Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Практическая психология
Наша мега > Домашние заботы > Здоровье и физическая культура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ticho77
Человек со связями
Умение создавать вокруг себя окружение из нужных людей — это одно из направлений личностного роста.

Как часто мы слышим вокруг: «Связи решают все», «У него везде свои люди» и т.д. Все больше людей по всему миру приходят к выводу, что зачастую человек становится успешным и состоявшимся в жизни благодаря наличию больших связей.

При этом возникает вопрос: «Как у них это получается?». Как стать человеком со связями? Для этого нужно научиться устанавливать полезные деловые связи, нужно стать мастером установления связей.

Процесс создания и поддержания сети полезных связей во всем мире принято называть нетворкингом (от анг., networking — создание деловой сети). В этой статье мы подробно разберемся с понятие нетворкинга, его особенностями и практическим применением.
Сначала разберемся, чем может быть полезен нетворкинг?

Во-первых, благодаря нетворкингу ваша жизнь наполнится большим количеством разнообразных событий (встречи, вечеринки, конференции, совещания, походы в театры и т.д.). Вам просто не когда будет скучать! Конечно, всем этим событиям необходимо будет уделять время и внимание. При этом вы получите огромную порцию жизненного опыта, знаний и положительных эмоций от знакомства и общения с новыми людьми. Во-вторых, большая сеть знакомств поможет вам в карьере и бизнесе, т.к. вы всегда сможете найти привлекательных работодателей или новых клиентов среди своих знакомых или знакомых ваших знакомых.

Основной принцип нетворкинга — взаимовыгодность установленных связей, при этом не нужно всегда ожидать какую-то выгоду от того или иного знакомства. От нетворкинга можно и нужно получать удовольствие. Все люди вокруг разные, у каждого своя история жизни и именно это делает процесс установления связей очень увлекательным занятием. Смысл установления связей в создании и поддержании теплых дружеских отношений между людьми. При этом строить бизнес или карьеру с людьми, которые тебя знают и доверяют тебе, в разы проще и продуктивнее.

Сам процесс установления нового делового контакта можно разделить на несколько этапов:
1. Установление связи
Это собственно процесс знакомства. Это может быть случайная встреча или тщательно спланированное мероприятие. Вне зависимости от характера знакомства есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит вам устанавливать теплые доверительные отношения:
а) Искренне интересуйтесь новым знакомым: его интересами, семьей, деятельностью и т.д.;
б) Найдите общие интересы и говорите о них;
в) Не говорите о делах и не заключайте сделок во время первого знакомства! Вместо этого общайтесь и договоритесь о следующих контактах. Уже после установления дружеских отношений вы сможете смело говорить о партнерстве;
г) Все внимание только собеседнику! Старайтесь не отвлекаться и внимательно слушайте собеседника, и тогда он это оценит по достоинству.

2. Закрепление нового знакомства
Основной тезис этого этапа: «Если вы не напомните о себе, то вы потерпите неудачу».
Во время первого знакомства ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите контакты вашего собеседника (телефон, e-mail и т.д.), чтобы потом напоминать о себе, тем самым поддерживая установленную связь. Напомнить о себе после первого знакомства необходимо не позднее чем через месяц любым удобным способом ( позвонить, написать письмо).

Вот несколько правил для закрепления нового знакомства (напоминания):
а) Обратитесь к новому знакомому по имени. Человеку всегда приятно слышать свое имя;
б) Выразите благодарность. Поблагодарите нового знакомого за приятное и инетересное общение;
в) Упомяните важный или интересный запомнившийся момент вашей беседы (какую-нибудь важную мысль или шутку);
г) Подтвердите готовность выполнить свои обещания или напомните собеседнику о его обещаниях (если они были даны);
д) Говорите кратко и по существу. Уважайте и цените время и внимание собеседника;
е) Если были люди, которые помогли вам организовать встречу с новым знакомым, поблагодарите их и кратко опишите итоги встречи;
ж) Чем раньше вы напомните о себе, тем лучше!

3. Поддержание связи
Это немаловажный этап нетворкинга, потому что, если не поддерживать сеть связей, то зачем её вообще строить?
Вот что нужно делать, чтобы поддерживать отношения с вашими знакомыми:
а) Чтобы люди помнили о вас нужно держать с ними связь по крайней мере по 3 каналам: e-mail, телефон и лично;
б) Если человек уже знает вас лично, то нужно поддерживать отношения, общаясь по телефону или e-mail не реже 1 раза в месяц;
в) Для того, чтобы знакомство переросло в дружбу, необходимо не менее 2 раз встретиться и пообщаться в непринужденной нерабочей обстановке;
г) С давними знакомыми необходимо контактировать не менее 2 раз в год.

Фишка: Всегда поздравляйте всех своих знакомых с Днем Рождения. Это очень важно! Все люди очень любят свой День Рождения, потому что это их персональный праздник.
Масяня
Цитата(ticho77 @ 17 апр 2013, 12:52) *
Человек со связями
Умение создавать вокруг себя окружение из праздник.

Потрясающе! Поклон.
В области практической психологии: +++++, т.е. Талант, спасибо,что не зарыли.

Простите за все сразу))) Можно я, можно я!!!! (ну, руку тяну)

Намедни принесли мне этот тест:
1. Кого из тварей божих ты сильнее любишь? (три самых точных качества, назвав, как-будто б дать характеристику)
2. Второе хто???? (характеристику....не думай, сообщи всего три прилагательных)

з.ы. Тест, видимо, называется: "Кто твое любимое животное? А второе?"))))
P.S. Dima...ne govore))))
Масяня
Цитата(Масяня @ 1 мая 2013, 5:32) *
з.ы. Тест, видимо, называется: "Кто твое любимое животное? А второе?"))))

Первое животное и три его характеристики - ВЫ;
Второе - Ваш желанный избранник...
ticho77
Цитата(Масяня @ 1 мая 2013, 5:32) *
Намедни принесли мне этот тест:
1. Кого из тварей божих ты сильнее любишь? (три самых точных качества, назвав, как-будто б дать характеристику)
2. Второе хто???? (характеристику....не думай, сообщи всего три прилагательных)
з.ы. Тест, видимо, называется: "Кто твое любимое животное? А второе?"))))


Тесты психологические (англ. test испытание, исследование, проба) стандартизированные системы кратких психологических испытаний (заданий), предназначенные для измерения индивидуальных различий.

В данном случае говорить следует не собственно о психологическом тесте, а о элементе проективной диагностической методике как элементе психоаналитической и/или психосинтетической практики. Самоценности и практической значимости данный тест будучи вырванным из терапевтического контекста, увы, не несёт.

Очень часто такие методы, методики и практики используются не по назначению с целью демонстрации различных психологических фокусов, эффектов и феноменов.
Масяня
Цитата(ticho77 @ 5 мая 2013, 10:29) *
....о элементе проективной диагностической методике как элементе психоаналитической и/или психосинтетической практики. Самоценности и практической значимости данный тест будучи вырванным из терапевтического контекста, увы, не несёт.

Вай, скоко много умных словеков)))))))))))))))))))

Что, собственно, удивило: животных на земле не счесть. Изучая экологическое право, была поражена теорией о том, что каждый день умирает и возникает новый биологический вид. Сколько в жизни песен сложено о птицах? Редкий человек себя ассоциирует с данным биовидом. Как многие восхищаются красотой животных типа слона, кита, жирафа, медведя...А фактически ассоциируют (точнее в тесте отвечают) про собак, кошек, редко лошадей или коров (быка). И никто, заметьте, никто не назвал ни первым, ни вторым человека. Потрясающе...
ticho77
Ну, и кто же здесь сумасшедший?


Вопрос о том, как отличить нормальное поведение от патологического, является в психологии фундаментальным. Определение того, что есть патология, играет ключевую роль в понимании, является ли тот или иной человек душевнобольным, и диагноз в значительной степени определяет лечение пациента. Граница, разделяющая нормальное поведение и патологию, весьма неотчетлива. Скорее, можно представить все поведение человека как некий континуум, на одном конце которого — норма, или то, что можно назвать адаптивным психологическим функционированием, а на другом конце патология, означающая душевное заболевание.

Специалисты в области душевного здоровья должны определять, в какой точке этого континуума находится, в общем и целом, поведение конкретного человека. Для вынесения решения клинические психологи, психиатры и психотерапевты могут использовать один или более из следующих критериев.
Странность поведения

Это субъективное суждение, но вы сами знаете, что в определенных ситуациях то или другое поведение бывает явно странным.

Например, нет ничего странного в том, что вы вышли из дома и поливаете лужайку перед ним, однако дело меняется, если это происходит в то время, когда идет проливной дождь! Итак, для суждений о странности поведения необходимо принимать во внимание обстоятельства, в которых оно имеет место.
Постоянство поведения

У всех нас бывают моменты «безумия». Вполне возможно, что человек по какому-то случаю ведет себя необычно и странно, и при этом нет необходимости видеть в этом свидетельство душевного заболевания.

Например, вы получили какое-то очень важное известие, и вот, проходя в центре города по тротуару, вы начинаете плясать, и так отплясываете квартал или два.

Это повеление, разумеется, нельзя считать нормальным, но оно еще не говорит о душевном заболевании, если только вы не отплясываете на этом тротуаре регулярно, день за днем или каждую неделю. Следовательно, этот критерий душевного заболевания требует, чтобы странное, асоциальное или разрушительное поведение было продолжительным.
Социальное отклонение

Когда поведение человека радикально отклоняется от ожидаемого и нормального, тут, возможно, применимы критерии социального отклонения. Когда отклонения поведения доходят до крайностей и продолжаются длительное время.

Например, у человека имеют место слуховые или зрительные галлюцинации, это является свидетельством душевного заболевания.
Душевные страдания

Часто мы, будучи разумными созданиями, сами сознаем наши психологические трудности и те страдания, которые они нам причиняют.

Например, человек боится замкнутого пространства, не может пользоваться лифтом или же чувствует, что не способен на глубокие и жизненно важные взаимоотношения с другими людьми, он и сам, без помощи психолога или психиатра, понимает, что у него психологические проблемы и что ему от этого больно.

Часто факт и специфика таких страданий оказывают специалистам большую помощь для того, чтобы они могли поставить психологический диагноз.
Психологические препятствия

Когда человек обнаруживает, что для него невозможно быть удовлетворенным жизнью по причине имеющихся психологических проблем, это рассматривается как психологическое препятствие.

Например, человек, который боится успеха и поэтому отказывается от попыток что-то изменить в жизни, страдает от психологического препятствия.
Влияние на функционирование

Этот критерий наиболее важен для психологического диагноза: в какой степени поведение, вызывающее сомнение, оказывает влияние на способность человека жить той жизнью, которую он хочет для себя и которая приемлема для общества. Поведение человека может быть странным, и странным постоянно, но если оно никак не влияет на способность человека жить и действовать, возможно, истинной патологии здесь нет.

Например, предположим, у вас есть непреодолимое желание каждый вечер перед сном вставать на кровати и петь национальный гимн; скорее всего, такое ваше поведение не мешает соседям и очень мало воздействует на вашу жизнь в целом, и поэтому может не быть клинической проблемой.
Масяня
Цитата(ticho77 @ 7 мая 2013, 8:25) *
У всех нас бывают моменты «безумия».

