день.
Игра ведется до полной победы честных граждан или мафии. Замечания: комиссар Каттани — вполне добропорядочный гражданин, т.е. может быть казнен общим собранием или убит мафией. По ходу игры ведущий комментирует происходящее, сохраняя анонимность действующих лиц.

4. X-FILES
Дополнительно: нет
Эта игра очень интересна и, к тому же, поможет игрокам лучше узнать друг друга. Она очень похожа на игру "Города", в которой игроки поочередно называют города, название которых начинается на последнюю букву предыдущих наименований.
Игра заключается в том, что все удобно рассаживаются, и им предлагается любое слово. Затем один из игроков говорит слово, первым пришедшее ему в голову после того, как он услышал предложенное. Следующий участник называет слово, которое у него ассоциируется с предыдущим. Ассоциации довольно забавны и нередко вызывают вопрос: "Почему?", на что участник может либо объяснить ход своих мыслей, либо отказаться это делать.
Эта игра выявляет неизвестные ранее черты характера человека.
ticho77
Тактильная депривация или о пользе обнимашек
Простыми словами «Тактильная депривация» — это дефицит тактильных ощущений.

Тактильный [латин. tactilis] — осязательный.
Депривация [от лат. deprivatio — потеря, лишение] - недостаточность.

Вы испытываете острую необходимость, чтобы Вас коснулись, чтобы к телу притронулись, погладили, помассировали. Вам жизненно необходимо, чтобы кто-то прижимал и тискал в объятиях, или хотя просто пожал руку при встрече.

Человек — социальное существо, стадное животное. Генетически в нем заложено быть с кем-то. Чтобы кто-то рядом проявлял заботу не только душевную, духовную, моральную… Но и физическую.

Когда Древний человек был один на один с дикой природой ему жизненно важно было чувстовать плечо другого человека. Например, на охоте. Холод переносить вместе тоже легче и теплее. Люди с одной стороны стремились быть ближе друг к другу. С другой стороны, сама Природа соединяла, сближала, ограничивала дикостью, холодом пространство людей.

Человеку жизненно важно, жизненно необходимо быть погруженным в тактильные ощущения!!

Нехватка их может привести к серьезным психическим последствиям, а затем и к физиологическим и биологическим.

Телесный контакт очень важен. Считается, что ребенка нужно обнимать не менее 30 раз в день. Если этого не делать, велика вероятность, что он вырастет эмоционально зажатым и не будет обнимать других людей. Взрослого человека нужно обнимать не реже: согреть то, что заморожено.

Приведу еще несколько фактов об объятиях:

1. По мнению ученых, объятия являются эликсиром жизни: они снимают боли, повышают иммунитет и обеспечивают долголетие. Двадцати секунд пообниматься с любимым человеком достаточно, чтобы понизить кровяное давление и снять стресс.

2. Человеку нужно не менее 7 минут объятий в день, чтобы чувствовать себя счастливым.

3. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, доказывает, что дети, которых не держали на руках, имеют очень большой шанс вырасти убийцами и преступниками.

4. Как написал Эшли Монтегью в книге «Прикосновения», именно объятия воспитывают в ребенке способность любить. Если до 7 лет его не обнимать, чадо уже никогда не будет способно на глубокие чувства.

5. Согласно легенде, Национальный день объятий придумал студент в 1986 году в США. Ему нужен был повод, чтобы обнять любимую девушку.

6. Как установил психолог Сидни Джарард, европейцы чаще прикасаются друг к другу, чем американцы. Европейцы касаются друг друга 10 раз в час, а американцы — 2-3 раза.

7. Почти во всех городах мира время от времени проходят веселые флешмобы-обнимашки «Free Hugs» (свободные объятия). Как-то на Арбате видела такую акцию: очень забавно! А придумал фишку Хуан Манн. Он вышел на улицу с предложением обняться и долго ждал того, кто наконец согласится, пока к нему не подошла пожилая американка. Она рассказала, что недавно у нее умерла дочь, а сегодня утром собака, она осталась совсем одна. Хуан обнял ее — и женщина смогла улыбнуться.
Масяня
Милый, Дмитрий))) Спасибо за практические знания, вместе с тем, хотелось бы Вам, задать один вопрос:
Как можно не обижая кинестета объяснить рамки дозволенного, т.е. ограничить свою территорию?
ticho77
Цитата(Масяня @ 8 Сент 2013, 10:22) *
...хотелось бы Вам, задать один вопрос...

Вопрос понял, отвечаю. busted_cop.gif
Любую ситуацию можно разрешить двумя способами: решить саму проблему или изменить своё отношение к ней.

У всех, я думаю, есть знакомый, который при каждом удобном (да и неудобном тоже) случае нагло и вероломно вторгается в зону личного комфорта, беззастенчиво обнимает, трогает, снимает пылинки и волоски. Есть такой знакомый и у меня. Пятидесятипятилетний подполковник в отставке вольник в УРЛСе. Во время разговора начинает теребить плечо, щупать бицепс у мужчин независимо от статуса, крепко обнимать женщин, в том числе ранее незнакомых и т.д.

Для начала, попробуйте объяснить подобному товарищу, что его "обнимашки" не во всех случаях уместны и не всегда приятны. Если человек адекватен и вы ему дОроги - поймёт и пыл поумерит. Сразу скажу, что мой знакомый все подобные замечания и даже прямые угрозы мужей игнорирует и в силу возрастных изменений, а также общей недалёкости прислушиваться к ним не желает, считая своё поведение единственно правильным.

Переходим к плану "б" smile.gif
В силу каких-то причин вы вынуждены с "обнимателем" общаться, следовательно примите его таким как есть со всеми его недостатками и, несомненно, достоинствами. Согласитесь, в переполненном транспорте намного менее комфортно с этой точки зрения, однако нарушения личного пространства приходится терпеть. Потерпите и тут. А то и попробуйте получать от этого удовольствие!

Изложил несколько сумбурно, но, надеюсь, понятно.
ticho77
Почему люди сходят с ума?

До сих пор еще никому не удавалось детально разобраться в том, почему люди сходят с ума. Дело в том, что ни одна теория, сколь бы логично она не звучала, не может быть проверена экспериментально: ведь психиатрам по большей части приходиться иметь дело уже с больными людьми.

Однако некоторые моменты во многих теориях совпадают. В частности, это касается объяснения причин ряда душевных расстройств, которые не были вызваны ни каким-либо соматическим заболеванием, ни механическим повреждением мозга.

Речь идет о последствиях психической травмы. В широком смысле под ней можно понимать любое событие, которое не согласуется с привычными представлениями, идет вразрез со сформировавшейся системой ценностей. А она у каждого из нас разная. Именно поэтому столь разнообразны бывают внешние поводы, приводящие к нервным срывам и психическим расстройствам. Помните, «Для кого щи пустые, а для кого жемчуг мелкий...».

Ощущения тревоги, неудовлетворенности, досады, гнева никогда не проходят бесследно. Развивается сенсибилизация - повышенная чувствительность к внешним раздражителям. То, что раньше оставалось незамеченным, теперь служит источником чрезмерной нервозности (особенно часто подобную картину можно наблюдать в отношениях не испытывающих друг к другу теплых чувств супругов...).

Постепенно нервная система теряет устойчивость, гибкость. Однако иногда процесс как бы сжимается во в времени, и тогда вполне здоровый и уравновешенный человек может сразу вдруг, что называется «слететь с катушек». Подобные случаи бывают при неожиданных больших несчастьях: тяжелой болезни или смерти близких, измене любимого человека, потере дома, работы и так далее, вот почему люди сходят с ума.

Несколько лет назад немецкие ученые создали своеобразную шкалу оценки стресса. В условных баллах была определена интенсивность воздействия того или иного события на психику, подсчитано количество баллов, которое может «набрать» среднестатистический человек за год, не рискуя оказаться пациентом психиатрической клиники. Однако жизнь есть жизнь, и при определенном повороте событий критическая величина может быть перекрыта даже в один день...

Неадекватно сильная реакция человека на психическую травму приводит зачастую к так называемым реактивным психозам. Проявляются они по-разному, в зависимости от типа личности, проще говоря от темперамента и характера. Сильные, волевые натуры, привыкшие к самостоятельным действиям, пережив непосильную для них психическую травму, нередко становятся агрессивными, неуправляемыми, опасными и для себя, и для окружающих.

Более спокойные и пассивные люди рискуют впасть в другую крайность, замкнувшись на своих переживаниях и навязчивых воспоминаниях о случившемся. На этом фоне у них часто развивается устойчивая депрессия. Велик соблазн самоубийства. Или происходит «уход в болезнь», когда человек подчеркивает свою неполноценность, ущербность, стремясь вызвать жалость...
Масяня
Цитата(ticho77 @ 8 Сент 2013, 15:36) *
У всех, я думаю, есть знакомый, который...

Милый, Дмитрий)))
Вы, как всегда, полезно информативны))) Есть два, два действенных способа, Вами описанных, есть…Но…если Вы читали Д.Лондона, то есть еще план «В». Один рассказ о луннолицем человеке, вернее манера общения, описанная в данном рассказе, определенно решает проблему в отношении кинестетов в корне (или отстанет навсегда, или Вы – его судьба!!!).
Мдя…ментальность у народа, населяющего планету Земля, вовсе не одинакова, вместе с тем, психологические законы работают с примерным попаданием в цель 93.45 %, а потому!!! План «в» также действует ))) Джон Гриффит Чейник всем в помощь, рассказ «Луннолицый».
ticho77
Утро вечера мудренее
Введение

Люди довольно давно обнаружили, что сон имеет какое-то значение для памяти, и выразили свое понимание этого процесса в пословице «Утро вечера мудренее». Ученым спустя какое-то время удалось собрать доказательства, демонстрирующие, что с нашей памятью во время сна происходят некоторые события.

1

Исследования последних лет показали, что если испытуемым во время эксперимента, после обучения давать возможность какое-то время поспать, то это приводит к достоверному улучшению этой памяти.

Было проведено много экспериментов с так называемой декларативной памятью — с памятью того вида, относительно которого мы можем декларировать, что мы что-то знаем. Так, например, испытуемым, приходящим в лабораторию, где исследуют эти феномены, вечером выдавали список незнакомых для них слов, которые они должны были запомнить. Они выучивали его, а утром их тестировали. И оказалось, что этот утренний тест, даже если их разбудили очень рано, в 6 часов утра, показывает, что они помнят больше слов, чем если бы их сразу спросили, после того, как они выучили эти слова

Drosopoulos S, Wagner U, Born J.( 2005) Sleep enhances explicit recollection in recognition memory. Learn Mem. 12(1):44-51.

2

Однако не все виды памяти декларативные. Про некоторые виды памяти мы не можем сказать или декларировать, как мы, например, едем на велосипеде. Это другой вид памяти, который называется «моторная память». И оказалось, что сон способствует, в том числе, и моторным видам памяти. Так, например, в экспериментах испытуемым предлагалось запомнить последовательность нажатий клавиш. Во время эксперимента нужно сначала нажать левым мизинцем на левой руке, средним пальцем на правой руке и проиграть некую последовательность. Испытуемый должен запомнить эту последовательность. После практики этой последовательности в течение некоторого времени эти люди могут быть протестированы. Если после того как они выучили некую последовательность, они ложатся спать в лабораторных условиях, то, оказывается, на следующее утро они выполняют эту последовательность с меньшим количеством ошибок. Но при этом очень четко показывается, что уменьшается количество ошибок и уменьшается время, за которое они проигрывают эту последовательность. Если у них была какая-то проблемная точка, — например, они все время забывали, что седьмой должна быть такая-то клавиша, нажатая таким-то пальцем, — то, как правило, именно эти точки улучшаются. Испытуемые начинают вдруг, неожиданно делать их очень хорошо

Если взять контрольную группу, которой не давать спать, то есть период времени обучения будет точно таким же, но одна группа спит, а другая не спит, то улучшения у этой депривированной группы, которой не дают спать, не происходит. Таким образом, феномен улучшения памяти после сна был продемонстрирован как на декларативных, так и на моторных видах памяти.

