Сегодня мне напомнили о моем гусе на НГ..
Итак..
Гусь, запеченный с яблоками. У меня был гусь домашний, купленный на рынке, а не на птицефабрике, хотя вот моя приятельница покупает именно таких - с птицефабрики, говорит, что там якобы особая мясная порода, совсем не жирная, почти одно мясо.. Но я таких еще не пробовала. Был обычный гусь. Весом 4 200кг., немаленький то есть.. Меньше 3,8 - 35, кг не люблю готовить, мяса еще мало наросло на нем..
Включите духовой шкаф, пусть нагревается.
Гуся моем, скребем.. кто на что горазд.. только шкурку не попортите.. Кроме того, я удаляю внутренний жир - возле гузки который, с домашних гусей и так много жира вытопится, а то уж очень будет жирный.
После того, как закончили гуся мыть, натираем его снаружи и изнутри солью и черным перцем. Можете добавить любую приправу, которую любите. Но я не добавляю, чтобы не перебивать запах гусиного мяса и яблок. Натерли и оставили лежать, пропитываться и пускать сок.
Занимаемся в это время яблоками. Моем их и нарезаем. Размер кусочков яблок посмотрите на фото. Мелко резать яблоки не стоит - выйдет каша.
Начинаем начинять гуся яблоками, предварительно приготовив нитку и иглу (у меня были обычные нитки и обычная игла). Набиваем и зашиваем поэтапно. Мне так удобнее. До края отверстия у гуся набили его и зашили, сделав узелок на нитке, чтоб не расползались края. Затем набиваем дальше и снова зашили и так до самого хвостика. Сильно нитку не тяните и близко к краю не шейте - кожица порвется.Отдельной ниткой скрепите крылья.
Все, после этого я помещаю гуся на лист и отправляю в духовой шкаф. Ничем больше не мажу, не накрываю, не поливаю во время готовки. Через 2,5 - 3 часа выключаю духовку, гуся оставляю там минут на 10-15. Потом достаю и даю немного остыть, минут 20-30ть. Затем убираем нитки, они легко вытаскивают, стоит лишь чем-нибудь подцепить. Ложкой на длинной ручке достаем из нутра гуся яблоки и выкладываем куда пожелаем. Гуся разделываем хозяйственными ножницами для птицы на порционные куски. Выложить можно как на одно большое блюдо вместе с запеченными яблоками, так же и с картофельным пюре. К сожалению, когда достали гуся, так им увлеклись, что окончательное фото разделанного гуся в окружении запеченных яблок я сделать забыла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДополнение: кто любит запеченные яблоки, минут за 30 до завершения процесса запекания возьмите несколько яблок, разрежьте их наполовину и положите на лист рядом с гусем, они пропекутся и ими потом можно украсить блюдо с гусем. Эти яблоки. конечно. уже не будут пропитаны гусиным соком, но так же будут очень вкусными. Если положите яблоки в самом начале, они перепекутся.
Такого же гуся запекают в "рукавах" или пакетах. Начинили, зашили и поместили в пакет. В пакете сделать дырочки. Удобно тем, то не пачкается духовой шкаф. По вкусу, говорят получается тоже самое. Сама так не готовила - все никак не куплю пакеты.
вам понадобится:
гусь (мой - 4 200кг)
яблоки - примерно 6-7 крупных штук
соль, перец черный - по вкусу
некоторые вместе с яблоками еще кладут чернослив, я пробовала в гостях - мне очень понравилось
В след дополняю еще пост..
Какие яблоки использовать? Сладкие или кислые?
Брать те, что жестче. Это раз. Степень сладости: тут все индивидуально - кто не любит слишком сладкое с мясом, то выбирайте сорт семеренко и наоборот.. В любом случае, яблоки не останутся кислыми, они пропитаются гусиным соком и будут не слишком сладкими, менее выраженный вкус..