Ой..ну, точно не вспомнить, то ли Монтескье, то ли Мопассан сказал, что каждый человек 5 минут в день бывает дураком))))
ticho77
И забавный эксперимент, который может повторить каждый.
Ну, и кто же здесь сумасшедший? - II
В какой степени у человека проявляются симптомы и характеристики душевного нездоровья, должны решать психологи, психиатры и другие профессионалы — специалисты по душевному здоровью. Следовательно, остаются два вопроса: Действительно ли специалисты по душевному здоровью могут отличить душевнобольного от здорового? И каковы могут быть последствия ошибок? Именно эти вопросы поставил перед собой Дэвид Розенхен (David Rosenhan).
Теоретические основания
Розенхен задался вопросом, относятся ли характеристики, ведущие к психологическому диагнозу, к самим пациентам, или же к ситуациям и сопутствующим обстоятельствам, в которых наблюдатели (те, которые ставят диагноз) видят этих пациентов. Он рассуждал так, что если принятые критерии и опыт, который имеют профессионалы в диагностировании душевных заболеваний, адекватны, тогда эти профессионалы должны быть способны отличить человека со здоровой психикой от душевнобольного. (Такие слова, как здоровый и душевнобольной, являются терминами, которые не используют психологи. Здесь эти слова употребляются потому, что Розенхен применяет их в своей работе.) Розенхен предложил единственный, с его точки зрения, способ проверить способность специалистов правильно ставить диагноз устроить так, чтобы в больницы для душевнобольных попали нормальные люди, и посмотреть, будет ли там обнаружено, что на самом деле эти люди здоровы. Если бы «псевдопациенты» вели себя в больнице, как ведут себя в обычной жизни, и никто из больничного персонажа не понял бы, что эти люди совершенно нормальны, это явилось бы свидетельством, что диагноз душевного заболевания на самом деле скорее связан с ситуацией чем с пациентом.
Метод
Розенхен подобрал на роль псевдопациентов восемь человек (включая самого себя). Из восьми участников опыта (трое женщин и пятеро мужчин) один был аспирантом, трое — психологами, один — педиатром, один психиатром, один художником и один человек — домохозяйкой. Задача участников заключалась в том, чтобы попасть на прием в одну или несколько из 12 больниц для душевнобольных в пяти штатах как на восточном, так и на западном побережье Соединенных Штатов.
Все псевдопациенты следовали одним и тем же инструкциям. Они звонили в больницу и просили их принять. Придя в учреждение, они жаловались, что слышат голоса, которые говорят им слова: «пустой», «полый» и «тупой». Кроме этого единственного симптома, все участники эксперимента вели себя совершенно нормально и давали о себе абсолютно правдивую информацию (за исключением того, что называли другие имена и другой род занятий). Все субъекты были приняты в различные больницы, и все, кроме одного, были приняты с диагнозом шизофрения.
Оказавшись в больнице, псевдопациенты не выказывали никаких симптомов психического нездоровья и вели себя абсолютно нормально. Они не имели понятия, когда им разрешат выйти из больницы. Им следовало самим добиваться выписки, убедив больничный штат, что они достаточно здоровы для этого. Все субъекты вели дневники с записями. Поначалу они старались это скрывать, но вскоре стало ясно, что в подобной секретности нет необходимости, поскольку это поведение субъектов (записывание происходящего) рассматриваюсь как еще один симптом заболевания. Все субъекты стремились освободиться как можно скорее, поэтому они вели себя как образцовые пациенты, выполняли требования персонала и брали все прописанные им лекарства (которые, однако, не принимали, а спускали в унитаз).
Результаты
Длительность пребывания псевдопациентов в больнице колебалась от семи до 52 дней, в среднем она была 19 дней. Самый важный результат этого опыта заключается в том, что ни один из псевдопациентов не вызвал подозрений у кого-либо из больничных сотрудников. Когда их вы¬писали, в историях болезни было записано шизофрения в ремиссии. Получены и другие результаты и наблюдения.
В то время как больничный штат доктора, медсестры и обслуживающий персонал не смогли разгадать псевдобольных, одурачить других пациентов было не так-то просто. В трех случаях госпитализации псевдо- пациентов 35 из 118 настоящих пациентов высказывали подозрения, что субъекты на самом дели не были душевнобольными. «Ты вовсе не сумасшедший! Ты — журналист или репортер. И ты проверяешь, что тут делается в этой больнице!»
Контакты пациентов (субъектов и обычных пациентов) с персоналом больницы были минимальными и часто довольно странными. Один из тестов, проделанных в этом исследовании псевдопациентами, заключался в том, чтобы подходить к разным людям из персонала больницы и пытаться вступать с ними в вербальный контакт, задавая самые обычные, нормальные вопросы (например, «Когда же мне разрешат погулять?» или «Когда меня отсюда выпустят?»). Затем доктор, как правило, удалялся, не дожидаясь ответа.
В изучаемых больницах у пациентов было крайне мало личных контактов с персоналом, зато недостатка в медикаментах не было. В этом опыте восемь псевдопациентов получили, в общем счете, 2100 таблеток, которые, как уже было упомянуто, не были проглочены. Субъекты заметили, что многие настоящие пациенты тоже потихоньку спускали таблетки в унитаз.
Один из псевдопациентов рассказал забавную историю о медсестре, которая расстегнула свой халат, чтобы поправить бюстгальтер в комнате, где было полным-полно пациентов-мужчин. В ее намерениях не было ничего провокационного, просто она не считала пациентов за людей.
Обсуждение
Исследование Розенхена показало, что в психиатрической больнице нормальные люди неотличимы от душевнобольных. Розенхен считает, что это происходит из-за самой обстановки в такого рода заведении — она оказывает сильнейшее воздействие на суждения персонала о поведении индивида. Раз пациентов поместили в больницу, их и станут рассматривать как больных, никакого индивидуального подхода не будет. Обычное отношение к пациентам можно выразить следующим образом: «Раз они попали сюда, они наверняка сумасшедшие».
Еще более важно то, что Розенхен называет приклеиванием диагностического ярлыка: диагноз становится главной характеристикой человека или его личной особенностью. С того момента, как диагноз-ярлык выдан и больничный персонал узнал его, все воспринимают поведение человека как нечто прямо вытекающее из этого ярлыка; отсюда и невнимание к тому, что пациент ведет какие-то записи. То, что этот факт не вызывает подозрений, свидетельствует: ведение записей просто становится для персонала как бы еще одним проявлением болезни пациента, подтверждением ярлыка.
Больничный персонал склонен к тому, чтобы игнорировать возможность ситуационных влияний на пациентов, и видит только патологические признаки, которые должны быть у того или другого пациента согласно диагнозу. Это было продемонстрировано следующим наблюдением одного из субъектов:
«Один психиатр обратил внимание на группу пациентов, сидящих у входа в больничный кафетерий за полчаса до открытия. Он стал объяснять группе молодых психиатров-практикантов, что симптом повышенного аппетита характерен для определенного синдрома. Кажется, врачу даже не пришло в голову, что между приемами пищи в психиатрической больнице просто нечего делать».
Кроме того, приклеенный диагностический ярлык вообще часто окрашивал интерпретацию истории жизни псевдопациента. Не забывайте, что все субъекты честно рассказали о своем прошлом и своих семьях. Вот пример истории жизни, рассказанной одним из псевдопациентов, и интерпретации, которую ей дат больничный врач в своем заключении при выписке субъекта На самом деле субъект-псевдопациент рассказа! о себе следующее:
«В раннем детстве у него были очень близкие отношения с матерью, но он был довольно далек от отца. Однако в подростковом и юношеском возрасте именно отец стал для него настоящим другом, а отношения с матерью стали более прохладными. На время поступления в больницу его отношения с женой были, как правило, близкими и теплыми. Детей наказывали редко».
Лечащий врач дат следующую интерпретацию этой, в общем, совершенно нормальной и безобидной истории:
«У этого белого 39-летнего мужчины... уже с раннего детства стала проявляться неустойчивость близких взаимоотношений с другими людьми. Отношения с матерью были поначалу очень теплыми, но в подростковом возрасте охладились. Отношения с отцом, в детстве совсем не близкие, со временем становятся очень хорошими. Настоящей стабильности нет. Он пытается контролировать свои эмоции по отношению к жене и детям, но с женой у него время от времени происходят ссоры, а детей он наказывает. И хотя он утверждает, что имеет нескольких хороших друзей, чувствуется, что у него и здесь в значительной степени все неустойчиво и непостоянно».
Нет никаких свидетельств того, что изложенные псевдопациентами факты искажались больничным персоналом намеренно. Просто люди были уверены в правильности диагноза (в данном случае шизофрении), и история жизни пациента, а также его поведение интерпретировались в соответствии с этим диагнозом.
Значение полученных результатов
Исследование Розенхена потрясло многих психиатров. Благодаря полученным результатам выявилось два важных фактора.
Во-первых, оказалось, что специалисты психиатрических лечебниц не всегда способны отличить психически здоровых людей от больных. Как утверждает Розенхен, «сама больница, как правило, представляет для человека такое специфическое окружение, что тут очень легко поведение любого пациента понять неверно. То обстоятельство, что при госпитализации люди оказываются в таком окружении оказывает, вероятно, на них далеко не лечебное воздействие.
Во-вторых, Розенхен показал, какую опасность представляют собой диагностические ярлыки. Как только больному ставится определенный диагноз (например, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т. д.), этот ярлык как бы заслоняет собой все прочие особенности личности. Кажется, что поведение человека и все его характерные черты вытекают из психических нарушений, получивших ярлык диагноза. Самое плохое в подобном стиле лечения заключается в том, что пациент, получивший ярлык заболевания, утверждается в своей болезни. Когда с ним обращаются как с человеком, имеющим определенные психические нарушения, со временем он начинает вести себя именно так, как от него ожидают.
Благодаря работе Розенхена, психиатры ставят диагноз более осторожно и тщательно, и кроме того, они стали больше сознавать опасности ярлыка-диагноза, когда за диагнозом уже не видно человека. Можно отметить также, что ряда проблем из поднимавшихся в исследовании уже нет в связи с уменьшением количества пациентов, содержащихся в психиатрических лечебницах. Открыты и получили широкое распространение медикаментозные средства, воздействующие на психику и могущие значительно уменьшить симптомы заболеваний у многих пациентов, что позволяет последним жить вне больниц и вести относительно нормальную жизнь. В то же время становится больше местных психиатрических и кризисных центров, проводится направленная терапия при проблемном поведении каждого типа, и при этом специалисты вообще стараются избегать каких-либо ярлыков.
Это никоим образом не говорит о том, что психиатры полностью отказались от диагностических ярлыков. Однако благодаря, главным образом, работам Розенхена и других исследователей того же направления, ярлыки в психиатрии теперь используются осторожно и с пониманием того, какую власть они имеют.
Вопросы и критические замечания
В одной из больниц, на базе которой осуществлялась исследовательская и учебная работа, узнали про результаты исследования Розенхена раньше, чем они были опубликованы, и персонал больницы усомнился, что такие ошибочные диагнозы могли бы иметь место в их учреждении. Чтобы проверить это, Розенхен информировал больничную администрацию, что в течение следующих трех месяцев в их больницу постарается попасть один или несколько псевдопациентов. Всех штатных сотрудников попросили оценивать каждого появившегося в больнице пациента по шкале из 10 пунктов, отмечая вероятность того, что человек может оказаться псевдопациентом. К концу трехмесячного срока в больницу было принято на излечение 193 пациента. Из них 41 пациент с большей или меньшей уверенностью идентифицировался как псевдопациент, по крайней мере, одним человеком из штата больницы. Двадцать три вызвали сомнения, по крайней мере, у одного психиатра, а 19 были идентифицированы как псевдопациенты одним психиатром и еще одним сотрудником больничного штата. Розенхен (обманщик!) на самом деле в течение этих трех месяцев вообще никаких псевдопациентов в больницу не посылал!
«Этот эксперимент очень поучителен, — констатирует Розенхен. — Он показывает, что тенденция считать здоровых люден больными может стать и своей противоположностью в случаях, когда ставки достаточно высоки (в данном случае специалисты волновались за свой престиж и старались продемонстрировать, как умело они ставят диагноз). Но одно можно сказать совершенно определенно: любой диагностический процесс, который так легко приводит к крупным ошибкам подобного сорта, не может считаться очень надежным».
Розенхен повторил свое исследование несколько раз, в общем счете в 12 больницах в период 1973- 1975 годов.
Если захочет...
ticho77
Долгое воздержание от секса
Врачи и психологи утверждают, что воздержание от секса, особенно длительное, очень вредно для организма человека. Особенно опасно воздержание у людей, которые находятся в самом расцвете сил. Кандидат медицинских наук России, психотерапевт, сексолог А.М. Полеев комментирует: «Вообще воздержание – вещь довольно опасная. У мужчин – в плане физического здоровья, у женщин – психологического." Именно прекрасный пол отказывается от секса добровольно, ведь спать "с кем попало" у женщин не вызывает желания. Мужчины решают эту проблему проще. Если у мужчины нет постоянной партнерши в лице любимой женщины, то он просто идет к нелюбимой и удовлетворяет свои потребности. И именно у сильного пола воздержание чаще всего вынужденное (например, во время службы в армии и т.п.).

Всем известно, что во время секса выделяются эндорфины – гормоны счастья, которые повышают наше настроение и восстанавливают психическое состояние. Без них велик риск в долгосрочной депрессии, уже со своими последствиями. Конечно, выход есть всегда, можно есть шоколад и заниматься спортом, что влечет за собой выделение тех же эндорфинов, но эти все искусственные заменители могут только на время осчастливить нас. Ученые выяснили, что отказ от сексуально жизни, нет разницы какая на то причина, приведет к необоснованной агрессии и контролировать свои эмоции будет очень тяжело.

В наше время женщины часто задаются вопросами, связанные частотой их оргазмов или вообще их отсутствия. Стоит знать, что при долгом воздержании мозг посылает сигналы всем организму, будто сексуальная функция ему не нужна. Именно поэтому девушка может лишиться оргазма, просто потому, что организм забывает как это делается. К примеру, космонавты, долго находившееся в космосе, прилетают на Землю и сразу не могут начать ходить, организм просто напросто забыл, как это делается.

Психологи, сексопатологи и врачи в один голос твердят, что воздержание более года – это значимая стрессовость для организма, и важно знать – организм после такого перерыва в сексуальной жизни может не оправится. Именно после такой паузы мужчина может потерять потенцию, а женщины, как уже говорилось выше, перестать испытывать оргазм. В некоторых случаях помогает вмешательство врачей, но совсем не всегда.
Если же у вас «нехватка» секса, то не стоит думать, что занятие им каждые день по несколько раз осчастливит и вас, и ваш организм! Важно вести интимную жизнь с такой периодичностью, как вам этого хочется. Какие бы цифры не говорили то ли ученые, то ли ваши друзья, насчет периодичности секса, знайте – частота половой жизни зависит от вас самих (ваш темперамент и психологические особенности). Не стоит заставлять себя идти в постель того нехотя, думая что вы что-то вылечите, скорее всего возникнут психологические проблемы. Не стоит делать секс «обязаловкой».

Половое воздержание у мужчин.

Стоит знать, что мужчина, который привык к нормальной половой жизни, может наблюдать поллюции и тяготение к онанизму. Исследования показывают, что онанизм явление довольно распространенное среди молодежи, что по мнению сексолога Л. Мильмана не так уж и страшно. 97% тех, кто привык к онанизму, после начала нормальной половой жизни теряет эту привычку. У этих 97% не возникает никаких трудностей при общении с противоположным полом, и только 46% могут испытывать небольшую слабость полового влечения.

Половое воздержание у женщин.

Женщинам важно знать, что если половые отношения у вашего партнера редкое явление, то оргазм у мужчины может произойти слишком быстро, что в свою очередь не доставит женщине нужного полового удовлетворения, из-за чего может развиться половая холодность.
В конце стоит сказать, что секс – это потребность организма, вполне естественная.
ticho77
Сам тружусь в ЦПД. В этом году, впрочем как и обычно в марте-мае, тестируем выпускников 11-х классов - кандидатов на поступление в ведомственные ВУЗы. Помимо физиологических ресурсов организма и личностных особенностей оцениваем интеллектуальную продуктивность (общая осведомлённость и способность к конструктивному мышлению в ситуации стресса). Около 50% вынуждены относить к группе риска именно по общей осведомлённости. Ответы выпускников на элементарные вопросы можно было бы разместить в разделе Юмора, вот только отчего-то совсем не смешно...

Самые распространённые "незнания" выпускников школы 2013 года, претендующих на поступление в ведомственные ВУЗы:
- Конституция - свод законов. Где, ну, где это написано? Однако каждый второй абитуриент в этом определении уверен!
- Советским Союзом в период Великой Отечественной войны руководил Горбачёв. Ответ приблизительно каждого пятого. Из разных школ и разных районов. Может в учебнике каком или в шпаргалке опечатка? Не знаю, но я в изумлении.
- Не способны сложить две третьих и три пятых на листе бумаги около половины выпускников.
- Не в состоянии вспомнить и кратко описать государственные символы РФ (герб, флаг и гимн) каждый третий.
- Не могут назвать НИ ОДНОГО произведения Пушкина каждый второй.

Самые забавные ответы выпускников на простенькие типовые вопросы:
- В графе "место работы родителей" юноша написал "папа - водитель в Орловской-ливенской анархии". Переубедить, что в "епархии" удалось после разрешения позвонить папе...
- Ответ на просьбу перечислить ключевые сражения ВОВ - "Куликовская и Сталинградская битвы"
- Ответ на просьбу описать ВОЕННУЮ реформу Петра I - "Завёз картошку и солдат стали хорошо кормить"
- Ответ на просьбу описать государственный Герб РФ - "красный лев с короной и мечами"

Встречайте, через пять лет - во всех райотделах страны...
ticho77
Иногда лучше молчать...
Мы часто не из злого умысла употребляем фразы, провоцирующие конфликт – ученые называют их конфликтогенами. Чтобы сохранить мир в семье и на работе, психологи рекомендуют заменять их более нейтральными.

1. «Это не входит в мои обязанности», «Мне за это не платят». Самые распространенные отговорки от работы. В 99% случаев они вызывают раздражение у руководителя и показывают ему ваше равнодушие. Поэтому гораздо лучше ответить: «У меня на сегодня много заданий. Какое из них мне стоит сделать первым?».

2. «У меня нет времени с вами разговаривать», «Я занят». Такие ответы – признак плохого воспитания. Этично будет сказать «Приношу свои извинения, но у нас сейчас начинается срочное совещание, и мне уже пора идти. Давайте созвонимся и обсудим вашу проблему в следующий раз» или «Давайте обсудим это через час: я как раз заканчиваю одно дело».

3. «Возможно, это звучит глупо, но…» Подобное «вступление» изначально ставит под сомнение обоснованность всего того, что вы собираетесь сказать. Запретите себе произносить эту фразу.

4. «Не обижайтесь, но ...» Это звучит как предупреждение о том, что дальше последует нечто неприятное. Таким образом вы сами даете установку, чтобы ваш собеседник воспринял вашу речь именно как обидную. Поэтому, как только вы почувствуете, что эта фраза вот–вот сорвется с ваших уст, – смените тему разговора.

5. «Как же ты поправилась!» или даже «Ой, как ты похудела!». Вес – щепетильная тема для многих. Люди нелегко принимают изменения, которые происходят с их телом, поэтому подобные комментарии могут здорово испортить их настроение. Вместо этого лучше сказать: «Ты выглядишь потрясающе!»

6. «В вашем возрасте вы хорошо выглядите». Эта фраза звучит, как напоминание о возрасте, и может быть истолкована так: «По сравнению с другими стариками вы выглядите более–менее сносно». Скажите просто: «Вы выглядите великолепно».

7. «Ты в своем репертуаре». Старайтесь не навешивать ярлыков. Вместо конфликтных фраз можно сказать: «Я расстроена тем, что ты опять оставил посуду в раковине. Что мы можем сделать, чтобы так больше не было?». Благодаря употреблению местоимения «я» вы акцентируете внимание на том, как вы себя чувствуете, а не на том, что ваш партнер плох. Это станет для него стимулом устранить беспокоящую вас проблему.

8. «Если бы ты действительно любил меня, ты бы...». Произнося эту фразу, вы не просто манипулируете партнером, но и даете ему знать, что его отношение к вам вас не устраивает. Вряд ли это будет способствовать крепкой связи между вами. Лучше скажите так: «Я чувствовала бы себя лучше, если бы мы могли...». Лучший способ сохранить продуктивные отношения – просто объяснить, почему вы расстроены, а затем предложить решение.