Karni A, Tanne D, Rubenstein BS, Askenasy JJ, Sagi D. (1994) Dependence on REM sleep of overnight improvement of a perceptual skill. Science. 265(5172):679-82.

Kuriyama K, Stickgold R, Walker MP. (2004) Sleep-dependent learning and motor-skill complexity.
Learn Mem. 11(6):705-13.

3

Кроме того было продемонстрировано, что принятие решений или какие-то интересные догадки приходят к нам во время сна. Наверняка многим хорошо известны эти феномены. Вспомним, что Менделеев увидел свою таблицу во сне.

В середине 2000-х гг. была предпринята попытка смоделировать такой феномен инсайта (или озарения) в эксперименте. Испытуемым давалась задачка, в которой они должны были из одной последовательности цифр генерировать вторую последовательность цифр. Использовались только три цифры, например, 1, 4, 9, а последовательности содержали 8 цифр, например, 11449494. Правила генерации новой последовательности были простыми: если цифры одинаковые, нужно писать такую же, если разные, то нужно писать третью. Хитрость заключалась в том, что последние цифры вновь генерируемой последовательности являлись зеркальное отражение трех, которые находились перед этим. Но люди не замечали этого, не видели этого решения. До момента пока они не увидели решения этой задачи, испытуемые отправлялись спать. А на следующее утро они возвращались и снова начинали выполнять эту задачу. И оказалось, что процент догадавшихся об этой хитрости людей (догадавшиеся выполняли генерацию новой последовательности гораздо быстрее) достоверно выше именно в группе, которой давали спать. Контрольная группа, которой не давали спать, такого улучшения времени решения этой задачи не показывала. Причем интересно, испытуемые возвращались в лабораторию, начинали делать эту задачу и сразу показывали улучшение во времени. И только потом говорили: “А, понятно! Здесь вот такая хитрость, здесь зеркальное отражение”.

Wagner U, Gais S, Haider H, Verleger R, Born J. (2004) Sleep inspires insight. Nature. 427(6972):352-5.

4

Возникает логичный вопрос: что происходит с нашей памятью во сне? И для того, чтобы понять, что лежит в основе этого феномена, необходимо рассказать, что происходит с нашими нейронами или с нашим мозгом в тот момент, когда мы спим. И оказалось, что нейроны, которые имеют какую-то поведенческую специализацию, то есть демонстрируют повышение своей активации в тот момент, когда происходит выполнение какого-то поведения или действия, или выучивание навыка, — повторяют свою активацию, то есть активируются заново именно во время сна.

Первоначально этот феномен на нейронном уровне был установлен у крыс при регистрации нейронной активности при выполнении навыка и во сне. Животным предлагалась достаточно простая задача бегать по кольцу и собирать в этом кольце еду, разбросанную случайным образом. Еще до начала этих экспериментов задолго было установлено, что существуют нейроны, связанные с нахождением животного в определенном месте, то есть нейроны места. Когда животное бегало по этому кольцу и собирало еду, то в каждый момент в каждом месте этого кольца активировалась своя какая-то группа нейронов. Пробежка по этому кольцу означала смену одной нейронной группы другой. Вы, наблюдая смену нейронных активаций, можете видеть, не глядя на животное, что животное перемещается по этому кольцу.

Дальше исследователи продолжили регистрацию нейронной активности после того, как животное свернулось калачиком и уснуло после обучения в данной ситуации. И оказалось, что когда животное спит, нейронные группы точно так же сменяют друг друга, как будто бы животное пробегает по этому кольцу. Только активация нейронов была меньше, чем в тот момент, когда это была реальная пробежка. Но последовательность и смена нейронных групп выглядели таким образом, что это позволяло ученым предполагать, что животное в этот момент представляет себе или видит эту пробежку, или что ей снится эта пробежка.

Louie K, Wilson MA (2001) Temporally structured replay of awake hippocampal ensemble activity during rapid eye movement sleep. Neuron. 29(1):145-56.

O'Keefe J, Dostrovsky J. (1971) The hippocampus as a spatial map. Preliminary evidence from unit activity in the freely-moving rat. Brain Res. 34(1):171-5.

5

На людях регистрация нейронной активности возможна только по медицинским показаниям и во время сна еще не проводилась. Однако у людей можно регистрировать активность целого мозга, например, методами функциональной магниторезонансной томографии или позитронно-эмиссионной томографии. Эти методы дают возможность увидеть некую глобальную активность мозга, потому что, например, потребление глюкозы или усиление кровотока происходит там, где выше активность нейронов. И, соответственно, есть возможность наблюдать за теми местами, где наиболее активно происходит потребление глюкозы или потребление кислорода в мозге. И вот в таких экспериментах на человеке было установлено, что во время сна воспроизводится, только в меньшей степени, паттерн мозговой активности, который наблюдался при реальном выполнении навыка.

Peigneux P, Laureys S, Fuchs S, Collette F, Perrin F, Reggers J, Phillips C, Degueldre C, Del Fiore G, Aerts J, Luxen A, Maquet P. (2004) Are spatial memories strengthened in the human hippocampus during slow wave sleep? Neuron. 44(3):535-45.

6

При всем при том можно продемонстрировать как повторяющуюся активность некоторых нейронов, так и возникновение некоторых других активностей, которые не наблюдались в тот момент, когда происходило реальное обучение или реальное воспроизведение этой ситуации. Можно предположить, что за феноменом улучшения памяти лежит воспроизведение нейронной активности во время сна и в то же время добавление активности каких-то других нейронов, что в совокупности приводит к тому, что те группы, которые связаны с теми или иными видами поведения, реорганизуются. И они уже становятся несколько иными. Они могут быть более детальными, менее детальными, но они иные. И тот факт, что эти группы не являются изначально сформированными нейронными группами, предположительно и лежит в основе феномена улучшения памяти после сна.

Заключение

Открытых вопросов, связанных с этой темой гораздо больше, чем закрытых. Мы фактически не знаем ничего. Какие именно нейроны воспроизводят свою активность? Очевидно, что не все. Очевидно, что нейрон менее активен, он генерирует во сне всего несколько потенциалов действий, дает несколько активаций. Почему он дает всего несколько активаций? Это не ясно. Все ли нейроны, составлявшие ту группу, которая активировалась в момент приобретения какой-либо памяти активируются заново во сне? Этого мы тоже не знаем. Можно предположить, что не все. Но тогда возникает вопрос, какие именно из них остаются? И почему именно они? Можно ли, поняв закономерности того, что происходит с этими нейронными группами во время сна, самостоятельно, искусственно комбинировать эти нейронные группы. Если мы знаем, что к улучшению памяти приведет активация именно этих клеток, а не тех, то можем ли мы, искусственно их активируя, создать такую нейронную группу, которая уже не смогла бы распасться, и они теперь все время активировались бы вместе, и это привело бы к наличию какой-то памяти, которую невозможно было бы стереть никаким приобретением другой памяти? Мы на данный момент таких закономерностей не знаем.
ticho77
Цитата(Масяня @ 10 Сент 2013, 14:54) *
...Но...если Вы читали Д.Лондона, то есть еще план «В»...

Ну тогда ещё и план "Г"
ticho77
Презумпция жестокости: можно ли доверять эксперименту Милгрэма

http://nashamega.com/board/index.php?showt...ost&p=14959

Эксперимент амбициозного психолога из Йельского университета Стэнли Милгрэма более полувека считался доказательством того, что люди способны на крайнюю жестокость под давлением авторитета. Но в сентябре вышла книга австралийского психолога Джины Перри, поставившей под сомнение результаты знаменитого эксперимента. Изучив протоколы опытов и побеседовав с очевидцами и участниками эксперимента, Перри пришла к выводу, что часть волонтеров сомневалась в реальности причиняемых ими страданий. «Теории и практики» перевели отрывок из книги.

Влияние эксперимента Милгрэма основывалось на вере в истинность его результатов. Милгрэм убеждал нас, что его волонтеры считали все это — машины, актеров, якобы испытываемую ими боль — настоящим. Мы знаем, что многие участники поверили в реальность обстановки, созданной для исследования, но все ли они были достаточно убеждены? Милгрэм просто сказал нам, что так и было, и предъявил как доказательство стресс, испытанный волонтерами. Но в архивах можно найти свидетельства того, что у впечатляющего количества участников были сомнения в реальности ситуации.

Некоторые участники написали Милгрэму сразу после эксперимента, чтобы выразить свои впечатления. В августе 1961 года, всего через три недели после начала опытов, Милгрэм получил письмо от участника, который принимал участие в двух версиях эксперимента. Письмо начиналось так: «Дорогой сэр, прошлой ночью у меня появилось несколько мыслей насчет прошедшего эксперимента и я почувствовал, что надо ими поделиться, на случай, если они могут быть полезны для вашего исследования». Автор сообщил, что он понял, что главным объектом исследований были вовсе не память и обучение. Он написал, что подсознательно подмечал детали и пришел к такому заключению:

«Пока учитель говорил, ученик выглядел незаинтересованным, что показалось мне ненормальным для человека, участвующего в подобном странном эксперименте. Когда учитель привязал ученика к креслу и обыденно заметил, что самое худшее, что может с ним произойти — это ожог, это как-то не вписывалось в общую картину».

«Я дал ассистенту ответы, которые от меня ждали, жертва сердечного приступа вышла, улыбаясь, и меня отпустили. В этот момент я ждал, что кто-нибудь скажет: «Вас снимает скрытая камера, а я — переодетая Дороти Коллинз».

Участник обратил внимание на хорошо известный факт, что наказание не способствует повышению обучаемости, и закончил следующим выводом: «Я думаю, что ученик не получал никакого разряда. А вы наблюдали за моим поведением, и я хотел бы узнать побольше о настоящих причинах этого исследования. Это возможно?»

Милгрэм ответил ему через два дня, написав: «Это исследование проходит при поддержке федерального правительства, и официально мне запрещено разглашать его настоящие цели». Но все–таки предложил участнику обсудить исследование, при условии, что все, услышанное им, останется в секрете.

Шесть месяцев спустя еще один участник исследования написал Милгрэму, что его обман раскрыт. Письмо, датированное 12 февраля 1962 года, пришло от волонтера, который принимал участие в версии эксперимента с тремя учителями, двое из которых были подставными. Экспериментатора, выполняющего удары током, во время процесса должны были вызвать в коридор на телефонный звонок (чтобы его место занял ничего не подозревающий волонтер — T&P). Мужчина описал появление третьего «волонтера» перед началом эксперимента и заметил, что когда группа волонтеров входила в комнату, остальные пропустили его вперед. Такое обращение — как на красной ковровой дорожке — выглядело подозрительным, как и жеребьевка ролей.

«Когда мистер Уоллес сел на «электрический стул», его замечание о больном сердце и истории госпитализации, не вызвало никакой реакции у ассистента. Он возразил, что «эта машина проходила тесты на безопасность и не наносит повреждения тканям». Это, конечно, не имело никакого отношения к предмету жалобы».

Ученика привязали к стулу и трое учителей начали выполнять случайно выпавшие им роли: первый читал пары слов, второй давал разряды электрического тока и третий озвучивал правильные ответы. Автор письма поинтересовался, почему Йельский университет заплатил троим добровольцам за работу, для которой было достаточно одного человека. Когда экспериментатора вызвали на телефонный звонок, участник сразу понял, что эксперимент был срежиссирован. «Все мои сомнения подтвердились — на самом деле опыт проводили на мне».

Ученик начал давать неправильные ответы, и участник должен был бить его током. В какой-то момент он не подчинился и один из учителей решил занять его место.

«Когда мистер Барнаби, очень беспечно взял на себя обязанность «экзекутора» и продолжал, пока ученик не перестал отвечать, эксперимент сразу закончился и ассистент выскочил в самый подходящий момент. Теперь я был уверен, что меня поимели. Я дал ассистенту ответы, которые от меня ждали, жертва сердечного приступа вышла, улыбаясь, и меня отпустили. В этот момент я ждал, что кто-нибудь скажет: «Вас снимает скрытая камера, а я — переодетая Дороти Коллинз».

