Цитата(МаЛяВкА @ 12 дек 2011, 0:32)
Марта, а ты супы-пюре делаешь? я вот делаю из цветной капусты и грибной. Хочу какой-нить новый
Летом на волне супной диеты решила опробовать новый супчик. Рецепт подсказал мой знакомый. Привожу его текст с моими комментариями.
Время приготовления:
Подготовка – 15 минут.
Сам процесс приготовление – 30 минут.
Ингредиенты:
1.Филе куриное (400 грамм)
Я взяла одну грудку2.Картофель (1 кг. – уже почищенного от кожуры)
4 средних картофелины3.Грибы шампиньоны – 400 грамм
6 штук4.Яйцо куриное С-0 (2 шт)
1 шт5.Лимон – Ѕ
6.Укроп – 1 пучок
столовую ложку замороженного укропа7.Сливки 20% - 200 мл.
Готовила без сливок8.Лавровый лист – 3 шт.
У меня был готовый бульон, поэтому лаврушку, перчики и имбирь я не использовала9.Перец черный горошком – 5 шт.
10.Перец черный молотый – щепотка
11.Соль
12.Имбирь молотый
13.Орех мускатный молотый
14.Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
На такое количество шампиньонов, масла нужно гораздо меньше15.Чеснок – 2 дольки
16.Вода питьевая – 3 литра
готовила в двухлитровой кастрюле, соответственно взяла два брикета замороженного бульона, в среднем по 0,7 л каждый17.Кастрюля, сковорода, блэндер, толкушка для картофана, ножик, разделочная доска, фотоаппарат.
Процесс:
Грибы нарезаем произвольными кубикам, тетраэдрами и т.д. Три гриба нарезаем ломтиками. Они понадобятся при подаче.
Грибы сначала порезала пластиками, для украшения ничего не оставляла2.Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
3.Куриное филе нарезаем тонкой сломкой (полосками)
Порезала как могла мелко, но клецки из рубленного фарша отказывались лепиться, поэтому измельчила курицу блендером потом4.Укроп размельчаем
5.Вырезаем мякоть лимона, режем кубиками.
Не резала, использовала только сок6.Чеснок мелко измельчаем ножом.
Подавила в чеснокодавке7.Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка (нам понадобится только желток)
Не отделяла желток, использовала всё яйцоПриготовление:
Превращаем куриное филе до этого порезанное соломкой в рубленое.
Добавляем в рубленое мясо яичный желток, укроп, солим, перчим, добавляем орех мускатный молотый, выдавливаем немного сока лимона, хорошо перемешиваем и ставим в морозильник буквально на 3-5 минут.
Мясо порубила, добавила соль, черный перец и острую паприку, яйцо, сок лимона, постаила в холодильник, потом пришлось использовать блендер.Далее делаем клецки. В небольшой кастрюльке закипаем воду, соли ее, перчим. Берем две чайные, либо небольшие столовые ложки и стакан с холодной водой. Одной ложкой зачерпываем рубленую куряку, другой ложкой прижимаем и скатываем клёцку в кипяток. И так далее. После готовые клецки складываем в тарелку и закрываем фольгой.Клецки получились совершенно не сухими, очень сочными и чертовски нежными.
Сначала пыталась сделать из рубленного "теста", нифига не вышло. А вот "взблендернутое" формировалось на ура. налепила клёцек, оставила вариться минуты три. Получились ооочень нежные, с интересным вкусом клёцки. Я так думаю, что с ними я еще как-нибудь проэксперементирую.
Картофель опускаем в кастрюльку с холодной водой. Ставим на огонь.
После закипания, снимаем белую пену, добавляем лавровый лист и перец горошком (после того как картофель сварится, специи выбрасываем). Прикрываем крышкой и варим картоху в течении 15-20 минут.. К
артошку положила в куриный бульон, специи не клала, т.к. бульон уже был достаточно ароматным
Переходим к грибам.
Разогреваем сковородку, наливаем 2 столовые ложки масла, кидаем чеснок и зажариваем. Через 15 секунд, закидываем грибы и жарим-тушим в течение 10 минут. Добавляем «филе» лимона и еще тушим 3 минуты. Далее выкладываем готовые грибы на тарелку и хорошо зажариваем грибы, порезанные предварительно ломтиками (для украшения)
Масла наливала гораздо меньше, грибы обжаривала с чесноком минут 7, лимон не добавляла, так как он у нас дома является стретагическим продуком, я с ним пью воду, а лимончик бы последним, поэтому выдавила только немного сока в клёцки После того, как наш картофель сварился и грибы пожарились, делаем следующее. Вынимаем картофель, перекладываем в любую емкость и готовим из него пюре толкушкой. Воду в которой варился картофель, процеживаем через сито и ставим на медленный огонь. Грибы измельчаем по максимум в блэндере или кухонном комбайне (при отсутствие таковых просто очень мелко рубим ножом). Складываем картофельное и грибное пюре в кастрюльку, доливаем немного «картофельного бульона» и погружным блэндером в течение 3 минут все перемешиваем.
им кастрюлю с пюре на огонь, постепенно доливая бульон, доводим нашу массу до консистенции жидкой сметаны.
После закипания, добавляем немного измельченного корня имбиря, уменьшаем огонь и постоянно мешая наш суп добавляем сливки. До кипения не доводим. Закрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Картошку и грибы пюрировала блендером. Бульона, в котором варилась картошка, оказалось маловато для разбавления, добавила бульон от клёцекПосле берем суповую тарелку, наливаем суп-пюре, украшаем сливками, лимоном, укропом, пластиками грибов. По краям раскладываем куриные клёцки.
о в итоге получилось?: А получился очень и очень НЕЖНЫЙ суп и что немаловажно – сытный.
Теперь на очереди похлебка с курицей
Приятного аппетита!
З.Ы. Еще просто идеально было бы этот суп непосредственно перед подачей посыпать обжаренными кедровыми орешками. Увы, хорошая мысля, приходит опосля.
Суп нам понравился, на семейном совете было принято решение пустить его в поточное производство. Приготовлю его как-нибудь ещеЗ.З.Ы. Рецепт когда-то размещала на маме-меге, за основу взят рецепт от MityaS, если его еще кто-то помнит