9. «Ты была слишком хороша для него», «Я рад, что ты избавился от нее». Даже если вы пытаетесь утешить кого–то после разрыва с партнером, он может воспринять эту фразу как оскорбление его вкуса и свидетельство неумения разбираться в людях. Используйте вместо этого: «Он/она многое потерял/а» – это точно воспримут правильно.
ticho77
Как отличить психолога-профессионала от шарлатана?
Согласно словарю Даля, ШАРЛАТАН — обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает.

Я подозреваю, что потенциальным клиентам нелегко сделать свой выбор в пользу того или иного специалиста — психолога, когда столько предложений, а клиентского опыта просто нет или он мал.

А выбор тщательный необходим просто даже по той причине, что клиенту придется доверить специалисту не что-нибудь, а Душу. Как известно, Душа ранима, и раны, если их не лечить, оставляют след до конца жизни.

Именно поэтому, прежде чем открыться и довериться, нужно тщательно и скрупулезно отсеять всех тех, кто по каким-то параметрам не подходит для роли врачевателя Души.

Есть некоторые отличительные признаки шарлатанов, претендующих на роль психолога, психотерапевта.

- Такие люди могут иметь или не иметь психологического образования; часто на их сайтах имеется информация о каком-то сомнительном образовании типа » Мастер инициации» или «мега-супер — маг» и т.д. Т.е. такое образование, которое не имеет отношения к психологическому;
- Данную категорию от психологов-специалистов, готовых на самом деле помогать клиентам, резко отличает мотивация: шарлатаны преследуют цель во что бы то ни стало ВЗЯТЬ С ВАС ДЕНЬГИ. На это указывают такие признаки, как «кричащие» страницы сайтов: множество обещаний с восклицательными знаками, агрессивные цвета продающих страниц. И основной акцент на стоимость, цену и т.д.
- Они в общем-то и не заинтересованы в помощи; после того, как Вы уплатите деньги, их интерес к Вам пропадает, ведь своей цели они достигли;
- Они не заинтересованы в личностном и профессиональном развитии как специалисты, потому что их мотивация иная.

Так как же не нарваться на шарлатана, а выбрать именно того, кто готов и может оказать психологическую помощь?

Я расскажу, на что бы я обратила внимание, если бы искала для себя психолога.

Самое главное ( на мой взгляд), на что нужно ориентироваться в своем выборе — это КАКОЙ ОН ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ? ЧТО ЗА ЛИЧНОСТЬ?
Посмотрите, каковы его жизненные ценности, приоритеты, человеческие качества: доброжелательность, эмпатия, сензитивность, чуткость, внимательность. Сейчас с помощью интернета не так сложно составить портрет специалиста, если у него есть свой сайт или блог.

Единственный и самый важный инструмент, который есть у психолога, это он сам, его личность. Процесс разрешения проблем, внутренний рост и взросление — так называемая психотерапия, идет через отношения, потому что специалист, которому Вы будете доверять свои тайны, пропускает их через призму своих ценностей, знаний и опыта.

Соблюдает ли данный специалист этический кодекс психолога, не является ли информация о нем «кричащей и агрессивной рекламой» — на это не стоит закрывать глаза.

Личностная зрелость специалиста — психолога выражается и в том, что его ведущей мотивацией является желание профессионально помочь клиенту; оплата же является второстепенным мотивом.

Совсем не значит, что хороший специалист готов работать за бесплатно, совсем нет, иногда даже наоборот — он оценивает себя очень высоко, но и в этом случае деньги не являются мерилом его мотивации.
Он просто не заостряет внимание на стоимости. Как сказал один уважаемый мною специалист: «Я работаю бескорыстно, но не бесплатно.»

Второе, что также важно, это качественное образование.

- наличие психологического образования (в частности, академического) само по себе совсем не делает психолога психологом — консультантом или тренером. Это я поняла, когда пришла на первый курс Университета. Пассивное слушание и конспектирование лекций, иногда семинары и практические занятия — такого, по большому счету, теоретического образования далеко недостаточно.
Разве нашему клиенту интересно знать как устроена нервная система или определения установок, неврозов и т.д?

Я думаю, ему это абсолютно неважно, в то время как у него болит Душа от того, что его дочь, будучи в 9 классе, забеременела…

Понятие «Качественное образование» для психолога должно включать в себя именно практическую сторону: насколько долго он обучался практическим навыкам, где обучался.

Например, закончить государственный ВУЗ и пройти 3-х месячные практические курсы — это одно, а закончить государственный ВУЗ и дополнительно получить диплом, например, института психоанализа или института психотерапии — это другое.

Во втором случае, практика исчисляется тысячами часов, т.е. 2-3 годами получения и развития навыков.

Третье важное отличие специалиста-профессионала от дилетанта:

Постоянное профессиональное и личностное развитие. Психолог не может стоять на месте, потому что он работает с человеческой Душой, с изменениями клиента.

Хороший специалист очень много вкладывает в себя: курсы повышения квалификации, дополнительное образование, семинары, личная терапия, супервизии, конференции — все это помогает ему личностно и профессионально расти.

Такой рост (профессиональный и личностный) требует не только временных, но и финансовых вложений.
Стать хорошим психологом — специалистом сегодня стоит очень дорого. Психолог тратит свои личные средства для того, чтобы быть более компетентным и зрелым и с собой, и с клиентом.

И только по-настоящему ответственный и желающий достичь мастерства не будет экономить на вкладываемых денежных и временных средствах.

Четвертое, что мне было бы интересно узнать при выборе психолога — это каков его опыт как клиента в терапии. Сколько часов у него личной и групповой терапии?

Я считаю, невозможно эффективно помогать клиенту, если не имеешь такого клиентского опыта сам. Встречала в своей жизни специалистов, которые сами не потрудились пройти курс психотерапии. К такому я бы точно не пошла.
Более того, проработка личных трудностей способствует качественной и «чистой» работе с клиентом.

Психологи с собственными «тараканами» в голове будут постоянно вешать их на клиента.

Пятое, это опыт. Он нарабатывается годами практики. Здесь сложно однозначно сказать, потому что бывают и молодые девушки- психологи с опытом 1-2 года, но работают лучше того, у кого стаж 10 лет.

Шестое. Грамотные специалисты никогда не скажут Вам, что за 1-2 приема проблема исчезнет или улучшатся отношения. Они не обещают «манны небесной», моментального излечения за одну сессию, поскольку знают, что у каждого клиента своя скорость осознавания, развития; свой опыт и свой путь к более качественной жизни.

Седьмое. Грамотный специалист и зрелая личность — это два в одном. И такой психолог заинтересован в Вашем личностном росте. Его задача — помочь Вам вырасти, обрести психическую зрелость и взрослость, чтобы уметь самостоятельно эффективно справляться с жизнью. Он не заинтересован держать Вас на «коротком поводке» возле себя.

Собрав всю информацию, о которой я рассказал и которая важна для меня как для клиента, я бы прислушалась к себе: смогу ли я доверить самое откровенное этому специалисту, будет ли мне относительно комфортно в этих отношениях, соответствуют ли его уровень и качество образования, навыков заявленной стоимости?

Только получив на эти вопросы внутреннее «ДА», я бы сделал выбор.
ticho77
О мотивации
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа:

Я описался, потому что:
— не было времени сходить в туалет.
— я был слишком уставший.
— потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
— ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
— я слишком глуп, чтобы это сделать.
— я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
— это явно не для меня.
— я постучался в туалет — но мне не открыли.
— мне не хватило мотивации.
— у меня была депрессия.
— у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
— решил сходить завтра
ticho77
Правила развития памяти
Первое правило развития памяти: Обеспечить регулярное достаточное насыщение кислородом вашей крови. Кровь должна нести достаточно кислорода, чтобы обеспечить высокую активность и работоспособность мозга, а значит, и хорошую память. Как это сделать? По меньшей мере, один день в неделю нужно проводить на воздухе. Умственную работу нужно прерывать для небольших «кислородных» пауз, открывать окно на 1-2 минуты. Нельзя работать в непроветренной или прокуренной комнате. Ну и конечно, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, физическая активность улучшает общее кровообращение, в том числе и мозга.

Второе правило развития памяти: Достаточно спать. Это обеспечивает нормальную работу мозга. Во время сна происходят процессы с участием нейромедиатора (вещество, с помощью которого происходит передача нервного импульса между нейронами). Без нормального сна память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. К тому же мозг человека настроен на биологические ритмы смены дня и ночи, поэтому спать нужно ночью – именно в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки, подросток – 9.

Третье правило развития памяти: Не курить! Конечно, курильщик, тренирующий память, имеет большие способности в этом плане, чем некурящий человек, не тренирующий ее. Однако, если взять людей при всех равных условиях, то следует признать, что табак ухудшает память. Это подтвердили многочисленные исследования ученых. Так что стремление развить память хороший повод бросить курить.

Четвертое правило развития памяти: Избегать алкоголя! Если вы хотите сохранить всю гибкость своего ума, нужно избегать алкоголя. Неоспорим тот факт, что прием алкоголя ведет к ослаблению памяти. Чем больше потребляется алкоголя, тем хуже запоминания. Каждый знает, что очень тяжело восстановить в голове события, произошедшие в состоянии опьянения. Простой обед, «сдобренный» вином, на несколько часов снижает способность к запоминанию. Следует избегать приема любого алкоголя, даже вина и пива, если вам нужно изучить что-либо, присутствовать на занятиях или участвовать в конференции.

Пятое правило развития памяти: Питаться правильно. Многочисленные опыты позволили определить, что любая наша активность сопровождается потерей фосфорной кислоты и солей кальция. Следует, компенсировать эти потери: сыр (специальные бродящие массы, швейцарский, голландский и честер), яйца, ростки зерна, миндаль, орехи несут в организм нужное равновесие фосфора-кальция. Во время интенсивных умственных усилий необходимо употреблять пищу: богатую белком (мясо, яйца, печень, рыбу), хорошо усваиваемую (мясо гриль, вареные овощи на пару или воде), избегая жирное, мучное, сладкое. Следует есть понемногу за раз, переполненный желудок расслабляет умственные способности.

Здоровый образ жизни, включающий питание для памяти, отказ от вредных привычек, здоровый сон и физическую активность является самым естественным способом сохранения памяти на долгие годы.
ticho77
Самые жестокие эксперименты в психологии

Краткое описание девяти весьма неоднозначных с точки зрения деонтологии и научности экспериментов, осуществлённых психологами.

Мальчик, которого воспитали как девочку (1965-2004 гг.)

В 1965 году восьмимесячный мальчик Брюс Реймер, который родился в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, который проводил операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.

Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможности доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.

Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об «успешном» развитии своего подопытного. «Вполне понятно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мужского поведения ее брата-близнеца», - уверял ученый. Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное поведение мальчика и смещенные восприятия.

Хуже всего было то, что родители, которые скрывали от сына-дочери правду, испытывали сильный эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.

Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать естраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, во время которой Бренди должны были сформировать женские половые органы. Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани.

Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них закончилась для него комой, но он выздоровел и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - как человек. Он сменил имя на Дэвид, обстриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также вступил в брак с женщиной и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

«Источник отчаяния» (1960 год)

Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал дитя обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее прочной.

Обезьяну удерживали в клетке год, после чего ее отпускали. У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий.

Результаты, мягко говоря, не впечатляют: такой вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.

Эксперимент Милгрема (1974 год)

Эксперимент Стэнли Милгрема из Йельского университета описан автором в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование».

В опыте участвовал экспериментатор, подопытный и актер, который играл роль другого подопытного. В начале эксперимента между подопытным и актером «жеребьевкой» распределялись роли «учителя» и «ученика». На самом деле подопытным всегда доставалась роль «учителя», а нанятый актер всегда был «учеником».

«Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. Однако экспериментатор исследовал поведение человека, который получает от авторитетного источника указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами.

«Ученика» привязывали к креслу, к которому был прикреплен електрошокер. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар током в 45 вольт. Далее «учитель» шел в другую комнату и должен был по голосовой связи давать «ученику» простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика подопытный должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. На самом деле актер, который играл роль ученика, только притворился, что получает удары тока. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт.

В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. «Учитель» начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста ». Чем больше нарастал ток, тем больший дискомфорт демонстрировал актер. Затем он выл сильной боли и наконец срывался на крик.

Эксперимент продолжался до напряжения 450 вольт. Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен.

Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство подопытных подчинились указаниям ученого, руководившего экспериментом, и наказывали «ученика» електрошком, причем в серии опытов из сорока подопытных ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 «учителей» из 40 дошли до конца шкалы.

Критики заявили, что подопытных гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрем повторил опыт, наняв скудное помещение в городке Бриджпорт (штат Коннектикут) под вывеской «Исследовательская ассоциация Бриджпорта». Результаты качественно не изменились: 48% подопытных согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% «учителей», независимо от времени и места эксперимента.

Выводы из эксперимента следовали ужасные: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным «приказом». Многие участники эксперимента испытывали преимущество над «учеником» и, нажимая на кнопку, были уверены, что тот получает по заслугам.

В целом результаты эксперимента показали, что потребность подчиняться авторитету укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что подопытные продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Приобретенная беспомощность (1966 год)

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяемым ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.

В результате у собак выработалась так называемая «приобретенная беспомощность» - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии.

Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о побеге. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не совершали попыток выскочить из клетки.

Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, идущих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой банальный вывод страданий несчастных животных.

Малыш Альберт (1920 год)

Джон Уотсон, основоположник бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции детей, Уотсон среди прочего заинтересовался возможностью формирования реакции страха относительно объектов, которые раньше его не вызывали.

Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции страха белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крыс совсем не боялся и даже любил с ними играть. Во время эксперимента в течение двух месяцев ребенку-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посреди комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся ее и спокойно игрался. Через некоторое время Уотсон начал бить железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по пластине ударили пять раз, просто запуская крысу в колыбель. Ребенок плакал, когда увидел белую крысу.

Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Мальчик боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученых не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Он предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве.

Увы, Уотсону так и не удалось лишить Альберта страхабез причины , который закрепился на всю жизнь.

Эксперименты Лендиса: спонтанные выражения лица и подчиненность (1924 год)

В 1924 году Карин Лендис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, задуманный ученым, имел целью выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, растерянности или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей).

Подопытными стали его студенты. Чтобы сделать мимику более выразительной, он нарисовал на лицах подопытных линии пробковой сажей, после чего демонстрировал им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с лягушками. В момент выражения эмоций студентов фотографировали.

Последнее испытание, которое Лендис приготовил для студентов, возмутило широкие круги ученых-психологов. Лендис просил каждого подопытного отрезать голову белой крысы. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились. Хуже всего то, что большинство участников эксперимента в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук.

Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитету и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не сделали бы.

Исследование влияния наркотиков на организм (1969 год)

Следует признать, что некоторые эксперименты, проведенные на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики.

Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам. Опыт проводили на крысах и обезьянах как на животных, наиболее близких к человеку физиологически. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфин, кокаин, кодеин, амфетамин и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колотся", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов и начали наблюдение.

Животные настолько растерялись, что некоторые из них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, которые «сидели» на амфетамине, повыдергивали с себя всю шерсть. Животные-«наркоманы», которые предпочитали «коктейль» из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов.

Несмотря на то, что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.

Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)

Эксперимент с «искусственной тюрьмой» не задумывался как что-то неэтичное или вредное для психики участников, однако результаты этого исследования поразили общественность.

Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, попавших в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденых играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев (24 человека) разделили на «заключенных» и «надзирателей». Предполагалось, что «заключенные» поставлены в ситуацию, когда они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. «Надзирателям» не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей.