Я уже на час опаздывал на назначенную ранее встречу, так что я покинул лабораторию — с ощущением того, что трое оставшихся конспираторов были так же довольны собой, как и я, разглядевший насквозь этот очевидный тест на конформизм и тем не менее заработавший мои $ 4.50».

«Описание на контрольной панели было слишком неестественным, неправильные ответы ученика казались неправдоподобными. Он выглядел слишком умным для того, чтобы так ошибаться».

Многие участники также высказали свои подозрения в опросниках, которые они вернули Милгрэму летом 1962 года. Эти скептически настроенные волонтеры прошли все варианты эксперимента, отмечая, что его правдоподобность в процессе так и не повысилась. Например, участник № 408 пишет: «Мне было трудно поверить, что бы Йельский университет мог допустить такое обращение с добровольцем, которому заплатили за участие. Описание на контрольной панели было слишком неестественным, неправильные ответы ученика казались неправдоподобными. Он выглядел слишком умным для того, чтобы так ошибаться». Участник № 502 рассказывает: «Я предложил жертве электрошока отомстить мне, ударив меня таким же разрядом. Его отказ убедил меня в том, что он и есть экспериментатор или участвовал в исследовании, не подвергаясь никакому электрошоку». Участник № 722 замечает: «У меня сложилось мнение, что все это было подстроено, и мы были марионетками. Я не верил, что ученик испытывает какую бы то ни было боль», в то время, как участник 1914 признается: «Я не сомневался, что был единственным предметом изучения, и изучались скорее мои реакции, чем реакции учеников».

Одним из главных поводов для скепсиса было согласие ученика принять участие в исследовании, несмотря на плохое здоровье. Один из участников сказал Эррере (имеется в виду психиатр Пол Эррера, помогавший Милгрэму в проведении эксперимента — T&P): «Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны… этот человек сказал, что пережил сердечный приступ и недавно вернулся из больницы. Я уверен, что человек, переживший сердечный приступ, не сказал бы в такой ситуации: «Окей, продолжайте, мне нечего терять», и я не мог понять инструктора, который приказывал нам продолжать. «Когда он сказал, что у него проблемы с сердцем, я почувствовал, что все это было подстроено, — признался другой волонтер, — Йельский университет не стал бы нести ответственность за то, что кто-то собирается получить удар током… и они убедились бы в том, что он прошел проверку здоровья. Другими словами, они не взяли бы для этого человека с улицы». И, наконец, третий участник сказал: «Мои подозрения подтвердились, когда я предупредил ученика, что включу более сильный разряд, а на самом деле нажал кнопку с минимальным разрядом, и его крики продолжали усиливаться».
ticho77
Медвежуть или трансформация общества через призму олимпийского талисмана
Перед Вами два олимпийских талисмана. Мишка - талисман 1980 года и Мишка - талисман 2014 года. Что же случилось с нами, если внимательно изучить эти образы? Прошло всего 34 года. Что мы видим?

Мишка-1980 - спортивный, подтянутый. Глаза и уши крупные. Следовательно органы чувств развиты хорошо.
Хорошая осанка - спина не просто прямая, а выгнута в районе таза. Причем в меру. Постановка передних лап, как у штангиста. Свидетельствует об активной жизненной позиции, пусть даже заидеологизированной и контроле энергии ЦИ.

Мишка-2014 - изрядно пополневший. Глазки заплывшие. Ушки - мелкие.
Очевидно, что Мишка-2014 не видит и не слышит собеседника, в отличии от Мишки-1980.
Лапы передние висят безвольно. Это говорит о снижении инициативы, внутренней неуверенности в себе.

Мозг у Мишки-2014 уменьшился. Голова сплюснута с боков, в отличии от Мишки-1980. Скорее всего - это свидетельствует о снижении интеллекта.

Мишка-1980 носит пояс. Он фактически затянут - молодежный, спортивный стиль.

Мишка-2014 - не носит ремня, живот висит. Зато носит шарфик - опасается за здоровье. Видимо предрасположен к ОРВИ и ОРЗ. При этом отказ от ремня, говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже дыхательной системы. Ему тяжело носить ремень, некомфортно, как это бывает с престарелыми людьми.

В результате мы видим явную тенденцию к дряхлению, снижению коммуникативности, набору лишнего веса. Интересно, соответствует ли это процессам происходящим в обществе? Совпадение это? Или отражение реальности? Радует только то, что он сохранил добродушие. Это значит не все потеряно.
http://vladkoretsky.livejournal.com/21397.html

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ticho77
У человека, как минимум, девять чувств, а не пять
Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак (к примеру, согласно Аристотелю, пчелы происходят от разлагающихся туш быков). Сегодня известно, что у человека есть еще четыре чувства.

Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
ticho77
Половину открытых научных журналов назвали «мусором»

Сотрудник Гарвардского университета журналист Джон Боханон (John Bohannon) обнаружил, что более половины всех англоязычных научных журналов с открытым доступом готовы публиковать совершенно неприемлемые с точки зрения научной методологии работы. Его расследование появилось в Science.

Боханон разослал в 304 журнала варианты статьи, в которой были преднамеренно сделаны грубые методологические ошибки. В манускрипте говорилось об обнаружении влияния некого выделенного из лишайника вещества на рост раковых клеток. Все варианты статьи были совершенно одинаковы за исключением названия вещества, вида лишайника, названия линии раковых клеток и имени виртуального автора.

В статье было несколько важных методических ошибок, наличие которых делало ее выводы совершенно необоснованными. Например, утверждалось, что вещество останавливает рост раковых клеток дозозависимым образом, при этом сами данные этому противоречили: при повышении концентрации скорость роста клеток никак не изменялась. Работа не содержала описания необходимых контрольных экспериментов, а в выводах предлагалось сразу же использовать исследуемое вещество в качестве лекарства без проведения клинических исследований.

Из 255 журналов, которые успели принять решение о публикации на момент выхода расследования, 157 изданий работу приняли и только 98 от нее отказались. Около 60 процентов журналов, по словам журналиста, вообще не проводило рецензирование статьи (что скорее говорит в пользу журнала в случае отказа). Однако, даже когда у редакторов возникали к работе вопросы, они касались прежде всего форматирования. В 70 процентах случаев такие работы все равно принимались к печати. Вопросы по научному содержанию у редакторов возникли только в 34 из 304 случаев.

Боханон обнаружил, что большинство попавших в расследование журналов намеренно вводят читателей в заблуждение о своей географической принадлежности. Например, American Journal of Polymer Science и European Journal of Chemistry (оба они приняли статью) по адресам и банковским реквизитам оказались пакистанским и турецким изданием соответственно. Большинство изданий оказалось родом из Азии: около трети базировались в Индии, многие другие — в Китае. Подробную карту заявленного и фактического местоположения можно посмотреть на специальном сайте.

Следует отметить, что хотя журналист проверял издания по общему открытому реестру (Directory of Open Access Journals), он не пытался сделать свою выборку репрезентативной. Кроме того, Боханон не отправлял свою работу в традиционные «закрытые» журналы, одним из которых является и Science, где появилось расследование.

Подобный эксперимент с одним из российских журналов из списка ВАК в 2008 году провел биоинформатик Михаил Гельфанд и его коллеги по газете «Троицкий вариант». Он отправил сгенерированную программой статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» и ее приняли к публикации. Впоследствии журнал из ваковского списка исключили, а требования к таким изданиям были ужесточены.

Открытые научные журналы взимают плату за статьи не с читателей, а с авторов, поэтому требования тщательного рецензирования могут вступать в противоречие с финансовыми интересами издания. Тем не менее, многим открытым журналам, например, PLoS ONE, уже удалось заработать значительный вес в научной среде. Саму идею открытости результатов исследований, большинство которых проводится за бюджетный счет, поддерживают многие правительства. Недавно общее число открытых научных статей (совокупно из открытых и закрытых журналов) в мире поравнялось с числом публикаций, доступных только по подписке.

А в психологии всё ещё трагичнее: только официально признаны научным психологическим сообществом 86 (!) научных школ в мире, каждая со своим понятийным аппаратом, адептами и лидерами, и в каждой, кстати, свои печатные и виртуальные издания.
Как сказала моя научный руководитель (доктор наук, к слову): "Следует принять как сущее - наука сошла с ума..."
ticho77
Гуру общения
Общение является навыком, который мы осваиваем еще в самом раннем детстве. Навык общения является самым сложным умением, которому мы не перестаем учиться всю свою жизнь.

Почему одни люди умеют без всяких проблем в считанные минуты найти общий язык и завоевать доверие совершенно чужих людей, а другие не могут договориться даже со своими родными? Почему одного, даже ничем вроде бы не блещущего человека, называют «исключительно приятным человеком», а другого — умницу, праведника и спортсмена — всячески избегают? Ответ на все эти вопросы один: эти люди имеют разные навыки общения. Эта статья о том, как улучшить свои коммуникативные возможности. Один из самых действенных и в то же время простых способов улучшения своих навыков общения можно выразить всего одним словосочетанием: будьте хорошим слушателем.

Все люди просто хотят быть услышанными, и даря им эту возможность, Вы сразу приобретете много друзей. Главное при этом не притворяйтесь: следите за мыслью рассказа, задавайте уточняющие вопросы, реагируйте на ключевые моменты. Иногда это бывает не так просто, особенно если Ваш собеседник не блещет ораторским мастерством. Что же, ничего даром не дается и если Вы по какой-либо причине захотели завоевать доверие этого человека, то надо чем-то жертвовать.

Кроме умения слушать, Вам могут пригодиться еще несколько советов, которые помогут улучшить навыки общения.

1. Никогда не перебивайте
Это свидетельствует об отсутствии уважения. Перебивая кого-либо, Вы ему явным образом сигнализируете: «Меня не волнует, что ты говоришь, я должен сказать гораздо более важные вещи».

2. Никогда не заканчивайте чужого предложения
Да, человеческая мысль намного опережает в скорости возможности речи и иногда так и хочется помочь собеседнику выразить мысль. На самом деле, сделав это, Вы не поможете, а покажете свои сомнения в умственных и ораторских способностях человека и вызовете в ответ только чувство досады. Так что лучше прикусите свой язык в такие моменты.

3. Парафраз
Если Вы хотите показать, что Вы действительно поняли кого-то, то просто повторите ключевую мысль собеседника. Прежде чем соглашаться на что-либо или выступать с протестом, просто зафиксируйте свое понимание услышанного. Половина недоразумений в мире происходят от того, что люди думают одно, говорят другое, а слушатели понимают третье.

4. Слушайте активно
Как уже было отмечено выше, особое значение имеет Ваша активность как слушателя. Покажите свою заинтересованность рассказом, реагируйте на слова рассказчика, и благодарность собеседника не заставит себя ждать.

5. Поддерживайте зрительный контакт
Не отводите взгляд на посторонние вещи, а сосредоточьтесь на говорящем. Глядя другому человеку в глаза, Вы скажете ему, что Вы заинтересованы в его рассказе. Прекратите все свои занятия и старайтесь не отвлекаться.
Мортиша Аддамс
Цитата(ticho77 @ 8 окт 2013, 12:07) *
Гуру общения

Кроме умения слушать, Вам могут пригодиться еще несколько советов, которые помогут улучшить навыки общения.

1. Никогда не перебивайте
Это свидетельствует об отсутствии уважения. Перебивая кого-либо, Вы ему явным образом сигнализируете: «Меня не волнует, что ты говоришь, я должен сказать гораздо более важные вещи».

2. Никогда не заканчивайте чужого предложения
Да, человеческая мысль намного опережает в скорости возможности речи и иногда так и хочется помочь собеседнику выразить мысль. На самом деле, сделав это, Вы не поможете, а покажете свои сомнения в умственных и ораторских способностях человека и вызовете в ответ только чувство досады. Так что лучше прикусите свой язык в такие моменты.

