Цитата(МаЛяВкА @ 10 апр 2014, 14:09)
Доброе время суток! Подумываю хлеб попробовать испечь. кто-нибудь сам хлеб печет?Поделитесь. Не в хлебопечке.
Добрый день!
Есть некоторые тонкости:
Классический хлеб не содержит яйца.
Дрожжи лучше использовать свежие прессованные (полезнее).
Соответствие количества/веса между сухими дрожжами и свежими дрожжами:
Сухие дрожжи (в ч.л.) 1---1,5---2---2,5--3----3,5---4---4,5---5
Свежие дрожжи (в гр.) 12--20---25--30--35---40---50--55---60
Жидкость для замеса теста лучше использовать комнатной температуры или слегка подогретую (не выше 38 °C !!!)
Сухие ингредиенты (соль, сахар) должны смешиваться с мукой и потом только с разведенными дрожжами! Избыточное количество соли замедляет процесс брожения. Соль лучше использовать среднего помола.
Мука для разных сортов хлеба используется разная.
Для белого высшего сорта
"МАКФА"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля цельнозернового хлеба: отруби пшеничные "Bio natura"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
мука пшеничная цельнозерновая "Bio natura"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
мука пшеничная грубого помола "Bio natura"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля ржаного хлеба:
ржаную цельносмолотую и ржаную хлебопекарную "Гарнец"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЖелательно иметь под рукой кухонные весы, мерный стакан для жидкости, пищевую плёнку, деревянную ложку с длинной ручкой (для замеса теста).
Форма для выпечки хлеба должна быть с атипригарным покрытием и высокими бортами.
Для булки хлеба весом 1 кг. нужно 300 мл. воды, 600 гр. муки.
Ну а теперь о рецептах)))
Классический белый хлеб высшего сорта:
300 мл. теплой воды;
25 гр. свежих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла (у меня рафинированное оливковое);
600 гр. муки пшеничной высшего сорта;
1 1/2 ч.л - 2 ч.л. соли ( у меня 2 ч.л.) Без горки!
2 ст. л. сахара
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В глубокую миску вылить 150 мл. теплой воды и развести в ней 25 гр. свежих дрожжей, добавить 300 гр. муки смешанной с солью и сахаром, ложкой тщательно все перемешать, затянуть пищевой пленкой и оставить до того времени пока опара не увеличится в два раза.
После подъема опары, добавить в неё остальных 150 мл. теплой волы и 3 ст. л. растительного масла, хорошо размешать ложкой, всыпать оставшиеся 300 гр. муки и хорошо вымесить тесто (оттягивая края теста по направлению от края к центру).
Выложить готовое тесто в смазанную форму, затянуть пищевой плёнкой и оставить его на 1,5 - 2 часа ( тесто должно подняться в два раза),
Затем выпекать хлеб в разогретой до 220 °C 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
В первые 10-15 минут на дно духовки лучше поставит плоскую глубокую форму с кипятком, затем убрать её.
После выпекания, готовый хлеб сразу выложить на лист пергаментной бумаги, завернуть его, накрыть чистым полотенцем и дать полежать ему около часа.
Всё, хлеб готов! Приятного аппетита!
Попозже сброшу еще рецепты других сортов хлеба))