Вначале студенты не очень и понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание «заключенных» было жестоко подавлено «надзирателями». С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилась. «Надзиратели» разработали специальную систему привилегий, призванную разъединить «заключенных» и посеять в них недоверие друг к другу - поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче «охранять». «Надзирателям» начало казаться, что «заключенные» в любой момент готовы поднять новое «восстание», и система контроля ужесточилась до предела: «заключенных» не оставляли наедине с собой даже в туалете.

В результате «заключенные» стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время посетить «заключенных» пришел «тюремный священник». На вопрос, как их зовут, «заключенные» чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, ставил их в тупик.

Оказалось, что «заключенные» абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а «надзиратели» почувствовали настоящие садистские эмоции и намерения относительно «заключенных», которые еще за несколько дней до того были их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это - лишь эксперимент.

Хотя опыт был запланирован на две недели, его прекратили досрочно через шесть дней по этическим соображениям.

Проект «Аверсия» (1970 год)

В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществляли секретную программу очистки военных рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Применяли все средства: от лечения электрошком до химической кастрации.

Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, во время «чисток» различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю «искореняли» гомосексуалистов: тех, кто не подвергался «лечению», отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже заставляли делать операции по смене пола. В большинстве случаев «пациентами» были молодые белые мужчины в возрасте 16-24 лет.
ticho77
Обычные люди рисуют всё, что возможно, а шизофреники ещё и то, что невозможно
Вы когда-нибудь задумывались, что означают различные рисунки, которые мы не задумываясь вырисовываем на бумаге?

Парад цифр
Любителей порисовать циферки заботят исключительно материальные ценности. Первый вариант — вы прикидываете, где и как можно заработать. Второй — думаете, как рассчитаться с долгами.

Пусть всегда будет солнце
Страницы записной книжки украшает солнце или гирлянды? Парадоксально, но ваше настроение отнюдь не такое радужное, как эти рисунки. Вам не хватает тепла, заботы и внимания. Вы мечтаете о дружбе и нежности. Хотите совет? Постарайтесь в ближайшее время чаще находиться среди людей. Позвоните друзьям, сходите с ними в кино или на прогулку, посидите в кафе. Тогда и солнышко появится не только на бумаге, но и в вашей душе.

Ох, уж эти фигуры
Квадраты, ромбы, треугольники выдают четкие цели и твердые убеждения. Такие фигуры обычно рисуют люди, которые привыкли открыто выражать свою точку зрения. Они стараются не пасовать перед противником, имеют практический склад ума, хорошо развитое логическое мышление и способны занимать руководящую должность. Причем симметричные формы означают приверженность к аккуратности и порядку, расчетливость и умение все планировать. В то же время если углы фигур прорисованы слишком остро — это явная склонность к агрессии. Ваша проблема — излишняя сосредоточенность, которая не позволяет нормально расслабиться.

Крестики без ноликов
Кресты выражают чувство вины. Возможно, вы кого-то обидели или не выполнили обещание или вам кажется, что окружающие вас упрекают за что-то. Поскорее обсудите все, что вас тяготит, или попросите прощения, сразу станет легче. Кстати, на вашем рисунке могут быть не просто обычные кресты, а, например, украшения или узоры, содержащие в себе крестообразные элементы. Как правило, такой вид им придают женщины.

Спирали, круги, волнистые линии
Чужие проблемы не слишком вас заботят или вообще не интересуют. Вы очень скрытный и замкнутый человек, не любите, когда другие лезут в ваши дела. Возможно, вы переживаете легкий кризис. Сейчас вы — сплошной оголенный провод. Постарайтесь держать себя в руках, иначе можете вспылить и оскорбить собеседника.

Гори-гори, моя звезда…
Звезда — показатель оптимистичной натуры. Столкнувшись с проблемой, такой человек старается не опускать руки и пытается быстрее справиться с трудностями. Кроме того, подобный рисунок демонстрирует желание “чертежника” обратить на себя внимание.

Во поле береза стояла…
Тонкие деревья с голыми ветвями рисуют потерянные и расстроенные люди. А вот ветвистая крона и толстый ствол показывают, что вы энергичны, жизнерадостны и в данный момент вас ничто не беспокоит.

Сердечко к сердечку
Вы переполнены чувствами. Хочется расцеловать весь мир. Но вы постоянно сдерживаете свои эмоции и со стороны кажетесь строгим и неприступным. Причем чем крупнее рисунок, тем больше разница между вашим истинным лицом и привычной маской. Хватит контролировать себя, станьте более открытым и раскованным.

Домик для пчел
“Пчелиные соты” говорят о стремлении к упорядоченной и размеренной жизни, спокойствию, гармонии с собой и окружающим миром. Кроме того, такой рисунок может означать желание создать семью, в котором зачастую человек не хочет признаваться даже саму себе.

Цветик-семицветик
Цветы и листья говорят о добром характере. Такие люди отзывчивы и любят помогать другим. Они также чувствительны и эмоциональны. Если человек рисует растения в вазе, значит, ему постоянно требуется энергетическая подпитка.

Шах или мат
Вы оказались в неприятном или затруднительном положении, поэтому рисуете шахматную доску. И хотите решить все проблемы, выработав свою тактику и стратегию, как это делают шахматисты. Между тем, если подобное изображение в вашей записной книжке — частый гость, то не исключено, что вы страдаете от скрытых комплексов.
ticho77
Тест «Автопортрет»
В структуре самосознания личности обычно выделяют главные компоненты: когнитивный (образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д.) и эмоциональный (самоотношение, самооценка и т. д.). Иногда эти составляющие рассматривают как собственно самосознание и самоотношение, интегрируя их в рамках Я-кон-цепции, адекватное формирование которой является условием для оптимальной адаптации человека к социальному окружению.
В то же время важнейший вопрос о том, как человек формирует то или иное представление о себе, на основе каких эталонов, суждений, умозаключений, образов, при всей громадной значимости и большом интересе к нему остается все еще малоизученной проблемой.

Для практического изучения особенностей самосознания, самоотношения, самооценки личности служит тест «Автопортрет».

Тест адаптирован Р. Бернсом (США), который предлагал нарисовать себя одного или с членами семьи, коллегами по работе. «Вы можете прийти домой, закричать или заплакать, — пишет Р. Бернс, — но вы не можете сделать это на работе. Все это отразится в вашем рисунке».

Инструкция: нарисуйте самого себя в полный рост

Элементы, которые могут быть обнаружены в автопортрете, трактуются следующим образом.

Голова. Рисунок большой головы обычно предполагает большие интеллектуальные претензии или недовольство своим интеллектом. Рисунок маленькой головы обычно отражает чувство интеллектуальной или социальной неадекватности.

Глаза. Большие глаза на рисунке предполагают подозрительность, а также проявление озабоченности и гиперчувствительности по отношению к общественному мнению. Маленькие или закрытые глаза обычно предполагают самопоглощенность и тенденцию к интроверсии.

Уши и нос. Большие уши предполагают чувствительность к критике. Акцент, смещенный на нос, предполагает наличие сексуальных проблем. Выделенные ноздри свидетельствуют о склонности к агрессии.

Рот. Выделенный рот предполагает примитивные оральные тенденции или возможную затрудненность с речью. Отсутствие рта означает либо депрессию, либо вялость в общении.

Руки. Символизируют контакт личности с окружающим миром. Скованные руки предполагают жесткую, обязательную, замкнутую личность. Вяло опущенные руки предполагают неэффективность. Хрупкие, слабые руки — физическую или психологическую слабость. Длинные, сильные руки предполагают амбициозность и сильную вовлеченность в события внешнего мира. Очень короткие руки предполагают отсутствие амбициозности и чувство неадекватности.

Ноги. Длинные ноги означают потребность в независимости. Большие ноги подразумевают нестабильность и отсутствие основы. Дезертиры, например, часто рисуют людей без ног.
ticho77
Психологические эксперименты, которые могут нанести ущерб их участникам


По идее социальная психология нужна для того, чтобы понимать, откуда берутся жестокость, ксенофобия, тоталитаризм, фашизм и прочие гадости. Но если ученые хотят что-то понять, им надо это смоделировать. Точно так же, как биологам нужно разводить в пробирках вирусы болезней, социальным психологам необходимо устраивать фашизм в лабораторных масштабах.

Серия таких опытов прогремела на весь мир в 60–70-х годах XX века. Самыми знаменитыми были описанные выше эксперименты Стэнли Милгрэма и Стэнфордский тюремный эксперимент.
Сразу же после публикации результатов этих экспериментов на их авторов обрушился шквал критики.
— Ученые вводили в заблуждение участников, те не знали о настоящих целях исследования, — комментирует Михаил Дебольский, завкафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педаго­ги­ческого университета (МГППУ). — Кроме того, например, эксперимент Милгрэма заканчивался как минимум нервным срывом у испытуемых.
То, что психолог заведомо обманывает испытуемого, — это еще терпимо. Часто иначе поступать нельзя, ведь если человек узнает об истинных целях исследования, он будет стремиться показать социально одобряемое поведение, а не естественную реакцию. Но в экспериментах Милгрэма и Зимбардо участникам фактически сообщалось, что они могли бы запросто стать палачами. Согласитесь, жить с этим нелегко.
Сейчас подобные эксперименты находятся под запретом. Когда Зимбардо предложил провести новое моделирование тюрьмы, чтобы опробовать методики гуманизации надзирателей, ему тут же было отказано. Точно так же сейчас невозможно воспроизвести эксперимент Милгрэма. В 90-х это пытался сделать в России психолог Александр Воронов, но ему однозначно сказали, что ни один фонд не рискнет финансировать подобный проект.
Часто ключевую роль играет саморегуляция научного сообщества. Психологи из МГППУ рассказали нам такую историю. В 70-х годах один из преподавателей решил провести эксперимент, показывающий, как развивается конфликт в студенческой группе. На экзамене он поставил всем незаслуженно высокие оценки, а потом сообщил, что в одной из парт нашел шпаргалки. Если студенты разберутся, кто же списывал, он не будет снижать оценки всем, а снизит оценку только этому человеку. Естественно, студенты начали бурное расследование и поиск «предателя». В итоге одна из студенток, затравленная своими одногруппниками, пыталась покончить с собой, бросившись с пятого этажа.
— Когда мы узнали об этом эксперименте, то этого преподавателя, конечно, не уволили, но руки ему больше никто не подавал, — комментирует Михаил Кондратьев, декан факультета социальной психологии МГППУ.
В психологии нормы весьма расплывчаты, как и сама эта наука. Этический кодекс Американской психологической ассоциации предписывает: «Психологи не должны подвергать испытуемых воздейст­виям, приводящим к постоянному вреду или риску в физическом или психологическом отношении…»
Принципиального запрета на обман испытуемых нет, есть только пожелание не совершать обман «без должных оснований». То же самое и с моделированием агрессии и эгоизма. Решение в каждом конкретном случае принимает университетская этическая комиссия.
ticho77
У меня был секс с психологом
Влюбленность в психотерапевта… или даже любовь. Да, клиенту вполне может показаться, что именно эти чувства он и испытывает. Однако терапевт не имеет права на них отвечать и тем более – переходить к сексуальным действиям. Почему так опасна подобная близость и как ее не допустить?

«После двух встреч с психотерапевтом я должна была записаться на следующую, но медлила. Через неделю он позвонил сам, спросил, что случилось, сказал, что беспокоится», – 38-летняя Инна рассказывает историю своего романа без особого волнения. Это было семь лет назад, эмоции успели улечься. «Я соврала, что уезжала. Потом мне стало неудобно, что он волнуется обо мне, а я пренебрегаю этим, и я перезвонила. На эту встречу я оделась особенно тщательно, сама не знаю почему. В конце сеанса он спросил, что у меня вечером, я ответила, что свободна. Мы поужинали вместе, и я подарила ему диск с фильмом, который мне понравился. Потом он позвонил и предложил обсудить этот фильм. В тот раз мы пошли в кино. На следующий раз мы снова ужинали... а потом бросились друг к другу – это было как вспышка. Он вернул мне деньги за предыдущие сеансы. Наш роман длился три месяца, а потом дошел до точки, когда мне пора было принимать решение, уходить или нет от мужа. Нужен был серьезный разговор, но ни один из нас на него так и не решился. Отношения постепенно сошли на нет. А та проблема, с которой я пришла, просто потеряла значимость в сравнении с этой бурей чувств». Среди американских психотерапевтов 12% мужчин и 3% женщин вступали в сексуальные отношения со своими клиентами. Российской статистики на этот счет нет, однако в Сети регулярно появляются рассказы тех, кто подвергся домогательствам со стороны психолога. Практически каждый психотерапевт знаком с коллегой, у которого были сексуальные контакты с клиентами. При этом такое поведение считается грубейшим нарушением профессиональной этики. Почему?

Что в этом плохого?
Для Инны история закончилась без видимого вреда. Правда, она не получила той психологической помощи, за которой пришла на терапию, но не была обижена или оскорблена. Однако последствия близости с психологом могут быть для клиента более драматическими – начиная от сомнений в собственной ценности и заканчивая суицидом. Ведь мы обращаемся к специалисту, чтобы разобраться в своих чувствах и научиться строить более открытые, свободные и радостные отношения с другими людьми, но в результате вместо этого возникает еще одна сложная, запутанная и травмирующая связь. Вдобавок происходит обман: фокус внимания смещается с потребностей клиента на желания терапевта и тем самым психотерапия фактически прекращается, клиент же пребывает в заблуждении, что он все еще получает помощь.

У практикующего терапевта не может быть других интересов кроме интересов клиента. Но когда у него возникает сексуальная заинтересованность, роли меняются: он начинает преследовать и защищать собственные интересы. Иногда доходит до того, что он угрожает раскрыть личные тайны клиента, если тот пожалуется на сексуальные домогательства, или внушает ему чувство вины, перекладывая на него ответственность за произошедшее.

Когда прервать терапию

Это сделать совершенно необходимо, если психотерапевт...

часто делает вам комплименты, связанные с вашей сексапильностью;

просит вас подробно рассказать о ваших сексуальных чувствах к нему;

по окончании сессии провожает вас домой, при этом обычно она –

последняя за день;

назначил вам свидание или пригласил вас в гости;

признается, что испытывает влечение к вам;

говорит, что вы его любимый клиент и не такой, как все;

дает вам понять, что хотел бы продолжить отношения с вами после терапии.
ticho77
Правила гармонии
1. Правило Зеркала.
Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонна к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

2. Правило Выбора.
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - я сама.

3. Правило Погрешности.
Я согласна с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.

4. Правило Соответствия.
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)

5. Правило Зависимости.
Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

6. Правило Присутствия.
Я живу здесь и сейчас.Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩАЯ. Есть повод порадоваться.

7. Правило оптимизма.
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. Мой фитнес - солнечное лето, луг и речка. Пока я двигаюсь, пока ветер овевает кожу - я живу. Когда я смотрю телевизор, лежа на диване, или общаюсь с френдами в ЖЖ - я не в этом, а в потустороннем мире.
ticho77
Битва в сетях
Все чаще можно наблюдать сцену как на форумах и в различных соц.сетях люди крайне агрессивны и враждебно настроены друг к другу. И что самое казуистичное во всем этом, что совершенно не важна главная тема дискуссии, и не важны ссылки, доводы, ответы, главная цель оппонентов – это «слить» накопившуюся (невыраженную в нужном месте) агрессию и самоутвердиться растерев собеседника. И ведь что характерно, наверняка при встрече это будут совершенно милые и улыбчивые люди, так что же происходит с человеком когда он попадает в мир клавиш и экрана? Каковы причины столь желчно-жестокого обращения друг с другом?

Ответ напрашивается сам по себе, человек попросту не находит выхода эмоциям в своей главной нерешенной проблеме, например мужчина не удовлетворен сексуально или финансово, или женщина не самоутвердившаяся как личность и не состоявшаяся как жена и мать. Да или попросту человек пребывая в маске под названием «я хороший» элементарно должен найти выход своему подавленному гневу. А интернет пространство самый безобидный и безопасный способ слить все «экскременты».