3. Парафраз
Если Вы хотите показать, что Вы действительно поняли кого-то, то просто повторите ключевую мысль собеседника. Прежде чем соглашаться на что-либо или выступать с протестом, просто зафиксируйте свое понимание услышанного. Половина недоразумений в мире происходят от того, что люди думают одно, говорят другое, а слушатели понимают третье.

4. Слушайте активно
Как уже было отмечено выше, особое значение имеет Ваша активность как слушателя. Покажите свою заинтересованность рассказом, реагируйте на слова рассказчика, и благодарность собеседника не заставит себя ждать.

5. Поддерживайте зрительный контакт
Не отводите взгляд на посторонние вещи, а сосредоточьтесь на говорящем. Глядя другому человеку в глаза, Вы скажете ему, что Вы заинтересованы в его рассказе. Прекратите все свои занятия и старайтесь не отвлекаться.

То есть, если нужно добиться противоположного результата (ну всякое случается в жизни, а тем более на нашей службе), нужно действовать с точностью до наоборот?! А ведь и правда это работает! smile.gif
ticho77
Статья спорная, но для расширения сознания и попытки взглянуть инаково любопытная.
Не останавливайтесь в зоне комфорта

В некоторых домах есть термостат, который регулирует температуру. Когда становится немного жарко, кондиционер сбивает температуру до приемлемого уровня. Когда температура в комнате падает ниже обычной, включается нагреватель, чтобы нагреть воздух. «Зона комфорта» – это такой диапазон температуры, при которой воздух не слишком горячий и не слишком холодный, а просто комфортный.

Наша личная «зона комфорта» это то место, где мы чувствуем себя уютно в своем обычном окружении, на своей работе, занимаясь повседневными делами. Это время, когда мы не испытываем беспокойства или чувства риска. Одни описывают это состояние словом «комфорт», другие сказали бы просто: «быть в своей тарелке».

У каждого из нас есть личная «зона комфорта». В нас встроены «термостаты», регулирующие уровень чувства беспокойства, страха и дискомфорта. Мы испытываем легкое волнение, когда переходим свои обычные, границы в области знаний, навыков, привычек и сложившихся мнений. Наше естественное желание – отступить.

Попробуйте следующее: выверните руки за спину, теперь вперед. Что вы почувствовали? Немного неестественно, не так ли? Именно поэтому мы обычно остаемся в пределах нашей «зоны комфорта». Пробуя что-нибудь новое, мы, зачастую, чувствуем себя неловко и отступаем. Приятнее ощущать себя в безопасности.

Однако обратной стороной этого является тот факт, что постоянное пребывание в зоне комфорта, сильно ограничивает. Когда мы стоим на месте, мир проходит мимо нас. В быстро изменяющемся конкурентоспособном мире, самодовольство может сыграть роковую роль в бизнесе и значительно ограничить личный и профессиональный рост. Если мы не растем и не учимся, пробуя что-нибудь новое, наша деятельность и бизнес могут постепенно ухудшаться.

Как же нам выйти из «зоны комфорта»? Прежде чем вы отбросите всю предосторожность, попробуйте несколько простых приемов: выберете новый маршрут к дому, сделайте покупки в другом магазине, закажите в ресторане блюдо, которое вы никогда не пробовали, лягте на другую сторону кровати.

Проведите эксперимент. Испытайте небольшое повышение уровня адреналина, позвольте возрасти вашему беспокойству, прислушайтесь к учащенному ритму вашего сердца и дыхания. Адреналин – естественный препарат организма, который постепенно развивает остроту вашего ума, делая вас творческой личностью, способной быстро ориентироваться в различных ситуациях. При попытке испробовать что-нибудь новое, он порождает в вас чувство беспокойства и взволнованности.

Однако учтите, что это состояние может также сопровождаться чувством страха и напряженности. Небольшой стресс полезен, сильный стресс может повредить вашему здоровью. Небольшой стресс дает энергию, напротив сильный стресс может вызвать нервный срыв, в особых случаях, даже расстройство нервной системы.

Зачем же мы подвергаем себя стрессу, выходя из «зоны комфорта»? По той причине, что именно в этот момент и происходит наш личностный рост. Точно также как наши мускулы становятся сильнее, когда мы специально тренируем их, мы становимся сильнее, когда выходим из своей «колеи». Подобно нашим мускулам, мы уже не возвращаемся в свое первоначальное состояние после того, как поднялись выше своих обычных способностей.

Испытывая что-то новое, мы приобретаем уверенность, которая заставляет нас чувствовать себя сильными и довольными. Она помогает нам воплощать новые идеи и дает решимость двигаться вперед навстречу новому и неизвестному.

Где же предел? Конечно же, риск должен быть разумным.

Самые успешные люди всегда продумывают возможные последствия риска. Затем, они обдумывают свои действия в каждом отельном случае. Да, успешные люди рискуют, но они не делают этого в безрассудстве или по глупости.

Какие действия с вашей стороны помогли бы вам подняться на более высокий уровень в вашем личном и профессиональном росте? Я бросаю вам вызов: составьте список из 50 вещей, благодаря которым, при успешном их исполнении, вы станете лучше, и людям будет приятнее общаться с вами. Такие вещи, как выступить с речью перед аудиторией (только не это!), написать и опубликовать статью, начать занятия спортом, ежедневно уделять время для размышлений, преподавать в классе, накормить бездомного человека, стать добровольцем, взобраться на гору, научиться играть на новом музыкальном инструменте, записаться на класс танцев, добиться продвижения по службе и так далее.

Затем, выберите из вашего списка один или два пункта, которые вы согласны осуществить в течение следующих 90 дней. Запланируйте одно или два новых дела, и вперед.

После этого, выберите следующие два и попробуйте снова. Пусть личный и профессиональный рост станет для вас привычкой на всю жизнь.
ticho77
Секреты успешной лжи

Эти 7 секретов успешного обмана вы сможете использовать не только для эффективной лжи, а также и для распознания опытных лжецов.

1. Не перестараться. "Тюрьмы переполнены плохими лгунами" говорит психолог Чарльз Форд, автор книги Ложь! Ложь! Ложь!. Хорошие лгуны остаются на свободе.» Так, каковы различия между плохим и хорошим лгуном? Успешный лжец никогда не станет перегибать палку. Если вы хотите не быть пойманными, подавайте лож небольшими порциями, оставляя главное блюдо на самый важный момент.

2. Продумывайте ложь заранее. Не ждите, пока Вы окажетесь под лампой допроса, чтобы начать рассказывать Вашу историю. В 1990 году исследование психолога Билла Флэнэгэна показало, что лгуны, которые продумали детали их историй заранее, имели значительно больше успеха чем те, кто выдумывали «находу» . "Легче поймать кого-то на лжи в первый раз, когда они говорят это," говорит психолог доктор Синтия Коэн.

3. Подавайте правду в виде обмана. Технический прием который позволяет запутать собеседника. Человек подтверждает обвинения в свой адрес, но с иронией и улыбкой тем самым переводя серьезное обвинение в шутку стараясь выставить в глупом свете обвинителя. Правда виде обмана позволяет избежать последующих вопросов. В 1990 исследование патологических лгунов в Нью-Йорке показало, что те, кто мог избежать последующих вопросов, значительно больше имели успех в их обмане.

4. Изучите жертву обмана. Успешный лжец должен быть хорошим психологом. Большинство людей по своей натуре недоверчивые и не станут верить в что попало! В успешном обмане важен индивидуальный подход. Изучите привычки, психологию, личный опыт, слабости человека которого хотите обмануть, только так можно увеличить вероятность успешного исхода.

5. Запоминайте про все факты лжи. "Одна из проблем успешного лжи то, что это - тяжелая работа", говорит психолог Майкл Льюис. "Вы должны быть очень последовательными в действиях. Части пазла составляют общею картинку, также как большая ложь состоит с множества последовательных шагов. Стоит записывать на бумаге, делать заметки про все факты Вашей лжи другим людям. Как говорил Марк Фабий Квинтилиан «Лжец должен обладать хорошей памятью». Когда Вам приходится лгать разным людям вы должны помнить про возможность обмена информацией между этими людьми. В конечном счете люди могут сопоставит полученную информацию от вас и найти противоречивые детали. В результате ваша ложь будет раскрыта.

6. Будьте верны тому, что говорите. Люди часто становятся плохими лгунами, потому что испытывают страх или чувство вины, когда речь заходит о деталях, которые им неприятны. Страх и вина становятся очевидны в голосе, жестах, мимике. Неудачные лгуны стараются прекратить неприятную тему и испытывают облегчение, когда разговор прекращается, такая линия поведения неминуемо ведет к разоблачению. Успешные лгуны наслаждаются процессом обмана других людей. Лож становится азартной игрой, где лжец испытывает восторг и удовлетворение от лжи, если она остается не разоблаченной. Лучшие лгуны не показывают позора или раскаяния, потому что они не чувствуют этого.

7. Умейте отвлечь. Если ваша цель четко стала подозрительной, пора поднимать эмоциональные ставки. Лучшие лжецы являются естественными манипуляторами. Хороший пример манипуляции в фильме Основной инстинкт, где Шерон Стоун в момент допроса умело смогла отвлечь внимания следователей на более пикантные детали своей внешности. В фильме используется сексуальное или эмоциональное пробуждение для отвлечение внимания интервьюера.
ticho77
Причины избыточного веса
Причина №1. Еда — замена любви

Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом пользуются люди, которым может не хватать «телесных поглаживаний» в семье. Они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и превращаются в рабов желудка.
Зерна зависимости от еды засеиваются в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи, а не с помощью разговора, игры и т.д. Еда начинает заменять общение с близкими. Во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Кто предупрежден…

Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как есть?

Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-6 разовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать.

Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.
Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.

Ешьте с удовольствием. Еда должна приносить радость в жизни. Наслаждайтесь тем, что едите. Превращайте прием пищи в небольшой праздник.

За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом.
Ешьте легкие, живые, натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.

Когда едите, не делайте ничего другого. Не смотрите телевизор, не читайте, не работайте. А вот неторопливый разговор за едой не повредит. Он поможет делать паузы между приемами пищи.

С чего начать?

Если проблема лишнего веса уже существует, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод. Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают искать разные способы похудеть, в том числе побуждают соблюдать диету. Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к перееданию, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции и создается заколдованный круг.
Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его. Прежде чем освобождаться от лишних жиров, килограммов и целлюлита нужно научиться любить и уважать себя самого. Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами. Мало похудеть, важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой психологической коррекции избыточного веса.

Причина №2. Еда — антидепрессант

В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций. Если дома не все в порядке или мы загружены работой и у нас проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод.

Кто предупрежден…

Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как есть?

Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-6 разовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать.

Ешьте с удовольствием. Еда должна приносить радость в жизни. Наслаждайтесь тем, что едите. Превращайте прием пищи в небольшой праздник.

За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом.

Ешьте легкие, живые, натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.
Когда едите, не делайте ничего другого. Не смотрите телевизор, не читайте, не работайте. А вот неторопливый разговор за едой не повредит. Он поможет делать паузы между приемами пищи.

С чего начать?

Если проблема лишнего веса уже существует, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод. Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают искать разные способы похудеть, в том числе побуждают соблюдать диету. Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к перееданию, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции и создается заколдованный круг.
Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его. Прежде чем освобождаться от лишних жиров, килограммов и целлюлита нужно научиться любить и уважать себя самого. Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами. Мало похудеть, важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой психологической коррекции избыточного веса.

Причина №3. Еда «на бегу»

В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором - очень распространенное явление. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи, может способствовать возникновению недостатка в организме витаминов и минеральных солей. После такой еды мы чувствуем себя усталыми. К нарушению питания относится нерегулярный прием пищи и обильная еда по вечерам. Очень часто сильный аппетит разыгрывается после «голодного» и напряженного дня. Мы безнаказанно перегружаем желудок и заставляем тяжело работать весь пищеварительный тракт.

Кто предупрежден…

Как есть?

С чего начать?

Причина №4. Переедание по привычке

Порой нежелание или недостаток информации о правильном питании приводит к отсутствию культуры в еде. По сей день можно услышать мнение, что если в семье все полные, упитанные, «хорошо выглядят», то это результат материнской заботы и любви. Именно родители могут создать у детей пагубные привычки в питании. Наследственность, в этом смысле, это просто продолжение какой-то «семейной традиции».

Кто предупрежден…

Как есть?

С чего начать?

Масяня
Цитата(ticho77 @ 8 окт 2013, 21:00) *
Пусть личный и профессиональный рост станет для вас привычкой на всю жизнь.

Прочитала, задумалась, поняла одно - много вредных привычек) В зоне комфорта находиться приятно, ведь, кому не хочется на лаврах започивать?) Вместе с тем, обновление обязательно, но, разве находясь в комфорте нельзя самосовершенствоваться? С точки зрения первой мировой религии, именно спокойное состояние Духа, внутренний баланс, состояние равновесия обеспечивают непрерывную связь между человеком и основами мироздания, единства и возможно совершенства. Не останавливайтесь на достигнутом! Заслуги прошлых лет - мало кого волнуют! Обретите мир в единстве с настоящим, попробуйте понять, простить, уметь делать настоящее, взирая на будущее)))

Цитата(ticho77 @ 9 окт 2013, 21:49) *
Эти 7 секретов успешного обмана вы сможете использовать...

Никогда! Да! Никогда и никому не врите! Возможна ложь по умолчанию, случаи бывают разные. Думаю, что правду говорить всегда легко и приятно. Не надо придумывать, запоминать, изворачиваться, терпеть, терять друзей, близких. Изучать новые способы и средства, которые помогут Вам врать "правдивее" стоит, хотя бы для того, чтобы вас не обманывали.

Милгрэм...надо получить диплом психолога, для того, чтобы понять, о чем гутарит этот псих))))

з.ы. про мишек особенно понравилось)))) Ни одна, даже самая уважаемая иностранная школа психологии не сможет так четко и без лишнего бла-бла подчеркнуть язвы внутри моей любимой Родины)
ticho77
Методы самоуспокоения
Такие отрицательные эмоции как гнев, агрессия и раздражение отнимают очень много психических сил. В этой связи рассмотрим методы их приостановки, технические приемы, а также три действенных способа обретения хладнокровия в любых критических ситуациях.

Отрицательные эмоции, особенно такие, как гнев, агрессия и раздражение, отнимают очень много психических сил, и потому желательно как можно реже впадать в такое состояние, серьезно затрудняющее предпринимательскую деятельность и, естественно, не дающее возможность создать положительный деловой имидж. В этой связи имеет смысл рассмотреть технические приемы и методы их приостановки .

1. Всегда разделяйте человека и проблему. Сосредоточьтесь на ней. Ведь она важнее. Это переключит вас с эмоционального уровня на рациональный. Тогда проще и легче разрешить противоречие. К тому же такое переключение освобождает от аффекта, бурной эмоциональной реакции, при которой сознание отключается и не контролируется процесс поведения.

2. Представьте на своем месте другого человека. Как бы он повел себя в этой ситуации? Сыграйте роль этого человека. Это поможет забыть про себя и охладить гнев.

3. Можно представить и такую картину. Между вами и вашим партнером стеклянная стена. Вы видите его раздраженные жесты, но не слышите, что он говорит. Отпадет нужда отвечать тоже «рычанием». Выберите какую-то деталь в его туалете (плохо пришитую пуговицу, сбившийся набок галстук и т. п.), посмотрите внимательно на нее, скажите задумчиво: «Вы потеряете пуговицу, а в продаже таких нет». Услышите в ответ: «Какая к черту пуговица!» Покажите: «Вот эта».

4. Вы закипели от гнева, готовы высказать партнеру обидные слова, но пересильте себя: спокойно, вы уверены в себе, вы владеете собой. Улыбнитесь или изобразите улыбку мышечно. Представьте, какая смешная у вас улыбка.

Весьма полезны и следующие три метода самоуспокоения.

1. Рационализация гнева. Этот метод требует прежде всего осмыслить причину, породившую гнев, и придать ей другое значение. Вами управляли эмоции, а разум спал. Разбудите его. Извлеките уроки.

Поищите что-либо положительное в том, что случилось. Оно всегда есть. Найдите, и ситуация будет выглядеть несколько иначе.

В гневе, как правило, человек почти ничего не добивается. И вы тоже ничего не достигли, дав волю своим эмоциям. Спросите себя: «Очень ли важно для меня то, чего я не достиг?» После таких вопросов вам должно стать смешно, если вы обладаете юмором.

Проанализируйте, те ли мотивы и намерения имел ваш партнер, о которых вы думаете? И в самом ли деле он хотел унизить вас своими словами или действиями?

Проверьте себя еще раз и мысленно спросите, все ли вы сделали, чтобы ваш партнер не повел себя грубо и оскорбительно. Видимо, он был недоволен вашими действиями, если говорить откровенно. Скажите себе: «Да, этот тип должен обладать громадной выдержкой и большим уважением ко мне, чтобы не сорваться».

2. Визуализация гнева. Его техника направлена на то, чтобы пережить событие, которое охладит гнев. Например, вас обидел какой-то человек. Вы на него гневаетесь. Но если вы смогли бы увидеть этого человека в какой-либо унизительной ситуации, у вас появилось бы чувство удовлетворения («Так тебе и надо»), возможно — даже жалость к нему. И ваш гнев, скорее всего, исчез бы.

Техника визуализации учит тому, чтобы вся конфликтная ситуация проигрывалась в воображении, как бы на внутреннем экране, и тем самым гасила бы гнев. Для визуализации надо расслабиться, сосредоточиться на внутренних ощущениях и привести в норму дыхание. Можно рекомендовать следующие варианты визуализации гнева:

1) уменьшите в росте человека, вызвавшего ваш гнев. Пусть он будет карликом, гномом или букашкой;

2) постарайтесь увидеть этого человека в смешном виде;

3) представьте гнев в виде пучка энергии, который уходит сквозь вас в землю;

4) придумайте сцену воображаемого реванша по отношению к вашему обидчику и насладитесь мщением (только в воображении, конечно).

3. Релаксация (сила связи между нервной и мышечной системами). Ее техника основана на расслаблении мышечной системы, вслед за которой расслабляется и нервная система. Используя эту технику, надо действовать в следующей последовательности.

1) Вначале попытайтесь смягчить свой гнев и унять агрессивность. Дайте им выйти из вас и не сдерживайте их. Это время займите какой-либо физической работой.

2) Затем максимально расслабьтесь, проведите небольшой аутотренинг и мышечно изобразите на своем лице улыбку. Пусть она вначале будет похожа на гримасу. Посмотрите на себя в зеркало. Ваш вид действительно вызовет у вас улыбку, но уже не искусственную, а настоящую, но, правда, весьма ироничную.

3) Чтобы быстрее успокоиться, не надо быстро ходить по комнате. Лучше остановитесь и сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях. Следите за своим дыханием. Постарайтесь, чтобы оно было как можно более глубоким.

4) Не спешите с ответом вашему, видимо, тоже разгоряченному партнеру. Держите паузу как можно дольше. Такая пауза позволит быстрее успокоиться, лучше сосредоточиться и подобрать достойный ответ. При этом не стремитесь отомстить партнеру или каким-либо словом задеть его самолюбие. Помните о необходимости «сохранить лицо» как для себя, так и для него.

Как известно, отрицательные эмоции более воздействуют на наш слух. Поэтому в напряженных ситуациях следует фиксировать внимание не на негативных слуховых ощущениях, а на зрительно воспринимаемых объектах.

Оппонент, раздражающий вас, продолжает говорить что-то, что вызывает отрицательную эмоцию. Чтобы отгородиться от действия его речи, постарайтесь увидеть его лицо — как можно отчетливее, во всех деталях, как если бы вы собирались затем по памяти нарисовать его портрет.

Следует смотреть молча, очень внимательно, но не «пялиться», а именно рассматривать, чтобы увидеть. Во время этой умышленной паузы, когда вы замолчали, постарайтесь увидеть как можно больше деталей обстановки рядом с вашим разгоряченным оппонентом.

Кто бы ни был вашим оппонентом — начальник или подчиненный, старший или младший, — ваше внезапное, неожиданное молчание непременно вызовет у него недоумение: его эмоциональная напряженность начнет ослабевать.

Сознательно сохраняемое спокойствие всегда является проявлением силы духа и поэтому дает огромное преимущество, обладая большой силой воздействия. Нужно только, чтобы ваше молчание и рассматривание не были восприняты оппонентом как проявление неприязни и ироничного отношения к нему.
Масяня
Секреты успешной лжи....

Дорогой, Дмитрий, вопрос!
Муки совести. Как заставить ее замолчать? С точки зрения юриспруденции, вины нет, вместе с тем, осадочек остался…И по содержанию лжи тоже… .угрызения совести тесно соприкасаются с виной. Можно ли узаконить обман, как социально дозволенное?
ticho77
Техники ухода от прямого вопроса
1. Можно задать встречный аналогичный вопрос или вопрос из совершенно другой области. Пусть вас посчитают плохо воспитанным - душевный комфорт дороже. Знаменитости и политики именно так поступают с навязчивыми вопросами репортеров.

2. Если вопрос не достаточно корректно поставлен, его можно оставить без ответа. Сделайте вид, что не расслышали или не поняли, о чем идет речь. Парируйте вопрос шуткой, юмор всегда уместен.

3. Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше. Отвечайте на прямой вопрос так, чтобы запутать собеседника. «Отзеркальте» вопрос, мысленно поставив собеседника на место.
4. На один вопрос задайте массу уточняющих вопросов. Делайте это с искренним выражением лица, чтобы убедить человека в заинтересованности. Это обескуражит оппонента.

5. Выясните, почему собеседник задает этот вопрос. Какую цель он преследует? Цели бывают благородными и низкими. Таким образом вы полностью переключите внимание на своего оппонента.

6. Если не хотите отвечать на прямой вопрос или не знаете ответ, польстите собеседнику, похвалив его за находчивость и ум. Между тем незаметно переведите разговор в другое русло.

7. Предложите обсудить постановку данного вопроса, переформулировав его и плавно переведя разговор из допроса в
диспут.

8. Проигнорируйте неудобный вопрос или ответьте: «Не знаю, я не задумывался над этим». Нагло заявите собеседнику, что вам это не интересно и «Вместо этого поговорим о тебе».

9. Грубо оборвите собеседника, дав ему понять, что он переходит дозволенные границы приличия. В крайнем случае, можно повысить тон и пойти на конфликт - цель оправдывает средства.
Мортиша Аддамс
Цитата(ticho77 @ 25 окт 2013, 21:19) *
Техники ухода от прямого вопроса

8. ...ответьте: «Не знаю, я не задумывался над этим». Нагло заявите собеседнику, что вам это не интересно и «Вместо этого поговорим о тебе».

Для хамоватых личностей - самое верное средство! yes.gif
ticho77
Психология выбора

Известный экзистенциальный психолог С.Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.

Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…

Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Итак, всякий раз в ситуации серьезного (а иногда и не очень) выбора перед нами встают фигуры двух ангелов, одного из которых зовут Спокойствие, а другого – Тревога. Спокойствие указывает на хорошо проторенную вами или другими людьми дорогу. Тревога – на тропу, упирающуюся в непролазный бурелом. Вот только первая дорога ведет назад, а вторая – вперед.

Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им:

- Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».

Как сделать правильный выбор? Если, как уже было сказано, настоящее будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор, или нет?

В этом – одна из маленьких трагедий нашей жизни. Правильность выбора определяется только результатом. Который – в будущем. А будущего нет… Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка. «Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно… Когда появится четкая альтернатива…» - и нередко решение откладывается навсегда. Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас. И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.