Раньше люди делали это в жил конторах, поликлиниках и на базарах, сейчас к счастью есть более подходящее для этого место «интернет-пространство».

И вот что еще интересно, почему то есть категория людей которых ругань развлекает и успокаивает, они буквально что называется «отводят душу», на других же подобная брань действует крайне разрушительно, человек после конфликта впадает в некую печаль и опустошенность. Удивительно, как вроде бы одинаково устроенные психологические механизмы способны выдавать такие разные реакции.
Все это даже чем то напоминает психотерапевтическую группу, где каждый выцепляет что -то до боли свое, не чей-то, а именно свой раздражитель и прицепившись к ни в чем не повинной бедолаге человек впадает в ярость и деструктивный монолог, так же и в чатах, кто то вычленяет кого то и начинает клевать именно его не обращая никакого эмоционального внимания на другого. Нельзя не заметить , что здесь явно срабатывает проективный механизм «меня цепляет то, что я не принимаю в себе».

Завершая эссе, пару пожеланий, друзья мои, когда вас несет куда то и что то цепляет, задайте себе вопрос «что со мной происходит?» Быть может ответ на него прояснит волнующую вас картину, и даст вам новые ресурсы к самоанализу и личностному росту.


Эффект Бертрам Форера
В 1948 году профессор-психолог Бертрам Форер провел интереснейший психологический эксперимент. Он раздал своим студентам специальный тест, чтобы с помощью полученных результатов проанализировать их личности. Изюминкой эксперимента было то, что профессор в действительности и не собирался проводить никакой анализ. Вместо настоящего анализа профессор раздал всем студентам один и тот же текст, который был взят из обычного гороскопа.

Текст был примерно такого содержания:

«Вы нуждаетесь в том, чтоб люди вас любили и восхищались вами. Вы достаточно самокритичны, у вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости. Вы дисциплинированы, с виду уверены, но на самом деле склонны волноваться и ощущать неуверенность. Часто вас охватывают серьезные сомнения в верности принятого решения, правильно ли вы поступили. Вы отдаете преимущество некоторому разнообразию, ограничения у вас вызывают возмущение. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо, вы не соглашаетесь с чужими суждениями без достаточных доказательств. Иногда вы приветливы и дружелюбны, а иногда осторожны и сдержаны. Некоторые из ваших стремлений весьма нереалистичны. Одна из главных целей – стабильность».

Затем он предложил каждому студента по пятибалльной шкале оценит соответствие описания их личности действительности. Средней оценкой было 4,26 балы. В дальнейшем эксперимент был повторен сотни раз с одним и тем же результатом. Тем самым Бертрам Форер доказал, что вовсе необязательно обладать каким-то знаниями для того, чтоб угадать характер человека, главное сказать, что прогноз готовили лично для него, добавить авторитета, сказав, что его готовили ученые-психологи, и наполнить фразами, которые подходят практически ко всем. Они обязательно должны быть позитивными, без негатива и конкретики.

Этого достаточно, чтоб люди поверили и психологу, и астрологу, и описанию характера, и прогнозу на завтра.
ticho77
5 фильмов с реальными психическими заболеваниями
Кто не мечтал хоть один денёк пожить жизнью главных героев любимых фильмов! Но, к сожалению, большинству из нас никогда так и не доведётся побывать на месте Бэтмена или Человека-паука. Однако, кое-что из фантастической экранной жизни действительно может стать правдой – хоть завтра. Только вряд ли Вы об этом мечтали…

1. Синдром Шоу Трумана: «Шоу Трумана»
В фильме «Шоу Трумана» Джим Керри играет персонажа по имени Труман Бёрбанк. Этот Труман – совершенно обычный человек, который живёт обычной скучной жизнью: с женой, которую давно терпеть не может, странной боязнью воды и тяжёлым грузом воспоминаний.

И вот, совершенно случайно, Труман узнаёт, что вся его жизнь – не больше и не меньше замаскированное реалити-шоу с ним самим в главной роли, которое показывают по всему миру в прямом эфире. За каждым его движением наблюдают многочисленные скрытые камеры, его родной город Сихэвэн – всего лишь декорация, а население – нанятые актёры.

Но это в кино. А в реальной жизни… В медицинской практике докторов и родных братьев Джоэла и Яна Голд было несколько пациентов, живших в полной уверенности, что все люди вокруг – участники секретного телешоу. Братья Голд оказались большими любителями кино и поклонниками Джима Керри, поэтому не стали долго думать и назвали новое психологическое расстройство синдромом Шоу Трумана.

Один их пациент уверял, что каждый человек, которого он знал, был актёром (в это число, по-видимому, входили и сами доктора). Ещё один считал, что теракт 11 сентября – выдуманная часть его собственного частного реалити-шоу, и даже съездил в Нью-Йорк специально, чтобы убедиться в том, что трагедия была подлинной. А совсем недавно мужчина из Иллинойса подал в суд на компанию кабельного телевидения HBO за то, что они якобы понаставили вокруг него скрытых камер и следят за его жизнью день и ночь.

2. Синдром интерметаморфоза: «Чумовая пятница»
Фильм «Чумовая пятница» – о девочке-подростке, которая меняется телами со своей матерью после того, как их обоих проклинает пожилая китаянка. На протяжении основной части фильма мать и дочь живут жизнью друг друга и учатся взаимному уважению и пониманию. А когда усваивают каждая свой урок, то благополучно возвращаются в прежние тела. Реальная пациентка, которая во всех документах фигурирует под псевдонимом RZ, была обычной женщиной и вела ничем не примечательную жизнь, пока, проснувшись в одно прекрасное утро, не почувствовала себя собственным отцом. Но умилительной истории, ведущей к взаимопониманию и семейному счастью, не получилось.

В реальном мире женщина оказалась в клинике, где доктора поставили ей диагноз «синдром интерметаморфоза». И ещё одно отличие от кино – страдающий этим заболеванием пациент может считать себя другим человеком как внешне, так и внутренне. Пациентка RZ была уверена, что она – её собственный отец 60-ти с лишним лет по имени Даг, и отвечала на все вопросы от его имени. Мало того – даже в образе отца она задержалась ненадолго и вскоре перевоплотилась в своего дедушку, но потом, правда, опять вернулась к личности отца.

Другой случай – мужчина вдруг стал считать себя женщиной-проституткой, причём беременной и готовой вот-вот разродиться. Он даже мучился от родовых схваток. До такого пока не додумался даже Голливуд.

3. Диссоциативные расстройства: все фильмы с «одержимыми» персонажами
Вы наверняка видели хотя бы дин из фильмов о человеке (обычно это хрупкая девочка-подросток), одержимом нечистой силой, вроде: «Экзорцизм», «Изгоняющий дьявола», «Шесть демонов Эмили Роуз» и т.д. Многие из них, как уверяют создатели, даже «основаны на реальных событиях». В каждом из этих фильмов кто-то из главных действующих лиц вдруг начинает вести себя крайне странно – говорить на разных языках или совершенно разными голосами, ползать по стенам и потолку. Или их головы начинают с лёгкостью разворачиваться на 180 градусов, как будто из шеи кто-то вынул кости.

Обычно эти люди сами страшно пугаются, умоляют помочь и уверяют, что в них вселился кто-то ужасный. Потом родные и близкие приглашают священников, которые проводят обряд изгнания.

В реальности люди, страдающие диссоциативным расстройством, тоже внезапно «принимают» на себя роль кого-нибудь другого – чаще всего какого-нибудь мифического персонажа, своего предка или духа. В большинстве случаев они неспособны вспомнить, что творили, когда были в «другом образе». Один человек с таким диагнозом вдруг начал рычать, как дикий зверь, причём рычание прерывалось обильной рвотой.

Пациентка из Малайзии, после неудачной попытки выйти замуж, начала быстро и бессвязно говорить на другом языке, причём настроение у неё постоянно менялось на прямо противоположное. Несмотря на то, что все признаки классического диссоциативного расстройства были налицо, женщина не получила никакой медицинской помощи – её семья решила, что несчастная проклята неким злым духом и медицина тут не при чём.

4. Дерматозойный бред: «Слизняк»
В комедийном фильме ужасов «Слизняк» одного из героев инфицирует мерзкая инопланетная тварь, использует его тело как маскировку и готовит биологическое вторжение.

Потом паразиты переползают в малограмотную мать-одиночку, и вскоре у неё внутри живут уже сотни отпрысков отвратительных галактических насекомых, которых становится больше, больше… Она раздувается, как воздушный шар, и лопается. Паразиты оказываются на воле, и нашествие на ничего не подозревающий город начинается. После этого инопланетные букашки заползают в тела других людей и поселяются там, превращая их в зомби.

Человек, страдающий дерматозойным бредом, уверен, что всё его тело кишит живыми организмами. Ему не просто кажется, что внутри у него сидят какие-то жучки или паучки – он чувствует, как насекомые жалят его и кусают.

Иногда страдающие дерматозойным бредом слышат даже жужжание, как если бы сразу за барабанной перепонкой летал шершень. Жизнь людей с таким диагнозом обычно кардинально меняется. Они могут, например, сжечь всю мебель или и вовсе уйти из дома в надежде избавиться от воображаемых насекомых. Многие начинают калечить собственные тела, пытаясь достать несуществующих тварей. Одна женщина обратилась к врачу, поскольку постоянно ощущала, как насекомые выползают из её глаз, носа, рта и вагины. Другой пациент принёс доктору срезанные ногти, уверяя, что это букашки, которые жили у него внутри.

5. Онейроидный синдром: «Начало»
На протяжении двух с половиной часов фильма «Начало» Леонардо Ди Каприо проникает в чужие сны и внедряет в чужое сознание нужные кому-то идеи. Основная интрига закручивается вокруг людей, которые уже и не знают, реальны их жизни, или они просто спят. Жена персонажа Ди Каприо убивает себя – потому что уверена, что застряла в собственном сне и не сможет проснуться, пока не умрёт. Человек, страдающий онейроидным синдромом, пребывает в точно таком же замешательстве, что и жена Ди Каприо в момент, когда решает выпрыгнуть из окна. При этом расстройстве человек совершенно теряет ощущение реальности. По существу, он застревает в собственной галлюцинации и переживает воображаемые ситуации, которые самым причудливым образом переплетаются с реальностью. Это состояние может длиться неделями – яркие видения, повышенная тревожность и, обычно, амнезия.

В реальном мире такие пациенты испытывают настолько сильный страх, что тоже часто пытаются убить себя или других. 20-летняя студентка колледжа рассказала, как день и ночь потеряли для неё всякий смысл и значение. Мир превратился в одно серое пятно. В конце концов, она уже не понимала, что значит время и смертность – для неё существовала только бесконечная и ненавистная бесконечность. Ей казалось, что окружающие её предметы стремительно носятся в воздухе и постоянно меняются, перетекая из одного состояния в другое.
Масяня
Цитата(ticho77 @ 9 июня 2013, 15:01) *
5 фильмов с реальными психическими заболеваниями...

Войну роз не вспомнили)))
ticho77
Чикагская семёрка
Во взаимоотношениях человека и его тела наблюдаются изменения. Если раньше безраздельное господство традиционной медицины предлагало в основном устранение симптомов и последствий, а о причинах заболеваний говорилось нечасто, то в последнее время в мире наблюдается уход от узкопрофессионального понимания проблем тела в ортодоксальной медицине и обращение взглядов всех, кто так или иначе сталкивается с проблемами нарушения работы человеческого тела, на психологические первопричины.

Тело всё чаще рассматривается как продолжение нашей психики. Воздействуя на тело, мы можем добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворённости, а воздействуя на душу можем помочь телу избавиться от заболеваний.

Проблема соотношения психического и соматического (сома и есть "тело" в переводе с греческого) является одной из ключевых в психологии и медицине.Учение о связи душевного и телесного, психического и соматического в формировании патологии называют психосоматикой. Сегодня понятие «психосоматическое расстройство» означает телесное заболевание, которое вызвано психологическими факторами или проявления которого обостряются в результате их воздействия.

Психосоматическое направление в медицине рассматривает многие заболевания человека как результат взаимосвязи психического и физического начал под влиянием психических, биологических (предрасположенность на генетическом уровне к той или иной патологии) и социальных факторов.

Еще в 30-е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления в медицине Францем Александером была выделена группа «классических психосоматических заболеваний». Она известна по названием «чикагская семерка»: гипертония, язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит с псориазом.

Сегодня традиционная медицина признаёт, что большая доля болезней являются психосоматическими, то есть имеют как физические, так и эмоциональные или ментальные причины. Они возникают как реакция на стресс. Но ведь стрессов избежать невозможно. Значит ли это, что мы обречены на болезни?

Причина психосоматических заболеваний - не любые, а только не отреагированные, не пережитые, не выплеснутые чувства и эмоции, которые коллекционирует определенный типаж людей - скрывающих, прячущих свои чувства. Это иногда называется «владеть собой», «не демонстрировать эмоции», «не показывать свои огорчения»...

Имитировать эмоциональную устойчивость среди, например, мужчин так же популярно, как среди женщин — имитировать оргазм. Такое поведение, когда человек не чувствует настоящего спокойствия, а лишь изображает, демонстрирует его, очень опасно. Физиологический выброс недопережитых и вытесненных в бессознательное психологических травм и переживаний может привести, например, к панической атаке. Отечественные эскулапы до сих пор пользуются не внесённым в международные медицинские справочники термином «вегетососудистая дистония».

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызвать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины приступов.

Психосоматическим заболеваниям подвержены волевые люди. Слово «эмоциональный» для них чуть ли не ругательство. Не пережитые до конца, не отреагированные эмоции вытесняются и хранятся в организме много лет. И однажды, иногда вроде бы без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде приступа панической атаки, вегетососудистой дистонии, гипертонического криза. Рекомендацию врачей "Вам нельзя нервничать" многие люди понимают как привычное для них подавление эмоций. Замкнутый круг. Поэтому помните: терапевт назначает медикаментозное лечение, которое снимает невыносимые симптомы, а причины должен помочь найти, вывести наружу, проработать - только психотерапевт.
ticho77
Эффект Пигмалиона (или эффект Розенталя)
Эффект Пигмалиона (или эффект Розенталя) — это психологический феномен, который заключается в том, что ожидания человеком реализации пророчества во многом определяют характер его действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.
Или, проще говоря, когда мы твердо убеждены, в достоверности какой-либо информации, мы зачастую действуем таким образом, что эта самая информация получает реальное подтверждение.
Убедительным доказательством этому служит знаменитый эксперимент, проведенный в 1968 году американскими психологами Робертом Розенталем и Ленорой Якобсон.

Дети Розенталя:
Исследователи Розенталь и Якобсон в самом начале учебного года явились в одну из школ Сан-Франциско для того чтобы определить уровень интеллекта учащихся. В результате, в каждом из классов ими было отобрано по несколько учеников, которые, по мнению психологов, были наделены выдающимися умственными способностями. «Если даже пока эти дети никак не заявили о себе, — в ближайшее время их интеллектуальный потенциал непременно раскроется! Ждите!» — заверили порядком удивленных учителей Якобсон и Розенталь. У педагогов был повод для удивления, — дело в том, что учащиеся, которых исследователи прочили в интеллектуальные светила, пока никак не демонстрировали особой склонности к умственной деятельности. Ну, то есть в числе отстающих они не значились, но и «звезд с неба» тоже не хватали. «Что ж, исследователям, наверное, виднее» — рассудили учителя и стали ждать от перспективных учеников обещанных результатов.
Между тем, учащихся с якобы высоким уровнем IQ психологи выбрали абсолютно случайно. Самое интересное, что когда в конце учебного года Розенталь и Якобсон снова пожаловали в уже знакомую школу с целью измерить коэффициент интеллекта учеников, они обнаружили, что те самые дети, которые были объявлены ими особо способными, и впрямь показали высокий уровень IQ!

То есть, эксперимент вполне убедительно доказал: мы получаем то, во что верим. Одним словом, что хочешь – то и получишь.
Особенно это касается детей из неблагополучных семей, от которых зачастую никто и ничего хорошего не ждет. Не удивительно, что худшие ожидания окружающих в подобных случаях оправдываются. И напротив, нередко, стоит иногда авансом похвалить такого ребенка, поверить в него, как, окрыленный этой верой, он «расправляет плечи» и преображается буквально на глазах.

Впрочем, речь идет, конечно, не только о детях. Руководители, связывающие свои позитивные ожидания с определенными сотрудниками, оптимистично настроенный врач, уверенный в том, что его пациент благополучно излечится от болезни, – тоже так или иначе, создают особый микроклимат, в котором самооценка и вера в себя у подчиненного или пациента растет, а его успехи – множатся.
офигевший юрисконсульт
Вот интересно, а в личной жизни этот принцип работает?
МаЛяВкА
Цитата(офигевший юрисконсульт @ 11 июня 2013, 9:00) *
Вот интересно, а в личной жизни этот принцип работает?

неа..в ней ваще нет никаких принципов))
офигевший юрисконсульт
а я вот хочу узнать мнение психолога по этому вопросу)) Вдруг действительно есть такая тема ?
можно было бы замутить такой эксперимент (на тему "мы получаем то, во что верим. Что хочешь - то и получишь), почему бы и нет...
Но, наверное, здесь есть некоторая проблема в том, что эти товарищи (которые ставили эксперимент), высказывали свои ожидания относительно людей вслух, чтобы они были в курсе, и знали, чего, собственно, от них ждут....
Масяня
Цитата(офигевший юрисконсульт @ 11 июня 2013, 12:24) *
... эти товарищи (которые ставили эксперимент), высказывали свои ожидания относительно людей вслух, чтобы они были в курсе, и знали, чего, собственно, от них ждут....

У этих товарищей есть наука "Психология", которая говорит о процентной вероятности.
Масяня
Люди обладают индивидуальным запахом. Про нечистоплотных людей нет смысла. А вот из личных наблюдений:
Человек – парфюм. Ни с чем не спутать. Всегда стойкий запах его любимого одеколона/духов. Порой настолько сильно, что не слышно человека (чихать начинаю). Резко выраженная индивидуальность или отсутствие таковой;
Человек – обжорка. Очень притягательно. От него всегда пахнет свежеприготовленными пирожками и вкусным чаем. Дети очень любят))) Братья меньшие – безумно.
Человек - ваниль. Никогда ничего не ест в присутствии другого человека (в редких случаях - чашка кофе). С близкими людьми разделит все. Эстет.
Человек – часы. От него пахнет по- разному, поскольку он часто бывает в компании множества людей, своего запаха у него нет, в лучшем случае пахнет кондиционером для белья. Ветер.
Человек – боль. От него всегда пахнет…Запах осенних листьев – онкология. Запах резковат (не знаю с чем сравнить) – страдает мочевыделительная система. Запах усталости (как пот, но не резкий) – сердечно-сосудистая система. Запах гормональный (трудно передать обоняние, пахнет как-будто пастельное белье не меняли) – моче-половая система. Запах слегка уловим (крови) – щитовидка или др. гормональный дисбаланс.
Человек-секс пахнет удивительно…невероятно…вкусно))) Предполагаю, что на здоровом гормональном фоне. Может сочетать в себе запахи всех, кто ему волей или поневоле был близок.
От очень чистых людей пахнет оружейным маслом…Этот запах должен вас насторожить.
ticho77
Цитата(МаЛяВкА @ 11 июня 2013, 11:53) *
неа..в ней ваще нет никаких принципов))

Психология не менее "научная" наука, чем, например, физика. Если же проводить аналогию дальше, то обсуждать особенности индукции электромагнитных полей в катушке можно долго и жарко, однако усомниться в наличии гравитации и её воздействии на наш организм никто не возьмётся. Ну нет людей, которые закон гравитации способны игнорировать (не будем брать рассказы о левитирующих йогах)! То же и в психологии: память там, внимание, иные когнитивные процессы - сугубо индивидуальны, но общие законы психологии столь же однозначны в трактовке как и законы физики. Отсутствие математического описания этих законов и эффектов говорит скорее о "молодости" науки, чем о её надуманности и ненаучности.
ticho77
Рубрика "Рекомендуем почитать"

«Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю.»
Оливер Сакс - известный британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых - "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" - стали международными бестселлерами.
"Человек, который принял жену за шляпу" - книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах, - это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, - и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно. Обо всём этом и не только в книге Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики (Оливер Сакс)
ticho77
Вот альтернативный вариант апокалипсиса, где биологический вид погибает не от метеоритов или экологических проблем, а строго в соответствии с законами психологии.

Рай или "Вселенная 25"

Как создать рай? Трудно сказать, по крайней мере, применительно к людям. В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал создать рай для мышей: квадратный бак два на два высотой полтора метра. Кэлхун утверждал, что наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты перенаселения крыс могут рассматриваться как модель будущего человеческой цивилизации. В своих исследованиях Кэлхун вводит понятие «поведенческая раковина», обозначающее искаженное поведение в условиях чрезмерной популяционной перенаселенности и отклонения от норм поведения. Работы Калхуна получили мировое признание. Он выступал на конференциях по всему миру и работал в разнообразных проектах НАСА, например, в округе Колумбия в проекте по борьбе с переполненностью местных тюрем.

Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов - вот основные черты мышиного рая. В рай отправили четыре пары здоровых породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга, и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост популяции замедлился. Во "Вселенной 25" теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», которые стали собираться в группы в центре, их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали вести себя неадекватно — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и и занимались самоанализом.

Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальный грех и насилие. Через 18 месяцев рост мышиной Вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодняка достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад - все мыши умерли. Ученый повторял свой опыт многократно, но результат был одинаков: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.

Напоследок немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось — животные, населяющие крайние сегменты, имеющие лишь 1 вход, были единственными, кто сохранял «адекватность», ограничивая приток новых членов популяции. Кроме того, выживали самые общительные, хитрые мыши, способные на нестандартные поведенческие реакции и склонные устанавливать очень большое число социальных связей.

Заставляет задуматься, не правда ли?
МаЛяВкА
Цитата(ticho77 @ 11 июня 2013, 20:56) *
Психология не менее "научная" наука, чем, например, физика. Если же проводить аналогию дальше, то обсуждать особенности индукции электромагнитных полей в катушке можно долго и жарко, однако усомниться в наличии гравитации и её воздействии на наш организм никто не возьмётся. Ну нет людей, которые закон гравитации способны игнорировать (не будем брать рассказы о левитирующих йогах)! То же и в психологии: память там, внимание, иные когнитивные процессы - сугубо индивидуальны, но общие законы психологии столь же однозначны в трактовке как и законы физики. Отсутствие математического описания этих законов и эффектов говорит скорее о "молодости" науки, чем о её надуманности и ненаучности.

иии? при чем тут наука..я о личной жизни написала blink.gifИ уж если проводить аналогию с полем движущейся жидкости, электрических зарядов,структурой электрического поля, то очень скоро поймем, что мы не имеем возможности обсуждать подробно эти технические детали тк не имеем соответствующего образования и знаний в этой теме настолько, чтобы вступать в жаркие дискуссии .. Так же как и в психологии.

Цитата(МаЛяВкА @ 11 июня 2013, 11:53) *
Цитата(офигевший юрисконсульт @ 11 июня 2013, 9:00) Вот интересно, а в личной жизни этот принцип работает?неа..в ней ваще нет никаких принципов))



Цитата(офигевший юрисконсульт @ 11 июня 2013, 12:24) *
чтобы они были в курсе, и знали, чего, собственно, от них ждут....

телекинез..визуализация?

Цитата(офигевший юрисконсульт @ 11 июня 2013, 12:24) *
а я вот хочу узнать мнение психолога по этому вопросу

это надо на форуме психологов спрашивать))
ticho77
Цитата(офигевший юрисконсульт @ 11 июня 2013, 9:00) *
Вот интересно, а в личной жизни этот принцип работает?
Да.

Цитата(МаЛяВкА @ 11 июня 2013, 11:53) *
неа..в ней ваще нет никаких принципов))
Есть.

Цитата(МаЛяВкА @ 13 июня 2013, 10:09) *
...не имеем соответствующего образования и знаний в этой теме настолько, чтобы вступать в жаркие дискуссии...
Имеем.
Масяня
Заставляет...Вербера напоминает, или как там его. Строит цивилизацию, уж земля у него под номером, планета, да...с талантливыми учениками...Херня (пардон) полная.
А про Кутха и мышей мало кто знает)))
ticho77
Эффект Даннинга-Крюгера
Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.»
ticho77
Акцентуации характера в картинках

Акцентуа́ция (от лат. accentus — ударение), — находящаяся в пределах клинической нормы особенность личности, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи. Классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни.

Наиболее ярко акцентуации характера проявляются в подростковом возрасте, позже в ходе социализации проявления акцентированных черт обычно сглаживаются. По данным отечественных исследователей соотношение выраженных акцентуантов / лиц с акцентуированными чертами и / гармоничных личностей на данный момент в общероссийской выборке приблизительно 30 / 50 / 20.
Масяня
Где и когда телезрители стали свидетелями самоубийства в прямом эфире?

В 1974 году американская тележурналистка Кристин Чаббак совершила самоубийство в прямом эфире флоридского канала WXLT-TV. Чаббак отвечала за подготовку новостей о криминале и убийствах. На восьмой минуте её очередного ток-шоу случилась накладка — в эфир не вышел сюжет о стрельбе в ресторане. Тогда журналистка произнесла: «В соответствии с политикой канала о трансляции самых жестоких сцен в ярких красках, вы станете первыми свидетелями попытки суицида», после чего достала револьвер и выстрелила себе в голову.
з.ы. коллега, это есть акцентуация?)

Какой писатель подстроил результаты психологического теста, чтобы затем сбежать из тюрьмы?

Когда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири. Он заполнил тест таким образом, чтобы его типаж был определён как наиболее подходящий к садово-полевым работам. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал полгода спустя
ticho77
Цитата(Масяня @ 20 июня 2013, 13:25) *
Где и когда телезрители стали свидетелями самоубийства в прямом эфире?
з.ы. коллега, это есть акцентуация?)
Недостаточно информации о личности, но могу предположить наличие выраженной психопатии, скорее всего эксплозивного или истероидного типа.
http://nashamega.com/board/index.php?showt...ost&p=14463
http://nashamega.com/board/index.php?showt...ost&p=14471
Стрессогенный фактор привёл к неконтролируемому интропунитивному выплеску эмоций. В полицию таких не берут. Наличие психопатии - абсолютное противопоказание при приёме не службу, психопатия, выявленная в ходе службы - основание для вынесения вывода ВВК "Д. Не годен" по любой группе предназначения.

Цитата(Масяня @ 20 июня 2013, 13:25) *
Когда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал полгода спустя
Весьма любопытная и абсолютно достоверная история. Добавлю, что осужден он был не за наркобизнес, а за хранение в своей лаборатории ЛСД, опиума и примитивных амфетоминов, воздействие различных смесей которых на мышей он и изучал.
Кроме того, разработанный Т. Лири тест исключительно информативен, русский вариант адаптирован и валидизирован Л. Н. Собчик и активно применяется на начальном этапе диагностики межличностных отношений, обычно при углубленном исследовании морально-психологического климата в небольших (до 20 человек) служебных коллективах.
ticho77
Инэмури
Инэму́ри (яп. 居眠り, «присутствовать и спать») — практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах. Согласно японским традициям инэмури не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом, являясь признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает. Исключением являются лишь случаи, угрожающие общественной безопасности.
Правила инэмури:
1. Сон во время инэмури должен демонстрировать социальную вовлечённость, иными словами человек может спать стоя в автобусе, сидя на совещании в кресле так, чтобы внешне создавалось впечатление его участия в происходящем действии.
2. Во время инэмури важное значение имеет социальный статус. Так, если подчинённый спит на глазах у своего начальника, то это неприемлемо, если же начальник спит на глазах у своих подчинённых, то в этом нет ничего возбранительного.
ticho77
Время говорить «Нет»
(О психологическом давлении и манипуляциях)
«Всякий раз, когда я говорю "да", я заранее вижу, скольких "нет" мне это будет стоить»
Станислав Ежи Лец

Наверное, каждый человек хотя бы раз попадал в ситуацию, где следовало сказать «нет». Но не отважился и в итоге тянул за собой шлейф сомнительной ответственности, неинтересных и неважных ему дел, недовольства собой или просто смутного ощущения «что-то здесь не так».

Такими ситуациями насыщена жизнь:

Любимая бабушка, настойчиво отдающая свой бесценный ковер 30-летней давности, «потом и кровью» заработанный, в вашу новую чудесную квартиру;

Начальник, снова повесивший сверхурочное неоплачиваемое задание с невозмутимым видом и снова именно на вас;

Друг, для которого вы стали последней надеждой одолжить денег/ замолвить словечко перед кем-то/ выпить из-за его очередного расставания — уже третий раз за год и «я знал, ты не подведешь»;

Тетушка супруга, уверенная, что ездить кормить ее кошку через полгорода, пока она будет отдыхать на море, вовсе незатруднительно;

Продавец, у которого была куплена последняя ненужная вещь, потому что он был внимателен, любезен (и в совершенстве владел техникой продаж);

И так далее.

Почему бывает так сложно отказывать другим людям, даже прекрасно осознавая, что ничего полезного для себя из этой затеи не извлечь?

Согласиться или отказать — палка о двух концах. И если все же ответить «нет», это тоже имеет разные последствия. Можно уронить свою «хорошесть» в глазах людей. Попасть на открытую агрессию или тайное осуждение. Действительно огорчить кого-то. Невозможно переложить ответственность за свои решения и жизнь на других (позиции «Родители выбрали университет за меня, и теперь я работаю экономистом и недоволен жизнью» или «Я так загружен заботой о родных, что не хватает времени на себя» уже не будут работать).

Но все-таки ресурсы человека, материальные и психические, ограничены. И наша задача их лучшим образом распределить и приумножить для развития и счастья. Важно помнить, что чем больше времени и сил затрачивается на чужие желания, проблемы и уловки, тем меньше остается на собственные интересы и дела. Чем больше самопожертвования происходит ради близких и взваливается на себя обязанностей, тем более зависимы они становятся от «посвятившего им жизнь», а он — от контроля над ними. Чем меньше свободной воли сказать «да» или «нет» остается под давлением страха, стыда, вины и т.д., тем больше агрессии, напряжения и недовольства собой копится внутри. Несомненно, помогать близким и быть человеколюбивым — важно и хорошо. Но не в ущерб себе. Умение говорить сознательное «нет» в ряде ситуаций — важный навык.

Кроме того, безотказность и потакание окружающим плохо сказываются на чувстве собственного достоинства и, как ни парадоксально, на отношениях с этими людьми, поскольку привыкая вами манипулировать, они все больше видят «вещь», а не личность, и начинают все чаще «ездить».

Согласно концепции А.Маслоу и Э.Шострома в каждом человеке в своем соотношении присутствует манипуляционная и актуализированная часть личности. Манипуляционная часть направлена на использование других, контроль, давление с целью личной выгоды. Актуализированная является творческой, спонтанной, воспринимающей себя и других как личностей, уважающая потребности, ценности и чувства людей. Бывает вариант крайних манипуляторов, а так же людей, достигших крепкого психического здоровья — актуализаторов. Но чаще в одних ситуациях люди могут выступать манипуляторами по отношению к нам, в других — мы, либо манипуляции обоюдны и не всегда осознанны, поэтому осуждение не является лучшим для психики вариантом. В то же время самоуважительное, открытое поведение (в том числе право отказать) поневоле способно актуализировать партнера по общению, которому присуща человечность и небезразличие к вам. И выявить тех, кто откровенно использует вас и ваши ресурсы только как средство, какие бы красивые мотивы не звучали из их уст.