Тяжесть выбора определяется также и ценой, которую мы должны заплатить за его реализацию. Цена – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, что наш выбор был реализован. Выбор без готовности платить цену – импульсивность и готовность принять роль жертвы. Жертва принимает решения, но, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, начинает жаловаться. И искать то, на кого бы свалить ответственность. «Мне плохо, мне тяжело, мне больно» - нет, это не слова жертвы, это просто констатация факта. «Если бы я знал, что будет так трудно…» - Жертва может начинаться с этих слов. Когда начинаешь понимать, что, принимая решение, не думал о его цене. Один из важнейших вопросов жизни – «а стоит ли оно того». Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.

Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить все, как есть – но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.

Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с вами или с кем-нибудь другим (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно вы – причина происходящий событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора.

Одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части… «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо». Пытаясь разрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трем уловкам.

Уловка первая: пытаться реализовать сразу две альтернативы. Устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается – известно из той же поговорки. Ни одного не поймаешь. Потому что на самом деле выбор не сделан и мы остаемся там же, где и были до начала этой погони. Страдают в результате обе альтернативы.

Уловка вторая: сделать выбор наполовину. Принять решение, совершать какие-то действия для его реализации – но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора. «А вдруг та альтернатива лучше?». Нередко это можно наблюдать у моих студентов. Они приняли решение прийти на занятие (потому что надо), но душой они отсутствуют на нем, находясь где-то там, где хочется. В итоге их нет на занятии – есть только их тела. И их нет там, где они хотят быть – там только их мысли. Значит, для этого момента, в данное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчас… Выбрать наполовину – это умереть для реальности… Если уж сделал выбор – закрывай другие альтернативы, и погружайся в дело…

Уловка третья: ждать, когда все само собой образуется. Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор, который мы объявим очевидным… На этот случай есть утешительное выражение «Все, что ни делается – все к лучшему». Не «все, что я делаю», а «все, что делается» - то есть совершается само собой или кем-то другим, но не мной… Еще одна волшебная мантра: «все будет хорошо….». Ее приятно услышать от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногда мы ее шепчем себе сами, уклоняясь от решения. Потому что одолевают страхи: а вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождать? Хотя бы до завтра (которое, как известно, не наступает никогда)… Когда мы ждем, что все само собой образуется, мы, разумеется, можем оказаться правы. Но чаще происходит иначе – все само собой образуется, но не так, как нам бы хотелось.

А еще бывают максималисты и минималисты, о которых замечательно написал Б.Шварц в книге "Парадоксы выбора". Максималисты стремятся сделал наилучший выбор – не просто свести к минимуму ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу из всех, что есть. Если покупать телефон – то самый лучший по соотношению цена-качество; или самый дорогой; или самый новый и «продвинутый». Главное – чтобы он был «самый». В противовес максималистам выступают минималисты. Они стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их потребности. И телефон тогда нужен не «самый», а чтобы звонил и смс отправлял – и достаточно. Максимализм осложняет выбор, потому что всегда остается шанс, что где-то что-то будет лучше. И эта мысль не дает покоя максималистам.

Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой на неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно… Нерожденные дети… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад. Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя. И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть не глупо… Глупо, наверное, будет игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства. Мы – люди. И отбрасывать боль не умеем…

Итак, находясь перед необходимостью серьезного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:

В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?
Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?
Мой выбор продиктован максимализмом или минимализмом?
Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?
Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы?
Делаю ли я выбор целиком, или же только наполовину?
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
ticho77
Косвенные (скрытые) техники манипулирования

Очевидное предположение
Состоит их двух частей:
1 часть – сообщение, которое нужно донести до бессознательного.
2 часть – отвлечение внимания сознания на интересные для него, но не особо важные события.
Пример: Когда вы дочитаете эту статью до конца, вы поймете, как легко можно манипулировать людьми.

Правило трех Да
Человеческий мозг работает инерционно. Вы, наверное, замечали, что второй раз отказать намного проще чем первый. То же самое и с согласием. Достаточно 3-4 раза согласиться с собеседником, и на пятый раз согласиться с ним станет намного легче.
Согласие необязательно должно быть вербальным, главное, что человек соглашается.

Слова-связки
В русском языке есть слова, которые используются для связи частей предложения. Они делают нашу речь логичной, и мы настолько привыкаем к этой логике, что порой не замечаем, как ее используют против нас. Эти слова: да ( = согласие), и при этом, следовательно, именно поэтому, чем-тем.

Выбор без выбора
Это очень интересная вариация очевидного предложения. Человеку предлагаются на выбор два варианта, при этом либо один из вариантов неосуществим, а второй выгоден предлагающей стороне, либо оба варианта выгодны тому, кто делает предложение.

Ясно, очевидно, понятно
Если человек использует эти слова в своей речи, то очень часто даже самые спорные его выражения приобретают более логичное звучание. И чем увереннее говорит человек, чем сильнее наше сознание ему верит.
Совершенно ясно, что эту статью нужно перечитывать несколько раз. Вроде бы с чего вдруг? Но если мы начнем вдумываться в это утверждение, то наш мозг подкинет нам несколько вариантов ответа. Например, чтобы лучше усвоить материал или вдруг я что-то забуду, и надо будет подсмотреть…

Незавершенное действие
В этом случае ставка делается на человеческое любопытство. Внимание человека притягивается к незавершенной фразе или действию. Этот трюк часто используется в сериалах для того, чтобы удержать зрителей у экрана . Например, серия вдруг заканчивается на самом интересном месте. Создается интрига.

Количество повторений
Люди воспринимают информацию не в первого раза. Если вам нужно донести до людей какую-то информацию, сообщение нужно повторять 2-3 раза. Так они смогут лучше осознать, что от них требуется.
МаЛяВкА
Цитата(ticho77 @ 17 ноя 2013, 8:58) *
Выбор без выбора

в отношении детей хорошо использовать)) ты сделаешь уроки сейчас или после обеда?)) вообще, хороший приемчик выбор без выбора.
ticho77
Цитата(МаЛяВкА @ 18 ноя 2013, 11:38) *
...выбор без выбора.

Мне исключительно нравится как Вы изыскиваете практическое применение теоретическим выкладкам: респект, что называется, и уважуха!
МаЛяВкА
Цитата(ticho77 @ 18 ноя 2013, 22:27) *
Мне исключительно нравится как Вы изыскиваете практическое применение теоретическим выкладкам: респект, что называется, и уважуха!

ну вы мне льстите.. вот если б вы на живом примере показали слова-сказки, то вам бы тоже респект выказала..smile.gif
Масяня
Как укрепить уверенность в себе: одиннадцать шагов от мнительности.

Мнительность — это повышенная склонность к тревожным опасениям по самым различным поводам. Пожалуй, наиболее тягостными для человека оказываются опасения о собственном здоровье или здоровье его родных и близких. Тревожная мнительность возникает обычно на почве сниженной самооценки, неуверенности в себе. Источник мнительности часто кроется в негативных детских впечатлениях и переживаниях, на почве которых позже произрастают невротические комплексы.
Как же избавиться от мнительности и победить тревожные сомнения по любому поводу? Тактика здесь может быть достаточно многообразной.
•Для начала откажитесь от «самоедства». Если же вас тянет покритиковать себя за какие-то истинные или мнимые прегрешения, постарайтесь заменять негативные мысли позитивными, повышающими уверенность в себе. Например, если ваш внутренний голос начинает пилить вас: «Ну, вот, ты опять все провалил(а), ты просто безнадежен(а), ты — неудачник(-ца)!» — то напомните себе, что на ошибках учатся, и пообещайте себе, что в следующий раз вы все сделаете правильно. Не стесняйтесь при необходимости настаивать на своем, не бойтесь прослыть эгоистом. Ведь нередко ложная деликатность — это оборотная сторона неуверенности в себе.
•Старайтесь открыто выражать свои эмоции — как положительные, так и отрицательные, — не опасаясь, что это кому-то не понравится.
•Осознанно принимайте собственное несовершенство, ведь в нашем мире нет идеальных во всех отношениях людей.
•Спокойно воспринимайте собственные ошибки и неудачи. Разве вам не известно, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает?
Одиннадцать шагов от мнительности
1.Старайтесь развивать в себе то лучшее, что помогало вам в прошлом справляться со сложностями этой жизни.
2.Никогда не говорите о себе плохо. Если все время (даже вроде бы в шутку) при самых пустяковых ситуациях говорить: «Да что с меня возьмешь — я же трус(-иха) и растяпа!».
3.Не «застревайте» на своих отрицательных качествах (часто мнимых). Ищите в себе то положительное, что выгодно отличает вас от других.
4.Не стесняйтесь делиться своими опасениями, сомнениями и тревогами с хорошими, надежными друзьями — ведь когда человек вербализирует проблему (т.е. высказывает ее словами, проговаривает), он освобождается от многих гнетущих его сомнений и переживаний.
5.Заведите дневник или записную книжку, где начните фиксировать свои переживания. Не смогли пообщаться с заинтересовавшим вас человеком? Напишите, что чувствовали в этот момент: растерянность? сердцебиение? смущение? Поначалу вы будете просто вести подобные записи. Но вскоре, зная, что может происходить с вами в подобных ситуациях, вы сможете проигрывать предстоящую вам сцену и, уже «выучив роль», не станете теряться в сходной ситуации.
6.Попытайтесь начать изменяться. Для начала измените некоторые свои привычки. Посмотрите, как утром вы надеваете обувь — вначале на правую или на левую ногу? Как вы завязываете шнурки? Если вы привыкли начинать с правой ноги, теперь попробуйте с левой, и наоборот; или завязывайте шнурки иным узлом. Делайте все это в течение трех недель. Такие мелкие изменения будут напоминать вам о важной задаче: «В течение всего этого дня я буду действовать, думать и чувствовать по-другому — не так, как раньше!»
7.Можно воспользоваться и следующим парадоксальным приемом. Напишите на отдельных бумажках свои опасения: «Меня смущает то, что я сразу же краснею во время разговора с незнакомыми людьми» или «Я переживаю, что у меня не такой нос (рот, уши...)» и т.п. Положите либо приколите эти записки возле самого большого зеркала. Наталкиваясь взглядом на эти бумажные признания, по нескольку раз на дню устраивайте комические мини-представления, хохоча и издеваясь над их абсурдностью. Постепенно насыщенность ваших переживаний станет гаснуть и вы начнете избавляться от груза мнительности.
8.Свою мнительность можно и «занюхать», всего лишь накапав на свой носовой платок 1-2 капли эфирного масла розмарина или лаванды. Возможно, вам больше подойдет шалфей, сандал, лимон или ладан. Ароматы многих эфирных масел устраняют или как минимум снижают тревожность, неуверенность в себе и своих силах, неуклюжесть и стеснительность. Можно попробовать и более сладкие, пряные ароматы.
9.Еще можно попытаться нарисовать свои страхи. Любую заразу, например, можно изобразить в смешном виде в образе бактерии с клоунской физиономией с оттопыренными ушами, красным носом и нелепыми усами. Потом, «украсив» подобного рода рисунками стены, можете вволю потешаться над этими персонажами. Так страхи начнут угасать.
10.Постарайтесь найти себе «отдушину» в увлечениях, интересных занятиях, хобби. Подобного рода светлая и радостная увлеченность будет ограждать вас от большинства (если не от всех) надуманных опасений относительно будущего!
11.Пожалуй, самое главное — учитесь мыслить рационально. Нельзя все время думать только о плохом, только о беспокоящем, волнующем или даже пугающем вас. Особенно не стоит этого делать, оставаясь наедине с собой. Всем известно, как подобного рода мысли и переживания мешают обрести покой, столь способствующий нормальному засыпанию и спокойному сну. Потому не берите с собой хотя бы в постель все то дурное, что мучило вас в течение дня, мечтайте, фантазируйте перед сном о чем-то приятном, вытаскивайте из своей памяти все то радостное, что было в вашей жизни, вспоминайте самые позитивные сцены и переживания.