Далее рассмотрим причины «уступающей» стратегии поведения и возможность говорить «нет» открыто и свободно.


«Нет, я не против, только не согласна»
Майя Четвертова
Что стоит за страхом отказать собеседнику?

Причин может быть несколько. Важно разобраться в том, что движет вами в конкретной ситуации:

1. Здоровый страх перед физическим/моральным насилием, унижениями, оскорблениями и прочим негативным опытом, когда уступающая стратегия поведения помогает смягчить положение. Выбирая между вариантом согласиться отдать грабителю кошелек либо пострадать физически, верный вариант, конечно же, позаботиться о своей жизни. Имея дело с продавцом-хамом, человеком в неадекватном состоянии, агрессивно настроенной группой, либо пребывая в морально угнетенном состоянии вовсе необязательно отстаивать свои права любой ценой (хотя при хамстве и грубости скорее возымеет действие уверенная ответная агрессия, чем доброжелательность). Ситуацию должен определять здравый смысл. Есть внутренние ресурсы противостоять психологическому давлению — обороняйтесь, отказывайте, отстаивайте себя, если их нет — согласитесь внешне, отступите, сделайте выводы. И, самое важное, не осуждайте себя.

2. Страх быть отвергнутым. Человеку кажется, что если он не будет соглашаться с остальными, то к нему будут плохо относиться, не помогут в трудную минуту, потеряются контакты. Особенно остро это переживается со значимыми людьми, поскольку каждый хочет быть принятым и любимым близкими. Такой страх «растет» из детства, а именно из того периода, когда ребенок неосознанно решил, что «меня любят только пока я хороший». И возник самый страшный для самоценности человека миф: «любовь надо заслужить». Что человеческое существо любят не за то, кем он является, а за то, насколько удобно его поведение, его проявления «любящим», а иначе (тут возникает страх) — «его накажут и лишат любви».

Конечно же, это неправда — еще никто не добился искренней любви ни хорошим характером, ни привлекательной внешностью, ни счетом в банке. Вас либо любят, либо нет. И скорее это зависит от способности к любви внутри самого «любящего» и его выбора вас, нежели стараний понравиться любой ценой. Но это выгодный миф как для рыночной экономики, где человек и себе ценен как «товар», так и для тоталитарных режимов, где речь даже не о потери одобрения, а о потери головы.

Маленький ребенок лет до четырех очень четко и уверенно говорит «нет» на все, чего сейчас не хочет, и родителям бывает сложно справиться. Но если его наказывать слишком сурово, подавлять проявления себя, без конца боятся за него и контролировать, он учится относиться к себе и своим желаниям примерно так же. Значимые взрослые могли не донести в воспитательном процессе, что «Сейчас я на тебя злюсь, потому что ты поступил плохо и будешь наказан, но я все равно тебя люблю», либо еще хуже — сами были воспитаны на мифе «любовь надо заслужить». Тогда страх быть отвергнутым может оказаться очень силен по жизни. Мы привыкаем соглашаться, быть хорошими, либо как альтернатива — постоянно взрываться агрессией, протестом, отказом от связей, что не всегда проходит с подростковым возрастом либо перерастает в цинизм. Манипуляции в духе «Если не будешь как следует себя вести, то… мама не будет тебя любить/ ей будет очень плохо/ тебя отдадут другому дяде» — игры на детских чувствах. Они пагубны и приводят к тому, что во взрослой жизни слабо осознается ненормальность потребительского отношения к себе и другим.

Если вы обнаружили у себя подобный страх, важно осознать: как бы не реагировали люди на несогласие им потакать, те, кому вы небезразличны, от вас не откажутся. Близкие не перестанут любить, а при уверенном повторяемом поведении — со временем признают право быть и таким тоже. В отношения придет уважение. Отдалятся только «ложные» друзья. Родственников стоит принимать такими, как есть, не теряя себя ради их блага.

3. Страх обидеть. Человек действительно может обидеться на отказ, переживать, может проявлять другую реакцию. Нужно дать ему право на это и приготовиться заранее. Можно выразить отказ в мягкой форме. Сильнее боятся обидеть те, на кого успешно давили с помощью чувства вины, стыда, долга. Если партнер добивается своего, «цепляя» вас эмоционально, стоит разобраться: действительно ли отказ повлечет серьезные последствия для второй стороны, возможно, были взяты важные обязательства (отказ выплачивать алименты ребенку явно не оправдан тем что «бывшая жена хочет мной манипулировать»), или над вами просто желают получить власть в ситуации. «Раз ты так, я тебя брошу», «Я на тебя всю жизнь положила, а ты неблагодарен», «Если ты меня на самом деле любишь, то…» и т.п. — это провокационные фразы. Еще может быть провокационное молчание.

Возникает страх обидеть. Но те, кто громче всего кричат о своих уязвленных чувствах, обычно меньше всего заботятся о чужих; и о том, что переживает обвиняемый во всех «смертных грехах» по отношению к близким. Позаботьтесь о себе сами — не поддавайтесь.

4. Неуверенность в себе. Причины тесно перекликаются со страхом быть отвергнутым и обидеть. Излишне самоуверенное, наглое поведение, кстати, является «обратной стороной» неуверенности. Здоровая уверенность имеет разумные пределы. Неуверенные люди могут бояться натолкнуться на недоброжелательность, грубость, агрессию, если скажут «нет». Редко позволяют себе быть напористыми, злиться, а если уж злятся — то до ярости. Зато часто раздражаются в комфортных условиях, например, дома, по мелочам (намокшее в мыльнице мыло и истерика по этому поводу — это оно) .

Агрессивный заряд никуда не девается, поэтому если его не проявлять к реальному адресату, конструктивно и вовремя, копится внутри, пока его не станет невозможно контролировать. Дальше он изливается на родных, хамством в общественных местах, унижением слабых. Либо подтачивает здоровье, переходя в психосоматические болезни. Есть такое понятие — аутоагрессия. Это агрессия, накопленная и направленная против самого себя. Проявляется в тяге к саморазрушению, мазохизме, алкоголизме, депрессиях... Занимая пассивную, инфантильную, безотказную позицию, можно нанести вред здоровью. Агрессивные чувства изначально не есть плохими, активизируют организм на борьбу, защиту себя. Запретив себе гнев как «плохое» начинаешь бояться отказать, поскольку внутренне остаешься беззащитен и не можешь постоять за себя. Поэтому полезно бывает сообщить о своих истинных чувствах (конечно, без потери головы и оскорблений), поскольку человек не всегда понимает, что именно обижает другого.

Жизнь подбрасывает много причин для стресса. Если нет возможности проявлять подобные чувства прямо (как с начальством), можно находить выход напряжению в творчестве и занятиях спортом.

Если вы пока боитесь отказывать, опасаясь грубости, «моральной травли» и так далее, то хотя бы признать у себя чувство гнева на такое положение вещей и изорвать в клочья пару листов бумаги — уже хороший шаг.

5. Стереотип о «правилах приличия». Когда родители, близкое окружение учат «хорошим манерам» и безупречной вежливости с чужими людьми, то эти убеждения мешают позже твердому «нет». С самооценкой и уверенностью может быть все в порядке, но работает вера в то, что быть безотказным правильно. Вы вправе пересмотреть свои убеждения самостоятельно, изменить взятые из детства правила.

6. Потребность быть незаменимым. Скрытая выгода от того, что вас считают очень покладистым, без вас со временем не могут обойтись, на вас привыкли рассчитывать бесспорно есть. Это может тешить самолюбие. Или понижать страх потери важных контактов. Либо давать возможность упрекнуть «Я так много для вас делаю». Почувствовать свое влияние и даже власть над судьбами других («Без меня не могут обойтись», «На мне все держится»). Стоит ли оно того? Каждый решает сам.


Как отказать: практические советы
1. Если вы не уверены в своем желании что-то делать, не спешите соглашаться. Нас часто торопят с ответом, не давая толком осознать свое отношение и разобраться в вопросе. Можно сказать «Мне нужно подумать», «Сейчас я не могу Вам ответить». Смотрите на реакцию собеседника. Если он нервничает или, напротив, крайне самоуверен и всячески пытается склонить к принятию решения немедленно («Акция на этот замечательный тур только сегодня!», «Либо сейчас, либо никогда!») — будьте осторожны.

2. Прежде чем говорить твердое «Нет» нужно почувствовать решимость. Иначе собеседник будет давить сильнее. Именно поэтому желательно выиграть время. Но когда вы уже определились с решением «Да» или «Нет», отсеките сомнения и действуйте. Ведь колебаться можно долго. Чтобы было легче, выпишите на бумагу плюсы и минусы отказа и согласия, а после выберете более привлекательный вариант. Если они примерно равны, переживать «правильно ли я поступил» тем более нет причины.

3. Когда сложно говорить «Нет» прямо, можно прибегнуть к фразам «К сожалению, я не имею возможности Вам помочь», «Может, в другой раз», «Спасибо что спросили, но не могу». Можно смягчить отказ комплиментом («Вы сегодня очаровательны!», «Вы так компетентны»), спросить собеседника о чем-то приятном («Как Вы отдохнули на море?»). Если он будет к вам расположен, то примет отказ менее болезненно. Хорошо завершить общение на позитивной ноте.

4. Чтобы уйти из-под влияния слишком давящего партнера, отдалитесь от него физически (обогните стол, отойдите к окну), используйте закрытые защитные позы (перекрещенные руки, ноги) — они уменьшат восприимчивость; сбейте его концентрацию на вас внезапным нелогичным вопросом, восклицанием, переключением собственного внимание на меню в ресторане, журнал, окно (свои ногти, в конце концов). Его внимание последует за вами хотя бы ненадолго. У вас будет время собраться. Старый психологический трюк — представить собеседника в смешном ракурсе: без одежды, с тоненьким голосом и т.п.

5. Будьте готовы к тому, что в случае манипуляции от вас так просто не отступят. Не позволяйте втянуть себя в эмоциональные переживания. Могут давить на жалость («Бедной матери на старости стакан воды не поднесешь!», когда речь о совершенно других вопросах), на стыд («Нормальный человек так не поступит», «Что люди подумают»), на вину («А помнишь, когда-то…»), на боль («Твой умерший отец этого бы не позволил!»), на страх («Ты у меня попляшешь!») и прочее. Любят использовать слова «всегда», «никогда», обобщать, ссылаться на посторонние мнения. Слушайте, не втягиваясь в разборки и доказательства «чья правда правдивее», поскольку манипулятору это и нужно. Когда его поток слов иссякнет, спокойно повторите отказ, коротко указав причину. Все может начинаться сначала 3-4 раза, повторяйте «Нет» и храните самообладание.

Поначалу будет сложно. Потом гораздо легче, ведь это дело опыта.

Конечно, есть важные вопросы, где ваше согласие серьезная помощь для человека. Да и просто согласиться сделать что-то хорошее очень приятно! Эта статья вовсе не призыв к черствости и категоричности! А за то, чтобы закрыть дорогу нечистым намереньям, манипуляциям и давлению.

6. Едкие замечания и оскорбления — просто желание отыграться «хотя бы так» и верный признак вашей победы. Что остается манипулятору? Уколоть хотя бы тем, что «С тобой невозможно договориться», «Что толку спорить», «Да, мне говорили, какой ты человек, но я не верил». Отнеситесь к этому соответственно.

7. Напоследок, если у вас найдется время, рекомендую ознакомиться с «Десятью психологическими правами человека» Э.Шострома. Информация есть в Интернете и здорово облегчает понимание своей и чужой свободы воли. Ведь как экономические, политические, социальные, права есть и психологические. Но не в интересах всех, чтобы мы ими пользовались. Удачи!
ticho77
Хам - сын Ноя, публично высмеял своего отца когда тот перебрал в выпивке и уснул на улице нагим, это упрощенная интерпретация Библейского понимания "хамства". Хамство - эмоциональное, агрессивное, вычурное, нарочито показательное состояние (состояние сознания направленного на заведомое унижение чести и достоинства личности) человека заведомо понимающего то, что адекватного ответа или противодействия оппонент оказать не в состоянии по причине слабости, зависимости, беспомощности. В зависимости от действия хамство можно разделить на "действенное" - плевание, пинание предметов, нарочитое разбрасывание мусора, вульгарные надписи и рисунки и т.д., т.е. проявление в виде физических действий; "словесное" - заведомо безответные оскорбления в в устной форме.
5 советов как реагировать на хамство
1. Прежде всего, абстрагируйтесь и не принимайте оскорбления на свой счёт. Поверьте, даже если хамство адресовано лично вам, любой другой человек на вашем месте услышал бы то же самое.

2. Не бойтесь хама, который привык, что люди обычно стараются избежать скандала и потому уязвимы для грубости. Однако ни в коем случае не хамите в ответ, просто имейте в запасе несколько приемлемых для подобных ситуаций «дежурных» фраз и отвечайте с их помощью.

3. Фразы, которыми можно осадить хама, не должны быть злобными, иначе продолжения скандала не избежать. Лучше, если они будут с оттенком юмора. Например, если хам «проходится» по поводу вашей внешности, скажите «Должен же быть и у красивого человека изъян!», «Ты мне тоже очень нравишься» или «Не пытайтесь меня обидеть, это не получается даже у профессионалов!».

4. Сказав «дежурную» фразу, не обращайте на хама внимания, а просто продолжайте заниматься своим делом. Это его «обезоружит».

5. Есть ещё один вариант, как ответить на хамство: абстрагируйтесь от оскорблений и молча рассматривайте хама, глядя ему в глаза. Пусть он нервничает, вы спокойны.
ticho77
Аплодисменты названы социальной инфекцией
На заметку артистам и ораторам: если вам долго и бурно аплодируют, это вовсе не значит, что ваше выступление имеет огромной успех среди зрителей. Это значит, что все присутствующие в зале или аудитории подхватили "социальную инфекцию".

Как только представление заканчивается, один или два смельчака первыми начинают хлопать, и тогда овацию подхватывает весь зал. А когда эти же или уже другие люди прекращают аплодировать, то и все остальные постепенно успокаиваются. Новое социологическое исследование гласит: аплодисменты носят характер короткой эпидемии, где каждый "заражается", даже не осознавая, что его дальнейшие действия зависят от человека, сидящего на другом конце зала.

Ричард Манн (Richard Mann), математик из шведского университета Упсалы, пришёл к такому выводу, проведя социальный эксперимент. Он и его коллеги сняли на видеокамеру поведение двух групп студентов (одной из 13 человек, другой — из 20) из университета Лидса (University of Leeds), которые должны были прослушать ряд устных выступлений и аплодировать в конце каждого.

Проанализировав полученные видеозаписи, Манн и его коллеги пришли к выводу, что аплодисменты являются своеобразным следствием давления со стороны окружающих. Учёные заметили, что индивид более склонен начать хлопать, если достаточно большая группа людей из зала уже начала это делать.

К примеру, если половина сидящих в зале начала овации, то индивид из другой половины с десятикратной вероятностью также начнёт хлопать. Сравнение проводилось с той ситуацией, в которой аплодировали изначально лишь 5% зрителей. Овации прекращаются по той же причине.

"Важно отметить, что социальное давление оказывается не со стороны вашего соседа, а со стороны общей громкости всех аплодисментов в зале", — рассказывает Манн.

Команда Манна сделала также несколько других интересных наблюдений. Оказывается, люди принимают бессознательные решения, основываясь на том, что они слышат, а не на том, что видят: вовсе не обязательно видеть того, кто начал хлопать, достаточно его услышать.

Но самым интересным оказался тот факт, что овации после плохой презентации могут быть даже более продолжительными, чем после самой блестящей. "Не пытайтесь судить о качестве своего выступления, основываясь на том, как долго вам хлопали", — предупреждает Манн.
Похожий механизм двигает людьми и в случаях, когда выступление освистывают: кто-то должен начать это делать первым, чтобы все остальные подхватили.