Eвгeний Aлекcaндpoвич Tаpасoв, кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии ГУ BШЭ, практикующий психолог и психотерапевт.
ticho77
6 жестоких истин, рефлексия которых сделает Вас лучше

Американский автор Дэвид Вонг пишет о не самых приятных вещах. То, о чем он говорит, вызывает душевный дискомфорт, протест, негодование, но вместе с тем осознание, что он говорит вещи, которые действительно помогли бы нам измениться, стать лучше, полезней, успешней.

Поймите уже, наконец, кое-что важное в своей жизни.

1. Мир волнует только то, что он может получить от Вас
Давайте предположим, что в человека, которого Вы любите больше всего на свете, только что стреляли. Он лежит на улице, истекая кровью и крича. Подходит парень и говорит Вам: «Отойди». Он осматривает рану Вашего любимого и достает перочинный ножик, собираясь оперировать прямо на улице.
Вы спрашиваете: «Ты врач?».
Он отвечает: «Нет».
Вы говорите: «Но ты же знаешь, что делаешь, да?».
В этот момент парень выходит из себя. Он говорит, что он хороший, честный, что он всегда приходит вовремя. Он сообщает, что он отличный сын, его жизнь полна увлекательных хобби, и еще он гордится тем, что никогда не ругается матом.
Вы смущены: «Какое значение имеет это все, когда моя любовь лежит тут и истекает кровью! Мне нужен кто-то, кто знает, как оперировать огнестрельные ранения! Ты можешь или нет?!»
И теперь парень начинает агитировать: чего ты такой поверхностный и эгоистичный? Тебя что, не волнуют все эти его отличные качества? Ты не слышал, он сказал тебе, что он всегда помнит день рождения своей девушки? И в свете всех этих крутых штук, неужели действительно имеет значение, умеет ли он оперировать?
В этот момент Вы вскочите, схватите его своими окровавленными руками за плечи, встряхнете и заорете: «Да, ничего из этого дерьма не имеет значения, потому что это особенная ситуация, и мне нужен кто-то, кто может остановить кровотечение, ты, больной ублюдок».
И вот она, ужасная вещь о взрослом мире: Вы в точно такой же ситуации каждый отдельно взятый день. И Вы на месте того парня с перочинным ножом, а общество – истекающая кровью жертва стрельбы.
Если Вы хотите знать, почему общество, похоже, Вас избегает, или почему Вас не уважают, так это потому, что общество полно людей, которым что-то нужно. Им нужны построенные дома, им нужна еда, им нужны развлечения, им нужны удовлетворительные сексуальные связи. А Вы прибыли на место чрезвычайной ситуации с перочинным ножиком в руках, просто в силу своего рождения – в момент, когда Вы приходите в этот мир, Вы становитесь частью системы, разработанной строго для того, чтобы прислушиваться к нуждам людей.
Или Вы сосредоточитесь на задаче «прислушиваться к нуждам людей» и заработаете уникальный набор навыков, или мир пнет Вас под зад. И неважно, насколько Вы добры, щедры и вежливы. Вы будете бедны, Вы будете одиноки, Вас выставят на мороз.
Это кажется жестоким, примитивным или материалистичным? Что насчет любви и доброты – неужели они ничего не значат? Конечно, значат. До тех пор пока они – следствие того, что Вы делаете людям что-то, чего они не могут получить в другом месте.

2. Хиппи ошибались
Вот величайшая сцена в истории кино. Это знаменитая речь Алека Болдуина из киношедевра Glengarry Glenn Ross (в русском переводе - «Американцы»). Персонаж Болдуина (Вы принимаете его за злодея) обращается к комнате, полной парней, сообщая, что они все могут быть уволены, если не выполнят план продаж:
«Хороший парень? Меня не волнует. Отличный отец? Да пошел ты! Иди домой и играй со своими детишками. Если ты хочешь работать здесь, выполняй план».

Это грубо, жестко и граничит с социопатией, но кроме того, это честное и точное выражение того, что ждет от тебя мир. Разница лишь в том, что в реальном мире люди полагают, что нельзя так с тобой разговаривать.
Алека Болдуина номинировали на «Оскар» за этот фильм, при том, что это единственная сцена в фильме с его участием. Как заметили умные люди, гениальность этой речи в том, что половина зрителей думает: «Вау, интересно, как это, когда у тебя начальник - такая скотина?», а вторая половина думает: «Черт возьми, да! Идите и работайте!».

Если бы вы были в той комнате, некоторые из вас восприняли бы это как рабочий процесс, но в любом случае наполнились бы энергией послания, радушно принимая проклятия (этот парень потрясающий!), тогда как некоторые из вас восприняли бы это на свой счет (этот парень – подонок, он не имеет права так со мной разговаривать). Или же стандартный маневр, когда нарциссизм сталкивается с большей силой – тихо негодовали бы, фантазируя о том, чтобы найти информацию, которая выставила бы босса в негативном свете.
Разница двух позиций – обида против мотивации – во многом определяет, преуспеете Вы в этом мире или нет. Многие люди хотят соответствовать выражению Тайлера Дердена из «Бойцовского Клуба»: «Ты – это не твоя работа».

3. То, что Вы делаете, не обязано приносить деньги, оно должно приносить пользу людям
Вы умный? Забавный? Интересный? Талантливый? Амбициозный? Креативный? Ок, а что Вы делаете, чтобы продемонстрировать эти свои качества миру? Не говорите, что Вы - хороший парень, этого недостаточно. У хорошеньких девчонок есть парни, которые милы с ними 36 раз на дню. Пациент истекает кровью на улице. Вы знаете, как его прооперировать или нет? Если все, что Вы можете делать, это список недостатков, которых у Вас нет, тогда отойдите от пациента. Вон тот остроумный красавчик с многообещающей карьерой готов оперировать.
Это разбило Вам сердце? О'кей, и что теперь? Вы собираетесь хандрить по этому поводу или пойдешь учиться на хирурга? Зависит от Вас, но не жалуйтесь, что девочки западают на подонков; они западают на подонков, потому что у этих подонков есть, что им предложить. «Но я хорошо умею слушать!». Да? Потому что Вы хотите сидеть тихо вместо того, чтобы получить шанс быть в близости с хорошенькой девушкой (и проводить каждую секунду в мечтах о том, насколько мягкая у нее кожа)? А теперь представьте себе, что в жизни этой девушки есть другой парень, который умеет слушать, а еще он играет на гитаре. Говорить, что Вы - хороший парень, все равно, что быть рестораном, который продает не разные блюда, а просто «еду, которая вас не отравит». Вы как новый фильм с названием «Кино на английском» и слоганом «Актеров хорошо видно».

4. Вы ненавидите себя, потому что ничего не делаете
«И что? Вы говорите, что я должен прочитать книгу о том, как найти девушку?».
Да, но только, если шаг первый в этой книге «Станьте тем человеком, рядом с которым девушки хотят быть».
Этот шаг всегда опускается. Всегда «Как мне найти работу?», а не «Как мне стать тем человеком, о котором мечтают работодатели?». Всегда «Как сделать так, чтобы я понравился красивым девушкам?», а не «Как мне стать тем, кто нравится красивым девушкам?». Видите, это все потому, что вторые вопросы, скорей всего, потребуют от Вас завязать со многими из Ваших любимых хобби, уделять больше внимания внешнему виду, и бог знает, что еще. Возможно, Вам даже придется изменить Вашу личность.
«Но почему я не могу найти кого-то, кто полюбит меня такого, какой я есть?», - спрашиваете Вы. Ответ: потому что людям многое нужно. Жертва истекает кровью, и все, что Вы можете делать, это смотреть и страдать, что нет в мире огнестрельных ранений, которые лечатся сами по себе.
«Но я не во всем хорош!». Нужно потратить достаточное время на повторение, и Вы сможете быть недурны во всем. Не нравится перспектива тратить все свое время на получение навыков? Что ж, здесь есть хорошие и плохие новости. Хорошие – подобная самоотверженная практика поможет Вам выйти из своей скорлупы. Люди бросают дело на полпути, потому что результаты видны не сразу, потому что они не могут представить себе, что процесс – это и есть результат. Плохие новости – у Вас нет выбора. Если Вы хотите работать здесь, выполняйте план.

5. То, что внутри Вас, важно, только если оно заставляет Вас что-то делать
Есть масса честолюбивых авторов. Они думают о себе, что они писатели, они представляются так на вечеринках, они осознают это глубоко внутри себя, у них писательские сердца. Единственное, что они упускают, – где в действительности их чертовы произведения. Но на самом деле имеет ли это значение? Написанное – все, что важно, для определения того, кто является писателем, а кто - нет.
Вы внутри – всё. Парень, который построил дом для своей семьи с нуля и из подручных материалов, сделал это потому, что он такой внутри. Любой плохой поступок, который Вы совершили, начался с плохого импульса, какая-то мысль рикошетила внутри Вашего черепа до тех пор, пока Вы не были вынуждены это сделать. И любой хороший поступок делается по тому же принципу. «Кто Вы внутри» – это метафорический навоз, на котором растут Ваши фрукты.
И вот что каждый должен знать. И то, что многие из вас не могут принять:
«Вы – это фрукт и ничего больше».
Никого не волнует Ваш навоз. «Кто Вы внутри» не имеет никакого значения в отрыве от того, что Вы производите для других людей.
Внутри Вы имеете огромное сострадание к бедным. Отлично. Результатом этого сострадания стали какие-нибудь действия по этому поводу? Слышите ли Вы о какой-нибудь ужасной трагедии и говорите при этом: «О, бедные дети. Передайте им, что я думаю о них»? Выясните, что им нужно, и помогите. Сто миллионов человек посмотрело видео Kony, виртуально все они думали о тех бедных африканских детях. Но что сделало это общество из этих мыслей? Дети умирают каждый день из-за того, что миллионы говорят себе, что переживать – это так же хорошо, как и делать. Это внутренний механизм, контролируемый ленивой частью нашего мозга, оберегающей нас от реальных действий.

6. Все внутри Вас будет бороться с развитием
Человеческий разум – это чудо, и Вы никогда не увидите его работу лучше, чем в тот момент, когда он сражается против очевидных свидетельств о необходимости перемен. Ваша психика оборудована механизмами защиты, разработанными для отстрела всего, что может сдвинуть с места какие-то вещи внутри Вас, – спросите любого наркомана.
Даже сейчас некоторые из вас читают это и чувствуют, как мозг автоматически бомбардирует прочитанное и требует не принимать это. Бомбардировки могут проходить в форме:
- Намеренное понимание любой критики как оскорбления
«Кто он, чтобы называть меня ленивым и бесполезным! Хороший человек не стал бы так со мной разговаривать! Он написал все это просто, чтобы почувствовать свое превосходство надо мной, чтобы я дерьмово чувствовал себя! И я это так не оставлю, я сравняю счет!»
- Сосредоточение на том, кто говорит, а не на том, что говорят
«Кто ОН такой, чтобы говорить МНЕ, как мне жить! Ой, посмотрите на него, какой он большой и сильный! А на самом деле очередной дебильный графоман из сети! Пойду и накопаю на него что-нибудь, что убедит меня в том, что он тупой! Такой претенциозный, что меня тошнит! Я видел его старое рэп-видео на YouTube, и его рифмы - отстой!»
- Сосредоточение на тоне сообщения, а не на его содержании
«Я перерою все, пока не найду шутку, которая звучит оскорбительно, будучи выдернутой из контекста, а затем буду говорить и думать только о ней! Я слышал, что одно оскорбительное слово может похоронить целую книгу!»
- Редактирование своей собственной истории
«Все не так уж плохо! Я знаю, что я пытался покончить жизнь самоубийством в прошлом месяце, но теперь мне уже лучше! Вполне вероятно, что если я продолжу в том же духе, все в конце концов сработает само! Я возьму большую паузу и продолжу проявлять интерес к той девушке, так что в итоге она сама придет!»
- Уверенность, что любое изменение себя - это предательство настоящего себя
«Ага, то есть я должен забросить все свои комиксы и вместо этого пахать по 6 часов в день в спортзале? И пользоваться автозагаром, как все эти придурки из телешоу? Потому что это единственная альтернатива».
И так далее. Помните, страдания – это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий.
Масяня
Цитата(ticho77 @ 1 дек 2013, 11:06) *
Помните, страдания – это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий.

Подписываюсь под каждым словом (даже +1 мало))))
Спасибо за знания.
ticho77
20 вещей, убивающих отношения

Любовь – это не то, что показывают в кино. Она не состоит из одних романтических свиданий и поцелуев под луной. Счастливые отношения – это труд, основанный на взаимном уважении и терпении. Но гармонию легко сломать.

Ниже представлены 20 вещей, разрушающих отношения.

1. Попытки изменить друг друга
Идеальных людей не бывает. Но не стоит путать привычки и черты характера. Есть вещи, которые человек не в силах в себе изменить, сколько бы вы его не упрекали. Поэтому не путайте разбросанные по дому носки (привычка) и потерянный в пятый раз за сезон зонтик (рассеянность – черта характера).

2. Знакомство с родителями
Хорошо, если вы знакомы с родителями второй половины (а она/он – с вашими). Еще лучше, когда они дружат. Увы, так бывает не всегда. Зять может не нравиться потенциальной теще, а невестка не импонировать будущей свекрови, но это не должно влиять на отношения внутри пары. Не допускайте неуважения к вашему выбору и не таскайте любимую/любимого на семейные обеды. Ничего, кроме испорченного настроения, они не сулят.

3. Мобильный телефон
Удивительно, как быстро гаджеты превратились из помощников в разлучников. Вместо того, чтобы наслаждаться общением с любимой/любимым, мы болтаем по телефону, пишем SMS, сидим в соц.сетях. Разумеется, иногда бывают действительно важные дела, но, в конце концов, нет ничего важнее близкого человека.

4. Публичные упреки
Никогда, слышите, никогда не выясняйте отношения в общественных местах. Вы смутите не только своего партнера, но и окружающих. Как бы ни кипела кровь, как бы ни хотелось расставить все точки над «i» здесь и сейчас, делайте это только с глазу на глаз.

5. Ссоры
Разногласия неизбежны. Рано или поздно любая пара находит камни преткновения. Более того, это нормально. Ссоры – часть счастливых взаимоотношений. Но при одном условии. Не переходите черту. Не оскорбляйте друг друга, не ставьте свою обиду выше партнера и помните, что нет конфликта, который бы нельзя было разрешить путем компромисса.

6. Молчание
Никто не может читать ваши мысли. Даже любимый человек. Есть проблема? Скажите об этом. Что-то не нравится? Говорите. Выражение эмоций, как позитивных, так и негативных, – залог психологического здоровья.

7. Прощение
Все ошибаются. И вы тоже. Умейте прощать любимых. Не держите в себе обиды и не копите их. Это не только спасет ваши отношения, но и поможет избежать нежелательного стресса. Психологи давно подметили, что обиды негативно влияют на здоровье человека.

8. Не то время, не то место
Обсуждать важные вопросы нужно в подходящей обстановке и в подходящее время. Не стоит заводить разговор, к примеру, о переезде, после тяжелого трудового дня. Односложные ответы, безликие кивки – не признак безразличия. Просто ваш партнер устал, у него нет сил на дискуссию. Отложите беседу на потом.

9. Финансы
Отношения предполагают, что вы не только берете, но и отдаете. Однако не стоит при этом быть мелочным, особенно в финансовых делах. Договоритесь о главном: как вести хозяйство, оплачивать счета, распределять бюджет. Но не допускайте фраз типа: «В выходные идем в кино, но платишь ты, так как я платил(а) в прошлый раз».

10. Превращение мухи в слона
Никто не совершенен. Он забыл выбросить мусор? Она спалила вашу рубашку? Он купил не тот йогурт? Она не заплатила за Интернет? Поверьте, все это такая глупость, что не стоит даже вашего внимания, не говоря об эмоциях. Не раздувайте из мухи слона. Вместо этого прогуляйтесь (заодно мусор выбросите). Посмейтесь над дыркой на рубашке, ведь давно пора купить новую. Попробуйте «не тот» йогурт, может, этот вкус еще лучше? Зажгите свечи и проведите романтический вечер без Интернета…

11. Шпионаж
Любовь строится на доверии. Доверяйте своей второй половинке. У вашего любимого человека может (и должно) быть личное пространство. Уважайте его. Не читайте SMSки, не заглядывайте в электронную почту, не шарьтесь по карманам. Все это ранит любовь и разрушает отношения.

12. Ревность
Кто-то считает, что ревность – признак любви, кто-то, что это эгоизм и неуважение. Шекспир вообще называл ревность чудовищем, само себя зачинающим и рождающим. В любом случае от нее страдают оба: один мучится подозрениями, другой оскорбляется недоверием. Как с этим бороться? Просто будьте честны – не давайте и не ищите поводов для ревности.

13. Излишнее спокойствие
Вы замечали, что когда люди находят себе пару и у них все складывается хорошо, они начинают набирать вес? Гармония и спокойствие в отношениях – это прекрасно. Но это не повод перестать следить за собой. Разве вы хотите, чтобы партнер потерял к вам интерес? Разве любимый человек не достоин того, чтобы гордиться вашей красотой?

Если вы видите, что проблема назрела (можно даже сказать, наросла) у вашей любимой/любимого, купите абонемент в спортзал… на двоих.

14. Сравнения
Забудьте о своих бывших. Они остались в прошлом. В настоящем есть новая любовь. И ее легко разрушить, если сравнивать партнера с экс-пассиями.

15. Вместе 24 часа в сутки
«Они идеальная пара – они все делают вместе!» – всякий раз, когда слышишь подобные возгласы, невольно саркастически улыбаешься. Надолго ли они вместе? Человек психо-физиологически нуждается в одиночестве. Не стремитесь к тому, чтобы каждую минуту проводить с любимым человеком. Напротив, чем меньше времени на общение, тем оно ценнее.

16. Ложь
Ложь, как вода, способна размыть фундамент любого, даже самого крепкого союза. Следовать принципу доктора Хауса – «все врут» – можно, но только не в общении с любимым человеком. Говорите честно, если суп слегка недосолен или подаренное платье не понравилось, и учитесь адекватно воспринимать такую правду в свой адрес.

17. Ложь самому себе
Иногда отношения рушатся не потому, что мы врем партнеру, а потому, что не достаточно честны перед собой. Тот ли это человек, с кем я хочу встретить старость? Хочу ли я отдавать себя этим отношениям? Пока вы искренне не ответите себе на эти вопросы, вы не достигните гармонии в отношениях.

18. Неуверенность в себе
Чем ниже ваша самооценка, тем незащищеннее чувствует себя ваш партнер. Не позволяйте комплексам порождать вопросы: а того ли человека я выбрал(а)? что он(она) может мне дать, если не верит в свои силы? Справедливо и обратно – бегите прочь от того, кто самоутверждается за ваш счет и заставляет чувствовать себя ничтожеством.

19. Цели
Что будет дальше? К чему приведут ваши отношения? Вы должны точно знать, совпадают ли ваши цели с планами партнера. Быть может, он(она) вовсе не настроен(а) на брак в ближайшем будущем, в то время, как вы уже мечтаете о семье. Не стесняйтесь задавать эти вопросы и не бойтесь разрывать бесперспективные отношения.

20. Любовь как данность
Считается, что любят не за что-то, любят просто так. Все верно. Но и у этой «медали» есть оборотная сторона – любовь нельзя принимать как данность. Любовь – это подарок судьбы. Будьте благодарны человеку, который рядом с вами, за его чувства.
ticho77
Cтоит ли завоевывать женщину?
Мы уже знаем, что подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней — высокоранговый самец или низкоранговый снабженец.

Надо помнить, что при этом инстинктом женщина всегда выберет высокорангового мужчину, именно ему она и желает отдаться и принадлежать.

Простая мысль, которая вытекает из этого фактора: бороться за женщину бессмысленно. Ибо решает инстинкт женщины, а женщина "Брачные турниры" и соревнование в крутости между самцами, последующая демонстрация силы, денег — все это лежит на уровне восприятия женщиной низкорангового мужчины, потенциальной дойной коровы, которая если и получает секс, то в качестве поощрительного спаривания.

Сами женщины, разумеется, активно поддерживают заблуждение, что женщину можно и нужно завоевывать, доказывать ей свою любовь, серьезность намерений по отношению к ней — это просто ставит женщину в выгодное положение. Женщина получает прямую выгоду в виде внимания, ухаживаний, подарков, признаний в вечной любви; она получает чрезвычайно важное для ее самооценки подтверждение своей высокой востребованности на сексуально-брачном рынке. Видимая конкуренция за нее между несколькими мужчинами льстит самолюбию женщины и утверждает ее в ее праве брать от мужчины все, что заблагорассудится.

Мужчины, не надо два раза стучать в закрытую дверь. Если вы не ощутили, что данная конкретная женщина выбрала вас и прозрачно демонстрирует вам свою готовность...ко всему, если у нее не горят на вас глаза, то дальше по сути ничего не изменится. Да, выбирает женщина — всегда так было и так будет, это надо принять как данность (хотя мы и не обязаны соглашаться с выбором нас любой женщиной).

При сильном желании можно даже выклянчить разовый секс или исполнять роль "запасного аэродрома", быть рядом в качестве "жилетки для слез", но по-настоящему вашей эта женщина никогда не станет. Не теряйте времени и сил, не унижайтесь в долгих ухаживаниях. И дело не столько в унижении, сколько в бесполезности и даже вредности подобный усилий.

Даже если вам удастся склонить эту женщину к длительным отношениям и браку, то получите вы, в лучшем случае, изящно упакованную мину замедленного действия, которая даст вам ложное чувство стабильности отношений.

Между прочим, именно тут кроется причина многих семейных драм: женщина пересиливает отсутствие инстинктивного влечения к мужчине и руководствуется здравым смыслом, но рано или поздно инстинкт все равно вырывается в виде измен и разводов. За инстинктом подтягивается и сознание, которое выдает женщине оправдание уже готового инстинктивно решения об измене или уходе от мужчины. Самое примитивное из выдаваемых "оправданий" знают все: "он не уделял внимания".

Хочу резюмировать: вопреки расхожей байке, что "женщину нужно добиваться", подобная тактика — чуть ли не самое глупое из того, что часто делают мужчины в области взаимоотношений полов. Добиваться женщину, бороться за нее с другими мужчинами — это не только глупо, бессмысленно, но и вредно. Просто выбирайте из тех, кто выбрал вас.
ticho77
15 элементов психического и эмоционального здоровья

1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться Другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.

2. Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для Других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал. Подростки часто испытывают сложность в этом.

3. Способность играть. Здесь речь идет как о прямом смысле «игры» у детей, так и о способности взрослых людей «играть» словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.

4. Безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых – одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии помочь им это исправить.

5. Автономия. У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток (но огромный потенциал, раз они в терапию все-таки пришли). Люди делают не то, чего на самом деле хотят.

6. Постоянство себя и объекта или концепция интегрированности. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться.

7. Способность восстанавливается после стресса (сила Эго). Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

8. Реалистичная и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком жестко оценивают себя, обладают критикующим суровым Супер-Эго. Возможна и обратная ситуация – наоборот завышенная самооценка.

9. Система ценностных ориентаций. Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В 19 веке говорили о «моральном безумии», что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности.

10. Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции – значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями – своей рациональной частью.

11. Рефлексия. Способность оставаться эго-дистонным, посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.

12. Ментализация. Обладая этой способностью люди способны понять, что Другие – это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой.

13. Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнера, с которым есть отношения.

14. Чувство витальности. Способность быть и чувствовать себя живым. Винникот писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. О внутренней омертвелости писал и Андре Грин.

15. Принятие того, что мы не можем изменить. Это про способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.