Джон Кляйнберг (Jon Kleinberg), эксперт в области информатики из Корнелльского университета, не принимал участия в исследовании Манна, но аплодирует ему стоя: "Это очень интересный метод измерения динамики человеческого поведения за короткий период времени". Он также отмечает, что аплодисменты — уникальное социальное явление, поскольку человек немедленно узнаёт о том, что делают его соседи и бессознательно копирует их поведение.

http://rsif.royalsocietypublishing.org/con.../10/85/20130466
ticho77
И вновь о восточных соседях
Хикикомори
Хикикомори (яп. 引き篭もり, разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.

Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).

Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь».
ticho77
Жамевю
Ощущение дежавю (déjà vu — уже виденное) знакомо каждому человеку: оказываясь впервые в какой-то обстановке или обстоятельствах, человек чувствует себя так, словно этот момент времени уже был в его жизни.

Жамевю (Jamais vu — никогда не виденное) — обратное чувство, когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит. Встречается разновидность жамевю, когда сказанное или написанное слово вдруг ненадолго кажется совершенно незнакомым и непонятно что означающим.

Жамевю хотя бы раз в жизни испытывали около 60% людей. Частое повторение жамевю может свидетельствовать о психических нарушениях.
ticho77
Просто о сложном
ticho77
Ещё десять психологических фактов
Факт 1. В незнакомом месте большинство людей делает поворот направо. Поэтому, если вы не хотите оказаться в толпе или стоять долго в очереди, идите налево или занимайте ту очередь, что левее.

Факт 2. Между внешним видом и преступностью есть прямая зависимость. Преступники менее привлекательны, чем средний человек. А люди, которые более привлекательны, гораздо реже идут на преступления.

Факт 3. Свидетели-мужчины и свидетели-женщины по-разному запоминают детали преступлений. Когда преступник, например, выхватывает сумочку, женщины–свидетели запоминают выражение лица жертвы. Свидетели-мужчины, наоборот, запоминают грабителя.

Факт 4. Кстати, чем спокойней выглядит человек, тем реже другим людям приходит в голову ему противоречить. Напротив, человек, который отстаивает свою точку зрения с горячностью, рискует встретить хорошо аргументированное и яростное сопротивление.

Факт 5. Магазины имеют целый арсенал психологических уловок. Например, известно, что, сменив ценник с «Персик – $0.25 / штука» на «Персик – $1 / 4 штуки», можно увеличить продажи ровно вполовину.

Факт 6. Также известно, что в магазинах одежды покупательницы-женщины, прежде всего, обращают внимание на полки и вешалки, на которых царит беспорядок. Подсознательно им кажется, что именно там находится все самое интересное.

Факт 7. Команды, которые играют в черной форме, гораздо чаще наказываются рефери. Это было доказано по многолетней статистике НХЛ и НФЛ.

Факт 8. Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. «Пятерки» припоминаются в 89% случаев, а тройки – только в 29%. Как вы догадываетесь, людям казалось, что оценка была лучше, чем в реальности.

Факт 9. Средний мужчина утверждает, что имел секс с 7 женщинами. Средняя женщина приписывает себе 4 партнеров. Дело в том, что у мужчин и женщин разная мотивация. У мужчин иметь много напарниц считается плюсом, а у женщин – наоборот. Поэтому они и «запоминают» количество партнеров они по-разному. На самом деле, количество примерно одинаковое.

Факт 10. Самый известный пример «обмана через честность» это «Движение Радикальной Честности» (Radical Honesty) Брэда Блэнтона. Блэнтон пошел в психобизнес, чтобы переспать с 500+ женщинами и 20+ мужчинами и жить за чужой счет, и абсолютно это не скрывает. Имея психологическое образование, он прекрасно осведомлен о том, что человек, который озвучит свои манипуляторские намерения, будет выглядеть в глазах окружающих БОЛЕЕ ЧЕСТНЫМ, чем человек, у которого эти манипуляторские намерения полностью отсутствуют или он их подавляет.
ticho77
10 эффективных способов улучшить свою память


У Вас бывало такое — что-то нужно сделать, но никак не можете вспомнить, что? Ладно, решаете Вы, потом вспомнится. Проблема в том, что Ваше намерение может и не вспомниться: если оно не попало в кратковременную или долговременную память, то, фактически, утеряно. Зато если что-либо зафиксировано в долговременной памяти, оно останется там навсегда.
Но почему, если даже необходимая информация в памяти есть, мы не всегда можем вспомнить её в нужный момент? Причина кроется в механизме запоминания — всякий раз мозг создаёт для конкретного воспоминания определённые «ориентиры», по которым его можно будет «восстановить», и мы не всегда можем распознать, по каким меткам можно «достать» что-то важное. Но есть несколько способов натренировать и развить свойства памяти, и вот некоторые из них.

1. Напоминайте самому себе
Эта техника поможет Вам развить рабочую (кратковременную) память, которую Вы используете, например, при операциях с числами «в уме».
Учёные экспериментальным путём выяснили, как долго рабочая память может хранить необходимые сведения: «затухание» происходит примерно через 18 с после использования. Некоторые добровольцы после 18 с смогли задержать в памяти около 10% информации, однако же, если, например, нет возможности записать номер телефона или адрес, это вряд ли поможет.
Как быть? Выход в такой ситуации прост, но эффективен: повторяйте нужные цифры про себя каждые 15 с, обновляя таким образом необходимые данные.

2. Метод аналогий с частями тела
Этот метод простых ассоциаций помогает запомнить большие объёмы мелких сведений: система запоминания по ориентирам человеческого тела необычна, но на практике доказано, что это хороший способ хранить и в нужный момент «извлекать» необходимую информацию.
Суть в том, что Вы связываете каждое нужное сведение непосредственно с одной из частей человеческого тела, создавая в воображении некую «фотографию», связанную с необходимыми Вам знаниями.
Например, Вы — учитель, и одному из Ваших подопечных необходимо выучить строение человеческого глаза. Чтобы не забыть, кому именно Вы дали задание, можно представить лицо этого ученика, например, с яблоком на голове (фрукт — по аналогии с глазным яблоком).

3. Сосредоточьтесь
Многие студенты и школьники уверены, что музыка или телевизор не мешают учёбе, но оказалось, что посторонний шум и тем более мелькание изображений препятствуют запоминанию действительно важной информации. На самом деле человек неспособен делать сразу несколько вещей, по крайней мере, без ущерба для каждого из занятий (конечно, это не относится к дыханию или ходьбе, ведь эти процессы не контролируются сознанием).
Но если Вы, например, смотрите телевизор во время подготовки к экзамену, мозг будет постоянно переключаться между двумя раздражителями и тратить силы на обработку лишних сведений. Так что, если хотите добиться лучшего запоминания материала — выключите бесполезный ящик.

4. Связное повествование
Этот способ рассчитан на запоминание вещей, слабо связанных друг с другом, будь то список покупок или ещё что-нибудь: придумайте историю, где будут упоминаться предметы, о которых Вам необходимо помнить. Нужно приобрести повидло, сахар, соду и мороженое? Что-то вроде: «Однажды гуляла сода в парке, да и поскользнулась на повидле, ушибла ногу, но тут к ней на помощь бросился сахар, и потом они вместе ели мороженое». История, конечно, совершенно бредовая, но этот метод работает, говорят учёные.
Единственный недостаток — если Ваш список очень уж обширен, история может получиться слишком длинной, но ничто не мешает в этом случае придумать несколько разных «рассказов», не правда ли?

5. Ключевые слова
Эта своеобразная уловка, используемая в школах при изучении иностранных языков, поможет и Вам: например, чтобы запомнить новое сложное слово вроде unbelievable, свяжите его звучание с хорошо известным Вам словом даже из своего языка — «нет белил». Связав «невероятно» и «нет белил», можно составить фразу-ключ: «это невероятно, что нет белил» — таким образом, Вы создаёте в памяти образ и произношения нового слова, и его значения.

6. Локусов метод
У метода есть и другие названия: «метод поездки» или «метод римской комнаты», а появился он, как Вы наверняка уже догадались, ещё в Древнем Риме. Принцип действия таков: Вы мысленно идёте по комнате или улице, которая отлично Вам знакома, и «оставляете» информацию около различных ориентиров, по которым её можно легко узнать. А когда информация Вам понадобится, Вы снова мысленно попадаете в знакомую местность и по ориентиру идёте к месту, где оставили храниться сведения.

7. Разбивайте информацию на блоки
Эксперименты показывают, что наша рабочая помять может некоторое время хранить от пяти до девяти знаков, однако, возразите Вы, номера телефонов состоят из десяти цифр, но это не мешает нам помнить их.
Вы обращали внимание, что номер телефона обычно пишется через пробелы? Из-за такой привычки восприятия мы фиксируем номера в памяти в виде нескольких блоков информации, что позволяет нам дольше их хранить. Такой метод может применяться и при попытках запомнить любые другие данные: так, шахматные гроссмейстеры порой удивляют зрителей сеансом одновременной игры, да ещё «вслепую», и при этом умудряются побеждать. Тут нет никакого волшебства — эти опытные игроки со временем запоминают сложные шахматные комбинации, создавая для каждой свой образ, и в дальнейшем в партиях используют такие вот «блоки», но выглядит это совершенно фантастически.

8. Метод восстановления окружающей обстановки
Когда в детстве Вы что-либо теряли, мама говорила пойти туда, где Вы видели этот предмет в последний раз, и была совершенно права. Это явление наука называет контекстно-зависимой памятью: на память оказывает огромное влияние окружающая обстановка, и восстановление условий, в которых Вы запомнили утерянную вещь, может натолкнуть Вас на мысль, где она могла быть оставлена или утеряна — это работает и при механизме запоминания.
Например, когда аквалангистам в воде сообщают какую-то информацию, им гораздо легче будет вспомнить её, именно находясь в воде. Контекстно-зависимая память также предполагает, что вещи, зафиксированные в памяти в состоянии алкогольного опьянения, гораздо легче потом вспоминаются именно «под мухой».

9. Пишите собственные тексты к любимым мелодиям
Очень трудно бывает запоминать длинные отрывки текста, и в этом может помочь привязка текста к музыке, так как в начальной школе детей учат произносить алфавит, привязывая его к определённой мелодии. Берите запоминаемый текст, любую понравившуюся песню и «пропевайте» нужными словами этот мотив.
На музыку положили даже Периодическую таблицу химических элементов: математик Том Лерер в 50-х годах использовал для этого «либретто» оперу Гильберта и Салливана, и этот остроумный ход до сих пор помогает детям запоминать элементы Периодической таблицы.

10. Запоминайте запахи
Учёные утверждают: запах — один из самых мощных инструментов для запоминания, позволяющий впоследствии извлекать даже самые глубокие воспоминания.
Так происходит потому, что нос отправляет сведения о запахах практически непосредственно в центр памяти, в то время как сигналы остальных органов чувств должны пройти определённую обработку.
Самый простой способ использования запаха — изучая конспекты, поднесите к носу что-нибудь с ярко выраженным запахом, например, зубную пасту, а затем возьмите её с собой на экзамен: резкий мятный запах поможет Вам восстановить в уме записанные лекции.
ticho77
Способы общения с разными типами людей
Известный психолог Джеймс Борг в своей книге «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей» выделяет пять основных типов собеседников, соответственно, к каждому из этих типов людей нужно применять свои методы общения, в этом залог успешного общения.

1. «Что там у Вас? Давайте быстрее!»

Опасаясь упустить новые возможности, этот собеседник готов дать шанс любому, кто сумеет его чем-то заинтересовать. Но не рассчитывайте на королевский прием. Для него время – деньги.

Периодически посматривая на часы, он будет быстро говорить и внимательно Вас изучать. Для такого человека очень важно держать ситуацию под контролем. Так что ни в коем случае не пытайтесь перехватить инициативу в беседе!

Тактика общения
Примите к сведению: приглашая Вас на встречу, он изначально настроен на позитивный финал. Поэтому сразу переходите к делу. Говорите прямо, кратко и по существу. Пространные речи разочаруют его мгновенно. Если сумеете правильно себя подать, обретете настоящий «клад». Не упустите свой шанс!

2. «А какая мне от этого выгода?»

Представители данного типа воспринимают любые предложения только в письменном виде. Общаться предпочитают через секретарей, а на встречу соглашаются как бы из милости. Диалог с ними напоминает пытку – к Вашим словам придираются, оспаривая каждое утверждение: «Вы заблуждаетесь. Все далеко не так. Я в курсе». Не поддавайтесь. Это всего лишь тактика «вышибания» более выгодного предложения. На самом деле оппонент многого не знает, обладая лишь набором предвзятых мнений. Однако не стоит его разоблачать!

Тактика общения
Взирая свысока по ту сторону стола, он чувствует свое превосходство. Смените расстановку сил. Попросите его сесть рядом с Вами на диван. Скажите, что это необходимо. Предлог может быть любой: у Вас болит спина, Вам нужна розетка, а шнур ноутбука короткий и т.п. Будьте напористы, чуть агрессивны и не воспринимайте атаки оппонента на свой счет.

3. «Въедливый и дотошный»

Характерные черты: мыслит и говорит медленно, растягивая слова. Если готов к общению, значит, уже собрал максимум информации касательно темы переговоров, Вас и Вашей компании. Поэтому предмет беседы надо знать досконально. Если предупредил, что диалог продлится 30 минут, то ровно через полчаса перестанет Вас слушать. Прощаясь, попросит написать и переслать ему перечень обсужденных вопросов. При этом учтите: все, о чем Вы говорили, он может забыть. Но содержание письма будет помнить долго. Прежде чем принять окончательное решение, возьмет тайм-аут, чтобы еще раз все обдумать и… получить одобрение третьего лица. Для этого потребуется еще несколько встреч. Возможно, с привлечением специалистов его и Вашей компании. Так что запаситесь терпением.

Тактика общения
Станьте его полным отражением: говорите в среднем темпе и только по делу. Четко отвечайте на поставленные вопросы. Ни в коем случае не перебивайте его и не опаздывайте на встречу. После переговоров уделите особое внимание итоговому письму!..

4. «Давайте все обсудим лично»

По телефону Вас внимательно слушают и предлагают организовать встречу. Вы приезжаете, и хорошее настроение Вашего собеседника только усиливается: он быстро отбрасывает формальности и просит Вас обращаться к нему по имени, интересуется Вами, активно жестикулирует, создавая непринужденную атмосферу, и приглашает обсудить все дела в неформальной обстановке. Если представителя данного типа заинтересовало Ваше предложение, то он не будет играть с Вами в кошки-мышки и тут же сообщит об этом.

Тактика общения
С таким человеком иметь дело приятно, легко и взаимовыгодно. Поэтому старайтесь быть столь же честным и открытым, не злоупотребляя его искренностью и радушием.

5. «Давай перейдем на ты»

По манере поведения он напоминает предыдущий тип. Однако между ними есть существенная разница. Если представитель четвертого типа действует совершенно бескорыстно, то этот «персонаж» надеется с помощью показного дружелюбия Вас использовать. При этом он ни за что не выйдет из-за своего стола. Будет внимательно изучать Вашу визитку, пытаясь определить статус ее владельца. Скорее всего, задаст несколько пространных вопросов, пытаясь расположить к откровенной беседе. Если он решит, что перед ним важная персона, то к чаю Вам предложат еще и печенье. В противном случае Ваш разговор будет очень коротким…

Тактика общения
На протяжении всего диалога будьте бдительны и не спешите за пару милых улыбок и согласие принять Ваше предложение рассказывать все последние офисные сплетни и краткое содержание встреч, проведенных с конкурентами собеседника. Не теряйте самоконтроль. Помните: за Вами внимательно наблюдают. Будьте готовы постоять за себя. У людей данного типа подобное поведение вызывает уважение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.